同い年の彼とお付き合いして3年になります。彼の仕事(IT系勤務)が安定してきたのもあり、数年後に結婚できたらと考えています。彼は私が今までお付き合いしてきた誰よりも優しく穏やかで仕事も家事もできる本当に素敵な方なのですが、結婚を考えるにあたって大きな問題があります。
彼の両親は幼い時に離婚しており今は母親と暮らしているのですが、母親がとんでもない毒親なのです。生活費が足りない、ローンが払えない、借金が返せない等の理由で彼に長年お金を請求し続けています。彼は自分で稼いだお金を今まで母親に総額300万円ほど渡してきました。精神的にも金銭的にも辛く、母親と何度も縁を切ることを考えたそうですが、ひとり親と縁を切ったら両親を失うという状況になるのが怖くて未だに絶縁出来ないどころか、すがりついてくる母親に対して無視できないでいます。話を聞く度に縁切りなよ……と思うのですが。
一方私の家は色々としっかりしていて、私自身幼稚園からバイオリンとピアノ、中学からはずっと私立で留学までさせてもらいましたしお金に恵まれた家庭だと思います。家族行事も多く親戚同士の繋がりも他の家庭より濃いです。
そこで心配なのが、私の両親や親戚は彼との結婚を許してくれるのかということです。私の両親は彼と何度か顔も合わせていて好印象を持っているようですが、彼の家庭環境や母親の事については一切知りません。彼に、私もお母さんにご挨拶させてと言っても、「あんな親恥ずかしくて表に出せない、絶対会わせたくない」と頑なに拒否されるのですが、これでは結婚時の両親顔合わせなんかできませんよね…?
彼自身は本当に良い人で、真剣にこれからもずっと一緒にいたいと考えているのですがこれでは結婚は厳しいでしょうか…。