本文へ

元OLで今50代の方へ質問

レス45
(トピ主 0
041
あらふぉーおかめ
話題
今40前半で英語使用の事務職をしています。 しかも派遣なので もうそろそろ限界も感じてきています。 さすがに おばさん消えろ的空気を感じます。 また 正社員でも中高年女性が肩身の狭い思いをしているような雰囲気も感じます。 確かに扱いにくい方もいますが、やはり そういう排他的空気も そういう性格にする要因の一つではないかと正直思っています。 昔から 会社に40、50代の女性がほとんどいないのを 見て、昔OLなど主に事務職をしていた方々は 結婚とともに退職としてしまうのか あるいは全然違う仕事についてしまうのか とても疑問になっていました。 自分を含め40代は まだかろうじて たまに見かけますが 50代となると なかなか出合えません。 私の周囲は、主婦になっているか 自営か というところです。 あとは看護師、教師などの専門職。 50代になっても現役バリバリでがんばっている方 今の仕事と若い頃の職業について お聞かせください。

ランキング

レス

私も知りたい!

041
はやこ
すみません、ご希望のレスではないのですが、私も知りたいです。 同じく40前半、現在契約社員ですが、これまで様々な企業で派遣などで就業しました。40代までは結構働いている人は見ましたが、さすがに50代になると本当少ないですよね。今の職場で契約が切れたら、事務職はもう厳しいのかな~。 50代になったら、どこで働けるのかなと思っていますので、皆さんのレス注目します!

銀行→スーパー

041
昔の銀行OL
私は高卒でメガバンク(都市銀行)の銀行員になりました。 当時は総合職・一般職の区別もなく、多分銀行員のお嫁さん候補として人件費の安い高卒女子を採用していました。 私も社内結婚して寿退職、高校の時からの夢だった銀行員の妻になりました。 その後、子供ができるまでと保育園に入ってからと派遣で銀行で働いていました。 子供が幼稚園に転園した時は専業主婦をして、小学生になった時に近所のスーパーの短時間パートに行きました。 それからずっとそこで売り場の管理の仕事をしています。 子供が大きくなってからは勤務時間も増やしました。 そして20年経ち、子供も大学を出て社会人になりました。 多分このまま定年まで働くと思います。

わたしのまわり

041
匿名
50歳半ばです。 わたしは50少し手前で体の障害でリタイアしてしまったのですが、まだ数人同期が会社に残っています。 初任給が男性より女性のほうが1割少ない時代に入社。 20代の頃は、「女の子」と呼ばれ、補助業務ばかりでした。 「女の子」わかりますか? コピー取りやらFAX送信何やらは「女の子にやらせて」と言われてたんですよ。 会社にいてもダメだとわかって結婚していった友も。 30名ほどいた同期の8割が、20代早々に結婚退職をしていきました。 残ったうち何名かは出産で退職。育児休暇もまだでしたから。 女性が会社で生き残っていくには、結婚をあきらめるか、出産を諦める時代を生きてきました。現在管理職になっている数名は独身か、結婚していても子供はいません。 管理職で無い友もいます。専門を極めています。 20代後半から少し時代が変わり、30代から割と自由になってきた。 歯を食いしばって、後に続く女のために働いてきた気持ちも少しあります。 わたしも退職前は管理職になり、男性の部下が出来、時代は変わったなあと思っていました。 50代の女性社員が少ない理由、少しはお解かりいただけたでしょうか。

中小企業には結構いる

安月給
従業員100人くらいの中小企業の会社員45歳です。 入社当時いた「総務のおばちゃん」当時50代は定年まで勤めました。 その後業績不振やら合併吸収やら会社がガタガタし、派遣社員も増えましたが、 今年定年を迎える女性がいますし、次は55歳がいます。 この2人は逃げ切れそうですが、 コア層(40代)事務職は「事務以外の事も勉強しろ」「地方営業所に転勤しろ」「事務だけなら派遣で十分」圧力がかかっています。 私は外勤技術職で、そういう圧力とは無縁ですが、入社当時「女なのに技術」と冷たくされ、女理由に昇給も遅かった経緯もあり、そこはトントンかなあと。

呼びました? 昔キャリアウーマン。今梅干し婆

041
昔キャリアウーマン
ハイ。 現役銀行員でバリバリと。 嵐も雷も噴火も津波もありとあらゆる嫌がらせをうけ、48歳の時にゴミを捨てるようにポイとお払い箱になりました。 つまり銀行55歳定年。50過ぎて居残りは重役候補のみね。 出向という名のお払い箱。 従って、銀行で50歳以上の女性は、まずいないのです。 あんな人の心を忘れた連中だらけの世界に二度とは戻りたくないですけどね。

現役ではないけれど

041
薬膳レシピ
夫の転勤で退職しましたが、数年前まで働いていた50代前半です。 約20年、比較的大手の法律事務所で事務職員をしていました。 現在も元同僚と交流がありますが、定年まで働くのだろうと思われる50代女性が数名います。 ほぼ大卒が採用され、転職組が多かったので昔から女性の年齢層は高いです。 最近は派遣として採用され数年後正社員に採用となる方が多いですね。 私の友人2人は40代後半で派遣社員から正社員になりました。 2人とも30代前半から長年派遣社員としていろいろな会社で事務をしていましたが、 1人は郵◯局、1人は国と関わりのある事業所で数年派遣社員をした後正社員となりました。 身内が大学職員ですが、定年まで働く女性は多いそうですよ。 パートや派遣の方も40代50代女性の割合は比較的高いとのことです。 50代はまだ結婚=退職の世代なので現役バリバリは少ないでしょうね。 もしかして、50代はパソコンが普及する前に結婚退職している人が多いと思うので 事務系にいない原因の一つであるかも?

サービス業

041
ホッシー
正社員で企業に就職してもそのまま残れてる人は少ないと思う。ではどこにいるのか?結婚や転職したりして高年齢でも働きやすい(パートや派遣)デパート、介護、サービス業に生息してるよ。

私も昔同じことを思いました。

🐤
カフェもか
50代半ば女性です。 私の若いころは、結婚退職、妊娠退職が当たり前だった時代です。 私は、40代になってすぐ離婚を経験し、パートを辞めて十数年ぶりに 正社員の仕事を得たのですが、 ある日朝の満員電車の中で、20~30代の女性ばかりだなあ。 私のような年齢の人でフルタイムで働いている女性は 公務員や大企業でもない限り少ないんだなあと寂しくなりました。 友人も一日数時間のパートを週何回かして、 その他の時間は趣味をしたり、ランチを楽しんだりという人が 圧倒的に多かった気がします。 そもそも、一度辞めてしまったらなかなか正社員になんて採用してもらえません。 私がもぐりこんだ職場は、ものすごいお局がいて 若い女性を採ってもすぐ辞めてしまうので、生活がかかっている私にお声がかかったようです。

そうですか~?

🐱
あのね
52歳です。私の周りだけ? 「中小」企業じゃなくて十数人の零細企業?地方工場? 事務員さんみんな年いった方がされてますよ。 娘がお産で里帰りしてるから、早く帰ってげなくちゃ、って言ってた方、きっと60歳近くだと思うけど。 今の仕事先の同僚は、まぁ正社員じゃないけど、62歳と70歳(もと銀行員だったおばさん方)で、計算違わないし、よく気がつきヌケてないし、仕事はきっちりまかせて安心です。 うちの母は今81歳ですが、55年体制のデモに参加した経歴あり。 営業やら経理やらなんでもできて。ずっと定年65歳まで働いてました。 さらに! 元上司が社長に就任した「零細建築会社」に65歳から引っ張られ、建築簿記?資格を取って経理の部長職10年しました。 年収600万以上。その代わり毎朝5時起きで父と二人分のお弁当作って、片道1時間半かけて通ってました。 65歳から75歳の10年ですよ。うらやましいけど楽じゃなかっただろうと尊敬します。 私も75歳まで年収500万稼ぎたいけど、母ほど体力ないし、無理かなぁ。

現役バリバリではないのですが

041
XP
50代半ば、均等法施行の数年前の世代です。 大卒後、大手メーカーに事務職として就職。事務職は大卒・短大卒・高卒とも 同じ資格で、給料は年齢分がわずかに違うかどうか、という程度でした。 多数派は短大卒でした。 事務職女性は、20代半ば~後半くらいで結婚か妊娠で退職するか、会社の 仕事に見切りをつけてやめるのが普通でした。社内結婚も結構ありました。 私は見切りをつけてやめたクチです。 その後勉強や転職を経て、それなりのステップアップもしましたが、結婚した 相手が転勤族だったこと、自分が病気をしたこともあり、結婚後は一時パートを した程度です。 学生時代の仲間で、新卒で入った会社で今もバリバリ働いているのは、マスコミ 関係に進んだ一人のみです。今も仕事を続けている人は、専門職や「手に職」 系が多いようです。 私はここ数年は、事務パートに応募しても、まず年齢でひっかかり、さっぱり 採用してもらえません。パソコン関連のスキルは特に問題ないのですが、 できないイメージを持たれてしまうのでしょうか。

48才です。

🐴
ばんばん爺。
私が現役の頃は 寿退職 という言葉がある位 結婚=退職 が 当たり前でしたからね~。 たまに育休を取られる方もいましたがそんな空気の中じゃ精神的に もたなかったようで育休から復帰しても1~2年で退職されてました。 ↑ 誰もが知ってる超大企業です。 私は27才で退職しましたが今でも先輩後輩とはお付き合いがあって 当時の同僚達で 独身 の人達は今でも働いてるようです。 で、私は仕事が趣味な人間なので結婚後も細々と派遣を続け43才の時に フルタイム専門職で大企業に派遣されました。 すったもんだの末、そこで正社員への登用が決まりました。 ここに就業する前にも大企業へ派遣されてましたがそこの正社員も 独身のアラフォー世代(今アラフィフ)が多かったです。 ママ友は接客業や裏方ばかりですね。 子育てで10年も社会から離れてるとホワイトカラーへの復帰はなかなか難しいようです。 募集も少ないしあっても争奪戦だし本人達も自信がないって言ってます。 今の若い方達は結婚後も働く人が多いので 結婚したら辞める 時代が あったなんて知らないんですね~。 もの凄いジェネレーションギャップを感じました(笑

現役ではないのですが

041
たろすけ
40代後半の専業主婦です。 元職は、一部上場で、私自身は一般職でした。 均等法施行後しばらくは、一般職→総合職への転換が多くありました。 私が20代のころ、40代だった女性たちは、総合職に転換すると年収が一時期下がる場合があることなどを理由に転換を見送り、ひとり、二人と、部署異動・出向・出向後出向先に転職などでいなくなりました。 同世代の同僚たちは、総合職への転換が数名いました。転換組は退職していないのでそろそろ50代です。 私たち以降に入社した若い子たちは、ほぼ入社時に総合職で、一般職採用が無くなり、女性の採用人数自体が少なくなり派遣さんが増えました。 元から総合職の女性たちは、結婚・出産を経ても残っています。仕事は設計です。 もともと女性の少ない部署、定年まで現役だったのは本部長の同期だったひとだけかも。 ご自身が病を得る、あるいは家族の介護など、事情があるのかもしれませんね。

51歳でっす

🐧
ネロリ
もろバブル経験者です。 もろ腰掛け入社です。 そのころの女子社員は「男性社員のお嫁さん候補」でした。 私もそのつもりだったのですが寿退社の展望もなく、 30過ぎて自分のやりたい仕事に転職しました。 それから職を転々とし、アラフォーで結婚。 旦那と店を開業。今に至るです。 10人同期がいましたが3人は独身のまま現役です。 自営は大変だけど自由なので私の性分には合ってますね。

一般事務だと肩身狭いですよね

🐱
かすみ
うちの職場、派遣社員と契約社員なら結構います。 でも多分若い頃OLじゃなかった人達だと思います。 あまり過去の仕事の話はした事ないですね~。 私自身も変わった経歴なので身バレしそうだから内緒です。 寿退社はしなくていい業界だったけれど、産休育休は取れなかったです。 ちなみに30代後半の時に事務職に転職しました。 出産で仕事辞めたけれど子どもが大きくなって再就職してきた人と、ずっと独身(もしくはバツ・子供なし)の人半々くらい。 完全内勤接客営業なしのAccess業務です。 高卒、短大卒の元OLの人達はスキル不足を理由に去年一掃されちゃった感があります。 正社員現役バリバリの50代女性は本当に少ないです。 最初から管理職候補だったそうで優秀な人ですよ。 私が20代前半当時、会社のおじさん達は24歳以下の女性しか相手しないんだとか平気で言ってましたよ。

確かに50代女性社員は数少ない

041
あと1週間で50歳
私が入社した頃は、女性社員の主な仕事はお茶汲みやコピー取りで寿退社が当たり前の時代でした。 25歳以上の女性社員は「お局」、30歳の女性社員については、 「これからどうするつもり?」等とアホなことを考えていました。 最初の会社での仕事はいわゆる「一般事務」。 今でいうパワハラおやじがいて、1年少しで退職。 その後、派遣で色々な仕事を経験し、42歳で派遣でのキャリアを生かして転職して 外資系企業の正社員になり、今に至ります。 一応、専門職です。 外資系企業のせいか年齢で居心地悪くなる、ということはないですが、変化が激しいので、 ついていくのが年々大変になってきているのを感じています。 私の会社でも50代の女性社員は数えるほどですが、会社としては職責さえ果たせるのであれば年齢は問わないようです。 なので、このまま定年まで働き続けるかも知れないな、と漠然と考えています。 ちなみに同年代の友達は専業主婦やパートがほとんどです。 トピ主さんが、定年まで働きたいのであれば正社員での転職が必要かと。 英語ができるのなら外資系企業が年齢に関係なく働きやすいと思います。 頑張って!

せっかくだから本音を言いましょう。

041
匿名
50代は、「女子社員は結婚して退社するのが出世コース」だったんです。 おめでとうと言われながら退社するのが夢。ほとんど結婚で辞めちゃった。 会社にいても「女はどうせ結婚してやめるから」と男と同じ仕事は与えられない。 いわゆる専門職でもない「OL」の仕事と言えば、上司の手書き原稿をワープロで清書する。情報は新聞だけだったから新聞記事を切り張りして回覧する。ネットなんて無いから何でも紙。伝票処理が山ほどあった。 今はこういう仕事自体「無い」ですよね。 寿退社して子育てしてから再就職、特に正社員になれたとしたらかなりの頑張り屋さん。結婚退職して子育てが終わってから別業種でパートさんという元OLが圧倒的に多いんじゃないでしょうか。 でも、 >さすがに おばさん消えろ的空気を感じます。 と言うのは、別に女だからじゃない気がします。 特別なキャリアの無い事務職50代が疎まれるのは女も男も同じ。歳をとるごとに調整能力を身につけて管理職になっていくか、若い人には出来ない専門を見につけていかないと、男も女もいづらくなると思います。 でもこれも時代とともに変わっていくのかも知れませんけど。

職業訓練校で講師してます

041
マユ
若いときに身につけた技術を教える側に回っています。 私は専門的なソフトですが、ワードやエクセルの年配講師もいます。 50代の人が20代と同じ職種でいるわけがないですよ。 だって、同じ仕事をするのなら雇う側だってお給料の安い若い人の方が金銭的に得でしょう。 そうなれば年配者の居場所は追いやられます。 じゃあどこで差を付けたらいいか。 それは経験と実績です。 仮に20代の人と同じ内容の仕事だとしても、それを半分の時間で正確にやり遂げるような50代なら会社は手放したくないはず。 お給料は倍ほど差がつかないのに仕事量が倍以上となるので。 また、年齢が上に行けば指導する立場になってきますし難しいことも任せられるようになります。 そのチャンスを逃さずにいることも大事ですよね。 20代と同じ事をやや速く仕上げられる程度では需要はありません。 スキルアップを続けた50代が生き残れるのです。

私もこのトピに興味があります

041
派遣歴15年超
50代でもなく正社員でもないのにごめんなさい。 私も50代の、そして自分と同年代の女性が会社にいなくて、 自分の立ち位置を見失っています。 「おばさん消えろ的空気」。よくわかります… ところが、私の友人はそんな悩みとは無縁です。 友人1.大手百貨店契約社員。 とーぜん女の園 笑 各年代まんべんなく在籍。 友人は今、60歳を過ぎた嘱託社員(女性)との関係で悩んでいます。 他、いわゆる女子的なもやもやもあるそうです。 友人2.超大手製薬メーカーで事務。 この友人は正社員なので、 よっぽどのことがない限り50歳を過ぎてもそのままでしょう。 他、数こそ少ないものの、定年退職→再就職した女性社員がいるそうです。 給料はめっちゃ少なくなるけど、 それでも勤務しているとのことです。 どうやら50歳過ぎても正社員の女性は、 少数ながら大手企業にいるのでは? 中小企業に就職した友人は私以外は 結婚を機に専業主婦になりました。

会社員→専業主婦→教員

ゆづき
51歳既婚。 国立大卒。就活はバブルだったので、当時華やかだった某業界に就職。 事務職でしたが、給料も良く、至福のOL時代を過ごし、縁あって、大手企業勤務の夫と結婚し、寿退職。 幸い、子どもにも恵まれ、自分の子ども好きな性格を改めて認識。 幼稚園や小学校の役員もこなし、手が離れたところで、なにか、パートでも、と、持っていた教員免許を活用して、時間講師を始めたら、子ども好きと教えることの工夫をいとわないやり方が幸いし、校長に熱心に推され、教員採用試験に挑戦。一発合格。 その後、中学の正式教員として、この年齢までやってきました。 公務員は、中途採用組も不利でなく、福利厚生も手厚く、ましてや、大黒柱が既に一本あった我が家では、私の報酬は家計には組み入れられておらず、仕事は何度も身体を壊すほど激務ではありますが、やり甲斐に満ち、収入も一般的な年収を越えたウン百万ですが、夫は私の収入も知りません。 既にローンも完済し、老後の蓄えもある。夫の方が、数年早く定年を迎える関係上、私の公務員というキャリアが、我が家になにかあった節には、ようやく信用保証にはつながるようで、嬉しいです(笑)

ワタシ、57歳で現役です

041
minmin
大学を卒業して、総合商社で2年OLをしました。 上司の勧めるお見合いで、旦那と結婚し寿退社した後、二人の子供を育てて 家庭に収まっていましたが、子供が小学校に上がる年に、学生時代の友人に請われて設計事務所で事務のパートを始めました。 その後、顧客から仕事ぶりを認められて小さな会社ですが先端精密工業の会社に入社し、会社と共に数十年を歩んできました。 社員数は少ないですが、能力主義の会社なので海外出張や国内の産業ショーも経験させてもらい、後3年で定年となります。 会社からはその後5年間の嘱託を打診されていますので、仕事好きもあって 身体が動く間は仕事を続ける予定です。 仕事を始めたころ、小学生だった子供達も今では海外に拠点を移して、家族全員がそれぞれの生活を充実させています。 時の流れの速さを感じます。 大手の会社はどうかわかりませんが、中小企業等は経験の豊富な人材を欲しがりますので、40代~の有資格者や意欲のある人間ならOKのところがあると思います。

親戚の女性 アラカン

041
cx
の場合の話を 短大を出て業界トップの誰でもというか世界中で名が知られた会社へ。 当時は寿退社が当たり前、という事は精々24~5までがリミット。 結婚後は専業で子育て。一段落したので証券会社の契約制外勤社員に。けれどこれが身に合わず、早々にに退職。 次いで、税理士事務所のパートに入る。コピー取りとか雑用係だったが、経営者から「あなたは雑用係ではもったいない」とかリップサービスをもらい、その気になり、資格を取って、同じ事務所で正社員になる。 お局にもめげず頑張り、そのお局も退職し、新お局の地位に就く。

転職しました

041
あのにます
50代独身です。バブル期にエクセレントカンパニー(死語?!)と言われていた大企業に就職しました。一般事務ではありませんでしたが、男性のサポート業務でした。その仕事を2年やって、このままでは寿退社か出産退社しか道がなくなる、と一念発起し、上司をたきつけ社内専門職の道を求めて技術開発職へ異動しました。大学が理系だったのでそれが幸いしました。 二十数年技術系の仕事を転々とした後、諸々の事情により50歳を機に早期希望退職に応募して大企業から中小企業に転職しました。お給料は3割ほど低くなりましたが一人には十分だし、権限が大きくなったのでやりがいを感じつつ仕事しています。 私の周りでは、契約社員から正社員へ転職、一般職から総合職への職群転換など、キャリアに対してチャレンジした人が企業内で生き延びています。他には一般企業から看護師、スポーツインストラクターといったように、手に職を付けた人もいます。50代で一般事務を続けている人はさすがにいません。なんらかの武器を身に着けていないと生き延びることは難しいと思います。

知り合いにいまーす

🙂
お荷物小荷物
今年50歳、私は短大を出て、中堅商社に一般職として入社しましたが、 会社に、未婚の40代50代の方、沢山いましたよ。実家通いで、高齢のお母様にお弁当作ってもらったり。 趣味は貯金と、年に一度の海外旅行。堅実な生き方と思います。定年まで勤められていました。 一方、私の元友人は、一浪して四年制大学に進学、大メーカーに総合職として採用され、 あの頃は、部長までは行きたいと言ってましたが、SNSで近況を知りましたが、 部長どころか、平社員。30代で結婚、出産したのが救い、 過日は、フェイスブックで後輩の愚痴を連日書き ( 後輩はFBはやっていない) フェイスブックで友達登録している仕事関係者が 彼女の上司に見せ、始末書騒ぎ。 あぁ、彼女、早く辞めて欲しがられているんだろうなー、定年までいられたら、 退職金を会社は払わにゃならんし。ということで、女性総合職は、余程、変わり身がいないほど 有能でないと、会社のお荷物。それに耐えるか、主婦業、パートや派遣になるか、 看護師や美容師は30代で転身しないとね。 私は25で結婚、子育て終了後は、発達障害の子に工作を教えたり、ボランティアをしています。

いないです

041
ワークフロー
相手が見つからない人は田舎に引っ込んで見合い。 見つかったのも主婦パートか離婚です。 まれに自営とか。 昔はキャリアウーマンとかいって花盛りでしたね。 色んな会社の制服が行きかうビジネス街でランチして、いい時代したなぁ。 でも皆結婚していまや三段バラですね。時の流れって残酷ですね。

時代で得をしました

041
夏日の局
50歳ですが高校卒業をした時に就職した、工場での事務職を未だに続けさせて貰っています。 女子事務職の中では最古参です。 私が特別に優秀だった訳では有りません、時代の流れが私に味方をしたので勤め続けることが出来ただけです。 私が24歳を過ぎると昔は適齢期超えのオバサン、お局候補でしたから「寿退社」するのが今までは慣例でした。 ですが類を見ない好景気で私の勤め先には、高校生の新卒でも入社してくれませんでした。 新たな人材を確保出来なかったので、私は何とか会社に居座れました。 その好景気の間に社長が倒れてしまい、長男である息子さんが新しく社長に収まりました。 新社長は優秀な人で革新的(らしい)な技術を考えだし、社員から良いアイディアがあれば積極的に取り上げて行きました。 時代のお陰で銀行融資も受けやすくて、会社はドンドン発展していきました。 現在は地元では知らない人はいない会社になりました。 今の求人の募集条件では、私の学歴などでは面接すらして貰えません・・・本当に幸運です。 運だけで働き続けています。

貿易事務

041
JJ SKY
こんにちは。東京に住む48歳既婚女性です。私は中小の乙仲(海貨)業者で貿易事務の仕事をしています。物流業界は薄給でハードなので、若い人がいつかないせいもあり、自分から辞めなければずっと働けると思います。(体力がもてばの話ですが) 若いころは零細企業で外国語(英語以外)関連の仕事をしていましたが、40歳を目前にしてそこが倒産!派遣で初めて貿易事務をやるようになりました。派遣先は大企業で、派遣から正社員になれる可能性はなく、転職先を探していたところ、取引先の1社から声をかけて頂き、正社員として転職するに至りました。 海外代理店とのやり取りが多く、時差の関係もあって毎日1~2時間の残業が発生し、この齢だときつくはなってきましたが・・・。英語必須なので英語が好きな人には良いと思います。 尚、転職サイト(リク○ビ)にも登録していました。45歳時でもたまに貿易関連のオファーありましたよ。長くお仕事をしたい方、貿易事務を検討してみてください。

何人もいます

041
がじゅまる
中小企業ですが、うちの会社は大規模なリストラなどがなかったためか、 バブル期入社の大量採用時代の女性社員の一部が複数いらっしゃいます。みなさん事務です。 独身・既婚者両方。新卒で入って50代の人もいれば、中途採用もいます。 定年退職までいた方も複数います。 50代事務員のいる会社はとりあえず新しく事務職を採用する必要がないから、 派遣の方々と出会わない理由の一つでは。 20年前なら40~50代の事務職員は珍しかったけど、 今は取引先にも複数いますし、そんなに珍しくないように思います。 知人の会社では、小さい事務所でしたが社員が若い事務員にセクハラしてしまい、 その後はあえて中年女性を採用するようになったそうです。

器用貧乏

🐶
ぽぽんた
52歳独身です。 新卒のときは学生時代からのバイトを続けてしまいました。 「フリーター」といわれる第一期生だったかも。 1年後、ちょっと名の知れた企業に拾ってもらい、営業事務で7年ほど勤めました。 業務の傍ら社内報を作る担当をしてましたが、そっちが面白くなり、 アラサーで編集プロダクションに転職して、編集と事務の何でも屋に。 どっちも優秀ではなくて普通だけど、2人分の仕事ができると重宝がられました。 アラフォーから現在まで事務+編集の派遣社員をやっています。 零細プロダクションよりしっかりした派遣会社の方が まだ待遇がいいことに気づいたので。 20代で勤めた経験が正社員経験として意外と評価されるのと、 お勉強はできなかったけど実務の覚えがいいのが強み。 印刷関係とかエクセルとか翻訳補助とか販売補助とか、 派遣の現場で全部教えてもらって覚えました。 今の職場はスキルアップが望めないとかで 若い人が続かないそうですが、私はすごいスキルアップも望んでないので、 印刷物制作と事務をやりながら楽しく働かせてもらっています。 お給料はずっと低いけど、好きなことやってるからOKです。

興味ありますね

041
アリエス
50才代、どこにいる?? 50代でも元OLでもないのですがどこで働いてどういう職種なのか知りたいです。 スーパーのレジは40代が多い印象 惣菜や食肉の加工は50代、60代いる感じ 清掃業50,60代いますね 私は元看護師なのですが病院の病棟勤務している50代は例えば病棟28人程度看護師がいてその中で1人か2人くらいでした。 20代が8割、30代でガクッと減ります。 40代より上が本当に少ない!!。 外来は30代(育児中)40代中心で50代はやっぱり少なかった。 けっこう身体を動かすのと針仕事など目を使うので老眼でキツクなるそうです。 元同僚達と定年まで働ける看護師は「モンスター並み」という印象を持っています。 師長や総師長、臨床にでない看護管理職は定年までいれる。 まあ、それでも物言いがキツイ人が多い(そういう人が残れる)ので自然淘汰されてますが・・・(汗) ↑ここにたどり着くには上司の引き立てなど道のりは遠いというか、環境によります。

元OLです

041
あら還
地方在住で地方の大卒です。 当時、銀行、大手企業は女子は、高卒、短大卒しか採用していませんでした。 学生時代にバイトした百貨店で、結婚までバイトで雇ってもらえばいい、と思って就活もしていませんでした。 が、周りは教職、公務員を目指す人、短大卒枠で短大待遇でいいからと企業に応募する人・・・これはまずいと、就活しようかと思ったら、学校推薦の中小企業があるらしいというので、そこに推してもらいました。 そこは1年で経営がおかしくなり辞め、大手スーパーの事務所に大卒女子1号で雇ってもらいましたが、寿退社。 30歳を目前に、それまで「30歳まで」という募集しかなかった事務職の年齢も上がって、中小企業の一般事務に採用され、経理事務になり、10年ほど勤務。 42歳で、別の中小企業に経理事務で採用され、今に至ります。 一人暮らしできるお給料、賞与もらっています。 中小企業ならいるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧