本文へ

校庭の砂場で

レス6
(トピ主 1
041
りんごのき
話題
小学校の校庭に砂場があります。 子供の部活が終わるのを待っていたら、おばあさんが猫にリードをつけて校庭に入ってきました。そして砂場に行き、猫がウンチをし、そのまま退散。 校庭で動物を散歩させてはいけないという決まりも看板も何もないですが、だめだろうと思い、おばあさんに話しかけました。 子供達が素手で砂場で遊ぶので、できたら砂場で排泄させないでほしい。排泄したら、すぐに処理をしてほしい。私としては、校庭での散歩はどうかと思う。 おばあさんは非を認めましたが、もともと凶暴な猫だったのが、自分が飼い主になってやっとおとなしくなった。家ではウンチをしてくれないので、してくれる場所を探していた。公園でウンチをさせていたが、人様の冷たい視線があったから公園にもいけなくなった。ここ(校庭の砂場)だとすぐにしてくれるので、いつもここでさせていた。家に帰ってからまた来て排泄物の処理をしていた。あと1ヶ月で引っ越すので、これからはなくなると。 自分がいかにつらい立場にあるか等を切々に訴えてきて、ふと「かわいそう」とも思ってしまったけれど、いやいや、だまされるな。 野良猫たちも普段から砂場に粗相をしてくれているとは思っていて、そもそも砂場は汚いものだという自覚もあるけども、それはそれ。飼い主がわざと砂場でさせるようなことはしてはいけないという概念は・・・・・間違ってないですよね。

ランキング

レス

学校にも報告するべき

🎶
rasuku
ちょっとまったー トピ主のお子の学校は 誰でも自由に入れるのですか? 最近はあまり聞かないけれど 学校に不審者が入り刃物を振り回した事件等 がありましたよね。 我が子の学校はそれ以来 保護者でも学校に入るのは厳重な警備を抜けての入校ですよ??? それに運動会や授業参観にはペット禁止とされていますよ。 動物アレルギーを持つ子を保護するため。 砂場で飼い猫がウンチ????????? あり得ません。 学校に報告してくださいよ。 誰でも普通に入ってこれるその環境に子どもを預けているって 怖いですよ。 我が子の学校はきちんとしていて本当に良かった・・・

学校にも念の為報告を

041
きなこ
逆切れされなくて良かったですね~。 それにしても学校の砂場で排泄させるなんてビックリです。 学校側も不審者対策はしていないのでしょうか?。 おばあちゃん、猫ちゃん用トイレで排泄するように躾るべきだと思います。どうしても砂じゃなきゃ駄目ならホームセンターに川砂売っていますよね。 野良猫を保護したとか高齢の猫とか何らかの事情はあるのかもしれないけど、それでも情状酌量とまではならないのでは…。 私も砂場では遊ばせません。排泄物はもちろん、酷い時はタバコの吸い殻や割れたビンの破片が混じっていることもありますから。 学校の砂場も四方をネットで囲っていないのでかりんとうが心配です。(昔はよく校庭に野良犬や猫が入ってきていました。) その代わり海(波打ち際)で思いっきり砂遊びさせます。

猫は厄介

041
かんな
たまに玄関にあります。小さな落とし物。 掃除しても落ちなくて。腹立ちます。 で、校庭に入る猫ですが、 私が勤めていた園に近くの猫が入って来ていました。 もしかしたら砂場にもあったかも知れません。 本当に野良猫には迷惑します。 自分で飼えないなら餌やりは止めて欲しいです。

学校へ通報を!

041
飼うならきちんと
なかなか直接注意しにくいところを直接言ったことは拍手です。 絶対にやってはいけない迷惑行為です。 不潔極まりない。 この迷惑行為を学校へ知らせ、対策をとってもらいましょう。 張り紙・看板を出す、使わない時にはシートで覆う(犬猫や風にはがされぬように錘をする/使う休み時間には上級生がはがして・覆ってあげる)、素人にはそんな対策しか思い浮かびませんが。 張り紙一枚出されないのなら、校長先生、教育委員会、市長室意見箱も有りかと思います。

レスします

こぼちゃん
言い訳にもならない言い訳。 「もともと凶暴な猫だったのが、 自分が飼い主になってやっとおとなしくなった」 それと砂場での敗血は関係なし。 「家ではウンチをしてくれない」 ずっと部屋飼いしたら、必ず部屋のどこかにします。 猫砂の節約したい言い訳。 「してくれる場所を探していた」 そんな場所はどこにもありません。 「公園でウンチをさせていた」 自己中・傲慢の非常識行為。 「家に帰ってからまた来て 排泄物の処理をしていた」というのは嘘。 外で排泄の習慣がある動物の散歩は 飼い主は必ずスコップやポリ袋を持参しています。 この言い訳のどの部分が、どう可哀想なのか まったく理解できません。 私ならその場で必ず持ち帰らせますね。 その人のカバンに打ち込みます。 その人の写真も撮り、学校に報告します。

ありがとうございました

041
りんごのき トピ主
住んでいる場所が田舎のため、学校の敷地内を近所の人が通り抜けたり、夕方や休日に子連れで遊びに来る、そんなわりと自由な環境です。 それでもやはり問題はあるので、みなさんご意見を参考に、今度学校側に報告してみようと思います。子供達にも、手洗いの徹底を指導していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧