小学校の校庭に砂場があります。
子供の部活が終わるのを待っていたら、おばあさんが猫にリードをつけて校庭に入ってきました。そして砂場に行き、猫がウンチをし、そのまま退散。
校庭で動物を散歩させてはいけないという決まりも看板も何もないですが、だめだろうと思い、おばあさんに話しかけました。
子供達が素手で砂場で遊ぶので、できたら砂場で排泄させないでほしい。排泄したら、すぐに処理をしてほしい。私としては、校庭での散歩はどうかと思う。
おばあさんは非を認めましたが、もともと凶暴な猫だったのが、自分が飼い主になってやっとおとなしくなった。家ではウンチをしてくれないので、してくれる場所を探していた。公園でウンチをさせていたが、人様の冷たい視線があったから公園にもいけなくなった。ここ(校庭の砂場)だとすぐにしてくれるので、いつもここでさせていた。家に帰ってからまた来て排泄物の処理をしていた。あと1ヶ月で引っ越すので、これからはなくなると。
自分がいかにつらい立場にあるか等を切々に訴えてきて、ふと「かわいそう」とも思ってしまったけれど、いやいや、だまされるな。
野良猫たちも普段から砂場に粗相をしてくれているとは思っていて、そもそも砂場は汚いものだという自覚もあるけども、それはそれ。飼い主がわざと砂場でさせるようなことはしてはいけないという概念は・・・・・間違ってないですよね。