本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 回転寿司で回る側に小さい子供を座らせるのはやめて欲しい

回転寿司で回る側に小さい子供を座らせるのはやめて欲しい

レス179
(トピ主 5
🐧
ワーキングマザー
子供
最近よく見かけるんです。回転寿司屋さんで、寿司が回る側に小さい子供を座らせるママ。
ママが目を離している隙に、その子が寿司を手でさわっちゃったり、髪の毛の長い女の子が何度も振り向いてそのたびに髪の毛が寿司に触れたり。

お母さんは大変だと思いますよ。私だって子供が小さいころは電車に乗ったり、外食したりするたびに神経をすり減らしたものです。
でも、あえて言わせてもらいます。

回転寿司では寿司側に小さい子供は座らせないで!
どうしても自分で取りたいとぐずるなら、お子さんから目を離さないで!

まさに昨夜、あんまりにもお母さんが気づいていないので勇気を出して「あの~、お子さんの髪の毛が寿司に当たってるんですけど。」って言ったら、すんごい目でにらまれました。おばあちゃんと下の子も一緒に来ていたんですが、おばあちゃんに向かって「なんかぁ~、髪が当たってるとか言われたし。」と大きな声で愚痴りながら、女の子に向かって「あんたの髪の毛が当たってるってさっ!」と叱りつけていました。

もっと前に親が気づいてあげなさいよ!

ランキング

レス

わかります。

041
美咲
マナーが守れないうちは、レーン側に座らせちゃダメですよね。 流れているネタをちょんちょんつつく子供たまにいますね。 何でマナーを教えずに来るのだろうと疑問です。 私が子供の頃は、寿司屋に入るなりマナーをびっしり親に教えられましたけどね。 子育ての能力がないのでしょうね。 人様に迷惑をかけて、注意した相手を睨むとか問題外。親失格です。

正に!

💢
菜々緒
私が立てようとしたトピですね。 回転寿司。よく行きます。当然、子連れも多いです。 レーン側に子供を座らせるの。本当に×100止めて欲しいですね。 親は食べるのに夢中だったりスマホに夢中だったり。 先日なんて3~4歳の女の子が流れてる最中のフライドポテトを一つヒョイと取って食べてました。そのままフライドポテトは流れていきました。親は気が付きません。親がお皿ごと取りなさいよ!って思いますよ! それと、トピ文にあるように女の子の髪が流れてるお寿司にペタって事もありました。ロングツインテールの5歳くらいの女の子がクルッと振り返った瞬間! ツインテールの先端がお寿司に見事にかすりました。当然、お店の人に話しましたよ。 それにしても、何故レーン側に子供を平気で座らせるんでしょうね? 子供が「こっち側が良い~」って言ってもガッツリ拒否してくださいな! 駄目親は大嫌いです!!!

うちは

🙂
匿名
片時も目を離さず、回転側に座らせるものの数十センチあけて座らせる・・・ を実践しています。 ですので回転ずしから帰るとぐったり。子供が回転側で取りたい年齢になってから極端に行く回数が減りました。 子供は行く回数が減ったことには気づいておらず、どうしても取りたいらしいのでその形でも満足してます。 ただ・・ よく見てください。 大人でもさほど変わりません。 ちょっと子供に怒ると子供から言われるんです。「あのおじちゃん腕がお皿にあたってるよ」「あのおばちゃんのはっくしょん、お寿司にかかったんじゃない?」って。 ところで・・ 最近は特急で特急列車が持ってきてくれる回転ずしもあります。おりしもその支店が市内にあることに気づきました。特急が来ることに子供はよろこび、誰にも触れず自分のところまで来ることに大人はよろこび、なかなか良いようです。

同じ!

😒
クロ
以前、同じ内容でトピ立てました。が…、回転寿司は、子供が来てあたりまえ。嫌なら回らない高級店に行け!と剣もほろろに叩かれました(笑)そういう事ではなくて、みんな同じようにお金払ってるんだから。最低限のマナーは守ろうよって話なんだけどねー。飲食店は、本当に値段にかかわらず気持ちよく利用ささたいですよね!

あなたの勇気に乾杯」

🙂
子持ち主婦
よく 言いましたね 私がその場にいたら… 店員さんを呼んで注意してもらうかなぁ… 外に子供と一緒にいる時は神経擦り減らすべきですよね!

親子に言うより店員に言う方がよいかも

🙂
匿名
子連れ多いですよね。私も居合わせてしまった時はあきらめて自分で用心します。 ひどい時になると、子供が持ち上げて下ろしたものをなめて、それを平気で戻したりしますよ。親も注意が面倒なのでみてみぬふりです。注意したら、その寿司をとらないといけないですしね・・・。 他人の注文をせき止めて面白がるのとかほんとにやめて欲しいです。 そういう馬鹿親子は注意してもどうにもならないので、店員呼んで事情を話す方が早いのではないでしょうか。たぶん対処はしてくれませんが。

完全同意です!!

😡
ブルー
主さんの意見に完全同意です! 家族で回る寿司に行きました。ボックス席に座っていて、レーンを挟んで斜め向こうの家族がレーン側に3才くらいの男の子を座らせていました。 そしたら、な、なんと!その男の子はレーンに頭を突っ込んでお寿司と一緒に回ってるメニューに舌をのばして舐めているのです。それも何枚も!そのことをあちらの家族(親と祖母らしき人たち)は全く気づいていません。 私たち家族は、みんなでその男の子を「なにやってんの!やめろ!」と叱り飛ばしました。 男の子は初めは不服そうにこちらを睨んでいましたが、こっちも家族で睨みつけたら頭を引っ込めました。 最後まで親はそのことを気づかず店を出てきました。 後日そのことを本社に電話して意見しましたが、お客様同士のトラブル回避のために店員に声掛けしてほしい、こちらも注意させていただきますと言われました。 しかしあれは時間を開ければ確実に被害が広まっていましたから、店員を呼んでそれから注意させて…なんて余裕はなかったです。 小さい子は自分でおすしを取ったりしたくてゴネるでしょうが、絶対にレーン側には座らせないでいただきたい。ホント、お願いします。

ああー!いるいるいる!

041
ホームズ
トピ主さん、よくぞ言ってくれました! 私も同じ経験があります。 まず、背中合わせで座った席に小さい子がいて キッタネー手で私の頭に触ってくる。 はい、もちろん親は食べてるだけ。 で、その子のもう少し上の子供が 回るお寿司を 手でチョンチョンと触ったり、取って返したり で私、回ってきたそのお寿司をとって 店員さんを呼び、これ、前の方のお子さんが 触ってました、注意してください と言いました。 で、店員さん、お客様、お子様を‥と注意。 そのバカ母は、大きな声で ほらぁ、あんたのせいでママがおこられたぁ! 強いババアがいるんだからね! もう、あんたはくっちゃだめだって! あのおばさんが言ってたよ!って言ったんです。 はあ?と思ったけど、うちはもう出るとこだったから そのまま出ましたけどね。 その子たちも あんな親になりそうですよね。 でもきっと、ここでも 「子供を24時間監視しろっていうの?」 「あなたは子供の時、誰にも迷惑かけなかったんだ!」 なんていうのが出てくるから(笑)

そんなに気になるなら

041
おかっぱ
トピ主さん、カウンター席は駄目ですか? 回転寿司を利用するなら、それ位のリスクを覚悟していないと ちなみに、私は、年長さん、年少さんの子供持つ主婦です。 トピ主さん、回らない寿司屋は駄目ですか?

素直に謝れない親

🐶
みぃー
別に怒鳴ったわけでもないのでしょう?トピ主さん。 親も素直に「気づかなくてすみません」「教えてくれてありがとうございます」 くらい言えないんでしょうかね。 確かに注意されるって気分がいいものじゃないですよね。 わかるけどそういうところを子供も見て大きくなるわけで・・ 寿司やに限らずどういう場面でもちょっと注意をしただけで 噛みついてくるというか(笑)なんなんでしょうね、プライドなのかな。 まあここを読んで座らせるのをやめようと思う親はたぶんいないでしょうね。 周囲に気を配れる人はどんな時でも出来ます。 気を配れない人はどうやっても言ってもダメだと思います。 解決策は難しいかもですが、フタのある回転寿司へ行く、または オーダーでその席にピタリと届くシステムの店に行く。 (勝手にとるレーンに置いてあって回ってくるのはダメですね・・) 何度かお店に行ったらどこの場所からお寿司を流すかわかってきますよね? そうしたらお店の方にこのあたりにと指定するとか。 (たぶん待たされる時間が増えると思いますけど) しかなさそうですね。 もう自分が行かないか、お店を変える、お持ち帰りにするとか。

正論だけど、相手の人の気持ちも何となくわかる

🙂
とまあ
相手の方に下のお子さんがいるという事なので、推測してみました。 子供がいれば何をしても許されるわけじゃないですが、相手の方は二人の育児でヘロヘロに疲れていて余裕がなかったのかも。 料理するのも面倒だし、祖母さんきてるからみんなで鮨食べに行こうみたいな。で、普段わりとちゃんとやってるけど、ほんの少し気を抜いた瞬間、正論をぶつけられたら例え自分が悪いと分かっていてもカチンと来るかもしれません。 それに、トピ主さんの良い方も皮肉っぽい表現だし、表情もあからさまに不快がっていれば、こういういい方だったら、相手の出方も変わったかも。 「ごめんなさいね。お子さんの髪がお鮨に触ってる事、お気づきですか?」 もし私がこういう言われ方をしたら「ああ、気づきませんでした。教えて下さってありがとうございます。」と返します。 また、お子さんに直接「お嬢ちゃん、このお寿司は他の人が食べるお寿司だから、食べないなら手や髪の毛が当たらないようにしようね。」と窘めるとか、直接言わずに店員さんに言ってもらうとか。これが一番お互いに不快にならずに済むような気がします。

そういう家族は

🐱
moe
 お母さんもおばあちゃんも同類ですよ。   私は普段、温泉巡りをしていますが、そういった親子は、じじばば同類です。  長い髪の毛を始末しない、タオルを平気でお湯につける、泳ぐ、潜る等。平気でして(させて)います。  60代以降だと思われるおばあ様は、いままで何を学んできたのでしょうかね?

店員さんに言う。が、正解かもね

🙂
みろりん
周りに気遣いのない事態が起こしている相手ですから、言ったところで素直に「あ、すみません」の確率が低い。 私は子供を回転側に座らせたことがありますが、理由は、子供が取り方がるからではなく 子供が席を立つから、私が出ないようにガードしてるからです。子供は寿司を取りたがったりはしませんでした。 ちゃんと見ていたので、私が見てない隙に障るのも、毛が寿司に触れることもありません。 だから 「回転寿司で回る側に小さい子供を座らせるのはやめて欲しい」と 一派一絡げに中止は困ります。 今はもう5歳なので出歩かないし問題ないですが。

私も似た経験あり。

🐱
まゆり
母親が子供を見ずに連れとおしゃべり。 その子が積んである果物をさわりまくり、 山を崩しました。 私がとっさに手を伸ばし、果物が床に散乱する のは防げたのですが、母親に 「お子さんちゃんと見ててくださいね」 と言ったら、 「はぁぁぁぁ!?」 と睨んできました。 常識無い人には困ったものです。

2回目ですが

🙂
とまあ
恐らくトピ主さんは「自分が我慢してきたこと、頑張ってきたことを他の人が我慢しない、頑張らない」という事に腹が立つのかもしれませんね。 心理学では、相手は自分の心を映す鏡とされ、「投影」と呼ばれます。 相手に肩に腹が立ったようですが、それは鏡に映った自分の姿なのです。 そのあたりを考えて見られると、少しわだかまりが取れるかもしれません。

ママさん全員ではないが

🐱
ぷ~さんパン
注意されると、注意した人を睨みつけるのでしょうね。 ママさんに睨まれたと言うのよく見るし、聞きます。 子供がしたことだけど、他の人に不快にさせていたのです。「すみません」と言えなさに今のママさんたちはまだ大人になれない幼さがあるのだろうなと思ってしまいます。 自分の子供は悪い事しないと思っているかもしれないが、子供だからわからずにやっている事だってある。教えてくれた人に親として「すみません」と出る親の方が睨む親よりはるかに立派だと思いますよ 私もトピ主さんに同感。 小さい子を回転する側に座ったら、あれこれ触るし、女の子はキョロキョロして髪の毛を寿司に当てるし なんですぐそばにいる親が気づかないのだろうな?と思ってしまいます。 私も回転側に頭をつけている子見た事あります たまたま髪の毛はついてませんでしたけどね でも回転する側に座らせてはダメなのは子供には限らない。老人を座らせてはならない。 ドンドン取って行きますよ。自分が食べる分とればいいのに ほれ食べるかい?と言ってどんどん取ってしまいます。テーブルにお皿一杯 うちの親ですが、あまりに取るから途中で席を変わりました

人によりけり

041
豆ちゃん
まず そういう場面に出くわしたら 店員さんを呼んで注意してもらいましょうね。 常識のない人相手に文句言っても まともな結果は期待できないですよ。 気分が悪い思いをするだけですからね。 で お子さんの席の位置ですが 人によりけりです。 ちゃんとマナーを守っているお子さんも多いですよ。 おバカさん家族は目立つんでしょうね。 どうしても・・・。

回転寿司もか…

🙂
なつな
回転寿司屋のボックス席ですよね? 私はそこまで目が行ってなかったですが、そうか…あそこでも繰り広げられていたか… 実は私も先日似たようなことを思って。 スーパーの鮮魚売り場でのことなんですが、小学校低学年くらいのお子さんが、鮮魚を見ながらゴホゴホ、ゴホゴホ…とやってるんです。 お刺身とか…貝とか… 基本、生で食べるもののところで… マスクもせずに… 親ぁぁぁぁ!!ここ鮮魚売り場だよぉぉぉ!!って思いました(笑) そばにぴったりくっついてたのに何も言わないし。親! 店員さんもチラチラ見ていたので多分気付いていたんだと思うんですが、まあ…言い出しにくいよね… 私も「今日は買うのやめよう」ってその場を去るくらいしかできなかった… まあ、お刺身は一応ケースに入ってるから、気を付ければ別に…なんだけど。 でも気分的にさ… どうしたらいいんでしょうねああいうの…と思ってたら 主さん言ったか!!勇者!グッジョブ!! その場では睨んだかもしれないけど、きっと夜寝る時には反省してるよ!! あなたのおかげで少しだけかもしれないけど世の中変わったよ!!

わわわっ

😣
あこ
お気の毒でしたね。 わたしも2歳の娘がいますが、外食には気を使います。回転寿司にはまだ行ったコトはありませんが回る側には座らせ無いと思うし、皿を触らないように見張ってるでしょう。 注意を受けて、きちんと謝る親御さんなら最初から回る側には座らせ無いか、目を離さないですよね。髪の毛だから気づきにくい場合もあるかもしれませんが、指摘されたら謝罪するのが普通です。 きっと、おばあちゃんも母親も無神経に育てられたんでしょう。その娘さんが常識ある大人に育つ事を願います!

まぁ分かるけど

🙂
鳩ぽっぽ
回転寿司は衛生的にはかなり劣悪なのは否めません。 埃や客の唾などが少なからずかかってるでしょうね。 小さい子だけが原因でもなく。 回らない寿司屋さんに行くことでイライラは解消されると思います。

賛成

🙂
momiji
全面的に賛成。 あと、自分でトレイに取って会計するタイプのパン屋さんに子どもを入れないで欲しい。 バイキングも、子どもに取らせないで欲しい。

わかります!

🐤
もう、オバサンです
 よくわかります。  本当に、もう少し親が気を付けてあげればいいのにって思います。    うちの高校生になる末っ子が、よく言います。  「いまどき、ペットだって躾をしてもらえるのに、躾をしてもらえないかわいそうな子だね」って。  こどもって育てたように育つと思いませんか?  おばあちゃんが、そのお母さんを育てたように、また、そのこどもを育てるって。  うちは、立派に育てているわけではないけど、人に迷惑をかけてはいけないと教えました。外食で騒いだら、即退場(帰る)でした。

私も思う

😣
まき
私もちょうど昨日の夜の回転寿司屋さんで同じこと思いました!! こどもは暇になるとキョロキョロし出すし、回ってるお皿触ったりしてますよ! 自分たちだけよければいいと思わないでほしい。汚いよ。くしゃみしてるよ。

うちにも

041
たろママ
ちび(二歳八ヶ月男児)がいます。回転寿司にもいき、おっしゃるように回転寿司がある側に座らせてます。新幹線や廻るお寿司が良く見えるように、です。 しかしお寿司に手を伸ばそうとしたり、何かを触りそうなときはすぐ注意します。いくら小さくても他人の子が触ったお寿司なんて皆さん食べたくないと思いますので。 それでも小さい子をもつ親としての大変さも十分わかるので、うちは必ずボタンで注文し、新しいものを注文してます。 言って嫌な思いをするなら私みたいな手段もありますよ。

全く同感です!

🙂
むすめの母
うちも「子どもは寿司レーン側には座らない」とルールを決めています。そして近くの席で余所のお子さんが寿司の近くに顔を近づけたりするのを見てヒヤヒヤしながら食べています。 たとえ子どもがマナーを守っていたとしても、レーン側に子どもがいる時点で周りに不快感を与えてしまうのではないかと思います。 うちは小学校高学年になってからレーン側OKにしました。レーン側だと子どもは喜ぶかもしれませんが、周りに嫌な思いをさせてまで自分の子を楽しませたいとは思いません。 同じ考えの方がいらしてホッとしました。

座りたがるんですよね。

🐤
ぽちゃゴロ
うちは、私が気になるのでなるべく座らないように言うんだけど、 子供が座りたがることが多かったです。 トピ主さんが指摘している通りのことが気になってました。 最近は、ちょっと落ち着いたので座らせることもありますね。 そういえば、気づくと主人が上の子を座らせてる。 言っても言っても気をつけないんですよね。 髪の毛のこととか。 我が子ながら、思い出してもイラっときます。 お寿司に当たりそうになっているので注意するんだけど、面倒。 途中で席を変わったこともあるような。 私も気になるので気をつけている方だと思うけど、 回転側に座らせないのが無難なのでしょうね。

定番ですね。

😀
かんみ
定期的に立つネタですね。 回転ずしやファミレスでは、何でもOK、と勘違いして居る方、まま見えますね。 子育て関連でも、非常識行為を、いいよね、なんて確認するトピが見受けられます。 子を教育して、社会性を身に付けさせる事が親の務め。 それを放棄してる家庭もそれなりにあるようです。 1パーセント程度がこういった問題家族なんでしょうが、まともな家庭まで足を引っ張られる結果になってしまってます。現在は。 困った物なのです。

子供だけじゃないよ

😑
ばんばん
うその親の場合は自分でも髪が当たるのでは? 子供云々じゃないような?? うちも子供座らせますよ。 けどいい子にしてますよ。 髪に関しては嫌なら回転寿しに行くな。です。 子供じゃなくても当たる人はいるでしょう。 わたしは行っても回ってるのは食べません。 子供も大人も、常識が無いと触っても平気で戻す人いますから。

回転寿司は仕方がないと思います

🐤
huuu
何度も出ている話題だと思いますが、 回転寿司に来るファミリーにそういうマナーを求めても、 嫌な思いをするだけだと思いますよ。 もう行かないか、握って頂けるところなら、 回っているものを取らないしかないかな。 気付くも何も、そういう親が子供を連れて行く場所。 私はそう思っています。

わかる!

🙂
しまうま
先日全く同じことがありました。 よりによってその家族がいたのは、お寿司がキッチンから出てくるポジション…。 これからみなさんそのお寿司を食べるんですけどね。 ほんと、見ているだけでヒヤヒヤでした。 注意されたトピ主さん、勇気あると思います。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧