本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人娘をお持ちの方(一人っ子)、語りましょう!

一人娘をお持ちの方(一人っ子)、語りましょう!

レス14
(トピ主 0
😀
笑う子
子供
35歳40歳夫婦、在外です。
別に不妊じゃなくも何となく気にしながらも…結局一人っ子で落ち着きました。
先月娘は無事に7歳になりました。

娘って本当に役に立ちますね(笑)
今日私は庭仕事をしていました。
私の裏庭用のサンダルは一つだけなんですが、在外で家が日本より大きく裏庭へ通じるドアがうちには3つあります。
(さて。私さっきサンダルどこで脱いだっけ…)と考えながらトイレから出てきた瞬間。
娘が私の行動を見ていて、更に先を読んだのでしょうね。
「はい、お母さん!」とサンダルを、私がこれから出ていくであろう裏庭へのドアの前に持ってきて揃えておいてくれてました。
あぁ男の子だったらきっとこの年でこんな靴を揃える様な事しなかっただろうかなぁ…と思ってしまった!

今日はたまたま気が利いたのでしょうが(笑)以心伝心という感じがして凄く嬉しかったのです。

あら、うちの娘は気が利かなくって…という話でもオッケーです。
一人っ子の娘さんお持ちの方、面白いエピソードお待ちしています!

ランキング

レス

3歳の娘のお説教

🙂
ママー
先日、夫とプチ口論になりました。大した内容でもなく、その場で話がまとりまりお互いに冗談を言って笑いあって、その後、娘と私はお風呂に入りました。 私は娘が大好きで、よくほっぺや頭にキスをしています。 お風呂に入って娘と湯船で顔を並べるように浸かって、いつものように「◯◯(娘)、今日も楽しかったね。生まれてきてくれて本当に幸せだ。ありがとうね。」とほっぺにキスをしようとした瞬間。 『ダメ!』 え!?と呆気に取られていると、娘が続けて 『マミー、さっきダダにプンプンした!プンプンはダメだよ!…』 この後です。 娘が怖い顔で人差し指を私の顔の前に立てて 『解ってるー!?』 と…。 あまりの娘の怒った顔と迫力に「解ってます。ごめんなさい。」ととっさに謝りました。

兄弟の数

🙂
おにたのぼうし
一人っ子娘、小6を子育て中です。 可愛らしい気の利くお嬢様ですね。 ただ気遣いとか先を読むのって一人っ子とか性別は 実は関係なくて主様の日ごろの子育てや その子が持っている資質や性格によるのかな、 とは思います。 かく言う我が家の娘は私が これだから一人っ子は、と言われないよう厳しめにしてしまったため 家庭外ではよく言えば気が利き空気を読む、 悪く言えば周囲の顔色を伺い自己主張しない子になっています。 家庭の中ではわがままを言ったり好きにしていますが。 ただのんびりしていて恥じらいがないのは一人っ子だからなのか? と思うことはあります。内と外での使い分けが激しいですね。 競争心とか勝ち気な要素があまりにもないので 大丈夫かと心配になることもありますが 良くも悪くも家庭内ではマイペースで 母、大好き!!と一日に3~4回言ってくっついてきます。 もう身長も私と変わらないんですが 甘えることは恥ずかしい、みたいな気持ちはなかなかないですね。 ありがたく私もできる限りは抱きつきます笑

来月21歳の娘ですが

041
すずらん
いいですか?(笑) トピ主さん、ママ―さん、なんて微笑ましい。 そんな時期、ありました。 ですが私もまだまだ娘が可愛いです(笑) 今年の成人式の写真を見てはニヤついています。 思春期やら反抗期の冷戦期間も過ぎ、 現在は食事や旅行出かけたり、友人のような関係です。 大学生の娘からは学校や友達の相談、 私も仕事の悩みを話したり。 美容やファッションのアドバイスを受けることも。 娘1人の1人っ子で、男の子はどうだったんだろ、 育ててみたかったな、とも思っていましたが。 娘は昨年から社会人の彼とお付き合いをしていて、 先日の母の日には彼からもお花をもらいました。 我が家で一緒に食事をしたり、本当に娘には もったいないぐらいの男性で。 娘にはまだ早いと引かれそうなので黙っていますが ちょっぴり息子が出来たような気持ちでいます。 学校の行事で活躍する姿も嬉しかったですし、 部活の合宿でのお手伝いは大変でしたが、 試合に感動したり、その仲間との絆を垣間見たり 2人ともまだお子さんが幼く、今からいろんな姿が 見られると思うと羨ましいです。 後は私は孫を待つばかり(笑) どうかこの先も健やかに成長されますように。

はいはーい

🙂
むらびと
主さんのお子さんは、とってもお行儀がいいのですねー!うちも同じ一人娘だけど、全くダメです、厳しくしなきゃと反省です。 うちは二人目不妊で一人に落ち着きましたが、女の子でほんとによかったらです。 小学校なので静かに遊べるし、甘いもの好きなど嗜好も似てるのも助かるし。 この先成長しても一緒に出かけてくれるかな、などなど期待できます。

娘は23歳

🙂
みっつぁん
あっという間に大学を出て社会人になり、1人暮らしを始めました。 可愛すぎる一人娘が大学の途中から家を出るとき、からの巣症候群になりましたが、最近やっと子離れができました。 女の子だから1人で充分だよね、と周りからよく言われまして、才色兼備と褒められる自慢の娘です。 でも孫ができたら近くに住んでくれるようなので、楽しみにしています。 その前に結婚ですが、私と仲良くなった娘の元カレ二人、娘から別れてしまってちょっと残念です。 まだまだ選べる立場ですが、20代のうちになんとか結婚して欲しいものです。 周りは娘夫婦近居が多くて羨ましいです。

7才の娘と

🙂
親バカ母ちゃん
お風呂に入っていて、二人で歌を歌ったらすごく綺麗に響いたときのやりとり。 娘「ママとわたしで歌出せるね」 私「じゃあ芸名は〇〇がいいね」 すると娘が浮かない顔 私「どうしたの?」 娘「‥でも、、食べていけるかわからないよ」 可愛くてたまらないです!

一人娘です

🙂
洋服
ここのトピを読んで、亡き母の嫌いなところと合致しました。 娘っていいわー、楽だわー、使えるわー、って駄々漏れ。 愚痴のはけ口に、家事炊事に、ストレス発散に、何にでもいいように使われていました。 わかってましたよ。 気をきかせたら、いいこで手間が省けるから好きなだけ。決して可愛いからが一番じゃないんだとね。 いいこをやめたら好きじゃないんだろうなとずっとストレスでした。 私を分身のように扱うのも、お手伝いさんのように扱うのも、きせかえ人形にするのも嫌でした。 私も因果か一人娘の親になりました。 一個人として扱うことを心がけてます。

レスします

🐧
ヘムレン
娘は役に立つ?気が利くとかじゃなくて? 役に立つか立たないかで子供を見たことがありません。 娘は、不器用で気も効きません。トピ主さんの基準で見たら役に立たないのでしょう。でも、私には存在そのものがありがたいです。

一人娘に限定するところに後悔がありそう

🙂
あの
別に一人娘ちゃんならではのエピソード、というわけではないですよね。 何人でも、性別がどちらでも、うちの子はひとりひとり可愛いな、いいとこあるな、面白いなってみんな思ってますよ。

競争心がないマイペースちゃん

🙂
にゃんこ
兄弟で誰が勝つか!と遊びや勉強、全て競い合ってきたので一人娘のおっとり度にびっくりします。マイペース。 誰も奪ったりしないのでゆったりした性格です。 みんな自分の味方であり、誰もが自分を愛してくれていると 確信しているからか 時々、大物の余裕を感じます。 しかし虫がダメ。 ああ男兄弟がいたら…と何回も思いました。 カブトムシもセミもこの世の終わりのように恐がります。 この先もしG遭遇したら生きていけないし、嫁にいけない・・ と思っています。 かわいいです。とにかくニヤけてしまうかわいさです。 何においても純粋で一生懸命、やさしいです。

うちの坊ちゃん

🐷
豚まん
いやいや、うちの坊ちゃんも玄関で靴をドアの向きに揃えてから 家に入りますよ。真ん中には置きません。 病院や大勢が靴を脱ぐところでは端の端に寄せていますよ~。 ついでに私のスリッパを出して靴を寄せてもくれます。 転寝をしているとブランケットをかけてくれます。 男の子でもやりますよ。 ただ、幼稚園(3歳)~小学校までですかね。 後はもう走って帰宅して走って遊びに行ってしまうので 靴も玄関に無事入ってくれている!ってなもんですが。 役に立っても立たなくても、靴が飛んじゃっていても 叱ったら返事をしている姿も可愛いですよ。 でも、成長と共に当たり前の事なのだけれど あぁ別の人間なんだな~と寂しくも思いますね。 『インクレディブル・ファミリー』の映画の前に『Bao』という ショートムービーがあったのですが、男の子の母としては 寝込むほど(笑)涙が出てしまいました。 こちらも性別関係なく女の子の母親も同じかな? 良い子に育っている親御さんに見て欲しい(かな?) どうであれ、幸せでと思いますね。

いいですね

🙂
さき
女の子でも男の子でも独自の楽しい・素敵なエピソードはあるものの、女の子だから~みたいな事はネットでも言いにくいんですよね。 私は娘持ちだけど、息子持ちだったらやっぱり男の子ってここがかわいい!て思ってるだろうし。 でも娘限定のトピなら遠慮なく笑 とはいえ女の子で良かったな!と思うのは今のところ洋服くらいです。大人の自分は好みの服と似合う服が違うことを知っているので冒険できませんが、子供なら多少は…。大きくなったら出来なくなると思うので、今のうちに着せたい服を着せてます。 性質はひとりっ子だからか、空気読まないとこありますね。私は次女なので今では子供の頃の自分が自分でも気の毒に思うくらい空気読んでましたが、姉が全く空気読めてなかったのを思い出します。1人目だから、なのかなあ…。ついつい「いや、分かるでしょ!」と思ってしまいますが、あっけらかんとしてるのは長所でもあるのかな? きょうだい喧嘩もないから家の中で無遠慮に言葉や力で攻撃されることもあまりなく、素直な感じがします。自分と違って深く考えずとも人と付き合えて好かれてるのはそういう所もあるのかなあ、と思います。 羨ましくもあり、しかし人を傷つける怖さも教えておかないとな、と思います。

25歳娘の母ですが

💤
砂肝
娘が役に立つかどうかなんて考えたことありません。 逆に、自分(私)がいかにして娘の役に立てるかばかり考えています。 やってもらうよりも、いろいろやってあげるほうが好きです。 私は若い母親なので娘と趣味や会話が一致することも多く、それはそれなりに嬉しいですが、トピ主さんみたいに個人の資質を性別で測るようなことはしないので驚きました。 私だけかなと思ったら他にレスがきているので、書き込んでみました。

自分が一人娘ですが

😣
ぽんぽん
洋服さんと同じく、実母からされて嫌だった思い出が蘇ってきました。 一人娘だから、空気を読んで手伝ってくれる、私と楽しくお話ししてくれる、気がつくし楽だしいいわって。こっちは兄弟姉妹がいない分、母親からの見えないプレッシャーを日々感じながら「娘サービス」してるだけなんですけどね。 トピ主さんが我が家と同じになるかは分かりませんが、気をつけないと思春期や成人後に娘さんに愛想を尽かされますよ。 一人っ子であることは決して悪いことではないですが、親がそれに甘えたり変な期待をしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧