本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症児、社会性と勉強どちらを優先させる?

自閉症児、社会性と勉強どちらを優先させる?

レス44
(トピ主 4
041
mimi
子供
支援級在籍一年ですが今のところ算数国語は普通級でついていっています。
支援の先生が常に横についていてくれます。
このまま勉強は皆と同じようについていけたらなと思っていたのですが、
逆に言うと横に先生がいないとおそらく勉強がわかりません。
常に意識がそれ、フワフワした感じ。
前に立つ先生の話を聞いていません。
離席や妨害はありません。

先生が横にいたらついていける、という状態は普通級で授業を受ける意味があるのでしょうか?
横に先生がつかなくてもついていけるのが本当ではないのでしょうか。

支援級では全学年でルール性のある遊びや野菜の収穫など、
社会性やコミニュケーションを養う授業をやっています。
ただ学年によっては算数や国語の時間に取り出して行うので、
もし学力を補いたければ、
普通級の図工や体育の時間に個別で算数や国語をするといわれました。

うちの子は知的よりも社会性がありません。
常に浮いた行動、相手の気持ちを考えれないところがあります。

大きくなって就職したときに、
知的よりも社会性の方が大事なんじゃないかなとも思うようになってきました。

勉強は、日常生活ができるくらいになればいいのではないかと。

皆さんはどう思いますか?

軽度のため手帳はとれないかもしれません。

ランキング

レス

私は10番台でしたので、

🐤
hahahahana
高機能自閉気味だったと思うけど、家族がオール5皆勤賞等、マラソン大会1位や、読書感想文感想が金銀銅の常連で、地域で、あそこん家は頭がいいと言われてきたので、オールマイティーに、 出来るようになりました。学年全校リレーとか。 言えばきりがないでしょ。 1人に1人は、無いでしょ? 私の出身の地域はレベルがとても高くていじめが殆ど無かったのかなあ・・・・

学習は家でもできる

🙂
シャッキリ
同じく、高機能自閉の小6の息子がいます。 息子の場合、学習面は家でメインにやらせています。 具体的には、学校に行く前の30分間がB社のタブレット学習。 夕方の30分がR社のタブレット学習をしています。 息子なりに使いわけていて、B社の方は授業内容に沿った動画等を見ながら授業の補填に。 R社の方は、授業動画は見ずにドリルページをメインにやっています。 息子の場合、字を書くのが極端に苦手なので、タブレット学習が向いているようで、また、やればやるほどポイントがたまったり、タブレット内の自分のアバターに装備がつくのが楽しいらしく、毎日欠かしていません。 私たちの息子の場合、一旦1日のリズムに組み込まれると、こだわって続けられるのも良いみたい。 また、家での学習部屋には机以外置いていないので集中できるみたいです。 そんなわけで、学校では体育や音楽など、社会性をつけるものをメインにしていますが、普通級のテスト等を受けても大抵100点を取ってきます。 小学校の勉強内容までなら、その子の合う教材さえ見つけられれば、家で十分に補填できます。 が、社会性は家では身につきませんよ。

今回は、このハンドル名で

041
通行人
まずは、お子さんの歳は? 小学校低学年であれば、よほどのことがない限りは、算数国語とついて行けます。 小学校4~5年生くらいから、急に難しくなっていくんですよ。 国語にしても算数にしても。 ちなみに健常児であっても、勉強がわからなくなる子たちは、このくらいのタイミングが多いと聞きます。

大人の発達障がいの方を支援しています

🙂
夏花
私が支援している自閉症の方は、ある分野に傑出した才能を持っていることは少なくありません。 しかしながら、社会性の欠如のためにその才能を生かすことができません。 就職(仕事)をするということは、才能よりもまずは基本的な対人関係を築くことが求められます。 才能があっても、知的に高くても、最低限の社会性がなければ、収入を得るための糧にできず、単なる趣味の範囲に留まります。 イマジネーションの障がいをどう社会適応できるようにしていくか、そこを大人になってから伸ばそうとするのは幼少期よりも難しいと感じてます。

専門の機関で相談

041
ばるちゃん
専門の相談機関に行ってますか!行っていないなら市町村に問い合わせて行って下さい!療育手帳取得出来る対象です。自閉が、強いなら生きた勉強優先です。社会性を養う、働く為の訓練を小さい頃からして下さい。まずは、専門家に相談です。子供さんの特徴を知り医療の面と日常の生活面の支援やサポート受けて下さい。

むずかしいのですが

041
春巻き
手帳がとれないくらいの軽度ならば、まずは学習だと思います。 社会性は学習や読書による知識と、年齢を重ねたらついてくるとも思います。 定型発達ではありますが、我が家の息子も私も3月生まれで、社会性は遅かったです。 わざわざ意地悪を仕掛けるクラスメートにもうまく対応できないし、集中力がありすぎるため、他に目がいかないこともある。感情のコントロールもうまくできるようになったのは、わりと最近です。…いま高学年ですが。 差があるところなんだと思いますが、じわじわ成長があるところです。 勉強はできた方がいいですよ。 23区内に住んでいるのでトピ主様のお住まい地区とは違うかもしれないですが、将来を考えた時に、様々な個性をお互い認めあう(気にかけない)私立の存在に惹かれると思います。 通わせたくなった時に勉強はできた方が間違いなくよいです。

療育は?

041
ほにほに
 療育はどうなってますか?私のいる地域は、学校後や休日に通所できる施設(放課後等デイサービスなど)などがあります。  私の子も手帳がとれないのですが、医師の意見書と書類をそろえることができれば、受給者証を所得でき、そういう施設に通所することができます。  ちなみに、学校は学校で支援学級にかよいつつ、国語以外は普通学級に入っています。集団指導だけではつらいので、支援学級内にいる時に補強している状態です。  高学年になると、勉強が突然難しくなる時期があり、ついていけなくなる可能性も高いです(10歳の壁というんですが、発達障害の子は例外なくそこでひっかかります)。なので、普通学級に入るのは今のうち…と考えていた方がよろしいかと思います。継続して高学年まで普通学級にいることができたらラッキーです。

絶対社会性の育成に力を入れるべきです

041
うずらまま
自閉症ではありませんが、成人した障害者の娘のいる母親です。 良く学校卒業時の進路の決める際に進路先からも教師からも言われる話。 「何が出来るよりも、まずは人柄が大切」 学業など、小学校の中学年程度の国語と算数の知識があれば充分なんですよ。 これは健常者の世界においても、余程、その道の学者等になるつもりで なければ、大抵の仕事は、その程度の学力があれば、なんとかなるんです。 子供さんの場合、経度であっても知的な遅れもあるとなると、健常者に 混ざって進路を模索するのは難しいと今から腹は括っておくべきだとは 思うんですよ。 それなりの就業に就く事は出来るかと思いますが、障害者枠を狙う事には なろうかと思います。 その際に、一番、就業先から求められるのは、周囲と和していけるだけの 社会性が身についている事ですし、それは小さな頃からの周囲の働きかけが 大切なのだと思いますよ。 今の段階で、それに気が付いたトピ主さんは広い視野を持たれている方だと 思いますし、それを親ができていなかった故に、成人してから苦労している 子供さんは多く存在していますよ。

ハイ、社会性。

041
ぺむ
主さんがお書きになったこと、そのままそっくり大正解です。 学んだ知識を生きたもののするためには、 社会性がないと生かしようがありません。 たくさんの物事を知っていても、 アウトプットするためには他者との関わりが必ずありますよね。 将来を考えた時に、例えばものすごく秀でた力があっても、 それを外に出すためにはただのダダ漏れじゃ勿体無い。 社会の中の一員として暮らすには、 何よりも社会性です! …って、本当は一番難しい部分ですけれどね。 親以外の人間との関わりは、小さいうちから少しずつ少しずつ積み重ねていかないと、 ひとりでには獲得することはできません。 だって、自閉症スペクトラムのお子さんの一番苦手なところがそこなのだから、ね。 でもトピ主さん、とてもわかっておられるので、大丈夫だと思います! いち専門職より。

社会性に一票

041
oi
学習は他でもできます。家で必死になればいいのです。 社会性は学校などのほうがいいと思います。 先生がついてくれるのは低学年だけの可能性があります。 6年生でもついてくれるのでしょうか。大きくなるとついてはくれません。その場合、社会性が身についてないと普通級では少なくともやっていけないと思います。 しかし、先生がついていないと勉強がついていけないのであれば、すでに普通級での授業も難しいのではないでしょうか。 実際、勉強で将来、勝負していくのはかなり困難だと思います。手帳がとれないかもしれませんが、普通に就職。。。というのは夢を見すぎているように感じますが、いかがでしょうか。

学校にはあまり社会性の教育に期待しないほうがいいですね

041
ほにほに
 支援学級の先生、いくら専門性が強いとはいえ、学校の先生ですからね。やっぱりどの先生も社会性のことよりも学業面のアプローチのほうが強いです。  それと、手帳が取れない以上、普通学級に入って学習し、そこで社会性を学んだり、劣等感を持たない程度に自分の置かれている現実(何が得意で何が不得意かを知り、周囲の人と自分の立場が少し違うこと)を自分で理解したりすることはとても重要です。なお、前述しましたが、高学年になればなるほど普通学級の子どもと絡むのが難しくなります。学習内容が難しくなったり、コミュニケーションのやりとりが急激に難しくなり、定型発達の子との交流が事実上難しくなるためです。  なお、うちは社会性の教育に関しては、放課後等デイサービスで補っています。  本当は療育手帳が取れるのが一番いいんですけどね…だいたいIQ70~75以上だと取れないんですよね(取れる地域もまれにあるんですがだいたいラインはそのくらいです)。法改正がされないと、療育手帳がないと、高等支援学校にも行けず、じゃあどうせいっつーのってことになりますので、手帳が取れない場合はある程度の学力も必要です。

ちょっと状況がわからないのですが

041
かのん
お子さんは何年生ですか? 社会性といえば、小学校の授業は十分に社会性を育てるのに役立つと思います。 勉強の内容だけなら全員が通信教育でもいいんです。 徐々にでも先生の話を聞く、お友達の発表を聞く、笑いや冗談にのる、全体の流れをつかむ、指示に従って動く、そういうことを身につけるのにも普通級での授業は役立つと思います それに一緒にいる時間が長いほど子供は仲間として認めますから級友のひとりになることも社会性の発達によいのでは 加配の先生がいないとわからない子供など普通級にいくらもいますよ。だから塾やらなんやらにいくのです 体育や図工の時間を算数や国語に振り替えるのはよくないと思います。そういう授業はそれはそれで必要なので。学習の補講は家でやればよい話 軽度で知的障害がさしてないのであれば、いずれ進学も視野にいれるのではないですか そうなれば普通の授業になれるのもまた大切だと思いますが 子供は一気にはかわりません。精神的な部分は本当に長いことかかります 一生つきあっていかなければならない問題でもあります あまりあせらないほうがいいかと思います

社会性って大事かも

041
ゆな
学力ってエリートだのお受験だのにこだわらなければ、最悪あとからでもついてくるような気がします。 学生時代のアルバイトでも、社会人になってからでも思うのは、やっぱり社会性が肝になると思います。いくら有名大学卒業だろうが、難しい資格持ってようが、社会性ないと本当大変です。仕事もトラブル起こして辞める羽目になったり、社会人として成立しなくなります。

難しいですが私は学力を取りました

041
ナスカ
自閉症スペクトラムと言ってもその子その子で違うので一概には言えませんが、「社会性が身に付きにくい」のが特性ですよね。 私は身に付けにくいものに無理して上手くいかず自己肯定感を下げるより、得意な学力を上げて自信をつけさせる方を選びました。 と言っても学校に頼るのではなく家庭で教えて進めたのですが…。 正直私は学校に大きな期待はしてませんでした。 その場にいられればOK。そう考えていました。なので子供の気持ちが優先で決めてましたね。 >大きくなって就職したときに、 >知的よりも社会性の方が大事なんじゃないかなとも思うようになってきました。 確かにコミュニケーション能力はどこの大学も社会に出る為に重要視しています。 しかしながら私は社会性は一般の方の様には伸びないと思っていますので、より高い学力で少しでも補えるような方向で考えています。 配慮してもらわなければいけない部分と、必要な専門性の高い知識と天秤にかけて 雇ってみようかな?と思って頂けるように親子共々努力しております。

中学卒業まで勉強は簡単でした

🐤
hahahahana
クラスのみんながそうで、私もそうなりました。 どうして4、5年とか書いてるのか疑問になりました。 中学卒業までで基礎が日本の教育では、ないのですか?義務教育期間ですからね。 みんな色々習い事や部活等で、学力に影響するって、なかったように思われます。 やる気を引き出せる良い先生方だったとは思います。とにかく恵まれていました・・・ 日本の教育って豊かだと思えます、スイミー、ごんぎつね、てぶくろをかいに。 中学の社会の先生が、観阿弥はパトロンがいて、中腰で舞わざるをえなかったとか(爆笑) 高校は普通科で選択で生物物理は先生が別でした、あ、まだやはり基礎だ・・・ 難しくないですよね、元素記号とかだし胞胚とか延々と書いたり・・・ うーん。 英語は文法と辞書があれば十分。 勉強はファンタスッティク、こんなに楽しい作業は、在りません・・・ 自閉は、悪いことですか?

社会性は やっぱり大切。

041
真昼の月。
それは 書いたり読んだりしても学べることではないですよね。 私の勤務先で 著しく社会性に欠ける人がいます。 本気で調べたら たぶん何らかの発達障害ある気がするけれど・・・本当に「他人と一緒に仕事するのにはどうにも向かない」人が。 どういう生育状況だったのか とっても興味深いですが 非常に困らされてます。 空気が読めなくて 言われたことしかわからない(それも勝手な解釈が多々) 他人とは 場合や関係に応じて相応しい距離のとり方がある とか 他人に気を遣う 気配りする とか 普通なら 大人になればできること が 全くできません。 40代半ばなんです その人。言って聞かせる年じゃありませんよね。 周りを観て学べません。 40年以上それで通ってきてるので 本人は最早指摘するほうがおかしいように思えるようで どんなに教えても拒否しかしません。 なので 周りが退いてしまいます。 躾と同じで まず身近な人が適時に対応できていないと この人のようにおそらく健常者でも 社会性は育ちません。 例え勉強はそこそこでも 人を愛して人に愛される、人に好かれる人になれるように育んであげてほしいです。 

社会自立のために

😍
みゃー
小学校教員です。 社会性も勉強もどちらも大切です。 健康もお金も大事、仕事も恋愛も大事なのと一緒で、選んで優先という 考えは私にはありません。 読ませていただきながら、現在関わっているA君に似ているなあと イメージしていました。 他の方もおっしゃっていますが、今、低学年か高学年かにもよりますね。 低学年だとまだまだ友達と一緒にできることはあるし、パッと見ただけで できる問題も多いです。 高学年になると問題は抽象的になるし、たとえば円の体積を知るために 半径がわかればいいのですがその半径5センチを導くために段階を 踏むとなれば(箱に入っているとか直径しかわからないとか)、途中で ミスや誤りが多くなり正答者は少なくなる。 前述のA君も知的な遅れは無いとされていますが、いかんせん教師(私でなく)の話を集中して聞かないので、自力解決の時間になってもスタートできません。 私は週2でA君のクラスのある教科を担当していますが、ユニバーサル デザインを意識した授業を行っているにも関わらず、知的に遅れているBさん Cさんよりもできないことが多々あります。続く

続きです

😍
みゃー
将来、学歴はどうあれ、最終的に就職(社会的自立)は希望しますよね。 私が大切だと思うこと 1 職場の人に可愛がられること  2 就職したら長続きすること(結婚と同じで、合わないと思ったら離婚も   アリですが、基本的に始めるときは「長く続けてほしい」と思ってスタート   すると思います) 以上2つに社会性と勉強、どちらも大切なのです。 仕事を覚えて、スキルを高め、職場の人と温かいコミュニケーションし 休みの日には気分転換をしてリフレッシュ。 これって、今の学校生活の延長ですよね? 学校と相談しながら、育てたい力をはっきりさせてください。 国語・算数がつぶれるのがいやなら、学期ごとに時間割をローテーション させるとか工夫はいくらでもできます。

トピ主です。

041
mimi トピ主
皆様、丁寧なレスありがとうございます。 息子は小学一年生です。 手帳は取れないかもと書きましたが、 とある方に、精神障害者手帳なら取れるかもと言われました。 ・自閉症と診断 ・支援級在籍 ・K式は毎年80前半 これで取得できそうでしょうか? もし取得できるのなら社会性を重視かなと。 取得できそうにないのなら、迷います。 息子が就職するときに取ったらいいかと思いましたが、、、 あと息子は勉強もぎりぎりついていっている状態で、 特に勉強ができるわけではありません。 今のうちから市役所に行って、 この子が取れそうなレベルか相談した方がいいでしょうか。 どなたかのレスにありましたが、 図工や体育の時間に遅れた国語算数をやるのは私もよくないかな、と。 その分家で私が勉強をみないといけないですよね! 頑張らないと、、、、。 学校にも、社会性のための取出し授業がどの程度あるのかを確認してみます。 あと、社会性を養うには放課後等児童デイサービスを利用するのがいいでしょうか?

小学生年代なら両方伸ばせると思う。

041
小市民
お子さんは何年生でしょうか? 私は、小学生年代で常に適切な支援が受けられる状態なら、通常級で過ごすことに意味はあると思います。 小学生年代なら、多くの授業を担任が担当するので、お子さんの状態を把握してもらいやすく、統一的な支援を受けやすいと思います(もちろん、担任の力量にもよりますが・・・)。 今の学習内容には、班で話し合う、班毎に考えをまとめて発表する、黒板で自分の考えをプレゼンテーションする、といった活動が多く取り入れられています。 授業の中では同級生たちの多様な反応に触れ、様々な意見を聞き、休み時間にはさらに多様な刺激を受けることでしょう。これは少人数や個別の学習では補えない、社会性を育てるのに適した環境と捉えられると思います。 小学生年代なら、マンツーマンの手厚い支援で一斉授業に参加できるのであれば、テストで測定できるような学力以外にも伸ばせる力は多くあると思います。休み時間にも支援教員がついて、対人交流の支援を受けられれば理想的だと思います。 なお、中学生年代では、クラスの雰囲気や授業の枠組も大きく変わり、卒後の進路も考える必要があるので、改めての検討が必要だと思います。

精神福祉手帳取得しました

041
ナスカ
息子が知的障害の無い自閉症スペクトラムです。 手帳取れましたよ。 まずは診断を受けた病院で相談するのもいいと思いますよ。 診断書が必要になりますから。 手帳が取れれば障がい者枠の就職も考える事が出来ますし、税金面の控除も少しだけあります。 しかし2年ごとの更新ですので今必要を感じなければ、急ぐことは無いとは思います。 息子は大学へ行ける程度の学力ですが将来的には障がい者枠での就労を目指しています。 と言っても最近はなかなか希望者が多いみたいなので、少しでも有利なように色々な資格を取り始めています。 社会性…伸びるといいですね。 療育機関とかもいいと思いますし、ご自身が勉強してご家庭で出来る事も沢山あると思いますよ。 自然には身に付きにくいので、マナーとして教えるとか…。 周りと本人の違いをよく見極めてその事を上手く教えられると、社会に出やすいかと思います。 勉強にしても社会性にしてもご家庭で出来る事は沢山あります。 そして出来る事を活かして社会に出れるようにしてあげれるといいと思います。

診断から6ヶ月以上経過しているなら取れる可能性が高い

041
ほにほに
 精神障害福祉手帳はとれる可能性が高いです。が、福祉の受けられる幅が療育手帳に比べると比較にならないくらい狭いです。地域のよるのかもしれませんが、私のいる地域では、精神障害福祉手帳では高等支援学校にいけません。  なので、トピ主さんはまず療育手帳の申請をだめもとでしてみて、それでも取れないようならば、精神障害福祉手帳を取ればよろしいのでは?一応、精神障害福祉手帳があれば、税金の減免みたいなものを受けることができたり、障害者枠で就職ができたりするメリットがあります。  が、療育手帳も精神障害福祉手帳も更新が2年おきですし、障害程度が軽くなったり、IQがあがったりすると、返納することも発生します。数値的にも知的ボーダーで、今後変化する可能性が極めて高いので、学力もあったに越したことはないです。うちの子は低学年の2~3年でIQ20くらいあがりましたから。  なお、本人に合った学業支援を受けていれば、IQが低くても学力面では問題がないことも実は多々あります。なので、家でも学習習慣を大事にし、本人のやりやすい方法で学業を進めていけば伸びる子はよく伸びます。

あと、療育(デイサービス)の件について

041
ほにほに
 療育は医者の「療育が必要ですよ」という意見書をもらい、書類をそろえることができれば、比較的簡単に受けることができます。市役所に相談してみてはいかがでしょう?  うちの支援学級に在籍中の子は手帳ありなし関係なく、ほぼ全員療育を併用しています。普通学級に在籍している子にも、発達障害の子がいますが、その子もやはりソーシャルスキルトレーニング(SST)の療育を受けています。学校だけのフォローではやはり心元ないと感じているからです。彼ら、そういう子達を知っているけど、あくまでも学力部門の方々ですから。それに公立だと異動もありますので、継続した指導を受けにくいというデメリットもあります。  療育機関は、放課後等だけではなく、様々な場所があり、特色も全く違います。がちの自閉の子が多い所、自立度が高いアスペの子が多い所、身体的障害のある子にも対応しているところといった感じで強みが違います。運動系を取り入れているところやがっつりSSTをやっているところや単に楽しい居場所として機能してところなどなど、活動そのものもぜんぜん違います。調べて問い合わせて体験してみて自分の子に合った場所を探すといいです。

なお、社会性・学力は優先順位が一緒です。

041
ほにほに
 なお、私にもトピ主さんのお子さんと同じような支援学級所属3年生がいます。社会性に難ありの子です。  社会性って、集団の中で生活しないと身につかないものです。関わる人は選ぶ必要はありますが、できるだけ沢山の人と関わる必要があると思います。  学校の支援学級は人数が少ないし、お互いがよく知っている人だから、お互いが安心な関係が築くことができます。  だけど、今後社会に出て行くにあたって、うちの子は普通の人に囲まれながら生活するわけです。その時に、支援学級の世界(自分を完全に理解してくれている場所)だけしか知らないというのは非常にまずいことだと思うのです。  なので、うちの子には療育に限らず、定型発達の子が集まるような習い事にも所属させています。  最近、自分の立場とその他の立場の違いがわかるようになり、自分が不得意なことがあって、支援学級に所属し、そこが居場所と理解しだしました。だからといって、学習意欲がなくなることはなく、むしろ、さらに勉強を頑張るようになり、得意分野はものすごく伸びました。なので、学力や社会性どちらも必要と考えます。それに社会性ってある程度の学力も必要ですよ。

普通学級でどこまでいけるか

041
かのん
社会スキルにしろお勉強にしろ遅れているのはなんとかなると思いますよ。ただ、どんどん離れていく、そこがどこかっていうのが問題になると思います。 普通級でやっていけなくなったとき、そこでおきる問題点が、一般社会に出たとき問題になる点だと思っていいのではないかと思います お勉強ではなく、人間関係がです。 小一のとき、定規で線を引くことができなかった子が高学年になってもそれなりにお友達関係を築いてたり 6年生でぼーっとした子でもクラスのリーダー的な子が声をかけてなんとか回ってたりします しかし、いじめられることも多い。授業妨害や、不潔感、他害、他人に対する厚かましすぎる態度など。 社会スキルを理解できるだけの頭は必要です。 お勉強とは関係なく、定型発達の子との接触を実地で学ぶことも大事だと思います。 お子さんに過負荷でなければ(ここの見極めが大事)普通級でいるほうがまわりがひっぱりあげてくれると思いますが。 授業でもお客さん、クラスメイトとしてもはぶかれている状態だったら本人もつらすぎですがまだ大丈夫では 療育は学校外で。

小学校高学年を乗り切れるか

041
匿名母
うちの子はお子さんよりもうちょっと能力低くて、最初から支援級にしました。それでも低学年の時は交流も順調だったのですが、高学年になってから、自分はできないんだという自覚、交流で感じる違和感などから、急激にややこしくなっています。うちの子より能力高くて、お子さんと同じぐらいの子でも、同様の流れとなってしまったケースを知っています。平たく言えば、それまで何とかそれなりにやっていても、この時期に屈折してしまう場合があるということです。 でもこれはその子の資質にもよります。単に能力の問題ではなくて、繊細で他人の気持ちも結構読み取れてしまう子が、かえって屈折してしまう場合があります。鈍い子は鈍い子で、それゆえにかえって乗り切れる場合と、周囲に反発されたり、いじめられたりして、急に困難に直面する場合があるでしょう。 今はできる限りのことをしていればそれでいいと思いますよ。ただ先行き、思春期・反抗期も含めて、もっと難しい時期がくるかもしれないと覚悟してください。 ちなみに支援級も教師次第です、また、その地域・学校の事情次第だと思います。

トピ主です

041
mimi トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 精神障害者手帳は2年ごとの更新なのですね。 かのんさんのご意見で、 >徐々にでも先生の話を聞く、お友達の発表を聞く、 >笑いや冗談にのる、全体の流れをつかむ、指示に従って動く、 >そういうことを身につけるのにも普通級での授業は役立つと思います >それに一緒にいる時間が長いほど子供は仲間として認めますから >級友のひとりになることも社会性の発達によいのでは がすごく参考になりました。   今の授業も、小市民さんのレスのように、 班や隣の子と一緒に取り組み発表することが多いようです。 そこに横に先生がつくのは非常にありがたいことだなあと。 まだ、あせらなくても、というレスも印象的でした。 やはり、どこかで支援級の活動を増やすのに私自身抵抗があるのだと思います。 他の方のレスに、皆から愛される人に、、、は今の支援級担任も言っていました。 本当そう思います。 SSTに特化した児童デイなどに週一で通うのがいいかなと思えてきました。

2回目です。

041
oi
レスとしては横になりますが、トピ主さんの2回目のレスで、 班や隣の子といっしょに発表しているというのがあります。 確かに、トピ主さんのお子さんにはよいかもしれません。 しかし、すでに1年生で横に先生がついていないと勉強が進まない時点で、みんなと歩みを同じに勉強をしていくのは非常に難しいと思います。 周囲の子供たちが迷惑している部分が学年があがるとともに出てきます。 実際に、うちの子のクラスでもありました。 勉強で凌駕することができないのであれば、厳しいようですが、社会性を少なくても育んでおかないと、授業への参加すら危ぶむ状況になるかと思います。 支援級での活動に抵抗がおありのようですが、1年生でこの状況であれば、逆に支援級で国語や算数は見てもらって、体育などを交流級でというのはいかがでしょうか。

トンチンカンな対応ですよ。

041
ばるちゃん
住んでいる市町村により療育…精神の認定には、違って来ます。期限も間違いですよ。しっかりして下さい!我が家も あなたの息子さんと同じです。今就労してます。未来を考えるなら今現在をしっかり対応して下さい。息子さんには、きちんと支援を お願いします。住んでいる市町村に問い合わせれば、紹介して貰えます。ここにレスするなら 是非 行動して下さい。社会性必要です。息子さんの特徴を再度掴んで下さい!

学力の方が楽

041
終わらない子育て
娘がADHDです。小学校5年のころカウンセリングで、いわゆる「天才肌」の子は学力を優先させた方が良い、頭がよければ、「あのこちょっと変人だけど、頭いいからね」でたいていは許されてしまう。それに社会にでるよりも学者になる方がこういう子は向いている(社会性がないから)のだから、頭脳を磨いた方が良い、と言われました。 うちの子は勉強がきらいなので結局社会性をとりましたが、障害を表にだして生きてい行かないかぎり、結局は学力がないと進路が開けてきません。 少し社会性に目をつぶってもって勉強させればよかったかなと思いました。 手帳がとれるくらいの感じなら、学力はあきらめて社会性。 手帳がとれないなら学力をとったほうがよいです。 この先もし普通校で行く場合、高校の進路でも悩むと思います。 「自由」を押し出している学校は、結局怠けたり自分を表現できなかったりして潰れていくと言われました。(自分表現タイプの子は大丈夫らしい) それよりも、補講進路指導がきっちりしている、「面倒見の良い学校」でレールを敷いてくれる学校の方が良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧