本文へ

療育について

レス22
(トピ主 1
🙂
デスク
ひと
3歳の娘がいます。 幼稚園のススメで発達検査を受けました。そして療育手帳取得(軽度知的障害)しました。 幼稚園は個性に特化した園への移動を勧めてきて、それはわかるのですが夫が小学校入学までに時間がないと言って転園はもちろん放課後支援サービスも利用すると言っています。 私としては娘はゆっくりだけど特に気にならないので転園の希望もないですし今後も見守りで良いと思っていて意見がぶつかっています。 発達に危機を感じている夫と、全く気にしていない私です。 夫から「なにもしないのは虐待だ」と言われてしまいました。療育手帳交付もギリギリ…グレーゾーンかなあと担当医師も言っていたので、それを伝えていますが最近衝突が多く病み気味です。 似た境遇の方、おられますか?アドバイスください。

ランキング

レス

それはないよ

🙂
ゆかたん
トピ主、母親になってよ。 トピ主はよくても、お嬢さんはどうなの。 生まれた子が社会で生きやすいように導くのが、産んだ親の責任なのではないですか。 トピ主の気になる気にならないはどうでも良いのです。 ご主人の表現は強めですが、 >夫から「なにもしないのは虐待だ」と言われてしまいました。 言わんとするところはその通りだなと思います。 お子さんは親を選べませんが、親が意識を変えることはできます。

実態把握を

🙂
2週間
幼稚園での娘さんの様子を見せてもらうことはできませんか? 〇〇の時間だけではなく、丸一日です。 お弁当の時間も。 できればそれを何日か。 娘さんが集団の中でどう過ごしているかが重要なんです。 家では自分のペースで過ごせるので、そう問題にもならないことが集団では違ったりします。 そもそもは幼稚園からの要請ですよね。 幼稚園では娘さんの発育に適切な対応が難しいのだと思います。 まずトピ主さんが実態把握を。 それから考えることをおすすめします。

やっておいて損はない

🙂
知的障害児の母
軽度知的障害児を育ててきました。 三年保育で保育園に通い、小学校は普通級でとの話がありましたが私の希望で小学校、中学校と支援級に通い、高校は無事特別支援学校に行きました。 三歳児から療育に通っていれば、もっと楽に小、中の学校生活を送れたかもと思っています。 私の地域では重度の子供は療育を勧められますが、軽度では通っていません。 空きがないのです。 療育は、無理な事をさせるのではなく、娘さんの個性や特性に合った指導方法で困りごとを少なくするのだと思っています。 親の出来る事は限りがあり、偏るもの。 これから苦手な事が顕著になってくるかもしれません。 苦手な事を教えるスキルはありますか? うちの子供は手先の不器用さがぬけないままです。 家庭科や美術がとりわけ苦手。 私が教えられた漢字や計算などは得意としています。 苦手で嫌がった、玉結びやうんしん、ハサミを使った工作などは教えてやれませんでした。 小さい頃から少しずつ、苦手を減らしてやれるのはありがたい事だと思います。 ご主人様も協力的ならば鬼に金棒。 ご夫婦で力を合わせて娘さんの困りごとを少しずつ減らして行かれたら良いと思います。

グレーでも行った方がいい

🙂
プリムラ
うちは診断もつかないグレーで 地域によっては療育を受けられないと思いますが、この地域は受けられるので行きました 発達遅めでしたが、ぐんぐん成長 療育だけでなく、作業療法、言語療法を病院で受けて、そのアドバイスのもと、文字の覚え方などもやって それでも小学校では、支援級に所属させてもらって普通クラスに居ました 知的な障害の診断はないものの 学習障害があるかもしれないからです 療育は幼稚園の間しか通えませんし 入学までに準備していかないと 入学してからついていけません 療育というのは早期が有効で 早期は2歳までです もう既に早期ではありませんので急いだ方が良いと思います

小学校入学後に躓く子は多いのです

🙂
なな
躓いてからですと 毎日ママと登校 毎日ママが給食まで(下校まで)教室にいる なんて方も毎年いらっしゃいました 仕方なく担任の先生が抱っこちゃんではありませんが腰にしがみつかせておいてほぼ1日過ごす子もいました(これは担任の先生の対応が間違っていると私は考えますが、離すととんでもないことになっちゃうので1年4月から2月は親不在時ほぼずっとでした) 認められずに医療にも療育にも繋がれず、拗れにこじれ事件が起きてから対応になるお子さんもいらっしゃいます 事前にわかっているならば、念には念を入れて、対策をしておいた方がいいです きちんと手順を踏んで対応しておけば、加配の先生を配置してもらえます 学校生活に何が必要かなど対応策を事前に練り、トラブルを回避することもできます 本当に色々なお子さんがいらっしゃるのが公立です 言葉が悪いですが トピ主さんのお子さんだけならいいですが、対応しておかないと発火しやすいお子さんなど別のタイプの発達に問題のある児童と同じクラスになる確率が上がるかとおもいます 今は、本当に数が多いのです お子さんに取り返しのつかない心の傷を負わせることもあるのです 健常児でも、数人の発達障害や発達障害疑いの児童と同じクラスで落ち着かないと、先生の目が行き届かずにとんでもないことに巻き込まれることも多いのです 就学前に気づき、転園や放課後支援サービスの話が出たなら、ぜひ利用してください 気づけたことはとても運が良いことです 入りたくても入れない方も多いのです 前髪をすかさずに掴んでください 療育手帳取得(軽度知的障害)レベルなら尚更です 今の幼稚園では対応しきれない可能性も高そうです 実際に「ちょっと上の子と違って発達が心配です」と園に相談した上で入園しても全く対応できずにやめさせられた方もいらっしゃいます

行ったほうがいい

🙂
まな
この先、過ごしにくくなるのは 子供自身です。 うちは専門医は年単位で取れず待ち続けながら、自治体から勧められる他の医院をハシゴしましたが問題なし。 保育園でも学校でもトラブル続き、やっと最近専門医に診てもらえるよう予約とれ、診断され、病院併設の療育にも、学校での週一時間支援教室通ってます。 学校でのトラブルやできないことが続いて、劣等感も感じるし、居場所がないと感じるようで悪循環。 子供同士正直ですかは一度ついたレッテルを剥がすのは大変。 親も追い詰められ、親自身のカウンセリングも検討したほうが良いかも。 様子見ならある程度期限をもうけること、 目指すのは普通級かどうか。 夫自身も考えを述べるだけでなく、どの程度動けるか。

子供にとって何がいいか

🙂
くくる
うちも次男は言葉が遅く2歳過ぎから療育へ通っていました。 診断名はつかずグレーゾーン、発語がほとんどないまま幼稚園、うまくまわりと馴染めずに小学校入学となるよりは療育でやれることをやってみましょうと。 最初に通った療育は合わず通うの辞めようかなと思ったこともありますが、子供の事を思えば出来る事やれる事はやろうと別の療育へ変更もしました。 私は療育通って本当によかったと思っています。 親目線や幼稚園の先生では気づかなかった得意な事の伸ばし方、不得意な事はその対処法も教えてもらえます。 療育に通ってみると、どうしてこの子が通ってるんだろう?って位に普通に見える子もたくさんいます。 話してみるとうちのように言葉が遅い子、手先が不器用で着替えや工作が上手く出来ない子、音や光など周辺環境に敏感すぎる、座っていられない、集団指示が通らないなど本当に色々です。 学校生活や社会に出た時に子供が困らないように出来る事をやろうって皆さん通っています。 通うなら早いうちの方からが成果がでやすいと言われています。 幼稚園は加配の先生を付けてくれる園にしました。 発達障害や知的障害などの受け入れ体制は園によってかなり差があります。 加配も付いて受け入れてくれる園、受け入れるけど特にフォローはない園、基本受け入れない園。 ちゃんと加配もついて受け入れてくれる園は、何かあれば加配の先生がすぐにフォローしてくれるので周りの園児や保護者も温かい目で見守ってくれます。 フォローのない園はどうしても悪目立ちして、居心地悪い思いも多いと思います。 娘さんはきっと幼稚園生活の中で困っている事ありますよ。 やれるだけの精一杯の手助けしてあげませんか?

幼稚園が勧める意味

🙂
ヒロリナ
幼稚園でも保育園でもそうなのですが、傍目にはそんなに影響ないんじゃないかと思っていてもそこは集団生活でこどもをみているプロですので、ほぼ間違いないかと思います。 保育園での療育は両親は働きながらですから、それはとても大変な思いをして通っています。 トピ主さんはまだお子さんに時間を掛けてあげられるのだから、今のうちに対策を取ったほうがお子さんのためです。 むしろ療育を受け入れられないお母さん、夫が乗り気でないことに悩まれるお母さんがいるのも事実なのですよ。 私のまわり(保育園)では、吃音が気になる女の子や自閉症気味の男の子など、保育園に通いながら療育に行っているお母さんがいました。 そのどちらも療育に通ったことによって見違えるように変わったんだそうです。 他人の私にはそもそもおかしいと感じないからその変化に同調してあげることはできませんが、お母さんたちの嬉しそうな顔は忘れられません。 療育は悪いことじゃありません。 お子さんが小学校で健やかに過ごせるように準備できる場所です。 ぜひ検討してください。

うちは療育手帳なしでも療育してました

🐱
ぽけっと
トピ主さん、もう少し危機感を持った方がいいです。 >幼稚園のススメで発達検査を受け >療育手帳取得(軽度知的障害) > 幼稚園は個性に特化した園への移動を勧めてきて 幼稚園が発達検査を勧めるのはよほどのことです。 更に転園まで勧められたんですよね? 今のお子さんの状況では受け入れられないと幼稚園側から言われているんですよ。 というのもうちの子も3歳で発達障害と診断されて、上の子が通っていた幼稚園から転園するよう言われました。 発達検査で療育手帳を取る数値ではないのにです。 >夫が小学校入学までに時間がないと言って転園はもちろん放課後支援サービスも利用すると言っています。 ご主人素晴らしいです。 療育は早く始める程よいと言われています。 > 私としては娘はゆっくりだけど特に気にならないので転園の希望もないですし今後も見守りで良いと思っていて 成長を見守ることは大切ですが、療育によりお子さんが生きづらい部分を少しでも解消できたらとは考えませんか? 年長の夏には就学前検診といい小学校の普通級か支援級、または支援学校のどこがお子さんに向いているのか判断されます。 年長に上がるまでの時期の成長がこれからの人生に大きく関わってきます。 >療育手帳交付もギリギリ…グレーゾーンかなあと担当医師も言っていたので グレーゾーンって療育手帳交付ギリギリではなくて、発達検査で言えば80から90辺りの定型発達と変わらないように見えて困りごとがある子のことを指していると思いますが… 診断がつかない子のことです。 うちの子は年少時に発達検査が78で療育園に通い、療育を頑張りました。 年中から幼稚園に通いながら療育を続けて、年長時の就学前検診直前に受けた発達検査では96になりました。 療育のおかげだと私は思っています。 お子さんにとってよりよい判断をなさることを願っています。

ありがとうございます

🙂
デスク トピ主
4月スタートに向けて転園ができるからか幼稚園では話し合いの時間があり、新任の担任とベテランの主任、私の3人で話しました。 幼稚園側からは個性に合った場所があるから…というニュアンスですが、お母さんが障害や手帳交付の事実を受け止めていないのではということを話され、つい泣いてしまいました。 コロナに敏感で臨時休園の多い地域なので見学も実施されておらず実態がわからないまま期限があるから決めるよう言われても現状心がついていけていません。 レスを読むと娘のためにできることは取り組んだほうがいいのかな、という気持ちを持ちました。

二度目のレスです

🐱
ぽけっと
二度目のレスです。 トピ主さんの >お母さんが障害や手帳交付の事実を受け止めていないのではということを話され、つい泣いてしまいました。 という状況、お気持ちよく分かりますよ。 うちの子は発達障害の診断がおりて療育手帳取得はしていませんが同じように幼稚園から転園の話を受けた時ずっと泣いてました。 この時はなぜ幼稚園側から転園を勧められるのか、なぜうちの子が発達障害で他の子と違うのか受け入れられない気持ちで、将来この子はどうなるんだろうと悩んでいましたから。 現在小学校3年生になりましたが転園しなければ、療育をしていなければここまでこれなかったと実感しています。 年少最初に転園した療育園の先生は落ち込んでいる私を見て、 「お母さん、お母さんが子どもの成長する力を信じなくて誰が信じてあげられるの? この子の力は無限大だよ。」 と言われました。 >見学も実施されておらず実態がわからないまま期限があるから決めるよう言われても現状心がついていけていません。 お気持ちは分かります。 しかし幼稚園側が転園を勧める以上、軽度知的障害のお子さんを受け入れてクラス運営することができない、そして何よりお子さんにとってこのままではよくないということです。 うちは夫が発達障害を理解しようとせず、一緒に発達検査の結果を聞いたり幼稚園や療育園との話し合いに同席させてもダメでした。 そんな中トピ主さんはご主人が理解のある方でうらやましいです。 お子さんの成長を信じてください。 きっとあの時悩んだけど行動してよかったと何年後か思うはずです。

手帳取得は後からでも良いのでは?

🙂
おばはん
お住まいの地域によって制度が違うので一概には言えませんが、療育手帳はまだ取得しなくても良いと思いますが違うのでしょうか? 新しい園に通うために必要なのでしょうか? >障害や手帳交付の事実を受け止めていないのではということを話され、つい泣いてしまいました。 期限があるから決めるよう言われても現状心がついていけていません。 お辛いですね。 私も同じでした。 虚勢を張って気にしていない、子供の成長第一と周りから言われる前に自ら子供に障害があるのでは?と進んでいました。 本当は傷ついて、悲しくて辛かったけれど、それは誰にも言えない気持ちでした。 子供の障害を受け入れても、受け入れなくても、時間は進んでしまいます。 受け入れなくても、子供のために子供に合った園に変えるだけで良いと思います。 トピ主さんのお気持ちは、後からゆっくりついてくれば大丈夫。 子供の成長が、お気持ちをほぐしてくれます。 子供の笑顔がね、傷を癒してくれますよ。 私も子供の障害を本当に心の底から受け入れているかと言われれば、違うかもしれません。 便宜上受け入れているフリをしているだけかも。 そんな事は関係なく、子供は支援級、支援校で大きく成長して、知的障害児ではありますが、母親の私よりもしっかりしています。 記憶力も理解も私より優れている分野も多々あります。 知的に低くても、しっかりと成長するのだと子供に教わりました。 トピ主さんはこれからです。 ご自身を労わりながら、ご主人様と協力してお子様の成長をお楽しみ下さい。 お一人ではありませんよ。 ご主人様もそして娘さんもトピ主さんの味方で仲間、バディですよ。

セーフティーネットを作る気持ちでね

🙂
プリムラ
受け入れられないの分かるよ でも、親の気持ちの整理を待ってたら時間だけが過ぎて、子どもの学ぶチャンスを逃してしまうので グッと我慢して動いてみて 療育は期間限定なので 療育に行くと分かるけど 診断ついてない我が子より、よほど優秀な子がいたりして、知らなかったな~と実感します 万が一、今の診断より重かったら 後々では取り返せないので 念のためやるという感じでいい 健常児にも療育は良いことなので 親は連れていくのが面倒とかあるけど、子どもはデメリットなしです 小学校の支援級に、もしも入るとしたらどんな感じで、いつまでに手続きがいるかとか、念のために情報を色々入れて選択肢を増やしておく 普通は御主人が受け止めてくれなくて揉める家庭もありますが トピ主さんの場合、御主人の理解があるのは本当に心強いことです。 療育で教えてもらったことを家で実行 作業療法なども行けるのか、療育や市の保健師さんに相談してみて下さい 家での対応や、入学に向けての準備の仕方、今の幼稚園で出来ないことの相談など出来ますよ 心強い相談先が増えると思って下さい

療育子供3人通いました

🙂
コメコメ
あまり思い詰めずに、習い事感覚で、親子で取り組みましょうねー。 いつか、この経験を本に書いて、印税で暮らす!とか思って、私は療育で教わったことをノートに細かくまとめていきました。 大丈夫。日々やっていることが、小さな一歩に思えますが、必ず大きな成長に繋がりますよ。 子供3人の療育に付き添った感想です。 長男が、てんかんがあり、発達遅めだったので、生後11ヶ月から療育に通っていました。今は支援学校に通っています。 4歳差の次男は、すくすく問題なく成長しているように思えましたが、保育園から、少しぼーっとしていることが多い、と言われました。3歳の発達検査は、50〜80でしたので、療育をいろいろ探して、母子で通園しました。次男も素直に頑張ってくれたので、就学前に発達検査で90まで上がり、普通級に通いつつ、今もSTに通っています。 さらに2歳下の妹も滑舌が悪く、集中が切れやすいです。療育を勧められ、STに3歳から通っています。 療育でお友達ができるといいですね。共に頑張る仲間がいると、心もほぐれ、前向きな気持ちになれますよ。

私はお母さんの気持ち次第でいいと思う

🙂
ねむねむ
ネットの世界は療育信仰が強いように以前から感じていました。早期発見、早期療育…しないと本当にダメなんでしょうか?ほっとくと癌みたいに悪化します?それよりも、親が気にしすぎて、精神的に不安定になって、ちゃんと子どもと向き合えないくらいなら、療育なんて受けなくていいと思って、私は思い切って療育やめました。 うちの子どもは知的な障害はないのですが、年少の時、園でのトラブルが多いことから、市の心理判定員から療育と加配を勧められました。加配は園のためを思って嫌々申請しましたが、療育は数回行ってキャンセル。だって、うちの子、療育の先生の指示にちゃんと従えるし、行く意味が感じられない。療育の先生とお話ししてても全然スッキリせず、むしろストレス。 やめるまでは小町にも相談して、母親失格的なことも言われ、悩みに悩みました。あの頃は、ちゃんと子どもの相手もせずに、ずっとスマホで発達障害について何時間も調べてた…。どこかに出掛けては、同じ歳頃の子と比べてた…本当にムダでした。やめてスッキリしました。 結局、療育を数回しか受けなかったうちの子は今小学2年生ですが、普通学級に進学し、友達とのトラブルも、今や全くありません。毎日楽しく学校に行っていますし、授業にもちゃんとついていけています。 小町は楽しいですが、子どものことを決めるときは、ネットの声よりも、自分の眼に映る子どもの姿と、自分(母親)の心の声を大事にしようと思って、その後もいろんな選択を続けています。療育の見学や体験はされてもいいと思います。ご主人がそれだけ熱心なら尚更…。その後もしつらくなったら、ネットの声に惑わされず、自分の心に従って下さい。

すぐ葛藤しなくなるものではないですよね

🙂
haruharu
子どもが3歳で発達障害グレーゾーンと医師の診断では言われましたが、療育手帳はあっさりおりました 他のグレーゾーンと言われた子は、判定で療養手帳そのものが対象外でした 同じグレーゾーンでも手帳の判定にはもちろん発達検査や親からの聞き取りがあって総合判定されるから、手帳の判定がおりると言う事はそうなんだなと受け入れました 子どもは、私立の保育園に行ってましたが、保育時間内に英語や習い事が出来る園で卒園までに漢字で自分の名前が書けて卒業など学習に力を入れていたので、療育をしてる生活面重視の保育園に転園しました ぐっと伸びたので、結果としては良かったと思ってます ただ私の場合、その私立園の生活についていけてない子どもを目の当たりにして分かってたからその時は受け入れられたけれど 子どもは成人しましたが、振り返ると進路選択はその都度悩む 小学校から中学の進路判定で入学したのにも関わらず、進路先の中学から学級変更を打診された時もなぜ?と 本人の希望とも離れていたので、どれだけ学校や支援機関の人達と協議を重ねた事か‥色々な意見に分かれて正直混乱しました 結局、夫が本人には学級変更が良いだろうと受け入れたので、何度も意見がぶつかりました でも夫も私も違わないのは、本人への愛情です 周りの先生や支援側も本人の事を純粋に考えてくれてます(現実的に、この学級では本人へのサポートが出来ないなどの現状もありますけど。それも含めて) 中学の卒業式で、本人から手紙を貰いましたが、悩んでる時に沢山一緒に見学に行ってくれてありがとう(高校選択で何校も行きました) 相談にのってくれたから決められたと書かれていたのを読んだ時は泣きました 一部の先生から心配もあった通学がとても遠い所に3年間行ききりました 本人が納得出来る人生であって欲しいと思い続けてます

なるほど。

🙂
はる
私自身が発達障害(ADHD)です。 同じくグレーゾーンで、診断が下ったのは大人になってからです。 子どもの頃からとにかく生き辛さを感じていました。 娘さんはまだ3歳なのでトピ主様には大きな違いが分からないかも知れませんが、成長していくと共に周囲の子どもとの差を感じます。 大変なのは娘さん自身です。 出来る限りの事はしてあげて欲しいです。 26歳の私が子どもの頃は、発達障害と言う言葉すら浸透していなかったです。 こんな言い方は失礼かも知れませんが、3歳で診断された娘さんが羨ましくもあります。 現在なら沢山の支援機関があるでしょう。 少しでも早い方が良いと思います。 当事者だから思いますが、グレーゾーンは一番難しい気がします。 パッと見は他の人と変わりないように思われるので、周囲の理解を得られにくいです。 私は怒りのコントロールが難しく、衝動性が強く、逮捕は免れましたが一度警察沙汰を起こしてしまった事もあります。 ここ最近ようやく落ち着いてきました。 26年も掛かりました。 発達障害は完治しないと言われていますが、周囲のサポートや本人の頑張り次第でかなり改善されると思います。

主さんの考え方ひとつで変わる

🙂
小中学生母
うちは下の子が小2の発達グレーです。友達にもいますよ。障害を受け入れられなくて、手帳は嫌だと言っています。 うちの場合は受給者証なので、それで療育先に行っています。それも伝えてはいるのですけどね。 小学入学前の検査は自治体で、知的相当の判断をされたのですが、学校側は、支援級の先生にも見てもらい、大人しく椅子に座れて、ブリント(ひらがな全部)書けて、普通級で大丈夫と言われ、2年経ち、3年生も普通級で行けそうです。 確かに、上の子(中1)の小学生の頃と比べると、明らかに幼い気もしますし、会話が独特で成り立たないのが多いです。学校の話も聞きますが、結局、どういう状況?と言う感じです。状況説明が上手く出来ない感じです。 転園という事は、年中、年長が難しいって事ですよね。ずいぶん厳しい園ですね。うちは受け入れてくれましたよ。 でも結局、幼稚園も障害枠みたいなのがあって、加配など手厚くなるのですよ。それに、発達に詳しい先生のほうが主さんも安心しませんか? ご主人も積極的ですね。うちは発達関係の事をネットからプリントアウトして、読ませましたが、「ふーん。やらなきゃダメなの?」って言ったきり私に任せきりですよ。 療育先も慣れたら楽ですよ。送迎があれば学校から療育先、終わったら自宅にと送り届けてくれますしね。 幼稚園だと週1で療育先だったりしますかね。友達がそういう職場で働いています。 主さんは身近にいなかったのでしょう。びっくりしているのですよ。逆にご主人は何か思い当たる事があるのでは? 私自身、発達関係は薄々感じていたので、子供達がなければいいな程度だったのですがやっぱりね。という感じです。 今は、本当に多いみたいですよね。 学校も支援級が年々増えてます。 そんなに難しく考えず、定型発達の子にも役に立つものばかりなので、療育先を探してみてはいかがでしょう。

夫さんに賛成

🙂
くろ教員
“幼稚園が”発達診断を勧め、“幼稚園が”転園を勧める意味がわかりませんか? お嬢さんは今の幼稚園では、十分な教育が行き届かないのが明白なのです。 他に手厚い教育体制があり、そこへの転園ができるのに、母親の希望で「ゆっくり見守りがいい」と現状維持を選ぶのが最良の教育であると思いますか? 多くの親御さんは“今できることはすべてやってやりたい”と仰るものです(夫さんタイプ)が、そうではないトピ主さんは、例えばママ友の目などを気にして療育や転園を拒んでいるような気もします。

望むのなら今のままでもいいですけど、

🙂
みやん
転園もやむなしかな。 障がい児ありきの加配の幼稚園もあれば、加配がない幼稚園もあります。 今、通われている幼稚園では加配がないんだと思います。 公立幼稚園の申し込み時でも、それは明確に記されていました。 私立は分かりませんがね。 ただ加配ありの幼稚園の方が私は良いと思いますけどね。 人員がいて、理解と配慮があります。 小学校まで時間がないといいますが、まだ3歳です。 旦那さんが転園してもいいじゃないか。という気持ちは分かります。 今の時点で、より子どもに合う教育を受けさせたい。 それと、今のままでのままでいいと思うあなたの気持ちも分かります。 子どもが楽しんで通っているもんね。環境を変える恐怖もあるしね。 ただ子どもは成長します。 幼稚園での成長は著しく、手帳を取得するくらいなら、こんなにも子どもって成長するもんなの?と目の前にどんと突きつけられます。 今は目に見て分からないだろうけど、そもそもの成長スピードが恐ろしく違います。それを実感します。 なら、早めに加配がある幼稚園に行き、そこに馴染んだ方がいいんじゃないかな。 子どもには順応力があるしね。 今出来るだけのことをしておいて、結果、周りについていけませんでした。 というのと、今のままで、結果、周りについていけませんでした。 では、あの時に転園しておけば良かったと後悔しませんか? 逆に、転園した結果、ついていけた。 今のままでもついて行けた。その場合はどちらも結果オーライだと思います。 子どもの成長は誰にも分かりません。医者も先生も「今」で判断します。 今、手帳を取得したとしてものちに返還する子もいます。 3歳だと、まだ決めつけるのは早いです。 でも折角、福祉が使えるのに全力で使わない手はないと思いますよ。

不利益にならないのなら

🙂
よめやん
療育に通わせることで何かお子さんに不利益が生じるかどうかで考えるしかないと思います。 利益にはならないかもしれないけど、不利益にならないならやれることはすべて試したほうがいいのではないでしょうか。 療育信奉を批判するレスもありましたが、その方も取り敢えず通わされてますよね。それでやはり違うと思って辞めさせた。 トピ主さんもそうされたらいいと思います。 通わせてみてお子さんが辛そうならまた考える。 どんな子でも親はトライアンドエラーを繰り返すしかないです。 エラーは無いに越したことないですが、トライしなくてはエラーかどうかわからない、というのが今のお子さんの状況なのだと思います。 トピ主さん、ちょっと意地悪な書き方しますが、本当に見守るだけで大丈夫だと思いますか? 障害や手帳交付を受け止められていない、と言われて泣いてしまったのは何故ですか? 辛いと思いますが、自分の感情よりもお子さんにしてあげられるすべてを試してあげてください。

旦那さまに賛成

🙂
tit
旦那様の方が現実をわかっておられます。 園からは普通は保護者との信頼関係を崩さないため、よほどでないと診断をとかテストを受けてくださいとは言われないものです。それを3歳で伝えられたということは、特性がはっきりと出ているものと考えられます。今の間に療育を受けておく方がよいかと思います。 そして、そもそも転園を勧められてますよね。その幼稚園では難しいくらいお子さんには特性があり、周囲のお子さんとの差も見られているんだと思います。周囲の保護者からも何かしらの苦情なり、要望があったのかもしれません。加配もきっと必要でしょう。加配がないと集団のなかでは難しいと判断されている。 とぴ主さんがもっともお子さんのことを理解してないと思いますよ。今は小さいから差がでてないように思っているかもしれませんが、今後どんどん差が開いていきます。小学校に上がるときには、普通級か支援級か、支援学校かという選択もすることになります。旦那さんはしっかりと受け止められて、次に向かおうとしています。お子さんにとってどちらがよいかわかりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧