週に1回療育に通っている年中の子供がいます。
療育に通う日は給食前に登園するようになっています。
引っ越しをしたため今年から別の保育園に移る事になりました。
前の保育園では問題なく療育に通えていたのですが、今回の保育園の担任からは給食前の登園をやめてほしいと言われてしまいました。
理由としては、集団生活なので途中で来られると他の子供達の活動に支障が出る、うちの子供も途中からだとうまく馴染めてないし生活の切り替えがうまく出来てないからとの事でした。
迷惑かけて申し訳ないなと思い、しばらく療育に行く回数を減らして対応することなど他にも色々と提案しましたが全て断られてしまいました。
私としては療育を続けていきたいので困ってしまい周りの療育友達数名に相談したところ、途中登園させても担任から何か言われた事はない、例えば発表会の練習やお散歩で不在など担任が対応できない時には担任以外の先生が見てくれてるとの回答でした。
確かに前の保育園でもそうでした。
そのため、改めて担任の先生にそのような対応は出来ないか確認したところ、みんな休憩を取る必要があるのでそのような対応はやってないとキッパリ断られてしまいました。
やっと空きが出て通えるようになった療育だったので子供のためにもやめたくないです。(他に空きがないため移動も出来ません)現状としては療育には通えていない状態が続いています。
ただ最近になって途中登園の対応はやってる事が判明しました。
転園も含め悩んでる事も担任には相談していましたが特に何の回答もなく。。。
何だか担任を信用出来なくなってしまいました。なぜあんな嘘を言ったのでしょうか?
園長含めて保育園側とこの件について話し合うべきでしょうか?
もし同じような事があったら皆さんならどう対応されますか?
アドバイスなどいただけたら嬉しいです。