本文へ

保育士とのトラブル対応について

レス9
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
週に1回療育に通っている年中の子供がいます。 療育に通う日は給食前に登園するようになっています。 引っ越しをしたため今年から別の保育園に移る事になりました。 前の保育園では問題なく療育に通えていたのですが、今回の保育園の担任からは給食前の登園をやめてほしいと言われてしまいました。 理由としては、集団生活なので途中で来られると他の子供達の活動に支障が出る、うちの子供も途中からだとうまく馴染めてないし生活の切り替えがうまく出来てないからとの事でした。 迷惑かけて申し訳ないなと思い、しばらく療育に行く回数を減らして対応することなど他にも色々と提案しましたが全て断られてしまいました。 私としては療育を続けていきたいので困ってしまい周りの療育友達数名に相談したところ、途中登園させても担任から何か言われた事はない、例えば発表会の練習やお散歩で不在など担任が対応できない時には担任以外の先生が見てくれてるとの回答でした。 確かに前の保育園でもそうでした。 そのため、改めて担任の先生にそのような対応は出来ないか確認したところ、みんな休憩を取る必要があるのでそのような対応はやってないとキッパリ断られてしまいました。 やっと空きが出て通えるようになった療育だったので子供のためにもやめたくないです。(他に空きがないため移動も出来ません)現状としては療育には通えていない状態が続いています。 ただ最近になって途中登園の対応はやってる事が判明しました。 転園も含め悩んでる事も担任には相談していましたが特に何の回答もなく。。。 何だか担任を信用出来なくなってしまいました。なぜあんな嘘を言ったのでしょうか? 園長含めて保育園側とこの件について話し合うべきでしょうか? もし同じような事があったら皆さんならどう対応されますか? アドバイスなどいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずは「感謝」です。

041
さらしな
引っ越したのはトピ主さんの都合ですよね? 途中登園するのも。療育に通うのも。 まずは。 自分の都合で保育園に「特別待遇してもらっている」ということを認識してください。 療育が必要な状態なんですから当然他の子より手がかかってますよね? もちろんそれも「特別待遇」なわけです。 だからね。 まずは「感謝」 なんです。 「手のかかる子をうけいれてくださってありがとうございます」から始めましょう。 担任がなぜそんなウソをついたかといえばトピ主さんのお子さんの面倒をみたくないからでしょう。 理由はいろいろ考えられます。 経験不足でどう対応すればいいのかわからない。 経験はあるけど体力不足。 その園では長いのでワガママが通るのかも知れません。 今一番やってはいけないことは「うそつき」と責めることです。 転園できるのなら一番簡単な解決法だと思います。 そもそも転園してきたんでしょう? 通常は上だって知ってるはずなので黙って転園が無難です。 その前に「こちらでは療育後の給食前登園はできないとうかがいましたが例外は設けていただけないでしょうか?」と園長先生に直談判はしたほうがいいと思います。 園長先生も対応できないというのなら転園しかありません。 もしかすると「え?」とびっくりされるかもしれないので聞いてみましょう。

自治体の窓口に相談

🙂
appletea
・全て断られてしまいました これが現実では? 日本は人手不足で企業はお客様より従業員ファーストになりました。毎年県1つ分の人口がいなくなる異常な少子化で次の働き手がいないからです。園は保育士に離職されたら継続できない。ただでさえ保育士は賃金の安さや親からの精神的なストレスでせっかく取得した資格なのに離職率も高い。園はボランティアでなく事業ですので自分達の運営方針は自分で決めて良いのです。それに従えないなら断るのは普通と思います。 余裕がなく精神的にいっぱいなのは理解しますが、自分の意見をゴリ押しするのではなく、頑張っている園や園長や保育士さんに日頃感謝を直接伝えていますか?園もあらゆる事業も「いつでも廃業したって良いんですよ」の姿勢なのは認識しておいた方が良いです。病院も同様ですが強気な態度をして最後に困るのは客。自分のした事は自分や次の世代に返ってくるのです。 自治体の専門窓口に相談してみたらいかがですか?

第3者委員

🙂
,海賊の妻
私は3つの保育園を関連施設としている教会の信者です。関連施設と言うのは、これまで教会立の保育園でしたが、社会福祉法人にしなければやってけない事となり、関連施設と言う呼び方になりました。私はそこの第3者委員と理事選任委員をしています。 第3者委員になった時に言われたのは、これは園に対する苦情を受け付ける係だと言われました。実は牧師が理事長をしていたのですが1年前ガンで亡くなり、今は一番ベテランの園長が理事長をしています。さて第3者委員を受けた時には「心配ありません。家の園は苦情の出る園ではありません。今までそう言った事は皆無でした」と理事長に言われました。 ご心配でしょうが、貴女の園にも第3者委員がいるはずです。その人に相談してみてください。こういう解決法があると言う事をお知らせしたくてレスしました。 尚、私の名前と連絡先は園の中に張り出されているのを見たと言う人がいます。私は見ていないのですが。と言うのも、不審者が不法侵入するのを防ぐために自由に出入りできなくなり、会議がある時だけ時間を指定されて入られるようになりました。以前は職員だったために比較的自由に出入りしていましたが、それも子供を守るためと思います。園に聞きにくい場合は、町役場かそれに相当する役所に保育園の係が有りますので聞いてみてください。療育が必要なお子さんをお持ちの親はそうでない子供よりも心配や苦労が多いはずです。私が理事長なら許可します。そしてできるだけ寄り添う姿勢を持ちたいと思います。頑張って下さいね。

療育の日の親の行動は?

🙂
みさき
何に困っていますか? 療育に連れて行くと仕事に行けなくて困るのかな、とは思いますが、わかりません。 保育園に預けられません。 で、実態は保育園に預けて、療育に行ってませんん。  療育の日は給食前に登園するようになっていますって、療育後、登園するのであれば給食前の時間帯です、であって、実際、療育行っていませんよね? 療育の日の親の行動は? 給食前に預けて仕事ですか? 仕事休みですか? 仕事であれば、仕事に行けなくて困ってるのでお願いします、と頼む。 療育の日の午後はベビーシッターやファミサポと割り切る。 給食前でなく、給食後の時間帯や保育士の昼休憩後等になるように、時間調整して何時なら可能か聞く。 療育を減らす、通えていないとは? 保育園預けられなくて仕事行けなくて困るから療育を休んでいる? 転園を含め保育士に相談しても、保育士はお悩み相談窓口でないので、転園したらよいのでは? どういう回答を想定していますか? 条件に合う保育園に転園したら良いですよ、と言われたら満足ですか? 転園するくらいなら受け入れます、と変わるとでも?

全く同じことがありました

🙂
いかとかい
もう10年以上前ですが、園の担任に全く同じことを言われました。 どうしようか悩んでいる時に主任の先生と話す機会があり「実は~」と相談したら、途中登園OKして貰えました。 規則上ダメだけど事情がある人は別なので大丈夫、担任の先生は若いから(笑)みたいな。 上の先生に相談してみてください。

今は

041
ゆん
保育園ではなく、療育の方を優先させたほうが良いと思います せっかく引っ越してきたのに、意味がなくなってしまいませんか? 遅刻しての登園が認められないのは、最近保育園に入ったからではないですか? まだ慣れていない環境で、先生が無理だと判断したのでは? 他の子はもっと小さいうちからその保育園に通っているのではないですか? 上の先生に相談しても良いとは思いますが、普段その先生が担任で見てくれるなら、あんまり言わないほうが良いような気がします 先生も色々な方がいらっしゃるので、先生自身がギリギリな状態なんだと思います⋯ うちの子も私自身も、年中さんの時の担任がまだ2年目で酷すぎる対応でした さすがに苦情言おうかと思いましたが、 言うのはやめました そして子供が卒業の年にその先生は退職されました なので向いてなかったんだと思います うちの子の他にも、療育通う子が何人か居て、他の子の親もその先生に色々思うことはあったみたいです そのたびに転園出来るなら良いですが、 これから小学校、中学校、高校と先は長いです とりあえず様子見て来年は担任変わりますよね? 微妙な先生に(失礼ですが)当たったときは、なんとか1年子供と乗り切れたら って周りのお母さんたちと言ってますよ笑

そうですね

🙂
らら
忙しい、人手が足りないとしても園の嘘はダメですよね。 私だったら自治体の窓口に相談して そこで認められなかったら諦めます。 でも担任がそれだと子どもを園に通わせるのが心配です。可能であれば他の園を探します。

私なら

🙂
たんたん
1、自治体の窓口に相談をする 2、担任ではなく園長または責任者に相談をする 私は、療育なので、療育を最優先した方がいいと思っています。 正直、私は冷たい担任だと思いました。 事情が事情なのですから、 一度、自治体の窓口と園長に相談をしてみてください。 応援しています。

無事解決しました!

😉
トピ主 トピ主
トピ主です。 お返事遅くなりまして申し訳ありません。 自治体に相談したところ、結論からいえば保育園側(担任の保育士の)の対応はかなり問題だったようです。 というのも、保育園側には療育に通う子供含めて合理的配慮をする義務という決まりがあるようで、今回の事例は保育園側の不適切な対応と判断したとの事でした。 (通常やっていることを担任がやってないと一方的に断った等) 保育園側が通常やらない事であれば違反にならないようですが今回のケースは違反のケースにあたるそうです。 また、他の保育士数名が療育に通うことを断ってる姿を見てたらしく、不適切な対応をしてると園長に報告していたようでした。 そのため、通常通り療育に通いながらの登園ができることになりました。 担任の先生はどうやら手間がかかるのが嫌で嘘をついてしまったようでした… 色々とありましたが、役所にも保育園にも感謝です。 皆さま、ご回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧