こんにちは、私は既婚の30代女性、2人の幼児がいます。
実家と今の住まいはすごく離れていて、車で10時間弱くらいかかります。
嫁ぐ前までの数年間は働きながら実家暮らしでしたが、嫁いでからはなかなか帰省もできず、両親ともときどき電話やスカイプで話す程度です。
問題は、長年父からのモラハラに苦しんできた母なのですが、拠り所であった私が遠くに嫁いでしまい、近くに相談相手もいなく、最近歳をとってきたせいもあると思うのですが、(60代後半)いっそう、気力体力共に弱ってきているように思います。 スカイプでも暗い表情や愚痴がほとんどで聞いている方も辛くなってきますが、どうしようもできなく、聞いているこちらも心が沈んできます。
もとは明るい性格で大らかな母だったのですが、長年、根暗でグチグチ言い続けてくる父に影響されて、性格まで変わってしまったようです。
ずっと前から離婚を勧めてきたのですが、世間体や父への同情、金銭面、他いろいろあり行動には移せないようです。
夜もストレスであまり寝られてないようで、「このままだと心身ともにおかしくなりそう。」と言っています。
私としては、離婚してお互い一人で生きていったらと思うのですが、金銭面他いろいろ難しい事だらけでなかなか困難な状況です、父のモラハラも本人の自覚は全くなしなので死んでも治らないと思います。 このままではずっと頑張ってきた母が不憫で悲しくなってきます。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、何かアドバイスをいただけないかと思いレスさせていただきした。
どうぞよろしくお願い致します。