今現在30代半ばの女で独身、実家暮らしです。
パチンコ屋の交換所に勤務して3年がたちました。
先月7月から交換所を別の会社に請け負わせると言う事になりました。
今までは、正社員でボーナスも年二回ありました。(社員なのに時給ですが。。。)
10時からラストまでと17時からラストまでの二人体制を3人で回してます。
請負先はボーナスは出せない、時給を上げるが勤務時間を減らす。
休憩時間を増やすと言って来ました。
まぁ全部待遇は悪くなったと言う事です。
やはり、長年勤めてきた方が怒り、労働基準やら弁護士やらに相談して事態はややこしくなりましたが、会社を変えるのを7月いっぱいにし、退職金を出すのと、有給を買い取るということになりました。
昨年の4月にリニューアルし客が増えて1名増員して3名で今回してるのですが新しく入ってきた50代おばさんがかなりやばい人で、狭い交換所で嫌味、ひがみ、妬み、イライラしてる時はものにあたり音をひどくたて、毎月ここは休みたい、もっと稼ぎたい、連休がない。もううんざりでした。
今まで行きたくないとか言った事なかった私が、そのおばさんが入ってきていきたくないと言う事が増え、無意識に呼吸を止める癖がついてしまい、緊張して手が震えるようになりました。
それでも、もう一人の子がいてくれたから頑張ってこれたんです。
そんなこんなしてるうちにもう一人の子がご飯を食べれなくなり体重が8キロ落ち、栄養失調になりました。
その子は転籍せずに会社都合解雇のまま7月いっぱいで退職します。
新しい会社はおばさんは辞めさせるので二人に残ってほしいといいます。
この歳で職をうしなうのすごい怖いんですが、解雇を言われてから転籍届けをかけずにいる自分がいます。
どうしたらいいのか全然わからなくて、皆さんのご意見を聞きたいです。