本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の事でなやんでるので相談にのってください

会社の事でなやんでるので相談にのってください

レス3
(トピ主 0
😝
くま
仕事
今現在30代半ばの女で独身、実家暮らしです。
パチンコ屋の交換所に勤務して3年がたちました。

先月7月から交換所を別の会社に請け負わせると言う事になりました。
今までは、正社員でボーナスも年二回ありました。(社員なのに時給ですが。。。)
10時からラストまでと17時からラストまでの二人体制を3人で回してます。

請負先はボーナスは出せない、時給を上げるが勤務時間を減らす。
休憩時間を増やすと言って来ました。

まぁ全部待遇は悪くなったと言う事です。
やはり、長年勤めてきた方が怒り、労働基準やら弁護士やらに相談して事態はややこしくなりましたが、会社を変えるのを7月いっぱいにし、退職金を出すのと、有給を買い取るということになりました。

昨年の4月にリニューアルし客が増えて1名増員して3名で今回してるのですが新しく入ってきた50代おばさんがかなりやばい人で、狭い交換所で嫌味、ひがみ、妬み、イライラしてる時はものにあたり音をひどくたて、毎月ここは休みたい、もっと稼ぎたい、連休がない。もううんざりでした。

今まで行きたくないとか言った事なかった私が、そのおばさんが入ってきていきたくないと言う事が増え、無意識に呼吸を止める癖がついてしまい、緊張して手が震えるようになりました。
それでも、もう一人の子がいてくれたから頑張ってこれたんです。

そんなこんなしてるうちにもう一人の子がご飯を食べれなくなり体重が8キロ落ち、栄養失調になりました。
その子は転籍せずに会社都合解雇のまま7月いっぱいで退職します。

新しい会社はおばさんは辞めさせるので二人に残ってほしいといいます。
この歳で職をうしなうのすごい怖いんですが、解雇を言われてから転籍届けをかけずにいる自分がいます。
どうしたらいいのか全然わからなくて、皆さんのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

主さんのスペックが解らないので

なもみはぎ
転職しなよとは言えません。 会社を信じて居続ける以外は無いと思いますが。

なんともいえないけれど

041
のとてす
>二人に残ってほしい の二人というのは、トピ主さんと栄養失調で退職しようと している子でしょうか。 栄養失調の原因は50代おばさんなのでしょうか。 50代おばさんがいなければ、その子が退職を取り下げに する可能性があるのでしょうか。 働く場所と仕事内容は変わらなくても、所属する会社も 就業形態(正社員→アルバイト?)も変わるということですよね。 それは会社にとっては大きなコストの削減になるのでしょう。 個人的には腹が立つので転職すると思うのですが、 トピ主さんにとって例え減ってしまったとしても その分の収入があるのとないのとどちらがよいか というのは無視できない要素になります。 もう7月末も近いし、特にやりたいことや次の仕事も 決まっていないのであれば(実際に今トピ主さんが 終了と決めても8/1から稼動する人がいなくて困るでしょう) まずは続けて、働きながらどうしたらよいか考え、 実際に行動したらどうでしょうか。 ただ、会社からはコストを下げたい対象で あると思われていることだけ忘れないでください。

必要とされているのなら、継続で!

スライム
>新しい会社はおばさんは辞めさせるので二人に残ってほしいといいます。 この「二人」とは、トピ主さんと栄養失調になった人の事かな? 雇用の体系がハッキリしませんが、正社員扱いのままの転籍ですか? その50代のおばさんが いつまで勤務するのかを会社に確認してみてはどうかな? その上で、 前述の栄養失調になった同僚にも転籍継続で打診してみてはどうかな。 つまり、ネックであるおばさんが辞めてくれるのなら、 年収が下がっても、今は転籍で継続勤務される事をお勧めします。 たぶん、新会社も営業利益が出てくれば、 時給や賞与で還元してくれる可能性もあるかもしれないし。 転職するのもいいけど、トピ主さんが懸念している通り、 転職先がすぐに見つかるかどうか? また勤務先が決まっても、 雇用条件や人間関係の心配もあるしね。 新会社が貴女を必要としてくれているのなら、 頑張ってみてはどうかな? 条件として、おばさんの退職の確約を取るようにね。 元気を出して、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧