本文へ

夫婦別財布のメリット・デメリット

レス9
(トピ主 0
🐤
藤子
話題
夫婦別財布の方に質問です。

夫婦の財布を別にしている上で
良い点・悪い点を教えてください。

また悪い点があるならば、今後夫婦一緒のお財布にすることは
考えられますか?

当方結婚当初は共働きでしたが私(妻)が金融関係に勤めていたこともあり、お金関係一切の管理は私が担当です。
結婚すれば家計は一緒に!と思い込んでいたので、私自身は別財布での生活は考えられません。(主人も同じ考え)

周りは結構夫婦別財布の友人が多く、「貯金ができない」「夫がいくら貯めてるか分からない」「相手が貯金してるんじゃない?たぶん」「○○のお金、夫が出してくれなくってさ~」なんて話しを聞きます。

私が想像するに、別財布でそれぞれが自分の自由になるお金を持っていると(よほど収入が多ければ大丈夫なんでしょうが)、無駄遣いが多くなりそうな気がするのです。
お財布を一緒にした方が貯金できると私は思うのですが・・・友人はなかなか2つの財布を一緒にするのは難しいと言います。
貯金も大事だけど、それぞれの自由の方がもっと大事なのかな?
奥さんや旦那さんにお金のことであまり干渉されたくないのかな?

実際、夫婦別財布の方の現状はいかがですか?
貯金は出来ていますか?
夫婦がお互いのお金について把握していますか?
上記のこと主体にメリット・デメリットを教えてください。

ランキング

レス

リスク

041
匿名
親戚の話ですが、共口座にしていたら、妻に稼いだ金をほぼ全額他の口座に逃がされ、いざ必要になった時に口座はスッカラカンということがありました。 親戚の件は、妻が金汚い人間のクズのようにも思えますが、彼女自身苦労の連続での再婚だったので、もしももう一度同じことが起きた時に備えなくては、という恐怖心からだったのかな、と思わなくもないです。 小町でもよく見かけますが、夫にお金を全部管理されていて、いざ離婚したいなどの有事になったらお金がなくてまったく身動きが取れない、なんて話もありますね。 うまくいけばたくさん貯金できて、うまくいかなければ全部どっちかに持ち逃げされる可能性もある、それが共財布主義かと思います。

別財布のメリット

041
クロヒョウ
自由に尽きます 私の妻は専業主婦ですが、生活費としてまとまった額(私は自営で一般的なサラリーマンよりは収入が多いので世間一般より多い額だと思います)を渡し、後は向こうの使い方には一切口出ししない代わりに妻も私の収入や支出について一切口出ししません この方式のデメリットというのは正直考えつきません 買いたい物を買うという経済的自由は大切だと思います 資本主義のこの世界で最も重要な人権だといえます 確かに無駄な物を買うかもしれません しかし無駄遣いの自由はかけがえのないものです 無駄遣いができると言うことは選択の自由があると言うことです 何かの支出をするとき、人は自分の価値観に基づいて選択します 選択の自由とは価値観を尊重してもらえるということです 貯金は一方のうちお金に細かい方の人が管理した方が増えるのかもしれません しかし、私は金よりも自由の方がいいと思うのですが トピ主様の夫君はそのように管理されて貯金と引き替えに不満も貯めていないでしょうか

専業主婦と共働きで異なりますよね

🐱
まいこ
専業主婦であれば、個人用とは別に家計用の財布が必要でしょう。 我が家は共働きです。夫婦別々の財布で生活しています。 家計に関わる出費は主人の財布や口座から出ます。(俺は主人だから出すと言う) 貯金も別々にしています。私は主人の財産を知ってます。

別財布でも財布が一緒でも

041
はな
別財布制でも一緒制でも、メリットデメリットはありますよね? 夫婦が不満に思っていないなら、それぞれの家庭の自由で良いと思いますけど。 その多少の不満より多少の自由を上回っているなら。 我が家は私が働いていた頃は別財布でした。(収入比は、夫1000万、私600万) 約5年ほど別財布でいたわけですが、 共同財布に定額を振り込み、残りはお互いが口出ししない預貯金でした。 けれど口出ししないとは言っても、お互いに報告し合っていました。 個人的に高額な買い物をするときは相談してましたし、 投資する時もリスク分散について話し合ったりしてました。 何の話し合いもせず、隠し持つような別財布制の家庭もあるとは思いますが、 私の周囲では、話し合い手のひらを見せ合った、別財布制の家庭が多い気がします。 なので「え!預貯金ないの!?」なんて事態には陥らないですし、 不満を抱く事も少ないのだと思います。 私は双子の妊娠出産を機に専業主婦となりましたが、 夫から生活費を定額もらい、残りの給与は夫が管理しています。 冠婚葬祭、遊興費、高額の買い物は夫にお任せです。

夫婦別財布(?)だと思いますが

041
J2K
そこまで厳密にメリット・デメリットは考えてませんね… 自分が自由になるお金っていうのもピンときません。 確かに小遣いの範囲内での買物は妻に何も言われませんが それは一緒の財布(と言っても各自自分の財布は持ってるよね)の夫婦でも 同じですよね?細かく言えば、1月はちょっと小遣いオーバーしちゃったけど 2月は緊縮した。という事が自分だけで完結できるのはメリットかも しれませんけど。 それ以外の家計に掛かるお金をそれぞれがバランス良く拠出して 残ったお金を各自貯蓄に回す。結果的には変わらないと思います。 トピ主さんの聞く「貯金ができない」「相手の貯蓄額を知らない」ってのは 夫婦としてダメなんじゃないの?(笑) 別財布だからって問題じゃないと思う。 まぁ、車とか家とかの大きな買物の時は通帳突き合わせて相談するし そういう意味では家計は一緒?良く分かりません。 ただ、プライベートな買物で相手に一々了解を得なければいけないのは やはり嫌ですね。それは妻もそうだと思う。 それ以外は別に良い悪いは無いと思います。

共働きです

貧乏カナ
夫年収550万妻年収300万。家計費・貯金は夫2:妻1で先取り捻出。残りは別財布です。家計費には被服・美容費・携帯・医療費等ほ含まれていません。勿論レジャー費も別で半々で出し合って行います。夫は貯まるけど妻はがんばらないと貯まりません!(でも旅行等に行きたいのは主に妻なので、頑張って節約して貯めてま~す)。 お互いのお金は把握しています。家の貯蓄の管理は妻がやってます。最近は不妊治療をしているので、大きく医療費がかかります。これも個々人の貯金から半々に出しています。つまり、残りのお金が自由!といえども、後から家計に出費して二人で使うことも多く、また、被服・美容費等に使うので、無駄遣いできる余裕は殆ど無いかな(特に妻)。 金額の大きな物は個人貯金で購入でも要相談です。数年前は夫が大きいTVが欲しいと希望したけれども家計費からは出さない=夫小遣いから買うことになったし、私がHDD録画機が欲しくても夫が必要と感じていないので家計費から出さない=私の小遣いで購入となりました。 子供が出来たら妻が夫から生活費を貰う方法(Not給料口座の管理)になる予定です。

横ですが、クロヒョウ様

041
笹団子
自由は確かに大切です。でも収入が低いほど、自分の人生選択で自動的にその自由に制限がかかってしまう物なのです。たとえ妻が管理しなくとも。 例えばある人が500万の高級車を買うとします。それ自体は無駄遣いとは言い切れない。しかしそんな人の中には、車やオプション等目に見える物には「自分の価値観」とお金を惜しまないのに、税金や保険料等形のない費用の事を考えない人が一部に存在します。要は「無駄遣い」を優先するが故に、それに伴う必要経費が出せない事態に陥るのです。 夫の希望で買った高級車の維持費の差額分を妻がやりくりで捻出しているのに「管理されるのが不満だ。金より自由がいい」と言われたらやってられないと思いませんか? カツカツに切り詰めて通帳見てニマニマしているような人でない限り、庶民の貯蓄の多くはいずれ使う予定が既に決まっていて貯めているものです。この貯蓄はしなければ生活に支障が出るので後回しにできません。それ以外の余剰部分は「金より自由」でも良いかと思いますが。 貴方の別財布がデメリットがないのはおそらくその辺に問題がないからだと思います。

オープンであれば

🐱
バガボン
共働きであるならば、夫婦別財布が基本だと思います。 我が家は共働きで夫婦共同財布(家計は私の給与口座で管理するという意味)にしていましたが、別財布に切り替えました。 妻に与えていたクレジットカードの家族カードも解約しました。 夫婦別財布のメリットは、家計の破綻リスクが減り、公平感が増す点だと思います。 夫婦別財布であれば、仮にどちらかの無駄遣いが多かったとしても、多くの場合は自業自得で済みます。 しかし、本来金銭管理をすべきでない人が夫婦共同財布を管理することになった場合、将来の家計の破綻リスクが大きくなり、冗談では済みません。 夫婦別財布であっても、夫婦の手取り収入(年収)の割合に応じて家計を分担するのが公平感のある仕組みなので、家計を管理するための口座をつくり、双方の家計負担分を出し合ってそれをどちらかが管理すればいい話です。 まあ、いずれにしろ、双方がそれぞれの口座の取引状況を確認でき、家計簿もチェックできるようなオープンな管理体制であれば、間違いは起こりにくいと思います。

我が家の場合…

すもも
共働きで別財布です。 会社にいる共働き家庭に聞いても、財布は別の人ばかりなので やはり多数派なのかもしれないですね。 うちは結婚して3年ですが、お互いの貯金の額を開示したのは2年目位の頃でした。 見ていたテレビでそういう話題があったので「そういえば貯金いくら持ってる?」 といった形で初めて話題になりました。 我が家は二人とも稼ぎがいいので、何もしないでもどんどん貯金は貯まりますが 一つの財布だったらもっと貯まるだろうなあと思いますし 財布が一つだと何かを買う時に二人で相談したり悩んだりするのは 連帯感が生まれそうでいいなあと羨ましく思います。 (今はお互いにまったく自由なので) とはいえ、なかなか財布を一つにするきっかけがなく 財テクしなきゃと言いつつも普通預金のみという無頓着な夫婦です…反省…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧