本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人によって態度変えてしまうのをなんとかしたいです。

人によって態度変えてしまうのをなんとかしたいです。

レス9
(トピ主 0
😢
ゆめ
ひと
高2です。私は人によって態度を変えてしまう人間です。先生や先輩、目上の人などにはもちろんちゃんと敬語を使い、謙虚に接します。
でも、同級生、後輩などには、人によって変わってしまうんです…。こんな事してたら嫌われるなって思うんですけど、どうにも治らなくて…。例えばなんか怖くて話しかけづらいなって子がいて、名簿近いのに、今だに自分から話しかけれないとかです。優しそうな子には話しかけれます。でも、人によって態度変えすぎてしまって、きっとそういう子にも嫌われていると思います。自分がこうなってしまったのは過去のトラウマのせいなのかもしれないんですけど、なんか未だにずっと変われていません。本当にこんな自分が嫌です。もうどうしたらいいのでしょう…?泣

ランキング

レス

それは普通の事ではないのだろうか。

🙂
うちの高校はもう無い
>怖くて話しかけづらいなって子がいて、名簿近いのに、今だに自分から話しかけれないとかです。優しそうな子には話しかけれます。 これは・・・普通じゃない? 特に高校生くらいなんかはさ。 態度を変えてるっていうか、ただの人見知りって感じだけど。 クラス皆仲良し!!とかっていう方が逆に怪しいわ。 そりゃあ席が近い子に話しかけてって友達を作っていくって 正攻法だと思うけど、これは態度を変えてるって事にはならないんじゃ??? 逆に向こうだって貴方に話しかけてこない訳だから 一緒だと思うしさ。 あとクラスは一緒だったけど 話したのは卒業式の後の謝恩会のお誘いの時だけだった・・・ みたいな子もいたもんね。私は。 そういうものでしょ。 そんなに悩む事ではない。 でも怖そうな子でも話しかけてみたら意外と良い奴だったって事も多いけどね。

通る道じゃないかな

🍴
きれいきれい
高校2年生ならまだしょうがないと思う。 誰にだってそういう時期はあると思うよ。 経験値。これしかないんじゃないかなあ。 今後、そうやって悩んだりどうしようとか揺れながら、周囲の人を観察したり、周囲に起こる出来事を目の当たりにしたりすることで、自分もこうすればいいんだとか、こうすればラクになれるなとか決まってくる。 人間、誰しも保身はありますから、怖そうな人には話しかけづらい、優しい子には話しかける、普通でしょう。 それと目上の人には敬語。これもごくごく当たり前の常識です。 通る道。あまり今は深く考えなくていいと思いますよ。 それと一番駄目なのがそうやって「嫌われてると思う」ってビクビクすること。 高校生くらいってみんな多かれ少なかれ内情は同じだと思う。表面に出てることが多少違うだけで悩みや葛藤みたいのは誰師も抱えているものだから。 好きな人、嫌いな人、誰にだってありますよ。あなたが全ての人を好きじゃないように周囲だって同じ。誰かによく思われていなかろうが、あなたを好きだと思う友達がいたらそれでいいんです。 なんでも自分だけって思わないのも大事かな。

自分でわかっているなら大丈夫です。

🐱
いつもそこから
人によって態度が違うのは仕方ないと思います。 ただ、ある友達には厳しくて別の友達には、優しくてとその使い分けをしていなければ大丈夫です。 目上の人と目線が同じ友達同士での違いは、当たり前ですから。 ただ中には、先生に媚びつく人は嫌われます。

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
世の中に誰にでも好かれる人は稀だと思います。 ただ、目上だからといって、後輩だからといって、態度を変えるのは間違っています。 人を判断する場合、考え方や生き方において共感できるかどうかが重要なのです。 年齢だけで判断するのではなくて、相手の人間性を見極めることに注力すべきです。

相手によって変えて当たり前ですよ

🙂
きみこ
私はトピ主さんより大分お姉さんです。 相手によって変わって当たり前だと思いますよ。 話しかけ辛い人には挨拶だけで良いのではないでしょうか。 八方美人の如くみんなに愛想よく接していたら、舐められたり上手く使われたりするかもしれません。 もちろん学校生活と社会生活では違うかもしれませんが・・・ 全員に好かれる必要はありません。

だいじょうぶ

🙂
わおん
それね、普通ですよ! 私も、大人ですが、人によって態度変えます。 生きる術なのよ。 あなたが大人になってきた証拠です。 自分の成長だと思って 喜んで受け入れていいよ!

それは普通ですよ。

041
黒猫
自分以外の人間は誰一人同じではないんです。 だから対応がそれに応じて変わるのは当たり前のことと言えます。 人を好き嫌いで分けてはいけないと思っているんですね? 大丈夫、好き嫌いあっていいんですよ。人に対して裏表を使い分けていいんです。 礼儀さえ忘れなければ。 あとね、人が自分をどう思ってるか。 とても気になる事ですが、勝手に想像して落ち込んではダメですよ。 直接話してみるまで分からない事なんです。 相手もこちらをみて勝手に悪い方へ想像してたとしたら、困るでしょう? これから生きていけばいくほど、恥ずかしい黒歴史をいくつか作る事になります(笑) それらをいちいちトラウマとして逃げ道にした日には、迷子になるかもしれない。 笑って忘れた方が良いです。 人間は自分以外の人や物事を「とりあえず敵」と認識するらしいです。 それが出発点なんですね。 つまりトピ主さんの悩みは、コミュニケーションの手前に立っている状態です。 その状態を表現するのに「悩んでいる」と言っているに過ぎない。 苦手だと思っている子に話しかけるのは勇気がいりますね。 その子がどんな考え方をする人なのか、知る糸口が見つかるといいですね。 無理して話しかける必要もないですよ。ちょっとしたきっかけはやってきます。 元気だしてね。

態度は変わって普通と思います

041
ケリー
トピ様の理想は、人によって態度を変えない人なのですね。正直言って、そんな人、存在しないと思います。 誰でも親しい人の前に出たらリラックスするし、笑顔も増えます。とっつきにくい雰囲気の人に、親友と同じ態度で話しかける人がいたら、病気です。 私の場合、話しかけにくい人には自分から一切話しかけない高校時代でした。実際雰囲気が違う人とは話も合わないし、向こうも話しかけられて迷惑なので、それで正解だと思います。苦手な人には話しかけないブレない態度の人も悪くないと思います。私は自分の理想に近かったです。話さないグループともトラブルもなく、楽しい高校生活でした。特に嫌われてはいないと思います。(知らないだけかもしれませんが) 理想が滅茶苦茶に高いのは不幸の元です。存在不可能なくらい高く設定するのはやめましょう。思春期だし、自分が嫌になるのも若いからだと思います。でも、もう少し等身大の自分を大事にしてあげて自分を好きになれたら、悩みも少し減るのにって思います。 Aさんの前ではAさんを褒めて、Bさんの前ではAさんの悪口を言う、そういう人でなければOKと思います。

大丈夫よ、私もそうだった

🙂
50才おばさん
自覚したのもちょうどあなたと同じくらいか、中学生くらいの時だったかな。 大丈夫よ、自覚できるかできないかがまず大きいことなんだから。 これまでの生き方のくせをすぐ変えるっていうのはむつかしいけど、 心がけていればだんだん変わっていけますよ。 習慣は第二の天性、ってことば、知ってますか? 少しずつでも努力していけば変われますよ。 私もちゃんと克服できたから。がんばってね。 それと自分をあまり嫌わないでね。人間は誰でも生き方のくせを 持っているものなんだから。誰だって、自分のこういうところはあんまり よくないよね、って思ってることってあると思う。 ある作家さんがエッセイか何かで書いてたことをお伝えしますね。 うろ覚えだけど、内容はよく覚えています。こんな感じ。 「自分が過去にした愚かしい行為を思い出して 夜中にひとり恥じ入る経験をしたことがないような人とは 友人になりたくない」 つまり、人は誰でも不完全だってこと。 そういう自分や他人を受け入れながら、自分にできることを 努力していけばいいのじゃないかな?と思います。 私もこの年になってもまだまだいろいろ修行中ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧