本文へ

職場の後輩について相談です

レス12
(トピ主 3
041
緑茶
ひと
どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

私は、職場に関係がうまくいかない後輩がいます。
良いところを探しても、見当たらないのです。
それで後輩と、距離を置きたくて割り切った態度でいます。
それが気に入らない様で、私の隙を見つけて直属の上司に逐一、報告してるようです。

ここまでになった原因は、あらゆる場で人の悪口や噂話をする。
都合が悪いと、自分でやった事もなかったかのように言い非を認めない。
私を試して、行動を観る。などです。
今までもこのような事を繰り返してきています。後輩でも流石に常識を疑って諦めていますが、たまに態度に出てしまいます。
その代わり、私の態度が少しでも気に障ると上司に泣きついたり。

上司は、後輩が可愛いのか、私をうまく丸め込もうとしてきます。
上司の言葉を聞く感じ、私を黒、後輩を白と色付けしていそうです。

私も後輩の悪事を逐一、上司に報告した方がいいのでしょうか?
それとも、このまま何を言われ様が黙って毅然とした態度でいていいのでしょうか?

ランキング

レス

どんなことを言われるのか

🐧
roku
上司にはどのような事を言われますか? 丸めこもうとする…ということは、トピ主さんが悪いと注意されるわけではないのかな? 今の状態で、トピ主さんが上司に逐一報告したところで味方になってくれるとは思えません。 鬱陶しがられるのが関の山では。 自分は間違っていない、ということでしたら毅然としていらしたらどうでしょう。 それで上司に何か言われたら「○さんはこういう行動をしますので私も困ってます」 のように、その時に反論しては? あと「よければ他の方からも事情を聞いてみてください」と言ってみるとか。 そのような後輩なら他の人もどういう子かわかってるのではないでしょうか。 まあ、たまに態度に出る…というのをなるべく抑えて割り切るのが一番ですね。 上司があてにならないのなら、周りは味方につけておくのがベストかな。

あなたが消極的なのかもしれない

041
りす
後輩のように、自分の非を棚に上げて上司に相談するのもいいですよ。 そうなると、とりあえずは仕事が出来る貴方に軍配が上がると思います。 ひょっとして、貴方の指導が足りないから、後輩は不満を抱えて上司に相談しているのではないでしょうか。 指導が足りないから、彼女の仕事ぶりは無責任。 どうしていいかわからないから、貴方の行動をチェックし、仕事の参考にしようとしている。 良いところを探せない、距離を置きたがっている、常識を疑っている、諦めている、毅然として黙っているほうがいいかもしれないと思っている、そんな先輩に後輩がなつくハズはなく、人間関係をよくするはずはないと思います。 付き合いを多くして、良いところを発見する、距離を縮めて仕事を噛んで含んで教える、常識も教える、諦めない、気がついたことは何度でもアドバイスする、この後輩はこれくらいしないと育ちません。 努力しました、それでもダメでした、と上司に泣きつくのはアリだと思いますよ。

早めに上司に相談

🐴
ばなな
今まで起こった事もちゃんと話さないと 好き放題いわれて 立場が悪くなりますよ

曲者ですね

🙂
millet
同様の後輩を持ったことがあります。仕事中も悪口、噂話をしてきて、適当に受け流そうと、相槌を打っていると、「○○さんも賛同していた」と吹聴する。人を弱い立場に追いやることには長けている人。困ったことに、職場には事なかれ主義の人も結構いますので、曲者の言うことに耳を傾けてしまうのですよ。表面的に、かもしれませんが、被害にあっている人にはたまらない。 とにかくあなたは振り回されないように。上司が鵜呑みにしているのかどうか、まず見きわめてください。彼女に丸め込まれている場合、問題解決を十分検討する必要があります。

「1」トピ主です。

041
トピ主です。 トピ主
〉〉上司にはどのような事を言われますか? 遠回しにある例えを出され、どの選択を私がするか試されたり、遠回しにお前が悪くないなら価値観の違いを受け入れるだけだ!のような事を言われます。 今まで報告していた事は後輩は若いから(23歳)で終わっていたので、今は黙っています。ちなみに私は27歳です。今までも同じ事で、上司を含めて話し合いをしましたが、後輩は非を認めませんでした。挙げ句の果てに上司のいない時に「また繰り返しちゃうかもしれませんが」とまで発言しました。 〉〉〉自分は間違っていない、ということでしたら毅然としていたらどうでしょう。 それで上司に何か言われたら「○さんはこういう行動をしたので私も困ってます」 のように、その時に反論しては? そうですよね。態度に出るのは、気をつけます。 〉〉〉後輩のように、自分の非を棚に上げて上司に相談するのもいいですよ。 言葉は悪いですが、私も後輩のように泣きつくという理解で良いでしょうか?私の中で同じ事の繰り返しになるだけというのが解っております。

「2」トピ主です。

041
トピ主です。
〉〉〉自分は間違っていない、ということでしたら毅然としていたらどうでしょう。 それで上司に何か言われたら「○さんはこういう行動をしたので私も困ってます」 のように、その時に反論しては? そうですよね。態度に出るのは、気をつけます。 〉〉〉後輩のように、自分の非を棚に上げて上司に相談するのもいいですよ。 言葉は悪いですが、私も後輩のように泣きつくという理解で良いでしょうか?私の中で同じ事の繰り返しになるのが解ります。 〉〉〉貴方の指導が足りないから、後輩は不満を抱えて上司に相談しているのではないでしょうか。 私は業務、彼女は営業ですので、教える作業は少ないです。今までは教えてもメモもとらずメモを渡しても覚えていない。覚える気もないのが態度でわかります。 〉〉〉良いところを探せない、距離を置きたがっている、常識を疑っている、諦めている、毅然として黙っているほうがいいかもしれないと思っている、そんな先輩に後輩がなつくハズはなく、人間関係をよくするはずはないと思います。 おっしゃる通りです。アドバイスや色々やっても変わらず諦めてます。気に入らなければ、それを上司に言いますし、私が悪者扱いです。

「3」トピ主です。

041
トピ主です。
〉〉今まで起こった事もちゃんと話さないと好き放題いわれて 立場が悪くなりますよ もう、なってるかもしれません。それで、上司から試されたりしているかもしれないです。 それでも、毅然とした態度で示すか、後輩の悪事を言葉で示すか迷っています。 仕事中も悪口、噂話をしてきて、適当に受け流そうと、相槌を打っていると、「○○さんも賛同していた」と吹聴する。人を弱い立場に追いやることには長けている人。〉〉同じような人いるのですね。最近は噂話や悪口に賛同しないようにしています。 上司にも毅然とした態度で接するのが良いでしょうかね。

降りかかる火の粉は、はらわなきゃやけどするでしょ。

041
りす
とりあえずは直属の後輩でなくてよかったですね。 さてさて黙って毅然と受け入れていれば、相手がエスカレートすると思いませんか?上司も、試したりして面倒くさい事をしないといけないようですし、後輩の悪事を言葉で示す=状況説明するではいけないですか? 確かに、相づちは、打たない方がいいですね。 「え、そうなの?何でそうなるの?」といいます。 さりげなく否定し、さりげなく後輩の価値観を問うことが出来ますよね。 「もう、このことは何回か教えたよね。あなたが教えたとおりにしないのはなぜ?」と、貴方の価値観を否定するワケを聴くのも前進だと思いますよ。

トピ主です

041
緑茶 トピ主
粉をふるい落としたいですが、上司も後輩の性格をわかってるけど、 女同士の関係を面倒だとしか思ってないのかな~と感じ、取締役なので、そこまで時間もないのだろうと 考えてしまいました。 確かに、相づちは、打たない方がいいですね。 「え、そうなの?何でそうなるの?」といいます。 さりげなく否定し、さりげなく後輩の価値観を問うことが出来ますよね。 →そうですね、今度、価値観をもっと問うてみます☆ 「もう、このことは何回か教えたよね。あなたが教えたとおりにしないのはなぜ?」と、貴方の価値観を否定するワケを聴くのも前進だと思いますよ。 →今までもありましたが、大体、「ハハ~すみません!」で終わりか、気に入らず、上司に言うかのどちらかです。

しょうもない後輩ですね

041
りす
その可愛い後輩は、何年くらいのつきあいなんでしょう? 上司に文句を言う回数が重なるにつれ、分が悪くなります。どんなに彼女が白でも、面倒くさいですよ。 黙っていてはエスカレートするかもと思いましたが、それでもいいかな?と思います。言えば言うほど、分が悪くなっていくのは言う人ですから。 上司も面倒くさいでしょうし、あなたも面倒くさいでしょうが、心ひろーく可愛がっていれば、そのうち使える子になることでしょう。 「彼女が辞めなきゃ、私が辞める!」と言った人もいましたよ。 最後の手段として温めておけば、「いつか言ったる!!」と辛抱できるんじゃないでしょうか。

りすさんへ

041
トピ主です トピ主
返信ありがとうございます☆ 後輩とは2年弱の付き合いです。 上司に、試される事だけ事例とともに報告しました。 上司は後輩を急いで育てる事に集中しているようです。 もしかしたら、人事等の関係かもしれません。 ストレス解消をして我慢できなければ言えと言われましたが、、、 考えていみたら、小学校の頃、同じような性格の女の子がいて、 嫌な思いをしたので記憶に残っているのだと思います。 それを、解消すれば関心やトラウマによる執着もなくなるかなと思うので、 その方法を探します。 そうしたら、どんな時も放っておける気がします。

あー面倒くさい

041
ハレルヤ
その後輩も面倒くさいけど、トピ主さんもちょっと・・・という感じです。 >粉をふるい落としたいですが、上司も後輩の性格をわかってるけど、 >女同士の関係を面倒だとしか思ってないのかな~と感じ、取締役なので、そこまで時間もないのだろうと考えてしまいました。 一応わかっているじゃないですか。上司は親でもないしカウンセリングでもないのですよ。仕事を円滑に回すのが本業であり、トピ主さんと後輩のいざこざまで介入するほど暇ではないでしょう。 後輩がいちいちトピ主さんの文句ばかり言ってくるなら、上司としてはトピ主さんに対してお前がなんとかしろよと言いたくなると思いますよ。 トピ主さんと後輩に巻き込まれて上司もいい迷惑でしょうね。上司にとっては後輩一人満足にコントロールできないのですから、トピ主さんも同類なのではないでしょうか? 自分の目線で不満なのはわかりますが、上司に不満を持つ前に、上司の目線に立って見るくらいしたらどうですか? 後輩自身も酷いものですが、後輩ひとりに振り回されている先輩のトピ主さんも傍から見たら不甲斐ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧