本文へ

仕事のなやみ

レス4
(トピ主 0
😢
みゆちゃん
仕事
40代のパートのものです。半年程前から異動になり、隣のパートの女性の人から教えてもらっているんですが、昨日自分の仕事がひと段落したので、彼女がしている仕事をやろうとしたら急に怒り出しました。 あちこち手を出して全て中途半端だ!とか、言われたことしかやらない、 丸々の仕事もあなた担当なのに、忘れている等散々な言われ方をしました。 彼女のしていた仕事も二人で担当なので先に一緒にやり(優先の仕事だとおもったから)次の仕事 へ移行しようとこちらは思っていたので唖然としました。 昨日から落ち込んで何も手に着きません。 皆さんからの温かいコメント待ってます。

ランキング

レス

冷静になったほうがいい

041
アレキサンダー
>あちこち手を出して全て中途半端だ!とか、言われたことしかやらない、 丸々の仕事もあなた担当なのに、忘れている等散々な言われ方をしました。 言われたことに自覚があるのかどうか、どちらですか? 覚えがないのなら、その場で具体的にどういうことなのか聞けばいいでしょう。 明日にでも聞いたらどうですか。 仕事の悩みではなくて、人間関係の問題です。 同僚も腹に据えかねたので、一気に爆発したのだと思います。

兎に角…

🐷
みのり
兎に角、きちんと仕事を覚える事が大事なのではないかな? 仕事できていますか? もしできているのに、理不尽な事を言われるなら、上司に相談してみては?

話が矛盾しているような?

041
J9
1)自分の仕事がひと段落したので、彼女がしている仕事をやろうとした 2)彼女のしていた仕事も二人で担当なので先に一緒にやり(優先の仕事だとおもったから)次の仕事へ移行 と、先に自分の作業をしたのか、それとも優先作業である彼女との共同作業をしたのかが判りません。  もし1)が正しいなら、本来優先である2)の作業を後回しにして自分の作業を優先したら怒るのも無理はないのでは?  作業の流れや順番、担当分担などをもう一度よく確認した方が良いのでは。

コミュニケーションの大切さを学べましたね。

041
相談員
トピ主、作業に取りかかるとき、声かけしましたか? 基本的に、教わっている立場なら作業手順は確認した方がいいです。報連相です。 今回は「一段落ついたので、○○やりましょうか?」と一言言えば良かったですね。 今度からは作業について、「今日は○○をして、それから○○、○○で進めていいですか?」って聞いてみませんか? 専業主婦でいたら、人から怒られる事もないでしょうからビックリしたでしょうが、仕事をしてたら良くあることです。 言われたことを冷静に分析しましょう。 仕事は完遂したか。仕事の関連でやり残したことはないか。忘れていた仕事は何か。 半年を振り返りましょう。 怒られるって、気分が良いものではありませんが、成長の糧になることも多いです。 相手の言い方にこだわって、内容を考えない人は成長出来ませんよ。 ミスを指摘してもらえるのって、実は有り難いことなんです。 自分では気づかないことを教えてくれたんですから。 トピ主が落ち込む理由が分かりませんが、年相応のメンタルの強さは持たないと。 あとは本職の家事に没頭して、家中を磨き上げたりしてたら、切り替えも出来ますよ。 頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧