本文へ

何でもやりたがる同僚

レス7
(トピ主 0
😨
はな
仕事
同じ派遣なのですが、彼女はベテランです。 彼女は、それぞれ業務の担当があるのに、「やるやる」と言って担当の人に断りも入れず仕事をやってしまったり、私が頼まれた仕事も指示の内容を横から聞いていて「これやればいいんだよね」と言ってやり始めていたり。 でも、自分が忙しい時には知らんぷりです。 自分の手が空いた時に、やってしまうのです。 担当があるのだから、まずその人に渡して、相手が忙しそうなら「手伝おうか」と言って手伝うのはいいと思うのですが、なんか困惑してしまって。 ベテランなので、自分がやった方が早いと思うのはわかるのですが…。 また、他の人の業務にも興味津々で「仕事のやり方教えて」と よく言っています。 仕事の内容は社員さんが全て把握しています。 よって休みの時には対応できる人もいます。 まぁ、やる気がある人なんだなとあまり気にしなかったのですが 最近パワーアップしてきたので、つい愚痴らせていただきました。 みなさんにもこのような方っていますか?

ランキング

レス

います・・・

041
ちゃっぴー
自分なり一日できっかり終わるように計画立ててるのに、横から「あ、これやっときますね」「これやります!」。 あの・・・私の仕事取られたら、私やることなくなるんですけど・・・? (決して私や周りの子の仕事が遅いというわけではないです) 一人でやったら1時間かかる入力仕事、じゃ、4人で手分けしたら一人15分の残業で済むね・・・と計算。と、そこで、 「いいです!私がやります!みんな帰っていいですよ!一人で大丈夫です!」 ・・・あの、そうしたらあなた一人に残業を押し付けたって、周囲から思われるのは仲間の私たち・・・ 有能で頑張り屋さんなのは認めます。 でも、チームでやってるんだからさぁ・・・とため息が・・・ 悪気はないので本人に文句も言えない・・

じっとしているのが苦手

🙂
AB型の私
恐らくその彼女、暇だったりじっとしているのが苦痛なのではないかと思います。私も実はそうです。自分のやることが終わったら、何かやることないかな~と他人様の仕事を勝手にやります(ただし、交代制で振り当てられる雑用です)。時刻がくると、残業なしでとっとと帰ります。やることがないので。他のメンバーは結構残ってやってるみたいです。だから、この雑用が終わってあれば、きっと少しは早く帰れるんじゃないかな~と、余計なお世話かもしれませんがやってしまいます。 でもきっと、この彼女も簡単だけれどとっても面倒なものには手を出さないような気がします。なぜなら、AB型なような気がするから。

クビ

😍
cool104
 になるのが怖くて、点数稼ぎしているのですね。 これも派遣制度  ゆえの問題です。

アピールですね

041
したたか
有能さをアピールして、今後の人員削減の対象にならないようにしてるみたいですね。 協調性がかけているようにも思いますがその人したたかですよ。

いましたいました!

💋
メロン
私の元同僚でいました。と~っても嫌でした! 本人にはきっと悪気がないのでしょうが、とにかく人のことに首つっこみすぎるんです。 はなさんと同じく私が頼まれた仕事をやられたりもありました。部署の共有メールに来た 私の担当の用件なのに、勝手にそのメールに対処して、ていねいに上司に報告したり・・・ こっちの面目は丸潰れですよね。 休んだ人の仕事のフォローをするのはいいですが、明日でよいことでも、休んだ人の机の 引出しをあけて書類を捜索し、あれこれ調べ上げて対応したり、とにかく「やりすぎ!」 のひとことなんです。その他にもいろいろ! それで何か困ることがあるわけではないんですけど、そういう人が身近にいると、まるで 自分が気の利かない馬鹿みたいに思えることがしょっちゅうでした。 どうして彼女といるとこんなに嫌な気持ちになるんだろう?!私おかしいのかな?と何千回も 考えました。とにかく何でも自分が一番でないと気がすまない人なのだと思うようにしましたが、 なんか異様な人でした。 こういう人、いやですよね~

本当にうんざりですよね

041
うさぎ好きって
何にでも首をつっこんで「それはこうよ!」と言いたい人がいました。あげくに「勝手に仕事のやり方かえて!」と言われて???私は前任者から引き継いだ通りにしかやってませんが? あんまりうっとおしいのでよその部署に首をつっこみに行った隙に仕事を受けて残業になりその作業を始めたら「もっと早くいいなさいよ。1人でできるわけないでしょ!」って…1人でできるから引受けてもう終了間際ですけど…? 本当に自分の仕事だけやって? 同じ部署の人が残業して自分より長くいるのが気に食わない理由がわからない…主婦なら帰って家の事をやったらいいのに… 本人は周囲から嫌われるのに気づかずにいましたが、独身の私がちやほや(その人の妄想)されるのが気に食わずに散々悪口を言われた内容が「仕事もできないくせに」でした。 仕事ができなかったらあなたより後から入ってあなたよりも昇給してないし… 結局我慢できずにケンカしたら被害妄想が激しくてあちこちに「私はいじめられている!」ですって。 信じてるのがその人と不倫のうわさのある人だけだからどうでもいいけど、自分達のほうを心配したら?と思いながらも毎日つらかった~

ちょっと違うけど、いる~

041
にゃろ
私の同僚もそうです。 仕事に首を突っ込むって程ではないんですが、 何でも知りたがり、自分が一番知ってないと気がすまない方です。 知りたがりの部分は私が休みの時などは助かるのですが、 メロンさんの同僚と同じく、やりすぎなんです。 明日でもいい事を残業してまでやっちゃうし、次の日私が 出勤したらやる事無くなってて困っちゃいました。 また、いい人、気が利く人を演じたがります。 私の仕事を「手伝おうか?」と言いつつ、手伝う気は無いようで、 すぐ終わるような業務の時に限って頻繁にこの言葉が出ます。 (すぐ終わるような仕事なので当然手伝いは断ります) 私が手一杯の時には手伝うの手の字も出ません。 はなから手伝う気は無いんですよね~。 私以外の他人から見て「いい人」に見えればいいようです。 人当たりは悪く無いし、それなりに仕事は出来るし、一見気が利く様に見えるので、 私がだけが彼女に対して嫌悪感を持ってるのかな? 私が根性悪なのかな?と悩んだ時期もありましたが、 彼女が苦手と言う方が他にもけっこういましたよ。見抜いてる人は 見抜いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧