本文へ

こんな財布、さがしています。

レス9
(トピ主 1
041
田舎おばさん
話題
小銭入れが口金タイプで、二つ折りの財布を探しています。しかも低価格のもの。
使うのは70歳代の母です。

私が使っているダコタの財布を見て、自分もほしいというのです。
同じようなダコタのものを買えばいい話なのですが、「デザインが若い人向きに見える」から嫌なのだそうです。
若い人向き…って言っても私はアラフィフですが。

私はファッションのことに疎く、ブランドなどに全く詳しくありません。
ダコタの財布も通販カタログで見かけてなんとなく買ったものです。

仕方がないのでネット検索してみましたが、帯に短したすきに流し、という感じです。
ブランド無知の私でも知っているような有名ブランドの高価なものや、女子高生に似合うようなかわいすぎるものしかみつけられません。

革製で小銭が出し入れしやすく、値段は15000円まで。だからといって3980円などは耐久性がなさそうでダメ。
コロンとした丸いがま口に全部入れるようなのは嫌、ちゃんと小銭入れと札入れとカード入れなどに分かれているものがほしいのだそうです。

こんなわがままな条件の財布をご存知の方、どうか教えてください。

ランキング

レス

トプカピ

041
さらさら
トプカピのがま口タイプのお財布はいかがですか? 2万以内で買えますし、馬革でしっかりしていて、 ダコタほどカジュアルではなく、ゴールドの留め具などで 高級感もあるのでお母様も抵抗ないかと。 カード入れもついているはずです。 私も今年購入し、毎日フル活用していますが 傷もつかず本当に丈夫できれいなままです。 肌にしっくりくる馬革も珍しく気に入っています。 カラーも色々あるので、シックな色味ならよいかと思います。

印伝

😀
といか
年配向けで、という作りから印伝のお財布はいかがでしょうか? 山梨に旅行に行った時に見たバッグやお財布のしつらえは 現代的な物から落ち着いた伝統的な物まで色々あり素敵でした。 まずはネットで「印伝 財布 二つ折り がま口」で検索して 形などをご覧になってはいかがでしょうか? お値段的にも合う物があります。 お母様のお好みの物が見つかるといいですね!

ちょっと、予算を超えてしまいますが。。

041
孝子
予算的に少し多くなってしまうのですけど、国産の皮革小物メーカー味岡の『エポイ』 という女性用皮革小物ブランドの中で、『ルチェンテ』というシリーズがあります。 このルチェンテというシリーズのデザインは、牛革のリザード型押しで、長財布と折り 財布の二種類があって、そのシリーズの中にも幾分、細部の異なるデザインのものがあ ります。カラー的にカラフルでお洒落度が高いのですが、トピ主さんのお母様にはネイ ビーのものなら、納得していただけるのではないでしょうか。 予約を少し越えてしまうのですが、作りは良く、デザインも上品ですのでお奨めします。 デパートで見ることができますので、一度お出掛けになって、実際に手にとって見てみ ると良いでしょう。Webサイトがありますので、検索してくださいね。

お好みがわかりませんが

041
さいぶ~
>デザインが若い人向きに見える ご母堂のイメージされる「年寄り向き」というのがどういうのか もう少し具体的に書かれているとわかりやすいのですが・・・。 この辺は好みの領域というか、個々人の主観だから難しいですよねぇ。 とりあえずリ客観的にはっきりしている条件に限って探してみました。 Cuirdeson がま口 折り財布 ボヌール で検索してみてください。 ネイビー(ブルー)など、「群青色」「藍色」という呼び方が似合いそうな 渋い色合いだと思いますよ。 ギャザーの入りもなんとなくお婆ちゃんが持っていておかしくない感じ。 店舗により多少差はあるようですが、お値段もほぼご希望価格上限です。 しかもうれしい Made in Japanみたいですよ。

漆にアレルギーが無ければ・・・

🙂
かえる
漆にアレルギーが無ければ、印傳屋の財布をお勧めします 山梨県の伝統産業「印伝」の財布で、鹿皮に漆で模様を描いていて、色柄も豊富。 柄を選べばお年を召した方(失礼)でも、十分に持っていただけます。 鹿皮なので最初は硬いですが、使っていくうちに皮が熟れて物凄く使いやすくなります アマゾンや楽天でも購入できますので、参考にしてみてください

ラ・マーレはいかが?

💰
蒸し蒸しイヤ
長らく二つ折り財布を愛用していたものです。 一度、長財布を試してみようと探していた時に 目に留まったのが「ラ・マーレ」という財布メーカーです。 そこに、ガマ口の折れ財布があります。 長財布を探していたのに、これにしようかと考えたくらいです。 結局は、ネットでは無く実物を手にして探した 別の長財布を買いましたが…。 良ければ「財布 ラマーレ」で検索してみてください。

私も印伝に1票

🛳
龍の鶏
デザインも豊富で 老若男女向きの財布です。

若い人向けですが

💡
misono
マリクレールのシュプールはどうですが? 思いっきり若い人向けですけど お母さんのおっしゃる「若い人向け」は たぷん鋲やファスナーがゴテゴテしたユニセックスな感じではと 勝手に想像しました。 女らしいシンプルなものならいいかな?と。 シュプールの二つ折りは 黒か茶を選んでチャームを外せば シンプルな型押し財布だと思うんですが。 あとガマグチタイプとボックスタイプがあるので 高齢ならボックスタイプ使いやすそうです。

トピ主です。

041
田舎おばさん トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございます。 教えていただいた財布をみてみました。 探せばこんなにたくさんあるのですね! 母にも画像を見せてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧