本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病の夫が仕事を辞めたいと言います。

うつ病の夫が仕事を辞めたいと言います。

レス50
(トピ主 2
041
みいこ
ひと
会社員、40歳、既婚です。小学生の娘が1人います。
うつ病治療中の夫(45)が、仕事を辞めたいと言っています。私はどうすればよいのでしょうか。

夫は、7年前にうつ病を発症(職場のパワハラが原因でした)。半年の休職を経て、薬治療を続けながら現在に至ります。
季節の変わり目に症状が出ることもありますが、なんとか宥めて仕事は続いています。
夫の仕事は教師で、うつを発症する前はエリートコースに乗っていたようですが、休職をしたことで吹っ切れたようで「生きていただけて儲け物。出世コースからは外れたが、教師の仕事は好きなので定年まで頑張る」と言っていたので安心していました。

最近、夫がふさぎ込んでいるので理由を聞いてみたところ今年まかされたクラスの女子生徒の一部がクラスの女子を先導し、夫の悪口、無視、嫌がらせ、行事へのボイコットなどされている。
精神的に追い込まれていて、ホームルームに入ると動悸がして震える。仕事をやめたい。と、言っています。

うつ病がひどくなっている気がして、受診することと、上司である校長に相談することぐらいしか思いつきません。
仕事は辞めないほうがよいと思うのですが…。

7年前、子どもが生まれたばかりの頃にうつ病を発症し、子育てと、夫のケアを必死にしていたころを思い出し、またかという暗澹たる思いがします。
この7年間、夫のメンタルに気を遣い、尽くしてきました。
夫が一番つらいのは承知していますが、ずっとこれが続くのかと思うと、解放されたい気もします。
とりとめない文ですみません。ご意見お叱りなんでもよいので、ください。

ランキング

レス

うつですね

041
老婆心
一時小康状態を保っていた病が再発したのだと思います。 現在は通院されていないようですから、トピ主様がおっしゃるようにすぐに再受診をして、そのことを校長に伝える必要があります。 7年前も「辞めたい、死にたい」と言われたのでしょう。今回も、取りあえず長期間の休みを取って治療の効果をみるしかなさそうです。ちょうど、夏休みに入るので、秋から交代の先生に来てもらうにしろ、時間的な余裕はありそうです。 トピ主様も7年間に亘る寄り添いで、子育てもあって心身ともにお疲れでしょう。ご主人と一緒に受診されて悩みを聞いてもらってもいいかもしれませんよ。 45歳という年齢から、再就職・転職はかなり厳しいかと思います。そのまま無職と言うことになりかねませんから、退職は最後の手段として残しておきましょう。ただし、自ら死を選ぶようなことがあってはいけませんから、最後の手段を取らざるを得ないことも覚悟しておきましょう。

休職しましょう。

041
紫陽花
 公務員の夫がいますが、子どもが生まれる前に7か月、うつで休職しました。  その後は、再発することなく、仕事を続けています。  主さんは2度目ということで、お子さんもいて仕事もあって大変なことと思います。  1度目の時と同じです。  休職する手続きに入りましょう。  この病気は再発しやすく、すぐ極端な結論である、仕事を辞めたい、離婚したいという発言に走りやすいです。  まずは、奥様も一緒に(ここが大事です)心療内科にかかり、現在の状況を奥様からもお話し、診断書をもらい、それを奥様が校長に持っていき、手土産と共に頭を下げて出してきます。  あとは、こまめに管理職と連絡をとり、ご主人の体調を伝えご主人を休ませます。  ・・・そして、これからが長いのですよね。  休職の間、ずっと家にいて、寝ていたりごろごろする夫。  奥さんが働いていて、疲れて帰ってきても、食事の用意も出来ないし、家事もしていない。どっと疲れがでる何か月かの地獄の日々。  私は、夫の実家に2~3ヶ月、泊まりをお願いしあずかってもらいました。        

上司に相談しか

😉
ぼんみ
診断書を出して上司に相談しか無いのでは? 45で子持ちで失職したら、この先安くても何かアルバイトでもするしか無いと思います。 どうせ辞めるなら、相談ぐらいしてからにすれば? 異動とか求職とかそういった道も無いわけでは無いでしょう。 そうしてから辞めれば良いと思います。

能力不足

🐷
けんしろう
職場のパワハラの内容がわかりませんが、パワハラだけが原因でしょうか? 教員の能力・技量が足りないのも原因だと思います。 本人のため、そして生徒・家族のため、辞めて転職をお勧めします。 地位には就いたが、能力が追い付かないケースはよくあるもので、 こういうケースは、悲しいかな辞める道しか残されていません。 頑張って追いつけばいいのですが、その能力すらないのです。 自分の能力を見極めないと、不幸を招くだけです。 決断してやり直しを考えてみてください。

さっさと医者

🐧
おばはん
鬱病は完治が難しいです。 でも、公務員なら病気で休んでも首にはなりませんから、ちゃんと休職して治療しましょう。

主治医に相談を

041
さくら
私もうつ病です。 仕事を辞めるか辞めないか、可能なら再度休職するのか、 一番良いのは主治医に相談することだと思います。 言い方が悪いですがご本人もトピ主さんも、上司である校長先生も素人です。 ご主人にとってどれが一番良いのか判断するには、先ず主治医の意見が必要です。 その上でどうするかを決めるべきです。 主治医に聞かずにどうしよう、辞めようかとアワアワしていてもしょうがないですし、 それこそ辞めてしまうことがご主人にとって本当に最良な選択なのかもわかりません。 私も以前、主治医と相談の上、仕事を辞めています。 「辞めなさい」と言われて無理をして、病状が悪化し、入院となったこともあります。 きちんと診察をしている医師であれば、判断は大抵しっかりとしていると思いますよ。 どうか早めにご相談されることをお勧めします。

教師しかできない

041
人間合格
もしもご主人が学校しか知らない世間知らずでしたらその年で社会では生きていけません。 何とか学校しか生き場所のないことを分からせてください。 休養を兼ねて生徒との向き合い方を勉強後、教師として転職が一番だと思います。

大変なご苦労だったと察します

041
ふう
ただ思いついての推測ですが、ご主人に問題はないでしょうか。 それは単に性格が悪いということではなく、例えば優しすぎるとか、思い込みが強く融通が利きにくいとか。もともとエリートコースに乗っていたということで完璧主義なのかもしれません。 元を絶たないと再発も否めないのではないかと思います。 ただ七年前に半年休んで今回も仮に半年休んだとしても、定年までの教師生活に比べればわずかな期間です。無理し過ぎてもまた良くないですしね。

私が働きますと言えばいい

041
嫌味な宇宙人
夫を気遣っているように見えますが、アナタが本当に心配しているのは自分と子どもの生活のことだけです。 だから辞めないで欲しいという本音が出たのではないんですか? 夫婦はお互いに支え合う義務があることを知らないんですか? 夫が精神を病んで働けないのなら、アナタが働いたらどうですか。 子どもが小学生なら無理ではないでしょう。 誰でも出来ない言い訳はいくらでも考えます。 どうしたら出来るのかを考えるべきだと思いますね。

教師に向いてないのでは?

😠
ねこ
自分の生徒に強く、立ち向かえないぐらいなら 教師に向いてないのでは、ないですか? ご主人は、完全に、足元見られています。 好きで進んだ道なのに、生徒から、嫌がらせされたから 辞めたいなんて、弱すぎます。 生徒なんて、自分より、いくつも離れた子供。 子供から、そんな事されたぐらいで、震えるなんて 情けない!どんな教師?生徒に、言い聞かすぐらいな 構えがないと、よく先生を決めましたね。 教師が、生徒に、なめられたら、おしまいですよ 今まで、私の、教師だった先生、子供の教師を何十人と 見て来ましたが、中には、うつ病の先生もいましたが その先生も、命懸けで、指導してましたし、色々先生を 見ましたが、どんな事にも立ち向かい強い精神をお持ち になり気丈でしたよ、そんな生徒に、されたぐらいで震える なんて、教師はいなかったです。 よほどの、弱い精神なんでしょう。 多分、どこに行っても、続きませんよ。 ひとりで、職人みたいな仕事に転職されたほうがいいように 思います。

わかります

041
ぶどう
現在50歳の夫は40歳辺りで鬱病になりました。仕事の忙しさが主な原因です。 半年休職したあと元の会社の別の部署に移動し、現在に至ります。 季節の変わり目休みがちになり、不安定ながら勤務してました。 発病より再発の方が側にいる身としてはダメージ大きいですよね、わかります。 何度か通院、服薬を経て今は元気です。相性の良いカウンセラーと出会ったのが大きかったです。やはり根本的な考え方の癖を直さないと再発繰り返します。 あとあるきっかけで飲んだ私の更年期の漢方薬が効きました。柴胡桂枝乾姜湯というものです。男性更年期もあったのかもしれません。 私も当時のことを思い出すと今も涙が出ます。ただ私は姉や友人にバンバン愚痴こぼしてました。 それがなかったら私の方が潰れてました。 トピ主さんへのアドバイスとしては、 子供と自分の為ならいざという時は夫を切る覚悟。 夫の仕事場に迷惑かけることへの罪悪感は無くす。出来れば休職する。 愚痴を吐ける場所をみつける。 今、夫は仕事はほどほどに休日は自分の趣味を楽しみながら元気にやってます。 トピ主さんが無理しないこと、辛い時は辛いと言って良いと思います。

教師は大変ですよね

041
のの
今の子供って、ホント教師をなめてますよね 私にも高校生と中学生の子供がいて、学校行事などによく行きますが、本当になまいきな生徒がいて、教師に対する態度が非常に悪い子とかも実際に見てしまってます ご主人は公務員でしょうか? 中学校の教師ですか? それとも小学校? そこらへんがよくわからないので、なんともいえないんですが、休職できる状況ですか? もし、現実から逃げたいのなら、休職なり退職なりすればいいと思いますが、でも、逃げては駄目なんですよね 本当は 私もうつ病で毎日精神安定剤を飲んで仕事をしていますが、自分の身は自分で守るしかないんですよ どんな時でも 校長や教頭、学年主任に相談するしかないでしょう 自分ひとりで解決できないのなら うちの上の娘も高校の国語の教師になりたいと言って、今大学受験の勉強をしてますが、公立高校には行きたくない、私立の教師になると言ってます 公立は、底辺高に転勤される確率たかいしね 私立の高校なら、荒れてる生徒すくないからと本人は言ってます 教師という仕事が好きなら、塾の講師という道もありますよ

うちも似た状況でした

😍
レモンゼリー
私も夫も教員で、夫がうつ→休職→退職しました。 若いころはデキる教師だったし、管理職試験を受けるよう勧められたことも ありました。 ですが、症状が広がってしまい、前は気分転換だった部活指導さえも できなくなり・・・、目の回りもクマだらけ・・・と進みました。 私の職場の同僚にもいました。デキる方だったし、授業も上手でした。 ですが、とぴ主さんのだんなさんのように、いろんな要素が重なり、 教室に入ると体も足もブルブル震えてしかたなかったそうで、医師に 「今日から休みなさい!!」と言われたほど進んだ方もいます。 うちは、退職しまして、給料はだいぶ少なくなりましたが、新しい仕事に 就いています。私も働いているし、何とかなるか・・・と。高校生の息子が 反抗期で普段は憎たらしいですが、「お父さんと支え合うってことで結婚した んでしょ」って言われて、割り切っています。 生きてるだけで儲けものって、本当にそうだと思いますよ。うつで自殺 することを考えれば、怖いものは何もありません。生活はなんとかなります。 支えきれないと感じたら、離婚するしかありません

トピ主です

041
みいこ トピ主
私のとりとめのない文章に、早速ご意見くださり、有り難うございます。 やはり、受診ですね。ここのところ、薬をもらいにいく例月の診察には同行しなかったのですが週明けに早速予約をとり、同行したいと思います。 幸い、夏休みに入るので校長先生と今後のことについて相談します。 調べてみたら、メンタル疾患の休職は3年間可能ということでしたので、辞職は最終手段として取っておきたいと思います。 もちろん、本人の意志を尊重してのことですが、なにぶん今の夫は凝り固まっていて、冷静な判断ができない状況に思います。 身内贔屓になりますが、教員としての力は(授業力)は非常にあると思います。 (1年前に夫の学校の地域開放日に、こっそり夫の授業を見学に行きました。生徒さんも活発に意見を出して、とても良い授業だったのです。) それだけに、ここで辞めてしまうのはもったいないと思います。

奥さんの正社員度合いによるけど

かえるくん
この病気は、病気中は人生に関わることを決断しないことが大前提ですね。あと相談されるなら校長の前に、かかりつけ医ではないかなあと思いました。 その上で、辞めるか否かを考える一助としてください。 もし、トピ主さんが大黒柱になれるぐらいの会社員でしたら、ご主人が辞めた後『非常勤講師』として任用されることも可能ですよ。  地域差や任用の違いがありますが非常勤講師で年収が200万円弱ぐらい?臨時的任用講師と違って手当類がありませんが、クラス担任を持たず授業だけに専念出来るメリットがあるとも取れます。  男女逆の方は大勢いますよ(ご主人が正社員で奥様が非常勤講師)。  免許更新をお忘れなく。

トピ主です

041
みいこ トピ主
自分の生活が心配なのでは?とのご意見もありました。 幸い、私は正社員で働いており、贅沢さえしなければ親子三人はなんとか暮らしていけるでしょう。 娘はどんなことがあっても、一人前に育てて行く覚悟と自信があります。 問題は夫です。七年前に嫌というほど経験しました。 働きもせず、寝てばかり、口を開けばネガティブな事ばかり言う(であろう)夫を正直支え切れる自信がありません。 まだ、始まってもいない療養生活を嘆いても仕方ないことなのですが。 こんな薄情な私ですが、引き続きご意見、アドバイスなど戴ければありがたいです。 よろしくお願いします。

人生、まだまだ、これからです。

041
紫陽花
 再度、失礼します。    ここ数年の学校現場の急激な変化をご存じない方が多く、心ない意見もありますが、気にしない方がいいですよ。  うちの下の子どもはまだ中学生ですが、休職されている先生がいます。  上の子の時も、結構いました。  それだけ、今の教育現場は大変なことになっているのだと思います。    不登校、怠学、スマホの低年齢化、子どもの問題行動の質の変化、モンペの増加etc・・・。  先生たちは、夜中の12時頃まで残って、連日、対応に追われているようです。  公務員は幸い、恵まれています。  休職の制度も整っていますので、利用した方がいいです。  普通学級の担任が難しいのでしたら、今は特学の生徒・担任が増加しているので、そちらで働くことができますし、そちらの方が精神的にはラクなはずです。  トピ主様こそ、くれぐれも無理をなさらないように。  助けてくれるご主人の実家があれば、どんどん手を借りてください。  奥様まで倒れしてしまったら、家族崩壊、お子様が大変なことになりますよ。

転職することでよくなることも多い

😑
あり得ない
明らかに原因はわかっていますし、どう考えても職場の環境が問題ですね。 転職することで、体調がよくなることも多いです。 今のままでは、もっともっと悪化して・・・ 最悪は自分の命を・・・・という結果も考えたほうがいいです。 うつ病を軽く考えてはいけません。 そういう人を何人か見てきましたが、無理に続けて悪化して最悪の事態になった人もいます。 お子さんがいて不安かもしれませんが、今変わらなければダメなんじゃないですか? 旦那さんがSOSを出しているんですから! もっと悪化したら、何もかもがどうでもよくなってSOSすら出せなくなりますよ? 教師の仕事は好きなのかもしれませんが、むいていないんだと思います。 旦那さんを苦しみから解放してあげてください。

学校と言う職場は不思議な所です

🐱
ゲンゴロウ
旦那さんは、大変辛い立場にゐらっしゃるように思います。 個人的な印象では、「先生は、自営業の社長さん」の様に思え ます。独立独歩の世界なのではありませんか。 今の旦那さんの状態では、視野がとても狭くなっているように 思います。 うつ病の発症は、「現実と理想(理論)」の間で悩んでいるのだ と思われます。病歴から言えば、未だ担任を任されるには、早 かったのではないでしょうか。 職場の皆さんに申し訳ないと考えられかも知れませんが、担任 から降りることを願い出されてはどうですか。大勢が関係する 職場では、「多少我儘」位に振る舞わなければ、辛いことが多 くなります。 何れにしても、優先すべきは「病気の治療」です。再度の病休 の取得も考えられることもありと思います。

旦那さんは幸せですね。

041
私 40代後半です。 35歳のときに統合失調症(鬱?)になりました。当時 今でもか?家族からも理解されず 自分に合う薬が見つからず 2年 医者のはしごを繰り返しました。 症状は 体温調整できず 体が常にだるい 気力がない 食欲がない おなかの調子が悪い 人と話したくない 音が雑音に聞こえ耐えられない 眠れない こんなつらいならいっそ死んでしまいたいと思ってました。 当時 不安が不安を呼び この先の生活の事 仕事の事 体調などなど 最悪の状態でした。 仕事は自営なので 仕事を断れば 後がない など すっごく プレッシャーがかかりました。 それで ほとんどの依頼を お断りし 気ままに過ごすことを選択しました。 仕事がある程度 まともにできるようになったのは 発症後6~7年たってからです。 今でも薬は欠かせないですが なんとか 前向きに頑張ってます。 本人さんにプレッシャーがかからないのが 一番の薬です。 環境が許すのであれば 長期休養を お勧めします。 時間はかかりますが 元気になれば またやりたいことができるようになると思います。 やさしく見守ってあげてください。

教師はつらいよ

041
ココ
最近の子供たちはモンスターチルドレンです。 ドクターに診断書を書いて貰って休職しましょう。 それと、まずは奥様から校長先生へお中元を。教師の世界もコネです。 (話がそれますが従姉妹は教師の夫の為、お中元、お歳暮をかかさず『この奥さんなら』と校長にして貰いました) で、お中元を贈った後、校長先生に現在のご主人の状況を話し休職。 今後は担任をはずして貰うことです。 どうせエリートコースはずれているのだから、かまいません。 貴女の仕事は、今後、上司になるであろう校長に贈り続けコネをつけつづけることです。 定年まで何とか、だましだまし行けるといいと思います。 私も14年に渡る鬱病でメンタルクリニックに常時、通院していますが、教師風の男性は、よく見ます。 その男性はクリニックで炊くアロマオイルが好きなようで、その資格は持っていましたので少し、お話しました。 ご主人にもアロマオイルは如何でしょうか。一緒にデパートに行って。 ラベンダーやオレンジやミントやローズマリーは、そう高価でもありませんし長持ちします。 おだいじに。

休職が妥当でしょう

🐶
黒ちわわ
お医者様からも、重要な決断をしてはいけないと言われることと思います。 上司に相談し、しばらく休職させてもらうのがいいでしょうね。 教師という職、本当に大変だと思います。 学校や、その時の生徒にも左右されるでしょう。 転勤(学校の変更)も視野に入れるなど 辞めるより前に、まだまだ方法を模索できると思います。

わかります。

💡
うみ
夫の職種は違いますが、夫も同じく職場のパワハラの影響で鬱です。 今は随分状態は良く、症状はほとんど出ていませんが時折愚痴をこぼしています。 ただ、鬱になった状況と同じ環境となってしまったので、またいつ悪い状態になるか心配です。 経験しているだけに同じ状況になったら支えきれるのか。以前と同じとなれば自分まで壊れてしまいそうですし、子供たちへの影響が心配です。 耐えられる自信が無いのです。一番辛いのは夫なのは分かっています、支えたい気持ちは有ります。 いまは悪くならないように家庭内を明るく負担のないように務めて、愚痴を聞くようにしています。 お互い、うまく乗り越えられますように。

休職もねぇ…

🎶
今回は匿名
我が家のダンナもここ3年ほどうつ病に悩まされてます。 激務、とかパワハラ、っていうより、職場が解体、身売り、身売りされた先がまた解体、って感じで、部署が変わるどころか会社が吸収合併されて変わる、の繰り返しで、なんかついていけなくなっちゃったみたいです。一時期は親会社がアメリカの会社になっちゃって、変な時間に会議はするし、全部英語。 で、夜眠れなくなったり、動けなくなったりで、心療内科。うつ病の診断が下りました。 休職も出来ましたし、医者からも勧められましたけれど、結局休職はせず、転職しました。今は何とか薬なしでやってます。 ウチのダンナもトピ主様のご主人もうつを患った発端は職場だからねぇ。 結局、休職したって同じ仕事するんじゃ、繰り返しになるだけのような気もするんだけど。トピ主様も働いてて、経済的に支えられるなら、別の仕事を探してみるのも良いかもしれない。 精神障害者の復帰施設なんてどうかなあ。 精神保健福祉士の資格とか比較的簡単だし、休職中に勉強するのも良いと思うの。 真面目な人はダラダラしてると辛いから。

本当に鬱病のことを理解してるんでしょうか?

😑
あり得ない
>働きもせず、寝てばかり、口を開けばネガティブな事ばかり言う(であろう)夫を正直支え切れる自信がありません。 私も夫が10数年間ずっと鬱病なので、あなたの気持ちはわからなくもないです。 でも、本当に鬱病のことを理解しているんでしょうか? 鬱病の原理を知っていますか?本人の意思だけではどうにもならないって知ってます? 働きもせず? 働くことで悪化してるでしょ? 寝てばかり? それも症状ですから、仕方ありませんよね? ネガティブなことばかり言う? そりゃ鬱ですからね。 支えている家族のほうが鬱病になるんじゃないか、というくらい大変なのはわかります。 でも、もっと勉強されたほうがいいんじゃないでしょうか? 鬱病は治るという人もいますが、私は一生治らない人もいると思っています。 現に、主治医からそういわれています。 環境的なものもあるでしょうが遺伝もあるので(夫の身内は全員、鬱病や躁うつ病などです)、 一生薬を飲みつつ、体調がいいときもあれば、悪いときもあるでしょう、と。 鬱病と向き合わないと共倒れしますよ?

「仕事がもったいない」と言う段階を超えていると思います

041
kera
すぐに受診して症状を確認してください。 恐らく最低でも再度休職になると思います。 ・7年間も患っている(「7年前」ではなく、現在進行中です) ・職場に原因があるにもかかわらず、その職場で同じ仕事をしている ・既に一度半年休職している 「季節の変わり目に症状が出る」のではありません。寛解しておらず、3ヶ月程度で酷くなるのです。 また、半年休職は大抵の職場での給与が保証される最大限の期間。その為に寛解していなくても無 理矢理復帰し、悪化する患者さんが多い。 2度と復帰出来ないかもしれない不安を抱えて、再度休職を言い出す人は本当に切羽詰まっています。 ましてやご主人は退職希望です。かなり限界と思われます。 >夫の悪口、無視、嫌がらせ、行事へのボイコットなどされている >ホームルームに入ると動悸がして震える 辛い状態ですが、事実が異なる可能性もあります。 前半は妄想の可能性もあり、動悸と震えはパニック障害おきます。 いずれも長期間うつの場合併発する可能性があります。 ご自身の身の振り方は受診後に決めれば良いと思いますが、ご主人の症状によっては慎重な対応が必要 となるでしょう。

辞めてもらいました

🛳
あら夏休み
私は夫が職場のストレスや激務などから体調を崩し、 心配している私のほうが鬱になりそうで、辞めてもらいました。 今は夫はゆったりと毎日を過ごし、庭仕事や野菜を育てたりして、 ゆったり過ごしています。 体調もよくなってきました。 一度きりの人生ですから、どうしても辛くて体調もすぐれないほどならば、 また本人が希望しているなら、 「辞めていいよ」 と心よく言ってあげてください。 それで生活ができなくなるわけでないのならば、 柔軟的に生活プランを立てていけばいいと思います。 旦那さんが休養の後に、また「何かやりたい」という気持ちになるかもしれないし、 教職以外にも、これからできることはたくさんあると思います。 新しいことを学んで次の仕事に活かすことも可能ですし。 子供たちの態度ですが、教師に対しても悪口とか無視など、ひどいものですね。 学校はどう考えてるんだろう? (親の1人として気になります)

ネガティブな発言や態度など

🛳
あら夏休み
以前の旦那さんの「寝てばかり、ネガティブな発言」ですが、確かにストレスですよね。 もし今の仕事を辞めるとなった場合、事前に約束とプランを立ててはどうでしょうか? 「朝は決まった時間に起きて家事をし、毎日軽く運動する」とかですね。鬱の場合、身体を動かして活動するほうが気持ちも変わってくるし、自分の経験からはよいと思います。 トピ主さんが仕事にでるのなら、自宅にいる旦那さんは家事や育児をするのはさすがに必須だと思いますし。 事前に話し合いがきちんと夫婦でできて、それを実行していけるかが鍵だと思います。

うつ病を学びましょう

🐱
たがめ
過労を切っ掛けに、その後「自律神経失調症」「うつ病」「躁鬱症」と進みま したが、長い年月(5~10年)を掛けて克服した経験があります。 この過程で、失ったものよりも、得たものが多いと考えてゐます。病気の原因 を掴むために「心理カウンセリング」を学習し、カウンセラーの資格を取得し たり、悩み相談のボランティアとして活動したこともあります。 自身の病気をベースにして、コミュニケーション、カウンセリング、支援活動、 服薬、減薬、うつ病発症のメカニズム、その他の精神的疾病などを学びました。 うつ病は、現代人の多くの方が経験する病気です。誰でもが罹る可能性が高く、 再発し易く、慢性化し易い病気です。 極端ですが、折角うつ病を体験されているのですから、この機会に「うつ病」を 確り学習して、うつ病の大家になるってのは如何ですか。 うつ病の多くは必ず治る病気です。トピ主旦那さんは、今は自分の事で精一杯 かも知れませんが、何れ同僚や後輩、学生さん達のアドバイスができるように なる筈です。 トピ主さんには、旦那さんの病気治療を温かく見守って頂ける事を期待します。

異動しましょう

041
しーな
環境による不適応は、環境を変えるしかありません。 元々良い教員だったのなら、辞めるのはもったいない事です。 精神的に強い人=良い教員ではありません。 真面目で良い教員だから病むこともあるんです。 生徒は一人ひとり違うので、病気になるかどうかは教員としての資質と関係ないと思います。 また、心障学級なら楽、というものでもありません。 生涯や精神病について高い専門性が求められますし、 保護者の要求も高かったり、保護者も同じ障害という事も多いです。 休職→異動できないか、校長と話し合いましょう。 主治医と今後の事を話し合って、それに従いましょう。病気なんですから。 サービス業や医療、教育など、人の感情に直接かかわる仕事の人は、 大変なストレスを抱える場合があると思います。 早めの手当てで、重症化しないように、お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧