本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性が面白くないと言われるのはなぜですか?

女性が面白くないと言われるのはなぜですか?

レス72
(トピ主 9
041
水曜日
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
長年の疑問なのですが、テレビに出る芸人さんでも、ドラマや映画を書く脚本家の方でも
ギャグ漫画家の方でも、全てのジャンルで、女性のギャグは男性ほど笑えないのはなぜなのでしょうか?

私はお笑いが大好きなのですが、
小・中学生の頃は、周りに面白い友人が多く、お喋りしながらお腹を抱えて笑うことが多かったので
特に女性だけが面白くないとは思ったことがありませんでした。
その頃にある芸人さんが「女性は芸人に向いてない」
と言っていて、ピンとこなかったのですが、成人した今はわかるような気がしています。

私自身、女性を差別している意識はなくどちらかといえば同じ女性として
女性を応援したい気持ちがあるのですが、まだ芸人さんにしても
面白い女性芸人さんはいるのですが、
誰よりも優れていると思えるほどの方を発見していません。
他のジャンルの職業では、体力を駆使する職業以外は引けを取らないところまで来ているし
むしろより優れているとすら思う職種もあるのですが、
笑いに関して男性より面白くなれないのはなぜなのでしょうか?

女性が芸人に向いていない理由として
女性は体を張ったギャグができないからだとの理由を当の芸人さんから聞きました。
もしできたとしても、男性はそれを腹の底からは笑えない。
やっぱりどこかではいやらしい目で見てしまう、これがつきまとう限り女性は男性より
面白くなることはできないと断然していました。

私としては、今のお笑いは下ネタばかりではなく、下ネタを省いて勝負もできるので
体の違いではないような気がしています。

同じ環境で育って同じもので笑っていたとしても、発信する側に立った時に女性と男性では笑わせる能力に差が出てしまうのはなぜなのでしょうか。

皆さんはどうお考えですか?
あなたなりの考えを教えてください。

ランキング

レス

結婚したいから

041
セス
私も女芸人て痛々しくてわらえないクチです。 女に生まれたからには、可愛い可愛いと言われ、愛され、男性に守ってもらいたいんだと思います。 家庭を築いて可愛いお嫁さんになって子育てして…お笑いで体をはってブスブス言われて笑いをとって…正反対ですよね。 顔では笑ってても、心で泣いているのがわかるので、私は笑えません。 あ、今この人すごく傷ついてる、ってわかってしまうので。 だから特に女は自虐的なギャグが笑えないんじゃないですかね? 「40歳の童貞男」って映画があるのですが、男だとギャグが成立するんですよね。

ビック・スリーに次ぐ

041
おやじ
ビック・スリーといえば、タモリさん、たけしさん、さんまさんですね。 実は、私は、このお三方に次ぐのが、民放の某女性アナウンサーの方だと思っています。 ビック・スリーの後にも、お笑いの大物とされる方々がいらっしゃいますが、私は、その女性アナウンサーの方が、上だと思っています。 >女性が芸人に向いていない理由として >女性は体を張ったギャグができないからだとの理由を当の芸人さんから聞きました。 体を張ったギャグなど、笑いとしては、大したことはないと思っています。 井原西鶴、太宰治。 日本の笑いは、世界一だと思います。 その女性アナウンサーの方のトークは、それに繋がるものがあるんですね。 >同じ環境で育って同じもので笑っていたとしても、発信する側に立った時に女性と男性では笑わせる能力に差が出てしまうのはなぜなのでしょうか。 女性の小悪魔的な部分を、笑いにつなげることが出来ないかと思ったりします。 そんな女性の芸人さんが出てくるといいなぁ、と思います。

笑わせるのが男性の特権、らしい

🐷
あずき
以前、男性タレントが言っていたと思うのですが、 男性は女性を笑わせたいのに、 彼女が面白いと立場がないとのこと。 そして女性は男性のしょうもないギャグでも笑ってほしい、 と言ってました。 笑わせる特権は男性が持っていたいのだと思います。 確かに合コンとかだと、面白い女性より よく笑う女性の方がモテますよね。 男性側として女性が面白いと都合が悪いのだと思います。 私は面白い人に性別は全く関係ないと思いますけどね。 ただ、受けるネタは性別によって違うことはありますよね。

私も思ってた

041
るな
私も断然男が面白いと思う方です。 おそらく女性が必死で笑いをとろうとすると、どっかイタく感じるんですよね… 女性って、愛されて幸せになれるってやっぱあるでしょ? あと可愛くてナンボとか。 お笑いってベクトルが違うと思うんですよ。 自虐ネタも男がやるのと女がやるのでは、やっぱり男の方が思いっきり笑える。 女性はいいのかな?笑っちゃって…って押さえが入っちゃいますね。 あまりひどい事やってると、女捨てて大丈夫かな?とか。逆に引いちゃったり。 友近さんなんかは、自虐ネタとかじゃなくてキャラ作ったりして知的なので面白いと思います。 でもやっぱり男が面白いですねーいい意味で好きなだけ馬鹿に出来ちゃうというか。 私が好きな芸人さんは男しかいません。 女性芸人さんは癒しですね(笑) 芸人さんは皆好きですけど、笑えるのは男です。

自分が面白いと思えばいいと思う。

🙂
ふむふむ
「柳原可奈子」さんの芸は本当にうまいし、 「いくよくるよ」さんの漫才は面白かったですよ。 男女比はないと思いたいところですが、 でもコメディ作家は男性が多いみたいですよね。 赤塚不二夫先生は最強だけど、 そのお弟子さんの「土田よしこ」先生は、 面白いと思ってました。 男芸かもしれませんね(笑)、 お笑い。

自意識を完全に捨てることができないからかなぁ

041
匿名
私は体を張ったギャグを面白いとは思わないので、 女性は体を張れないから面白くないとは全く思いません。 でも女性は男性ほど面白くないには同感です。 男性はただの人間として面白さを追求出来るのですが、 女性の芸人が面白くないのは、何ていうか、 女性は女性である自意識を完全に捨てることが出来ないからかなと思います。 いくら女を捨ててやっているようでも1/100ぐらいの女としての自意識、プライドはどの女性芸人さんも片時も捨てられないのだと思います。 なので30代、40代になってくるとやたらに、出産や結婚ネタを前面に出してきたりして、 特に結婚や出産を果たした人のアピールっぷりが他の芸能人女性と比べても格段にすごい。 そう言うのを見るとやっぱりなぁって気がします。 どこかで女として周囲とか世間を見返したいって気持ちがあったから それが叶うと芸そっちのけで過剰な勝ち組アピールしちゃう。 そういう心持が実はずっと燻ぶっているから 男性ほど芸に一心不乱にはなり切れないし、 視聴者にも何かしら心から笑えないものを微妙に感じさせるのではないかと考えます。

結婚をネタにする。

🐤
ぽちゃゴロ
結婚したいとか彼氏ができたとかできないとか、 そういうのをネタにしすぎかなと思います。 確かに面白いなと思うけど、同じ女としては笑えない感じもするときがあるし、 下品だと感じるものもあったりします。 あんな格好でテレビに出て大丈夫かと親目線で心配な気持ちになったり、 そういうのが根っこにあるのかもしれない。 漫画に関しては、子供の頃はけっこう少女漫画も少女向けギャグマンガも楽しめてました。 今、40ですが、いつの頃からか面白くない漫画に出会う率が高くなりました。 昔気に入ってたマンガも、今読むと面白くない。 自分が大人になったからなのかも。 昔面白かった少年漫画は、割と今でも面白かったり。 男女の差はその辺りで感じます。 女性が描いていても面白いなと思うものもありますが。 すごく若い子が描いた少女マンガを読んだとき、なんか展開が都合よすぎな感じがしましたね。 男性ほど思い切りが良くないというか、針が振り切れていないというか。 こういうことを感じるということは、自分が年を取ったからなのかな。

男女で感性が違うとか?

🐤
笑子
お笑いには詳しくありませんしテレビで見るのはあまり面白いと感じない40代女性です。 今の「お笑い」って男性の芸人さんが主になってつくってきたスタイルだから、その枠の中でやろうとする限り、いまひとつになってしまうのではないでしょうか? まったく新しい、女性による、女性のためのお笑いがあったら、私も楽しめそうだなと思っています。

春菜がすごいとおもいます

sachi
春菜の切り返しが好きです。 角野 卓三じゃねーよ マイケル ムーア監督じゃねーよ スーザン ボイルじゃねーよ ステラおばさんじゃねーよ 色々、バリエーションがありますが即座に出て来るのがすごいとおもいます。 あと、長生きしてるね。平均寿命こえているね。 ぶたじゃねーよ。人間。ヒューマン。 春菜がすごいと思います。 他にも、ニッチェとかおかずクラブがすきです。 私は、おんな芸人の方が好きだな。 よしもとの男芸人は、最近はあんまり面白くないです。

すごい着眼点

041
たつ
言われてみればそうですね。たしかに女性芸人はそれほど面白い人がいない。 女性芸人で爆笑した記憶はないです。 いつもバカやってる女性芸人を見るたびなんか切なくなります。あなたの人生、それでいいのか?と。 女性は笑っている方が見てて幸せになるものです。男女それぞれ役割があって男は頑張って笑わせ、女は受け身で笑う、それが自然のような気がします。 でも漫画については女性作のものでも爆笑出来る作品がけっこうあると思いました。(一時ハマりました。)

お笑い向上委員会にて

041
私も春菜おし
誰が何をしてもダメ、という空気になった時、春菜がその場に笑いを呼び戻してました 腕あげたな~と思いました 前に相方が入院して一時ビンになったあたりから、なんか覚悟みたいなんが出てきたような気がします 相方大事にしながらも、いざとなったら一人でも何とかする、みたいな気迫感じました 竹山じゃねーよ、 だけど、ちょっと似てるかも 昔の友近とか、柳原みたいなビンの女性の覚悟と実力に、 相方をも守ろうとする責任感が加わって どんな玉も打ち返して力をつけてきた、…そんな気がします

やはり性別が違うからね。

041
餃子
同じようにはいきませんね。 最近、男芸人数人が、下半身を丸出しにして大騒ぎしてるテレビ番組を観ました。 もちろん、ぼかしが入ってました。 これは男だからできるんであって、女にはできません。 女芸人にそれをさせたら、いくらぼかしをいれても問題になりそうです。視聴者も女芸人がやったら痛々しさを感じるでしょう。 もっとも男芸人であっても、私はこの手の芸は嫌いですけど。 やはり男芸人のほうが捨て身になれるというのはあるんじゃないでしょうか。

仕方無いような?

🐱
ひのねこ
友近さんなんてすごい芸達者で面白いと思いますけどね。 それこそ、学生時代は周りの女子友達を腹を抱えて笑わせてやってたみたいです。 体を張った芸風といえば久本雅美さんとか柴田理恵さんとか? まず、芸人を目指す男性と女性では圧倒的に男性の方が多数ですよね。 男性の方が目指す人が多のだから、男性が多いのは当たり前。 そして、多い方が面白い人が多いのも当たり前。 女性は結婚もしたいし、子どもも産みたい等、現実的な人が多いと思います。 家を守るとか、家族を守るとか、女性は平穏を好みますから。 一方、男性はいくつになってもバンドや芸人等目指す夢追い人貧乏暮らしでも世間が許してくれます。でも女性はそうはいかない。 そもそも女性はボロアパートに住んでいたら防犯面が心配ですし…。 それに男性は下ネタでも笑わせられるかもしれないけど、女性の下品なネタは世間が求めてないと思います。 見る側の男性も女性も「女性はこうあるべき」という枠から外れられないのでしょう。

そんなことはないと思うよ?

041
キツツキ
主様初めまして。 笑い・・・はどういったタイプが好きか~で分かれるかなあ。 私は女流作家の『塩野七生』さんのウィットに富んだ話術が好きです。 主様の感じる「差」は多分ですが、「遊びにかかった銭の桁が本気で違う」・・・その一点につきると思います。 塩野七生先生も、うわぁ~な途轍もなく豪気な方です。 歴代の落語家の方々の名人クラスの人物も同様。 ジャブジャブ、あれだけゼニを湯水のように使って使って使いまくれば、そりゃあまあ少しくらい違って当然です。 遊ぶことが出来るか出来ないか。 それが許されるか、そうでない環境なのか。 『そここそ』が分岐点です。 主様は今時の笑いが好みなのかな? それを裏方で支えて演出している方の存在があってこそです。 笑いっていっても、まあ色々とあります。 ケーキにのっかっている『苺』が、凄い!貴重!美味しい!~に思えるのも、土台のスポンジやクリームが美味で高級でしっかりしてるからこそですよ。

逸脱が許されない性

041
strings
「神は子を産む性に対しては大きな逸脱を許さなかった」なんて話を聞いて妙に納得したことがあります。 女は平均して「よい子」である一方、男の方が知能や個性の広がりが大きい。つまり、バカも天才も男が多いのです。 「普通」は面白くないのです。 女性がそこから逸脱して笑いを取ろうとするとどうしても痛々しさ、「女を捨てた」感がある。 それをうまいこと避けたのが友近さんや清水ミチコさんのような、なりきり演技スタイルかな。

そうねえ

041
まか
あなたみたいな人がたくさんいるから男性名で作品を書く女性漫画家ってたくさんいるんだよな、特に男性誌はなー

絶対、いっぱいいる!

041
おとこ組
タカラジェンヌなんて、お笑いの宝庫ですね! 一押しは、はいだしょうこさんですが。 あとは、大人になったゆうこりんさんとかも面白いですね。 強者では、岡本夏生さん、高嶋ちさ子さん、岩井志麻子さんとか面白いです。 ちなみにウチの女房も、天然で超面白いです。

二度目です。

041
キツツキ
主様が女性のお笑いがイマイチ・・・と感じるのは。 そもそも『笑い』は男性社会のルールや価値基準を、共通認識を持つ同族が、独自性を交え皮肉ったりおちょくったり~が前提。 脚本を目指す方用のテキストで『笑いとは優越感』と、それはもうはっきり書かれていました。 「お客さんが優越感を感じる様に」笑いは作れって。 面白い、面白くない以前の問題で、ある種の違和感のせいなんじゃないかな? 女性芸人の方はその枠からはみ出してしまっている異物~っていうか。 相手に『優越感』を感じる為の笑いって嫌じゃない??。 でもそれが男性にとっては共通認識なんですよ。殆どが・・・・。 ある程度大人になってジェンダーとか学ぶと、そんな心理のカラクリがね、丸々透けて見えてしまってね、面白くなくなるっていうか・・・ 知らなきゃ良かったとか思わんでも無いけどね。 『身体を張った笑い』って、自分を見た相手に「あいつって・・・(笑)」と優越感を感じさせる為の最たるテクニックだと思うよ? それ知ってて笑えますか?。

性別よりも才能につきる

041
amerie
「お笑い」というカテゴリーでは、今の若手芸人はやかましいばかりであまり面白くありません。 身体を張ったギャグとやらも所詮「くすぐり」で、お世辞にも芸とは言えません。 殆ど見てないのが実情ですが、たまにBSなどでやる清水ミチコさんのステージは好きです。 やはり芸達者であること。ピンで30分以上楽しませられるかが鍵ですね。 バラエティ番組では実力は判らず、いかにテレビに長く映るかばかりに専心している芸人はただただ痛いだけ。 先日、日本エレキテル連合のコントを一時間ぶっ続けでやってましたが、かなりアナーキーで独創的でした。 出来不出来はあれど、毒の散りばめ方に才能の片鱗を感じました。もちろん身体も張ってましたよ。 ナンシー関さんのエッセイを読んだことありますか? 一日中テレビを観、俗物タレントを叩き切っていた彼女の観察眼、舌鋒の鋭さは圧倒的な面白さでした。後継者が未だ現れないところも唯一無二の才能を示しています。 脚本家では向田邦子さんがピカイチでしたね。 人の悪意を描かせたら、むしろ女性作家の方がシニカルでユーモアに富んでいる気がします。

弱者だ(と認識されている)から

🐤
WOW
NHKでバリバラ(バリアフリー・バラエティー)という番組があります。 障害を持つお笑い芸人さんが主役の番組です。 ただ、世間一般では例えそれが芸であっても障害者を笑うことに抵抗を覚える人が少なくありません。 障害者=弱者という固定概念があるからだと思います。(弱者を笑うことに抵抗がある) 女性も同じではないでしょうか? 例外もあるでしょうけど全体としてそういうイメージが強いです。

育ちも有ると思います

041
ののの
芸人、タレントさんだと、他の方も書かれている様に 自虐ネタでも、上手過ぎても、なんだか「女性なのに…」と言う感情が どこかに入ってしまうからかな?と思うんですが 女性の成長過程と「人に見せる笑い」の相性も余り良く無いのだと思います。 子供の頃、人前でふざけたり、ウケ狙いでイタズラをして痛い目を見がちなのは 女子の方だと思いますし。 「女の子なのに変」「行儀悪い、思いやりがない」等… そして女子同士の笑いは、観客不在の身内話(身の回り共感ネタ)が増え 楽しい会話を得意とする女性は多くても それ以外の笑いで商売として通用するレベルのセンスを持つ人は多くは育たず また、笑いの道が、多くの女性にとっての「憧れ」でも無いため (美人や才女に憧れる子は沢山居ても、お笑いに憧れる子は限られる) 参入数(競争相手)も少ない=全体レベルは男性程には上がらない。 …と想像してます。 個人的には「この人天才!」と思う程面白いギャグ系の女性作家さんや 突き抜けてるな~と思う女性タレントさんも居るんですけど 数で言うとやはり、女性の方が少ない気はします。

女芸人って

😉
ぼんみ
女芸人って、不細工で男出来ないみたいな芸風ばっかりですよね。 ああいうキャラ設定じゃないと受けないんでしょうか。 今、女性で一番面白いと思うのは「たまむすび」での赤江珠緒です。 あれはラジオだから良いのでしょうし、彼女がお笑い番組に出ても面白くないでしょう。

笑いのツボが違うだけ

😑
別に~
男ですけど、女性の芸人にも面白い人いますけど? アジアンなんて某年末の漫才決戦に出たことがありますし。 体を張ったギャグが面白い? 自分は面白いと思いませんけど? そんなのより頭を使って言葉で笑わせてくれる芸人の方が実力あると思います。

そうね

キュー
女は男に勝てないのよ。 どんなにトップの女でもトップの男には勝てないのよ。 スポーツも、学力も、仕事も、体力も、お笑いも、芸術も、技術も、創造力もあらゆることにおいて女は負けるのよね。 唯一勝てるのが、寿命と子供を産む能力ね。 子供を産む能力があるから、あらゆることで男に負けてるのかもしれないわね。 きっとそれでチャラなんだと思うわ。 負けるが勝ちってやつね。

そうかなあ

シリウス
私は芸人はテレビでちょっと見る位ですが、すみません、男性芸人のどこが面白いの? 女性が面白くないという事は、対比して男性は面白いって事ですが、本気でそう思ってます? 「芸人が全く面白くない」というのはずっと前からよく言われている事です。私だけの感想ではなく。 私もそんなに見ている訳じゃないですが、はっきり「個人の才能」だけだと思います。 勿論、根底に「女性はこうであるべき」という思い込みがあれば、(結婚して子供を生むべき。そうしない人はかわいそうとかね)そりゃ見ていて楽しめないのは分かります。 それと、「女性は平均して良い子。男性は馬鹿と天才が云々」というのも偏見でしょう。たまに聞く理屈ですが、事実としても「神が許さない」んじゃなくて、社会的なものですよ。女性に個性の逸脱を許さないという。尤も、男性も大して許されてる訳じゃないでけどね。 でもそれも大分変わってきてはいますが。

芸人さんに関しては他の人に同意ですが

🐧
とりあえず
漫画に関しては、女性作家の笑いが つまらないという意見に、賛同しかねます。 勿論、笑いにはツボがありますから 人によって笑える笑えないの評価が かなり違います。しかし漫画の場合には 売れたか売れないか、部数という目安が 存在します。 その見地でいくと、女性作者のギャグや コメディのヒット作は実際にかなり多いです。 私は、仕事柄、漫画の流行のチェックが 必要なのですが、逆引き的に 1,笑える系に分類 2,売れたもの で考えると、女性漫画家の笑いが 受けていないとは思えません。 その年の笑える系の話題を かっさらったのが、女性漫画家の 作品だったなんて事も、別に 珍しくはない話ですし。 中には、PNが男性名や、どちらともつかない名前に なっていて、実際の性別がわかりにくい人も複数いますが。 あと、特に近年では、女性作家の笑える系漫画は 掲載誌が、少女や女性に向けた雑誌ではない事が 多く、その辺りは、考える余地がありそうですが。

おお

041
水曜日 トピ主
予想はしていましたが女性で面白いですよと挙げられた方々、私も面白いと思っていた方々です。 友近さん、春菜さん、清水ミチコさん、ナンシー関さん、日本エレキテル連合さんあたり必ず名が挙がるだろうと思っていました これらに加えておかずくらぶさん、渡辺直美さんや、鳥居みゆきさん、さくらももこさんや、岡田あーみんさん、あたりも名前が出ても良さそうですね。 しかしまだ誰より優れていると思えるほどではないと感じています。 私が成人したのは2000年前後になりますが、そこからM1が始まり様々なお笑い賞レースも見ましたが、女性芸人の優勝は殆どありません。大喜利王やipponグランプリなどのガチな勝負でもやっぱり女性芸人が一番面白いとは言いがたい。人気芸人の春菜さんも結果を残せていませんでした。 現在の漫才を嫌う人もいるかもしれませんが、私は現代はテレビがつまらなくなってしまっただけで、お笑いは進化していると思っています。 アンタッチャブル山崎さんや、COWCOW、トータルテンボス、野性爆弾と、名を挙げたらキリがないのですが今の芸人さんたちの作るお笑いは多種多様で素晴らしいです。 続きます

続きです。笑いは優越感、安心感について

041
水曜日 トピ主
笑いの根底は優越感論は私もよく聞いてきた言葉です。 しかし、私はそうは思いません。 確かに優越感で笑うこともあるでしょう、ブサイクや、太っている、禿げ、モテナイ、オタク、等を武器に笑いを取りに行く芸人さんもいますし、そしてそれが安易に笑いを取る手段であることも事実です。(ボクシングでいうジャブのような)しかし全てではありません 松本人志さんが一万円一人ライブをした時に、会場のお客さんを一番笑わせたのが今も大喜利でよく使われる「写真で一言」のコーナーだったそうです。 ここにどうやって優越感論を成立させることができるでしょうか。 例えば現代落語なんかを見に行くと、落ちの発想にはただただ感心し笑いながらも素晴らしいと拍手を送りたくなることもしばしあります。 例えば私はギャグ漫画も好きでよく見るのですが、ぼのぼのという漫画は私が笑いのあるべきを覆してくれた漫画で、これは動物が主人公です。見る人にはわかると思うのですが、ぼのぼのの眉毛の位置一つで笑える、あの笑いに優越感が入り込む隙はありません。 それだけ笑わせるというのは多種多様な手段があるはずだということで、そんなに簡単ではないのです。

笑いは悪意

041
おやじ
>笑いの根底は優越感論は私もよく聞いてきた言葉です。 >しかし、私はそうは思いません。 私も、そうは思いません。 但し、 >それだけ笑わせるというのは多種多様な手段があるはずだということで、そんなに簡単ではないのです。 では、八百万の神々が住まう日本的ではあっても、問題の追及にはなっていない気がします。 (日本的だったら十分ではないか。) 私は、笑いは、尽きるところ、悪意だと思います。

数が少ないから

041
プラネッツ
芸人になろうと思う女性と、実際芸人をやっている女性の数が少ないからだと思います。 ちょっとさかのぼると 「どうして日本人はサッカーが弱いのか」 「どうして日本人はフィギュアスケートでメダルがとれないのか」 というようなことと同じことだと私は思います。 圧倒的にそれをやる人口が少なかったことが大きな要因になっていたと思います。 そしてそれぞれの人口が増えてきて、上位に行ける人が増えてきたのでは? 昔は芸人は圧倒的に男性が多かったです。 女性がいても男性とペアだったり。 本当に少なかったですが、今やお笑い芸人を目指す女性も増えてきていると思います。 そのおかげで彼女たちの芸をTVで見ることも多くなってきました。 そしてその中でも男性芸人にひけをとらない人も出てきていると思います。 個人的な好みで言えば「日本エレキテル連合」はとても面白いと思ってます。 このまま女性芸人の人口が増えれば、誰よりも面白い女性芸人も現れます、きっと。 今だってTVに出ている女性芸人は、出ていない男性芸人より 面白いと判断されているから出ているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧