本文へ

未来を予想しませんか?

レス27
(トピ主 1
041
とと
話題
皆さんの思う未来はどんなでしょうか?
身近なところから、大きなところまで、好きなことを予想しませんか?
まず私の予想ですが身近なところで一つ

テレビはリアルタイム放送だけでなく、全ての番組がyoutubeのように、
過去の放送を観たい時に見られるようになると思います。
よって録画をする必要も無くなります。
放送局も増えて、いろんな企業が自分のチャンネルを持つようになるかもしれません。
(その兆しは今もすでにありますが)

あともう一つ。
Googlemapとアバターが一体化して、googlemap上で人が歩き、他人と交流できるようになります。地図上から入店し、買い物が簡単にできるようになります。

ちなみに、根拠は特にありません、こうなったらいいなが様々と実現していくので
きっとこれも不可能ではないだろうと思って考えてみました。他にも色々ありますが。

いかがでしょうか?
みなさんの未来予想、お願いいたします。

ランキング

レス

全球凍結

041
せいめい
大昔、地球全体が一千メートルもの氷河に覆われていた時代があるのです。 当時の生命は、バクテリアやウイルスの様な生物、そこから進化して、現在の私達が有るのです。 だから、もう一度、地球を、カチン、カチン、に凍らせて、戦争の無い、諍いの無い、平和主義の生物の楽園を予想します、願望します。

バーチャルでどこでもドアを獲得

🐴
無精者
バーチャルのゴーグルをかけると、グーグルマップの中で世界中のどこへでも行ける。 乗り物にも自由に乗ることができ、冷房の効いた部屋で居ながらにして旅行が楽しめるようになる。 海の底とか南極とか砂漠とかジャングルの中とかも見て回れるようになれば楽しいかもしれない。 世界中の市場を見て回るのも楽しそうだ。

専業主婦ロボット

🐴
休金日
専業主婦が持っているスキルを全て移植したロボットができる。 家計管理から留守番、掃除、洗濯、買い物、料理まで全てやってくれる。 結婚しても煩わしい家庭内の仕事から開放され、仕事や子育てに全力を注ぐことができ少子化が解消される。

一人暮らしのお年寄りも安心な

041
バイバイ梅雨!
映画「アイ ロボット」に出てたサニーみたいな、 人型ロボットが家電扱いで買える時代。 一人暮らしのお婆ちゃんでも安心の、家事万能プラス介護機能付き。 夜になると充電器に腰掛けて休むの。 侵入者が来たら、警察に通報しつつ、お婆ちゃんを守る。 お婆ちゃん手作りのアップルパイも完全再現。 わりと真面目に希望してます。 名前はサニーで。

何年後かにもよるけど

041
ぴっころ
現実的なのは、ガソリンで走る車は無くなるはず オリンピック前後には景気が多少良くなっているはず 金利も上がっているかも 昔のバブル時代みたいな再来が来るのかもー 第三次世界大戦も来るかもーって思います あと、人口調整や、全国民ID管理化されたりとか 自分が高齢者になる頃にはきっとかなり変わっているんじゃないかなって思います

墓参りが変わる

041
mom
都会では当たり前だが、地方では納骨堂での墓参りが少ない。 墓地公園が多いので、墓参りの道具が必要になる。草むしりや害虫被害もある。 最近は少しずつ納骨堂にしている所があるが、遺族が理解しない人がいるので困っている人がいる。 一層の事納骨堂か樹木葬の選択だけにすれば、年寄りは最初は文句を言ってきても、慣れてくれば親しみを湧くだろう。 どうしても墓参りに行けない事情が出来れば、永代供養になっているので安心だと思えば負担にならないだろう。 お墓を作る墓石も少なくなっているので近い未来そうならないかな?と思っています。

冠婚葬祭が商魂たくましく

かえるくん
冠婚葬祭の簡素化が進行していると思うので、 (1)結婚式等の既存の冠婚葬祭のサービスを利用する人は激減し、例えば結婚披露宴やお葬式を盛大に人を集めて行う等は「珍しい事例」になる (2)がしかし、冠婚葬祭産業はニッチなサービスを展開し、現代では想像も付かない『人を集めて会場を設けてのお祝い』を演出、提案、そしてそれが文化的に定着。 (3)ネット掲示板の相談が相応に混乱する ・立志式披露宴のお返しが本人の写真とサイン入りティーカップセット? ・親友のペット結婚披露宴、初招待でも私はアレルギー ・職場同僚ロボットのお葬式は通夜出席に代えたら不義理? ・準氷河期のガーデンウェディング、服装は ・ニート離脱式を盛大に祝った3年後に再出発式、出席すべき? (3)は冗談ですが本気で冠婚葬祭サービスはその方向に行くと予想しています。

ロボットを使い砂漠を緑化する

💡
なぜ翼を使わない
砂漠の強い日差しを利用し発電した電気でロボットを動かし砂漠を緑化する。 人間と違いロボットは疲れないのでプログラムしておけば昼も夜もなく働き、柵でかこい、藁で砂の移動を妨げ、松の木を植え、井戸を掘り、水を汲み出し、植物を育てる。 たちまち砂漠が緑の牧草地に変わり、人が住めるようになる。 地球上の砂漠が消え、砂漠が緑化されると炭酸ガスが減少し地球温暖化が止まる。

すでに始まってますが

041
comomo
新聞はデータで配信が一般的になる。 でも新聞紙っていろいろ使い道があって、無くなるとちょっと困るんだけどな。 宅配便はドローンが配達するようになる。 「近くの営業所まであなた宛ての荷物が届いてます」みたいなメールが来て、配送OKするとドローンが持ってくる。 面白いけど、いろいろ問題ありそう。 自動運転の車が普及する。 酔っていても子供でもひとりで乗車できる。 そして無人でも走れるはず。 通勤に利用するなら、会社まで送ってくれた後自宅まで戻って待機するようプログラムしておけば良い。 帰宅時は時間を指定してお迎え。 それとも社会全体でシェアするとか。

ロボットスーツの発達

041
ガンダム
ロボットスーツをつけると人間の飛んだり走ったり持ち上げたりの能力が現在の10倍くらいになる。 走るとボルトの5倍くらいのスピードが出るし飛べば5メートルくらいは軽々飛べるので車が必要なくなる。 スーツの中は快適になっていて、転んだり衝突しても衝撃が吸収されるので安心安全。 泳いで海を渡ることもでき色々楽しむことができる。 介護なども楽々でお年寄りの生活が快適になる。

宇宙エレベーターが完成する

041
無重力
各国が競って宇宙エレベーターを作り、宇宙ステーションを建造する。 宇宙ステーション同士はチューブで結ばれ、無重力を利用して高速で移動できる。 ロケットや飛行機が必要なくなり大量のエネルギーの節約になる。 また宇宙では太陽光エネルギーが無尽蔵にありエネルギー問題も解決する。

あと100年後から

今日は晴れ
世界が一つに統一されてどこの国にでも自由に行けるようになります。 世界標準共通語としてエスペラント語の改良版がつくられ みんなエスペラント語を喋るようになります。 宗教が完全に統一されるのは2~3百年かかります。

地下に街ができる

🐤
別荘もない
住民の大部分は、夏冬で温度が変わらない地下で快適に過ごすことができる。 野菜なども地下の工場で生産されるようになるので、水田や畑が必要なくなり広大な地表があまる。 地表の大部分はソーラー発電や廃棄物処理などの施設として利用するほか、春と秋の気候が良い期間は人々は地下から出て、好みにより山や海や湖畔にある別荘地でのんびり過ごすようになる。 人間以外の動物も、それぞれ割り当てられた生息場所で安心して暮らせるようになる。 背景には、水と二酸化炭素から有機物を作ることができるようになっていて食料調達の心配がなく、物づくりは熟練したロボットが全てやってくれるので働く必要もないためである。

私ではなく夫の未来予想です

041
青碧
あるとき、地球を侵略しようとする宇宙人が現れます。 まさしく映画『インディペンデンス・デイ』の情況です。 史上最大の危機、何とか侵略は免れたものの地上は多大な被害を受け、膨大な尊い命が犠牲になりました。 でも一方で得たものもありました。 侵略者と戦う為には世界は心をひとつにすることが必須だったのです。 それまでの国と国の争いや、人種による差別などはこれを機に一切消え去りました。 人々の心に同じ「地球人」としての一体感が生まれたのです。 めでたしめでたし。 …そうあって欲しいような欲しくないような。 でもそれくらいのことがないと、情況って変わらないのかもね。

ニートが見直される

💡
キリギリス
科学技術の進歩で人は働く必要がなくなり、必要なものは全て国から支給されるため貧富の差もなくなり、人々が快適に過ごせるようになる。 ただ困ったことにこれまでバリバリ仕事をしていた人やお金に執着し稼ぎまくり優越感を感じていた人たちが環境の変化についていけず、ロボットに取られた仕事を返せなどとデモをしたりロボットを打ち壊すような行動に及ぶようになる。 また急に価値観が転換して神経を病む人が急増し社会問題化する。 これまで仕事につけずニートになっていた人の生き方が見直されるようになり、教育プログラムの講師としてあちこちからオファーが来るようになる。 アリとキリギリスの話もキリギリスの生き方が正しいと修正されるようになる。

感情を電気信号に変えられるようになる

😠
遠い未来の予想
感情を電気信号に変えることができるようになると、そのままの心を相手に伝えることができるので言葉が必要なくなる。さらには自分の感情を好ましいものに変換することもできるので不快・不満などマイナスの感情がなくなる。同時に欲望も少なくなるでしょうから一部の分野を除いて発展が止まり、人類はストイックになり環境破壊や他の生物への圧迫をしなくなる。この頃には賢愚や美醜の区別、信条や宗教もなくなっているでしょう。もしかしたら肉体すら必要なくなっているかもしれません。

水利用の進歩

🐧
ギョギョギョ
海水の利用が進み、海水に溶けている酸素を魚のエラのような仕組みで利用し酸素ボンベなしで長時間水中で過ごすことが可能になる。 また海水には色々なイオンが溶けていて、イオンとして溶けている金や銀などをエネルギーを必要としない親和性クロマトの原理で回収できるようになる。 鉱山のように掘る必要がなく海の中に特異的な親和性を持つマトリックスを沈めておくだけで循環する海水中の金や銀が結合し回収できる。 もちろんマトリックスを変えればレアアースなど他の金属の回収も可能である。 地球温暖化を阻止するため、海水中のカルシウム濃度を上昇させることにより二酸化炭素との結合を促進する。 できる大量の炭酸カルシウムで埋め立てを行い陸地を拡大する。

位置情報管理

🐴
お見通し
赤ちゃんが出生するとソーシャルセキュリティーナンバーが体に埋め込まれ、クラウドコンピューターによりGPSが管理され位置情報が全て追跡されるようになる。 犯罪の防止のためで、被害者と接触した人物がすぐに特定され、間髪を入れず逮捕されてしまう。誘拐なども不可能になり、おれおれ詐欺なども、末端の人間を捕まえれば芋ずる式に関係する仲間を割り出すことができ犯罪が激減する。 浮気の離婚裁判も愛人との接触の証拠が残るのですぐに決着する。 高齢者及び登録者については一定時間以上移動がない場合は救急隊がかけつける。 認知症患者の徘徊も予め希望を出しておけばすぐに連絡が来るので安心できる。 ただしストーカーなどによる悪用を防ぐため利用には当人の過去の行動をコンピューターがチェックした上で厳密な審査が行われる。

美容院では無言 がルール化する。

かえるくん
2度目ですみません。 近い将来 「美容院では無言」 *注文等は字を介して行われる が普通になると思います。 (深夜のタクシーも?)

ナイトライダーの

041
まま
喋る車が欲しいかな?(キッドみたいな) 口達者な車。

喪失?

😢
じいさん
未来は、明るいか暗いか。どうも暗いように、じいさんには思えます。地球温暖化、財政破綻、戦争、核兵器、砂漠化、人口減少(世界に広がる)、「地球のいとこ」には行けそうもない、などなど。世界中の人間が、みんな仲良く、平和に愉快に暮らせるのか? 誰もそんなこと考えていないのでは。遺伝子は自己中のようですが、ゴキブリよりも長生きできるかな? 優秀なロボットとそれを使う少数の人々が残り、退屈しているかも。やがてその人々はバカなことがしたくり・・? 暗いですね。地球滅亡? しかし、そのずっと前に、私は「あの世」(があれば)に行ってますがね。 さて、10年後なら明るいか? これも暗いような気がしています。キリがないですね、この辺までにしておきます。

特異点の後

041
kimenzan
2045年問題と言われる人工知能が人間の知性を越える時代が来ると、深刻な倫理的問題が発生しそうです。 現在でも、あるウェブサイトを見ている人が次にどのリンクをクリックするかをビッグデータと人工知能を備えたシステムはかなりの精度で予測します。そして予測に用いるパラメータが何万もあるため、もはや人間はなぜそのように予測したかを理解することが出来ません。 人工知能の進歩で人間の行動を完全に予測できるようになると、人間は人工知能の誘導で行動しているのか、自由意志で行動しているのか判別できなくなります。 全地球を統括する人工知能の手足としてロボットが活躍するでしょう。 ロボットが人間の仕事を奪うことを心配する人は多いですが、それはロボット進化の過渡期の現象で、ロボットが極端に進歩すると人間は労働しなくても良くなります。資源の採掘、開発、設計、製造、輸送、保守の他、様々なサービスの提供に対応し、自己増殖出来るロボットができれば、全人類に無料で何台でもロボットが供給されるわけですから。 世界は平和で戦争も貧困も無くなりそうですが、本当に幸福といえるのかどうか悩ましいところです。

第二次大航海時代

041
暑くてやってられない
こんだけ夏が暑いと絶対海水面が上昇すると思います。 海抜の低い平坦な土地は水没間違いなし。 オーストラリアは大陸ごと水没。 アメリカも山脈だけ残して水没。 主要都市のきなみ海の底。 現在海抜100メートルくらいのところが未来の波打ち際になる。 沖ノ鳥島は完全水没、領海が狭くなる。 海に沈んだ東京を、うわー海底遺跡だすごいねー、と観光するようになる。 平野が激減するから農業は衰退して、山で牧畜するようになる。 現在の熱帯は砂漠化、水没した分と合わせて植物が減り、酸素が減って息苦しくなる。 現在の温帯が熱帯化、冷帯が温帯化するので、ロシアや北欧が活気づく。 海の面積が増えるので海上交通が活性化、そこらじゅうにバイキングやパイレーツや倭寇が出現して商船を襲いまくる。 それに対抗するため海上自衛隊が強化されて、日本海や東シナ海でバンバン交戦するようになり、軍需産業も活気づく。 庶民はカヌーが日常の足となる。 海洋文化が花開く第二次大航海時代がやってくることでしょう。 ていうか、私自身が海水に浸りたい、今すぐ。

楽しいトピですね

041
yasuko
夏の嫌われ者Gを撲滅させる薬品でも開発してほしい! ホ~ント、この季節は一番憂鬱なんですから(泣) あと、私は大金持ちになっています! 私の夫も億万長者になっています! ははは。 楽しいトピ、ありがとう。

ウシ型ロボットの開発

🙂
生類哀れみの令
ヒト型ロボットが完成し、続いて動物、昆虫、魚などのロボット作成がブームになる。 まず手始めに草を食べて牛乳や肉を作り出すロボットを作る。 放牧すると自動で食べられる草を判別し食べる。 決められた時間になると搾乳所に行き牛乳を出す。 食べかす(糞尿相当)はバイオ発電装置の決められた場所に行って出す。 作られた肉は一定量になるとはずれるので、決められた冷凍庫に部位別に入れるようになっている。 故障の場合は修理のロボットが治してくれる。 動物ロボットが一般的になり、動物を殺して肉を取ることが禁止される。

ロボット大活躍!ですね。

041
とと トピ主
みなさん想像力豊かで素晴らしいです。 中には預言者かというようかレスもありドキッとしますね。 ロボットといえば車の進化は近年素晴らしいですね。 あの駐車時に真上から車両を映し出すシステムはカメラがどこについているのか(浮いてる?衛生?)CMを見ただけの私には全くわかりません。。 このペースなら膨大な数の命を奪った車両交通事故がこの世から無くなる日は近いのではないかと薄々と感じています。 あと個人的に思うのは、お金が全て電子マネーになるのではないかと思っています。 いま一部電子マネーを利用していますが、こんなものは全て無駄だと感じ始めています。 カードも無駄なので、読み取りは指紋認証じゃないでしょうか。 認証されたら即時銀行口座から商品代金が引き落とされる。 教科書に載っている紙幣や小銭を、まるで原始時代のものでも見るかのように へー昔はこんな紙と石を渡して物を買ってたのか、不便だったんだな、と未来の子供達が見つめていそうです。 あと将来的にアルコールの文化が煙草の後を追って淘汰されていくように思います。 体に有害な物は採らなくなるのではないでしょうか。

赤ちゃんの顔が自由に選べる

😠
不美人
整形手術の件数が増えすぎて社会問題になり、それならばいっそのこと赤ちゃんの時に顔形を選べるようにしたらどうかということになる。 例えば、目はパッチリ、2重まぶた、高い鼻、ふっくらした頬、きれいな歯並び、おちょぼ口などを選べるようになる。 基本的な部分だけで両親の顔がこれに加味されるので同じ顔にはならず、みなさん一応美男美女に生まれてくる。 美人だけがちやほやされるというのは過去の話になり、努力する人が大切にされたり、人間的な魅力が人物評価の中心になり、より平等な社会が実現される。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧