本文へ
  • ホーム
  • トレンドのファッションに引け目を感じること

トレンドのファッションに引け目を感じること

レス19
(トピ主 4
🐶
モカ
 こんにちは

私は、ふだんトレンドの服はあまり着ないタイプの40歳女性です。

・・ですが、昨日今年トレンドの白にネイビーのピンストライプのガウチョパンツを
 はいて、上はネイビーのVネックのTシャツ、バッグと帽子は白で、靴はシルバー
 というカジュアルスタイルで、ファッションモール内を歩いていました。
 (※キメキメスタイルではありません。)

そこへ、突然知らないカップルの男性がこちらを見て目が合ったと思ったら
 「ファッション系ダサイ人がいる」と言って去って行きました。

「はぁ~?」と内心怒りながら、チラッとその男性を見返すと20代学生で
 ブルーに白のピンストライプの襟付きシャツに暑いのに蝶ネクタイ?をしていて
 下はネイビーの短パンでした。まだ相手の女性とつきあってそんなにたっていない
 感じで・・精一杯オシャレしたのかなぁ?と思うスタイルでした。

極論から言えば、私のスタイルもその男性のスタイルもオシャレではなかったのかも
 しれないけど・・
 昨日は、好きなアーティストのライブがあり、いつもよりカジュアルにしていたし、
 白にピンストライプのガウチョパンツは、かなり思い切って着ていたので
 やっぱりふだん着ていてない人が着るとおかしいのかなぁ?
 と落ち込んでしまいました。
 ほんとにトレンドファッションに引け目を感じました。
 この服は、今年限りと思って買いましたが、1回限りにしようかと思います。

皆さんならこういう時、どうしますか?

ランキング

レス

気にしないで!

041
たちばな
書いてあるのを読んだところ、トピ主さんの格好は良さそうですよね。対して、その彼はお笑い芸人さんみたいな感じですよね。 気にしなくて大丈夫ですよ! だいたい、他人にいちゃもんつける人に、録な人間いないんですから。きっと彼女にも「おまえのがダサいよ…」ってふられてますよ。

ひどいよね~!

🙂
子持ちのこまち
世の中、とんでもないことをいきなり言ってくるやついるんですよ。 私も、道ですれ違った知らないおっさんにいきなり、下品な女だ、と言われてビックリしたことあります。 ちょっと前に流行っていたチュニック着てました。  それ以来、その服を見るとイヤな思いでがよみがえってくるので、気に入っていたけど捨てました。 悔しいけど。 トピ様のコーディネートは素敵だと思いますよ。色もいいと思います。まだお若いのです、もっといろいろチャレンジしてください。 バカップルのことなんて気にしないで。

気にしすぎ

041
ポップコーン
目の前で見たわけではないので何とも言えませんが、 トピ主さんに言ったわけではないかもしれませんよ。 もし本当に言われたのだとしても、 自分のことを棚に上げて本人に聞こえる可能性のある範囲であーだーこーだ言うような人はムシムシ!! トレンドの服は着たいなら着ればよいし、 興味が無かったり緊張したりするのなら無理してまで着る必要はないと思います。

トレンドファッションとはいえ…

🐧
フラッペ
似合っていなければ…どうかな…って思います。 ガウチョパンツって穿くのに勇気がいるような気がしますが。 トピ主さんの身長はいかがですか。当日のファッションはとても素敵だと思います。 普通、通りすがりの人がそんな酷いことを言うでしょうか。本当にトピさんに言ったかどうか、わかりませんよ。 もし、本当にそうだとしたら、残念ですけど、よほど浮いた=似合っていなかったのかな(汗)

恐らく帽子が原因?

041
ドラや菌
まあ、その失礼な男も大してセンスを感じないコーデですけどね…(苦笑) トピ文を読む限りでは特段問題があるコーデとは思わないけど…恐らく帽子が原因ではないかな? 帽子は人によっては「キメキメ」「やり過ぎ」コーデになってしまうんだよね。 私も帽子を被るとどうしてもキメキメ感が出てしまうので、余程の事情がない限り帽子はかぶりません。 (ちなみに私は若い頃に帽子作りを専門的に勉強しており、一般の方よりは熟知しています) あと…あまりにも色を合わせ過ぎ感も。例えば差し色で赤を入れるとかは? 外しの色を入れる事で垢抜けますよ。 またトレンド物の洋服を着る時は「己が一番似合っている」位の気合を入れないとね。気後れしてもつまらないよ!

気にしないでよ~

041
ビーチ
そんな行きずりの若い男の一声に惑わされてどうするのよ。 その男、最近のファッションではあると思います。 でも頑張りすぎて、嫌いなファッションと思う私が、もし「頑張りすぎて痛いやつがいる」と言ったとして、年齢も違うし、関係ないでしょうね。私は60歳。 もしかして、あなたを若い同世代と見たのかも。 そしたら、なんか違う?と感じた可能性はあります。 あなたの服装は、見てないけどごくごくありがちな普通感覚と思いますよ。 だいたい「ファッション系ダサい人」ってなに? ファッション系ではあるけど、ダサい人? それとも、ファッションに関してダサい人? どうでもいいけど、そんなことを言う男、お前が「人間的にダサいぞ」 もったいないから、流行ってるうちに着てくださいよ。

似たような経験あり

041
ヒマワリの種
アラフィフです。 数年前、流行っていた色の中にとても綺麗な色がありましたが、自分にはハードルが高いと思っていました。 でもどうしても着てみたくてTシャツを一枚購入し、ある晴れた休日にそれを着て上機嫌で買い物に出ました。 ところがその帰り道、車が突如路上で故障してしまい ロードサービスの車を待つ間、近くの古びた喫茶店で過ごすはめに。 その店にはオーナーの年配女性と常連客と思しき男性がおり、話をしながらチラチラとこちらを見ます。 一人でこんな喫茶店に入ってきてどうしたのかと気になったのでしょう。私にも話しかけてきましたが その視線が明らかに「なに若作りしてんだよこの不細工なおばはん」と言っており、とても居辛かったです。 でも学習しなかったアホな私。諦めきれず半年後にまた似たような色を買ってしまい(今度は長袖) 再びその色を着て外出したのですが、また車のトラブルに遭ってしまいました。 これは分不相応なことをした報いなのか?ごめんなさい、もう二度と若作りはしませんから許して下さいと謝りました。 引け目を感じる服は堂々と着こなせないですね。あれ以来、気持ち良く着られる服を選んでいます。

し~んぱ~いないさぁ~

🐧
ok牧場
嫌な思いをされましたね。 トピ主さんの着こなしは好きですよ。 ガウチョパンツとスカートの違いはあれ私もそのようなスタイルをしょっちゅうしてます。 その学生は何が気に食わなかったのかしらね。 とりあえずそんな残念なやつのためにせっかくの服を無駄にすることなんてありませんよ。 気にせずにおしゃれを楽しんでくださいね。

ガウチョは

041
かく
40代が着てもおかしくないトップスを合わせる。 サンダルや丈も大事 これ間違ったら、 ただの若作りに見える場合があります。 ただ そのカップルダサいです。行動は

そいつに誉められたらむしろ恥ずかしいでしょ!!

041
momo
そんな半ズボンに誉められたらむしろショックだと思うのですが。 いや、もちろん悪く言われるのだってむかつきますがね。

旬アイテム全部取り入れすぎた?

041
幽々子
一つ一つが雑誌で取り上げられてる旬のアイテムですよね。 数年前なら良かった。今はモールブランドも廉価版出して、 同じようなファッションの人で溢れかえってます。今時のおばさんの 制服ですね。昔のチュニックレギンス然り 抜け感や独自のこだわりアイテムがあればよかったのかも。あまりにも 受け身過ぎなのは哀れみすら感じます。ファッションヴィクタムですかね

意識されたってことかな~。

041
たんたん
トピ主さんのピンストライプが自分のと同じなので、 自分の方がおしゃれに着こなしていると、対抗意識を感じたのかも(笑) 自分に自信がないのでしょう。 普通は、自分と同じ年代の人しか目に入らないので、トピ主さんのことを 言ったのではないと思いますが、そのコーデをするたびに思い出すようなら、 合わせるものを変えて着る方がすっきりするかもしれません。 ガウチョパンツとネイビーTは、そのままで、バッグと靴をくすんだ感じのシルバーとか、メタル系の黒はどうですか? より落ち着いた感じになると思います。

気持ちあらためて・・

🐶
モカ トピ主
たちばなさん、子持ちのこまちさん、ポップコーンさん、ピーチさん、ok牧場さん、 慰めていただいてありがとうございます! これにめげず、服を着こなす自信をつけていきたいです。

似合うスタイル

🐶
モカ トピ主
フラッペさん、ガウチョパンツは確かに身長が低めだと着こなしは難しいと思います。 ちなみに私は161cmで標準よりやや高い身長です。 また、パンツの幅も重要で広すぎると袴のようになるのも悲しいところ・・ 私が着ていたのは幅はワイドパンツよりやや広め、丈はふくらはぎよりやや下ぐらいで サイズはちょうど合っていました。 似合っていなかったのかもしれないですが、トレンドの服を取り入れる時どこかポイントを 2つぐらいはずしている感じを出していました。 でも、今回のことでトレンドの服を入れることの難しさを改めて感じました。 服を選ぶ時の参考にして似合うスタイルを探していきたいです。

ハードルが高い服

🐶
モカ
ヒマワリの種様、自分にとってハードルが高い服・・ありますよね。 体型だったり、自分の雰囲気と服の雰囲気が合っているか・・ かなり難しいところです。 知らない人からの視線って、冷たいし、直感や第一印象で見るから 的を射ていることもあるので気になりますね。 でも、分不相応なんて思わない方がいいです。 私もファッションに関しても他のことでも失敗はいろいろしてきました。 失敗していろいろ学ぶので次のステップにすればいいんです。 私も気持ちよく着られる服を選んで着ようと思います。

帽子

🐶
モカ トピ主
ドラや菌様、帽子選び・・すごく難しいです。季節やそのときの服の色に合わせて 形やかぶり方などさりげなく取り入れることはポイントだと思います。 私は、小学生ぐらいの時から帽子をかぶり学校に行っていて帽子の選び方には ちょっとこだわりがあります。たぶん、日よけのために帽子をかぶる人よりも 似合うかぶり方を知っていると思います。 この間の帽子は、今トレンドの黒いリボンつきの白のペーパブレードハットでは なく、コットンの帽子のひさしが形を変えることのできるシンプルな白の帽子 でした。色のことは差し色をもう少し取り入れたいです。 アドバイスありがとうございました。

うん…

041
ミカ
着慣れた格好じゃなかったから浮いたのかな? もちろん、その男が悪いのは大前提だけど。 ひとつひとつのアイテムが若者向けのものじゃなかった? 流行りでも、年相応の店で流行り物を買わないと 年齢にあった格好にならないですよ。 とくに帽子。普段被ってます? 帽子って着慣れない人が被ると、おもいっきり浮きますよ。 野外の観戦とか、リゾートとかでない街で被るお洒落帽子は慣れてないと浮く。 お洒落な被り方もあるし… 帽子がキメキメなデザインなら、それだけで張り切り感出ちゃいます。 ガウチョは大人も着れるので、シンプルなものなら大丈夫だと思いますが… もしかして、パンツ白!バッグ白!帽子白!で眩しく白すぎたんじゃ?

ありがとうございました。

🐶
モカ トピ主
momo様、そういうふうに考えたら気が楽です。たんたん様、くつはくすんだシルバーを履いていて 履き慣れたものだったのでした。ピンストライプが原因だったのかわかりませんが・・ 幽々子様、抜け感は難しいです。いろいろと研究してみます。バッグは少しこだわりがありました。 ミカ様、パンツ白!バッグ白!帽子白!・・そうかもしれないですね(汗)でも、バッグは真っ白ではなく、キャメルの皮のポイントがついたコロンとしたショルダー型で、少しはずしていました。 年相応の店で流行り物を買う・・心がけます。帽子は自分で言うのもなんですが被り慣れていますよ。 皆様、アドバイス、慰め・・指摘・・いろいろありがとうございました。 これで私なりに学習できましたので、このつぶやきは終了させていただきます。 失礼します。

大きなお世話、と思う反面

041
momomon
赤の他人に そんなこと言い捨てていくなんて なんだか 怖いな、と感じました。 ピンストライプが共通していたので その男性は は、っとしたのでしょうか。 トレンドを入れないなら入れないで、 そういう人からは また何か言われるかもしれないですし、、 気にしていてはキリがなさそうな感じです。 大きなお世話、好きな服 着たいですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧