本文へ

高齢者の寝具

レス3
(トピ主 0
041
とら
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。私の母は92歳で現在、大腿骨骨折で手術を受け入院中です。自宅に帰れるのはまだ先なのですが、自宅での生活の準備を始めています。ベッドは介護保険でレンタルしようと思っています。ベッドのマットレスやシーツ、パジャマなど使って良かったメーカーや種類など教えて頂けませんか…よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家に相談を

🐤
タンポポ
ケアマネや福祉用具専門員に相談された方が良いですよ。 介護用パジャマも福祉用具カタログに載っているものならば肌触りもよく、介護も楽です。

低反発はやめた方が良い

🐶
むぎぎ
ネットで高評価の(イタリア製の)あれは、体の大きい体重の重い男性向きです ベッド用のコイルマットレスに、綿布団(昔からの和布団)が良いように思います 敷き布団カバーをかけて、シーツは季節の敷きパッドが交換が楽だと思います 私自身の老後準備で感じることですが、天然素材(綿、麻)を清潔に使うのが一番です 形状は、介護者が使い易さ(交換、洗濯)を優先すると良いと思います 上に掛けるのは、軽いのが良いですね カバーは質が良い物がいいと思います

介護保険ってケアマネで決まります。

🐤
メーカーを指定は出来ないだろうなと思います。 ケアマネさんが紹介してくれた福祉レンタル店は一店だけです。 そのレンタル店のカタログから必要な種類を見つけますが、寸法とか、電動式とかは選べてもマットレスなどは業者が持って来てくれた物を使っています。 車いすも本来なら何年も使う物ですから新品を持って来て貰いたいですが、掃除などはされていると思いますが中古品でした。 本当に心地よい物を必要ならリースでは無く買った方がお母様にあった品物であると思いますが、必要無くなった場合の始末に困りますし、考え処です。 ケアマネさんと業者はある程度繋がっているように思います。 本来ならそれではいけないと思いますが。 最初は本当に新しい物を借りたかったです、やはり介護で人の使ったものは病院のベッドのような物ですから。 我儘も言えないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧