本文へ
  • ホーム
  • 切実です。口紅アレルギー(泣)

切実です。口紅アレルギー(泣)

レス42
(トピ主 2
041
トピ主
始まりは去年の三月でした。
それまで某有名国内メーカーの落ちにくい口紅を問題なくずっと使っていました。
それが突然アレルギーになったようで、水疱ができピリピリしたりカサカサしたりして使えなくなりました。
スギ花粉アレルギーもあるので時期的にそれもあるのかと思い、一時使用をやめたり別のメーカーの低アレルギー(アク〇ーヌ)のものを使ったりしていました。(それは大丈夫でした)

しかし、スギ花粉のシーズンが終わっても元の口紅は使えず。
しまいには、大丈夫だった低アレルギーのものまで同様の症状がでるようになってしまい、今、透明の薬用リップ以外使えません。

私は少々のアトピーもあり、唇の色が元々白っぽくて口紅を塗らないとノーメークのようで顔色が悪いです。(肌も色白で薄い唇、おまけに唇の輪郭もぼやけています)
接客業をしており顔色が冴えないまま店頭に立てません。

色付きの薬用リップさえもダメでした。

こんな私でも何か合いそうなものがあれば教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

紅はどうでしょう

😢
ne2kai
伝統的な技法で紅花100%の口紅をつくっているメーカーがあります。(時代劇などで時折みかける、陶器の器の内側に紅が塗ってあるアレです) 塗り方に少々コツがいるし、カラーバリエーションも限られていますが、接客業で口紅が欠かせないのであれば、一度試してみてはどうでしょうか。 ネットで「紅花 口紅」で検索すればヒットします。

原因物質は色素でしょうか?

041
ほたる
無色透明なら大丈夫との事、石油系色素が原因でしょうか? 草花木果というメーカーが、石油系化学物質を一切使わずに化粧品を作っています。口紅もあります。一本2000円ちょっとで安価です。良かったら試してみてください。

仲間っ

041
まる
私も口紅でぶつぶつカサカサになります。 いろいろ試しましたが、今のところファンケルは大丈夫かな。 天然成分の物だけでできているものなら使えるものもありますが、 ローヤルゼリーやはちみつのアレルギーがあるので、 美容成分として使われているものは使えませんが。 メーカーによってはサンプルもあるので、試せるものは試して頑張って!

参考になるといいんですが

トパーズ
女性にとって、お化粧ができないというのは辛いですね。特に接客業だと色々不都合もあるのでしょう。 お役に立てるかわからないのですが・・・。 まず、落ちにくい口紅は荒れやすいような気がします。 少々落ちやすくても、塗りなおせばいいのですから、落ちにくい口紅・マットな口紅は避けた方がいいかも。 まず保湿として、資生堂のモアリップはどうですか? こちらは私の唇が荒れた時のお助けアイテムです。 それで荒れを治して、口紅。 優しい口紅として、ファン〇ルはどうでしょう?同じく荒れやすい友人はハーバーのリップを使っています。 あと個人的にはシャ〇ルも意外と刺激が少ないと思いますよ。 どちらにしても、合うリップクリームを下地に塗って下さいね。 グロスもいいと思いますが、口紅をお探しならシアーなタイプを選んでみてはどうでしょう?

酢酸トコフェロール

041
ひまわり
酢酸トコフェロールに反応していませんか? 妹がこれが原材料に入っている口紅を付けるとピリピリして水泡のようなものが出来ると昔言っていたような気がします。 どういう経緯でそれに気づいたのかは定かではないのですが、試しに酢酸トコフェロールが入っていない口紅を使ったところ大丈夫だったと言っていました。 酢酸トコフェロール自体どういうものか私には良く分からないのですが、たまに酢酸トコフェロール(ビタミンE)と表記されているのを見ることもあります。 私自身はそれを聞くまであまり気になったことはなかったのですが姉妹だからでしょうか、確かに私も酢酸トコフェロールが入っている口紅をつけてしばらくすると何となくピリピリ感を感じる時があります。

びっくり!

🐴
ばんばん爺。
私も海外のキツイ口紅を使うと同様の症状が出ます。 ちなみに 5万人に1人 の ラノリンアレルギー です。 発症して25年経つので今は体質も多少変わって(出産もしたので)以前ほど ひどくはないですが海外製の口紅は今でもダメなモノが多いです。 次から次へ変える事で却ってアレルギーをひどくしてしまったと思いますよ。 すぐに皮膚科へ行ってパッチテストしてもらって下さい。 それがどうしても無理なら使った口紅の成分で 同じもの を特定して それが入ってないモノを探して使ってみて下さい。 化粧品って結構同じ成分で作られてるので全滅するかもしれませんが… ↑ これは素人考えなので安易に考えないで下さいね。 アトピー体質なのに >落ちにくい口紅 なんてモノを使ってた事に驚きます。 自分の体質をしっかり見極めないと大変な事になりますよ…

まず病院へ

041
kkp
私もまったく同じ症状がありました。 医師にはかかりませんでしたが、「一生口紅つけられないのか・・・」とガッカリしつつも諦めて全く口紅を使いませんでした。しかし2、3年たったある日、試しにつけてみたところ症状が出ず自然と治っていました。 といってももともと自然派志向でしたので化粧品メーカーの口紅は使わず、オーガニックのメーカーに落ち着きました。 参考までに。しかしまずは医師にかかるべきだと思います。

病院には行きましたか

041
紅葉
アレルゲンが何か知ることができれば知るべきです 口紅以外にも対応しないといけないからです それが含まれない口紅を探すしかありません ないと思った方がいいと思えるくらい絶望的です お気に入りの口紅が使えない・・・二度と使えないと思います 接客業云々 顔色が・・・残念ですがお手上げです 現実は厳しいし残酷ですね

ライナーは?

💡
misono
柔らかめのリップライナーで塗りつぶして 薬用リップで伸ばす。

べに花はどうですか?

041
しっぽ
値段は1万円以上するのですが、天然の素材なのでもしかしたらと思いました。 紅ミュージアムで検索して下さい。

私もです

041
なな
何使ってもカサカサしてかぶれてたんですが、最近PuFeeIというリップが全く荒れず潤います。グロスっぽい薄いピンクですがすごいオススメです。

た、たいへんですね!

😢
真田
わたしもリップ塗らないと顔色悪い人なのでお気持ちお察しします 京都の小町紅とかどうですかね… 江戸時代からある食べ物とかにも入ってる染料なので ケミカル素材ではないですが これを透明リップに混ぜて筆で塗るとか 目立たないところで一応パッチテストしてくださいね 何かぴったり合うものがあるといいですね

どうかなぁ・・・

041
sim
アスカコーポレーションの口紅はどうでしょうか? 無添加の物で優しいと思います。 私はアトピーですが、そこの化粧品なら使えます。 ま、皆に合うとは限りませんが・・ 色つきのリップも出てるし、口紅もありますんで、ご覧になってみては? あと「アマゾン」でも買えますが、シアバターですね。 100%シアバターがあります。人気の商品です。 リップにも使えます。それでまずは落ち着かせるのが良いかと・・

接触性皮膚炎かな

041
たぬきち
口紅のなにかの成分に反応するようになってしまったということは 接触性皮膚炎ですかね。 それなら原因物質を避けるしかないです。 なので今まで使っていた口紅はもう使えないですね。 私も台所洗剤で接触性皮膚炎が発症してしまうので、 一般的な台所洗剤は使えないのですが、 今は石鹸でできているものなどがあるのでそれほど困っていないです。 それまでなんともなかったのに突然発症しました。 何の成分に反応してしまうのか分かればそれを避ければいいのですが、 分からないなら、 とりあえず天然成分だけでできているものなど、症状が出ないものを地道に探すしかないです。 口紅だけでなくその他の化粧品も肌に優しいものに変えたほうがいいかもしれないですね。使い続けているといずれ発症する恐れがあるかも。 私は「24h テイストミーリップスティック&グロス」を使っています。 今はその手の肌に優しい化粧品はいろいろ出ているのでそんなに悲観しないでくださいね。肌に優しいほうがいいのですから。 私は肌に優しい台所洗剤しか使えないためなのか年齢の割に手がきれいです。

病院で検査受けてみたら?

041
リモネット
口紅の何に反応するのかわかれば、選択しやすくなるように思いますが。 それがわからない状態なら、手当たり次第に試していくしかないと思います。

たくさん試してます

041
フジキ
私も合うものがなかなかなくて、いろいろ試してます。 合わないものでも、ブツブツと水泡になったり、カサカサと皮がむけたりと たぶんそれぞれ原因となっている成分はさまざまです。 必ず全成分がわかるように外箱などをとっておきます。だんだんと共通する 成分が絞られてきます。 刺激が強くて合わない・アレルギー物質だった・ほかの人には良い作用をする 成分なのに、私は合わなかった・・・・いろいろです。 で、私も花粉症などのアレルギーがあって、オーガニックなど天然モノを うたっている物だとアレルギーを起こします。ミツロウがだめでした。 同じく天然もののなかで、細胞賦活作用のあるもの。これは気づくのには 時間がかかりました。 紅花はまだ試してませんが、あれも植物ですから慎重にやりたいと思います。 結局、化学物質ばかりだけど、成分には気を配っているものに落ち着くことが 多いです。ワセリンだって天然ものじゃないしね。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
たくさんのご回答をお寄せいただき本当にありがとうございます。 どれも大変参考になる回答でメモをたくさん取らせていただきました。 トピ主表示がでるのかわかりませんがお許しください。 幼少の頃から皮膚は弱く季節の変わり目なども含め皮膚トラブルは多かったのですが、不思議と唇は強く、どの口紅をつけても問題なかったため全く油断しておりました。 アレルギーを起こしてから口紅を探し続け、今まで試したものは 紅あかり→アク〇ーヌ→ハ〇バー←オルビ〇→アス〇(←今ココ) です。 どれも最初は良くても段々合わなくなり移り変わったものです。ばんばん爺。さんのおっしゃる通り試し続けているうちに余計ひどくなったのかもしれません。 体調により(荒れが軽い時)これらを塗っても比較的大丈夫な時もありますが油断ならない状態は続いています。 (ネットで得た知識ですが)赤色202という色素が問題なのでしょうか?それともその他の成分によるものか花粉やPM2.5などによるものか、はたまたホルモンバランスの乱れ(現在44歳)も関係するのか、色々複合的なものなのかもしれません。 続きます。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皮膚科にも2軒行きましたが、検査などは何もしてくれずステロイドを出されて終わりでした。口紅が原因でないかもしれないし、アレルギー要因は膨大にあるので検査によって特定するのは難しいと言われました。 今回教えていただいた小町紅は知りませんでしたので早速検索してみました。見た目もとても素敵なお品で興味はありますが少し高価なので、まずは草花木果の口紅、ファンケルなどを試したいです。 今回、思い切ってトピ立てして本当に良かったです。 同じようなお仲間の方もいらっしゃることがわかりましたし、たくさんの有意義な情報をお寄せいただきました。心より感謝致します。 皆様にいただいた情報を一つ一つ試していきたいです。 ありがとうございました。

私もです

041
みなみ
私も二年前に、今までずっと使用していた口紅で荒れてしまい、本当に困りました。 いくつか恐る恐る、試してみましたが、今は通販生活で販売している 「フルーツ&ベジタブル口紅 紅あかり」を使用しています。 少し、色持ちは劣りますが、今のところは、荒れずに使えています。 合わない場合は、使用後でも返品できる(返送料は掛かりますが)ので、一度試してみるのも良いかもしれません。 注意点で、「ベニバナにかぶれたことがある方は、ご使用にならないでください。」とありました。 化粧品関係のアレルギーは、女性にとって切実ですよね。 お役に立てると良いのですが・・。

数年かかりました。

041
ロバ
同じ様な症状で、リップさえ使えない時期がありました。当時は皮膚科にかかり、今でも普段はワセリンを使用しています。 私も色白で口紅を付けないと顔色が悪く見えるので、その分アイメイクやチークをしっかり入れ、健康的に見える様にしていました。 まずは大事な顔なので、皮膚科を受診して、ゆっくり治してくださいね。

一応参考まで

💡
misono
唇が荒れて腫れてしまったことありましたけど 何と肌のお粉が原因でした。 1日経てば唇にもジワジワ広がるんですね。 肌は大丈夫、唇の外側も大丈夫、 なのに唇の内側がボロボロに腫れてました。 お粉を1週間使わなかったら治りました。

私も

😀
なお
今40過ぎですが、大学入学で上京して口紅を付け始めたら、かゆいわ皮がベロベロむけるわで付けられませんでしたね。その当時は、やはり落ちにくい口紅の一時ブームみたいな時で、あれはいけませんでした。あれが一番皮がむけました。 大学時代はあまり困らなかったですけど、やはり就職してから困りましたね。 でも、私の場合はなぜか化粧品メーカーのお高い口紅だとダメですけど、ドラッグストアのチープなものだと全く問題なく、今はちふれだとかセザンヌだとかのグロスを塗っています。 グロスの方がすぐ剥がれてしまうのが返っていいのか、大丈夫ですよ。 あまりお財布も痛まないし、ぜひお試しあれ。

ハーブ研究所SPUR(スパール)

041
お祭り猿
ベルメゾンでめぐり合った商品です。マイカというキラキラした雲母が入っています。色のついたリップクリームです。心もち色づきます。べルメゾンでも上記オンラインショップでも購入できます。クチビルはあれませんでした。

レスします。

🐧
ソレイユ
私も比較的口紅で荒れやすいですが「ち○れ」は大丈夫でした。 ケースを買わなければ数百円なので一度試してみる価値はあるのではないでしょうか? まずは皆さんがおっしゃるように病院だと思います。

レス

041
匿名
参考になるかわかりませんが、私の知り合いに同じく口紅のアレルギーの人がいました。 で、彼女は自然素材で口紅を調合して造ってましたよ。 どっかの自然素材のサイトで、粉?みたいなのを取り寄せて、好きな色に混ぜたりして調合してました。「手作りだから毎回同じ色にならないの」って笑ってましたけどね。 粉しかみてないので、あとは何を使うのかわからないです。 今はアレルギーの人が多いし、よいものが見つかるといいですね。

一緒だった

041
よさ
同じでした。 私は未だに有名メーカーのは使えません。というか、元に戻るのが怖くてもう10年はオーガニックの色付きリップです。 アメリカのバーツビーズというメーカーの色は沢山あるけど日本人にはfigという色が良いかと思いますよ。 ネットで買えます。500~700円位かな? 私は一切荒れなくなりました。 ただし、リップなのでこまめに塗って下さいね!

ロゴナは?

🎂
麦味噌
唇の皮剥け辛いですよね。 ドイツのオーガニックメーカーのロゴナの口紅は いかがでしょうか? ノンパラベン、合成香料無添加、鉱物油無添加。 タール系色素も不使用で、オイルは植物由来。 かなり優しい製品だと思います。

私もかぶれます

😑
ぱーにぃ
それも半端なく。あっという間に水泡が出来てそれが潰れ、べちゃべちゃになります。すごく痒い→痛い、になります。 皮膚科の先生に原因物質を特定したいと相談したのですが、検査項目が多すぎて勧められないと言われました。 実際に原因物質を特定した人の話も聞きましたが、やはり項目が多くて大変だったそうです。 化粧品メーカーの口紅は全滅状態です。酷い時はワセリン塗っても反応するので(皮膚科の先生には「嘘だろ!?」と言われましたが)、薬以外は何も塗ってませんでした。 お蔭で顔色が悪く見え「すっぴんなの!?」と聞かれることがありますが、どうしようもありませんので諦めています。

ディオールのマキシマイザー

041
ぽち
私も数年前に、急に口紅が合わなくなってしまい、水泡だらけで悲惨な状態になってしまいました。 皮膚科に行ってワセリンを処方してもらったのですが、痛痒くてよけいに悪化。 それからアロマテラピーのお店に行って、消炎作用のあるクリームを買ったのですが、それも悪化。 その時に職場の先輩に教えられたのが、デイオールのマキシマイザーという唇の美容液。 いわゆる自然派を謳うメーカーさんではなかったので、半信半疑で使ってみたら、数日で良くなりました。 マキシマイザーはそのままグロスのように使っていましたが、今はそれを塗ってから口紅をつけています。完全に合わないとわかっているメーカーさん以外のものならほぼ大丈夫になりました。 でもこれも肌に合う合わないがあると思うので、もし合わなかったらごめんなさいね。

皮膚科は信用できず。

はな
私も、いいなと思う口紅、グロスを購入しては、2回くらい使用すると 唇の周りにぶつぶつができてかゆくなり、そのあと、1週間は何もつけれず、 ワセリンで治しています。 そんな私が唯一、大丈夫なのは、ドクターシーラボのBBリップグロスです。 これしか使えません。 色が一色しかないので他のもでるといいなと思いながら気に入って使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧