本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3歳男児とテラスハウスで生活。隣人から壁ドン。対処法は…?

3歳男児とテラスハウスで生活。隣人から壁ドン。対処法は…?

レス6
(トピ主 1
😣
てーと
話題
3歳の男の子とテラスハウス(一部だけ壁が右隣と繋がっているタイプ)で生活しています。

最近、隣に若い夫婦が越してきましたが、子どもが少し騒ぐと壁ドンをされます。
子どもの発語が少し遅く、言いたいことを上手く伝えられないと走って部屋の隅に逃げたり、機嫌が良い時は踊ったりしているので、そういう音が迷惑で壁ドンをしているんだと思います。
(子どもが騒ぐたびに注意はしています。)

お隣さんが越してきた際に、ご挨拶があればその時に先に謝罪することができたのですが…挨拶が無かったのでそれは出来ず…。
管理会社を通しての苦情がある訳ではないので、菓子折りを持って行くのも変かなと思い、行動できずにいます。

・平日は保育園に通っている為、19時ごろまで留守にしている
・遅くとも21時半には2階の寝室に行っており、騒ぐことはない
・月に1回、週末は実家に泊まるようにしている
・防音マットを敷いている
・家ではなるべくパズルやトミカで遊び、走り回ったりさせないようにしている

上記のような生活をしていますが、他にはどのような対策がありますか?

こちらが迷惑をかけているのは承知していますが、主人が単身赴任でワンオペの生活、隣からの壁ドンで辟易しています。 

騒音トラブルを少しでも減らそうとアパートやマンションではなくテラスハウスにしたのですが、隣と少し繋がってるだけでも子どもの足音や壁ドンって響くんですね…。

ランキング

レス

自分からあいさつに行く

🙂
のん
隣のあいさつを待ってないで、 うるさいと思いますが。。 と子供を連れてあいさつに行けばいいと思いますけど 旦那さんも一緒に単身赴任先のお土産の一つでも持ってです

自分から挨拶に行く

🙂
へたれ
>お隣さんが越してきた際に、ご挨拶があれば まぁ小さな子供やペットを飼っていたら挨拶をする方が私は良いと思いますが、今の時代、挨拶はタブーとなっています。 先に「ご迷惑をお掛けしてしまうかもしれません」と挨拶しておくべきでしたね。 今からでも遅くないので挨拶しておいた方が良いかもしれません。 私が住んでいるマンションのお隣さんも、お子様が嫌々期で、母子家庭だし大変そうでした。が、最初は挨拶はありませんでした。 「あーまた泣いてるわ、騒いでるわー。お母さん怒ってるわー」と思っていました。 玄関でお会いした時に「いつも子供がうるさくてすみません」と声を掛けて頂き 「うちは全然気にしないので、お母様は無理なさらないでくださいね」と返しました。 私は子供はいませんが、お母さんの大変さは理解したいと思っています。 (周りへの配慮を考えすぎるため、子供を必要以上に叱ったり、母親が精神的に追い詰められることを防ぎたいので) その後も、お子さんはスーパーで寝転んで駄々をこねて大変そうでした。 相手に思いを伝えないと 「親がしつけしていない」とか「子供は騒ぐのが当たり前!」とか「隣近所の事なんて全然きにしてませーん」と、思われても仕方ないですよ。 声を掛けると周りの認識も変わると思います。

私も菓子折りは違う気がしますが会ったときは無視しない方が良い

🙂
サマータイム
マンションだと、それプラス下から竿等でドンドンされるらしいので、それよりは若干マシなのかもしれませんが、隣人も我慢の限界を迎えたからこその行動ですから責めることもできませんし、トピ主さんが出来るだけ隣人側に子供を近づけない工夫をするしかないと思います。 隣人側に高めのサークルなどを置き進入できないようにしては如何ですか?あとは、二階で過ごすときも足音には気を使いましょう。子供って歩幅が小さいでしょう?だから目的の場所までの距離をダッシュしがちなんです。疲れて眠くなったら二階に連れていく等で暫くは乗り切るとかでしょうか。 戸建てを購入するまでは、「家の中は飛んだり跳ねたりする遊び場ではない」ことを根気良く言い聞かせるのも大事です。 全く何の我慢もしないでいきなり壁ドンする人はなかなかいないと思うので、自分よりあちらの方がきっともっと辛い思いをしているんだという意識を持つことは大事だと思います。 菓子折りは必要ないと思いますが、会ったときにお詫びの言葉はあった方が良いでしょうね。目や顔を伏せて無言ですれ違ってしまうと、トピ主さんやお子さんへの憎しみが倍増するかもしれませんからご注意ください。

いきなり壁ドンも失礼だけど

🙂
とくとく
テラスハウスって響きますよ。私は既婚こなしで、お隣は小さな子供が二人で、 夜に運動会か?ってくらい走り回って多分ソファーにダイブ?地響きしました。 時には父親も一緒に走ってその時はちょっとした地震レベル。 入居時に挨拶して、子供がうるさいかもですみませんと一言あり、 顔をあわせば挨拶くらいはしてたせいか、余り気になりませんでした。 むしろ二軒隣のお家が挨拶しても微かな会釈あるかないかでほぼこなしに用はない、と無視で、そこの子供が家前の駐車場で遊んでいた時はホントうるさい!って思いました。 若い夫婦ということで、単に子供嫌い、神経質、人付き合い苦手、嫌い、不妊治療中など 色々理由はあるかもですが、1度挨拶してみるのもいいかもですね。 できればご主人が帰宅された時に一緒に。 その時の反応でどういう方か見定めてもいいかもです。

挨拶に行きましょう

🙂
くじら
一度、子どもを連れて「いつも子どもが騒いで、すみません」ぐらいの挨拶をした方が良いと思います。 謝られて、子どもの姿を見れば、それだけでも感情的な反発を大きく減らす人も多いでしょう。 隣の人の人となりも確認出来るでしょう。まともな人か、おかしい人か、いても出てこないような人か、どんな人か確認しましょう。人によってあなた達の対応も変わってくるでしょう。

トピ主です。

041
てーと トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 皆様の意見を基に、主人に隣に今からでもお詫びも兼ねて挨拶に行こうと話しました。 しかし、主人には拒否されてしまいました。 主人の言い分としては「子どもが3.4mくらいの廊下を1.2回走っただけで壁ドンしてくるのは過剰。こちらも注意を続けて気をつけなくちゃいけないけど、夫婦で越してきて唯一隣であるウチに挨拶もない人なんだから、こちらから行く必要はない。管理会社を通して苦情が来た時にお詫びに行けばいい。」と。 挨拶に行くことで相手の気持ちも変わるかもしれない。普段子どもと2人だから壁ドンされ続けるのも怖い。迷惑かけてるのはこちらだから。等話したのですが、主人の意見は変わりませんでした。 なので、誠実さに欠けてしまいますが、まずはお詫びのお手紙を1通投函しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧