3歳の男の子とテラスハウス(一部だけ壁が右隣と繋がっているタイプ)で生活しています。
最近、隣に若い夫婦が越してきましたが、子どもが少し騒ぐと壁ドンをされます。
子どもの発語が少し遅く、言いたいことを上手く伝えられないと走って部屋の隅に逃げたり、機嫌が良い時は踊ったりしているので、そういう音が迷惑で壁ドンをしているんだと思います。
(子どもが騒ぐたびに注意はしています。)
お隣さんが越してきた際に、ご挨拶があればその時に先に謝罪することができたのですが…挨拶が無かったのでそれは出来ず…。
管理会社を通しての苦情がある訳ではないので、菓子折りを持って行くのも変かなと思い、行動できずにいます。
・平日は保育園に通っている為、19時ごろまで留守にしている
・遅くとも21時半には2階の寝室に行っており、騒ぐことはない
・月に1回、週末は実家に泊まるようにしている
・防音マットを敷いている
・家ではなるべくパズルやトミカで遊び、走り回ったりさせないようにしている
上記のような生活をしていますが、他にはどのような対策がありますか?
こちらが迷惑をかけているのは承知していますが、主人が単身赴任でワンオペの生活、隣からの壁ドンで辟易しています。
騒音トラブルを少しでも減らそうとアパートやマンションではなくテラスハウスにしたのですが、隣と少し繋がってるだけでも子どもの足音や壁ドンって響くんですね…。