本文へ

隣家からの騒音

レス3
(トピ主 1
🐱
まねき猫のたろ
話題
我が家は二階建てのアパートで3軒の真ん中の部屋に夫婦二人で住んでいます。
一軒はは単身赴任のおじ様でもう一軒は小さな子供のいるご家族です。
このお宅のお子さんがとにかく「元気」で、朝から晩まで大きな足音で「ドン、ドン」と駆け回っています。
このご家庭はどうやら夜更かしらしく、午後11時過ぎの大きな足音は日常茶飯事です。
夏は窓全開で泣き喚き、前の建物に反射して、すべて聞こえます。
窓を閉めればいいのですが、エアコンが苦手なためそれも出来ません。
「小さな子供の事だから」と思って我慢はしていましたが、たまに駐車場などで会っても、挨拶程度で謝罪の言葉はありません。
一言「うるさくて申し訳ありません。」と言ってくれるだけでだいぶ違うのに・・・。
なので、本日ついに不動産屋さんへ電話してしまいました。
「注意して下さる」との事ですので、しばらく様子を見たいと思います。
こんなご家庭は当たり前のことでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アパートってそんなもの

🐶
れんた
トピ主さんのお宅は1階ですか?トピに書いてなかったので・・・。うちは2階建てアパートの1階の端です。上と隣1軒の音がけっこう聞こえます。上はお子様がいるようで、朝から晩まで走り回ってる音(2人分)や、引き戸を開け閉めする音、何か落としたような音がドスンとかバ~ンとか。お隣は、キッチンやお風呂洗面所が向かい合った間取りなので、その3箇所では普通に会話している声や歌声が聞こえます。耳を済ませば内容も聞き取れてしまうくらい。固定電話の呼び出し音もすごくよく聞こえます。夏は網戸にしているようで、テレビを見て大声で笑ったり内容についてしゃべっている声がすごくうるさくて、たまにうちと同じ番組を見てるんだなって分かる時もあります。どこの家も会えば挨拶する程度で、音については何も言われたことはありません。お隣はうちの物音も聞こえているだろうから、それで気づいてくれればと思うのですが・・・。管理会社に言っても注意のビラを各家庭のポストに入れるくらいで(もめごとにならないよう個人を特定しないため)、みんな自分の事と思わないのか改善されたことはありません。

お察しします

🐧
tokumei09
私も昔、アパートの1階に住んでいました。2階の住人は度々変わり、最後に双子の女の子と母親の3人家族が入居しました。 この双子、3歳くらいなのですが、全く躾と言うものがなっておらず、起きている間中騒ぎまくります。 テーブルの上から「ジャーンプ!」というステレオな掛け声と共に床に飛び降りれば「ドスーン!」という音もステレオ! 余りの騒音に苦情に行ったら 「子供なんだから仕方ない」と100kgくらいありそうな巨漢のお母さんにすごまれて、すごすごと帰ってきました。 大家さんに言っても全然改善されませんでしたよ。 今の家を建築中だったので、その母子と同じアパートにいたのは数カ月でしたから、「もうすぐ引っ越し」と思って我慢することができましたが。 確かに、「アパートってそんなもの」かもしれません。 私の知り合いには、「上階の余りの騒音に腹が立ち、下から棒雑巾の棒で小突きあげて天井に穴を開けた」というツワモノもいます。 そんなことはしませんが、気持ちは分かります。

レスありがとうございました

🐱
まねき猫のたろ トピ主
隣家ですが、相変わらず賑やかです・・・。 不動産屋さんの注意も効果はないようです・・・。 やっぱり、「アパートはそんなもの」なんですよね。 早くお金を貯めて広い土地に引っ越したいです。 あっ、ちなみに我が家は2階です。 階下の方は我が家より、より強烈にうるさいと思います。 でも何も言われていないようで、凄いなぁって感心しています。 もう諦めます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧