本文へ

既婚男性の方、教えてください

レス21
(トピ主 2
041
mint
恋愛
自分に気があるのかも、と思われる女性への接し方についてお伺いします。 相手から好意を感じた時点で、自分が既婚であることを伝えますか? それとも明確に聞かれない限り言いませんか?  それぞれ理由も教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

前提がおかしくないですか?

041
閑話暇人
>それとも明確に聞かれない限り言いませんか?  その通りです言いません、何故なら相手の女性が私に好意があろうと、なかろうと私にその気がないので発展しないからです。 既婚、未婚に関係なく、世の中の男総てが助平だと思ってるなら、それはトピ主さんの壮大な勘違いです。

親切なのは、どっち?

🐱
恋心知ってどうするの
30代ですが職場での話。経験談?笑 何も聞いてないのに多くの人が既婚です! そう答えます。 若い人でも、バツ一で再婚できました! 聞かなくても詳しく話してくれます。 言わないほうが可笑しいです。 気があるかも、気づかい、気を使うのが普通です。 お互い、知らないふりも愛情でしょうか?どうかな~ 私は既婚でも生活臭を出さない為に話しませんけど。 スキャンダル、そんな事、普通の庶民には無縁の世界です。 聞かれたら正直に答えます。 既婚、独身、年齢を知っても対応に変化ありません。 仕事場だから・・・

それとなく伝える

041
くま
わざわざ言ったりしないけど、もしかして面倒くさくなる予感が少しでもしたら、それとなく会話の中で相手が察する程度の話は入れるかな。 あからさまに結婚してますっていうよりも、毎週子供の学校の行事が大変という感じで。 ほとんどは何事も無かったかのように既婚者として接してくれると思うよ。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。女性の人となり、状況などによりますね。

いちいち言わないんじゃ

😉
ぼんみ
うわーこの人面倒くさ、ってなったら言うんじゃ。 女だってそうだと思いますが。 わざわざ結婚してるとか、恋人いるとか、宣伝して回らないでしょ普通。 普通は指輪で分かりますよね。 それでわからない人はそもそも言わないでしょう。

言いません。

なもみはぎ
勘違いだと物凄く恰好悪いので。

その様な経験はありませんが…

🙂
たかP
好意を感じるかは主観であり、場合に拠っては自意識過剰かも知れません。 そこへ行く以前に会話の中で「嫁が言うんだけどね」とか「子供がねぇ…」と言います。 私は女性にはモテないので杞憂ですが、不要な芽は出さない様にしなきゃ。 それでも来ると言うならそこで考えますが、まだその様な経験はありません(笑)

人それぞれだけど

🙂
tomochi
気があるかもって思っただけではいちいち既婚とは言いません。 そんなに自信家じゃないし、なに自惚れてんの?と思われそうで。 はっきりした明確なアプローチがあれば、勿論言いますが… ただ邪な男なら、嘘は付くかもしれない。 既婚かどうかは、身なりとか持ち物とか、また会話の中で 分かるんじゃないでしょうか。

指輪は男性にとっても虫除けです

🐴
跳ね馬
私は、外では常に結婚指輪をしています。 それでも好意を示して来た、奇特な女性がいた事はないですね。 指輪をしてても、してなくても女性に好かれるタイプではないのですが、指輪は男性にとっても虫除けです。 厄介な男女のもつれに巻き込まれない様に指輪をするのがいいと思います。 でも、もっと厄介なのは、指輪をしているのを知った上でも近づいてくる異性ですよ。

自然な会話の中でわからせておく

🙂
ミントアイスクリーム
女性ですが、レスいたします。 別に言うタイミングを考えなくても、とりあえず一応既婚だと伝えておいたらいかがですか。 どういう間柄の女性か、顔を合わせる頻度はわかりませんが、最低限会話をするわけですから、「お盆は奥さんの実家に行く(実際は行かなくても)」とか、「うちはまだ子供がいないけど、子供いたら夏休みの家族サービス大変だな」など、もしお子さんいられたら子供がらみの話題で、不自然のない会話の中でそれとなく伝えておいた方がいいと思います。

ありがとうございます

041
mint トピ主
皆様に御礼を申し上げます。いずれも大変参考になります。 おっしゃるように、好意の感じ方というものは主観的なものですし、 置かれた状況や互いの性格などにもよると思いますが、 指輪などの判断材料がない場合、見極めも難しく感じます。 何名かの方がお書きくださったように、私も自分が既婚の立場なら、 相手の好意を感じ取った段階で、自意識過剰かもしれないと思いつつも、 それとなく夫や子どもの話をするなど、早めに対応するだろうと思います。 それが自分の家庭を守るということであり、相手に対する優しさでも あるだろうと考えるからです。 今回、既婚であることを出会いから1年ほどして告げられたという経緯があり、 失恋自体もショックでしたが、それ以上に、こちらの好意に気づきながら、 事実を伏せられていたことに大きな戸惑いを覚えました。 もちろん、嘘をつかれた訳でもなく、全て確認不足だった自分の責任ですので、 相手に対して思うところはありません。ただ、下心があるような人ではなく、 むしろ誠実な方なので不思議に思い、皆様にご意見を伺った次第です。

なんだか、もどかしい・・

🐴
とおるが通る
>今回、既婚であることを出会いから1年ほどして告げられたという経緯があり、 職場でも違う場所でも「結婚されてますか?」と聞く位、何の問題もないですよね? >それとなく夫や子どもの話をするなど、早めに対応するだろうと思います。 普通、好意がある方が気になるから確認したくなるのでは? どうしてトピ主さんの場合は好意があるのを察知して予防線を張れ、なんですか? >こちらの好意に気づきながら、事実を伏せられていたことに大きな戸惑いを覚えました。 トピ主さんが告白したにも関わらず、自身の立場を言わないとするならば下心でしょうけど。 結論として、「結婚されてましたっけ」とさりげなく聞かなかったことが残念な結果になったのではないでしょうか。 >誠実な方なので不思議に思い 既婚男性はそうだと思い込んでいることが不思議に思いました。

ありがとうございました

041
mint トピ主
ご回答ありがとうございます。 まさにご指摘のとおりだと思いました。 相手に期待するのは甘えですね。 実は彼の数々の言動から既婚とは到底思えず、 確認するという発想すらなかったもので、 そんな自分の思い込みと対応の甘さが この結果を招いたのだとよくわかりました。 皆様のご意見、大変参考になりました。 お伺いできてよかったです。 この度は本当にありがとうございました。

わかります

🐤
丸パン
既婚男性でなくて、すみません。 私も同じような状況なので、思わずレスしてしまいました。 仕事関係(社内ではなく取引先)の人にずっと長い間片思いをしていて、 なかなか進展しないので、もしかしたら既婚なのでは?と思い始めて いるところです。 あくまで仕事関係の人なので、プライベートな話がなかなかしづらく・・・。 ご本人に確認できなかったというのも、何となく分かります。 >実は彼の数々の言動から既婚とは到底思えず、 具体的にどのような言動だったのですか? >それ以上に、こちらの好意に気づきながら、 トピ主さんはどのような好意を示していたのですか? もしよかったら、教えていただけませんか?

もちろん教えません。

😣
なに言ってるの?
まず相手女性の好意を確認してから、こちらから誘い水をかけます。 相手がそれに乗ってきたら、そのままホテルに連れ込んで、ごっつぁんします。 据え膳食わぬは男の恥。 古今東西変わらぬ、男の真理です。生殖本能に逆らっては、種としての人類の繁栄はありません。 こちらから既婚だなんてもちろん伝えません。もし聞かれたら嘘も方便です。

既婚とは思えない言動って

041
あかね
どういう言動なんでしょう? 合コン行きたいなーとか、かわいい子紹介してよーなんて言われたら 独身なんだろうって思っちゃいますけど、 その人は「誠実な方」とのことなので、そんなこと言いませんよね。 私も(女ですけど)既婚者っぽくないと言われることがあるので どういう言動が「既婚者とは思えない」のか、参考までに教えていただけませんか。

その気づかないふりは、故意です

😠
じいじい
 多分その男性は、気づかないふりをしていたのだと思いますよ。それでなければ相当な鈍感でしょう。  私は結婚30年、浮気をしたことのない夫ですが、指輪をしていない(装飾品嫌い)ので、既婚オーラをいたるところで出していました。そうでないと、迷惑をかけるからです。25歳で結婚したので、しかも童顔なので、うっかりすると30代後半でも20代?未婚と間違われましたので。また、女性の好意はすぐ気付くものですよ。  したがって私は、聞かれないので故意に気づかないふりをしていたんじゃないかと思います。結構悪質ですよ。

好意があると知ってたとして

🐴
とおるが通る
>聞かれないので故意に気づかないふりをしていたんじゃないかと思います。 これは内容によるんじゃないですか? トピ文からは悪質と思われる言動は感じ取れません。 それと男にとって女性って面倒くさい時があるんです。 例えば職場で髪型を変えた女性がいたとします。 そこに触れたら触れたでセクハラを警戒しなくてはならなくて、何も褒めないとそれはそれで機嫌が悪くなるし。 トピ主さんの場合 単純に片思いの人がフリーでいてほしい願望が、勝手な被害妄想を作り出したに過ぎないでしょう。 男だって既婚女性に告白するほど、馬鹿ではありません。 ある程度ウラをとってから、行動するでしょう。 好きになった女性が既婚と知らずに1年後知ったとして、憤慨したところで誰も嘘ついていなければそれは自分の思い込みだと思いませんか。 「聞き難い」 だからと言って、相手が言わないのが悪いとはなりません。 既婚者っぽく見えないのは、それはその人の特徴でありとやかく言われる筋合いもないでしょう。 ちなみに私は初対面の女性で、馴れ馴れしく既婚だとか聞いてくる人には嘘ついたりします。

続きです

🐴
とおるが通る
前レスで、結婚確認することくらい簡単なことと言いましたが職場だとそうとも言い切れないようです。 今の時代、プライベートを聞き出すことは慎重でないとセクハラになりかねないことにレスしていて気づきました。 さぁ、どうやって聞き出しましょうか?

会話力を上げなきゃですね

041
けんじ
大人ですからね、伴侶も子供もいる前提の話しをしてみれば解りますよね。 連休や夏休みネタなど、ご家族でどこかお出かけですか?なんて。 未婚の人にありがちなのは、家族と出かけると言うと、両親や兄弟と思う事ですかね。 行き先について、そこは奥さんがお好きなとこですか?なんて聞いてみれば良いです。 独身なら、奥さんいませんよー両親連れてですとか返事があるのではないかと思います。 とにかく既婚男性との会話を増やして会話力を上げる事。 職場でもサークルなどででも、既婚者との会話に慣れれば未婚者との区別は容易です。 騙そうとしている人であっても、不意に答えてしまうような既婚者なら反応してしまうネタ なんていっぱいありますから。

自分からは言わない

041
imagine
そんな実体験は生涯訪れそうにありませんが、自分から「僕は既婚者だ」とは言わない(言えない)ですね。 だって自分が勝手に勘違いしているだけで、その女性は恋心の一つも持っていないかも知れないのですよ? そんな状態で相手の恋心を警戒して牽制するような発言したら「こいつ何勘違いしているんだ? 何様のつもりだよ?」なんてオチが待っているかもしれない。 怖すぎます。 ただし、本当に恋心を抱かれていて厄介に巻き込まれるのも嫌なので、会話の中に家庭臭を感じさせるワードを入れたり、既婚者と気付いてくれそうな振る舞いをわざとらしくないようにすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧