本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 経験者の方、交代勤務について教えてください

経験者の方、交代勤務について教えてください

レス4
(トピ主 0
🙂
kukky
仕事
36歳男性です。最近、在職中のまま転職活動をして採用が決まりました。現在は昼間勤務ですが、今回は交替勤務になります。職場は化学プラントです。ご経験者の方に聞きたいです、3交替勤務はつらいと聞いたことがありますが、実際のところどうなんでしょうか?

ランキング

レス

人によります

😀
元製鉄会社勤務
交替勤務は、楽に感じる人と、苦痛に感じる人がいます。 私は、脇で交代勤務の方々を見ている立場でしたが、皆さん交替勤務に順応して、夜勤手当を喜んでいました(夜勤が少ないと、手当が減るので文句を言います)。 ただし、苦痛に感じ、会社を離れた方が多数いたという話は聞きました。 いつでも寝れる人には、夜、働くだけで夜勤手当が貰えるラッキーな職場だそうです。 夜勤時、スパッと寝る技を身に着けるのが賢いですよ。お酒が飲める人なら、ビールではなく、ウイスキーを飲むんだそうです。 以上

人にもよるでしょうが

041
41歳独身貴族
工場の交代勤務だと4勤2休のようにスケジュールが決まっていて その期間ごとに時間帯を交代していく方式でしょうか? その場合は予定が立てやすく3交代でも比較的疲れにくいですし 早出-休み-遅出の組合せのときなどは休みが長く有効に使えますよ。 病院や福祉施設のように全くランダムなスケジュールで、 時間帯も休みの間隔も一定しない場合はかなり疲労がたまります。 40代で転職してきた男性は休憩時間はいつも休憩室で眠り込んでました。 私はどちらも経験ありますが、平日明るいうちに私用で出かけられ、 有給使わなくても銀行役所に行くのも簡単というメリットがありますし 毎日同じ時間に同じメンバー(工場なら組合せの班)と顔を合わせるより 気分転換にもなり、交代勤務自体は肯定的にとらえています。 日勤職と交代勤務と選べるなら迷わず交代勤務を取りますね。 ただ、単身なら仕事の予定だけでスケジュールを組めばいいですが 小さい子供がいて、勤務時間に関係なく一定の時間には 起きて面倒を見ないといけないような場合はその分大変です。 家庭をお持ちならどの程度サポートして貰えるかは重要ですね。

三交代勤務 四十年の猛者

🐧
空飛ぶ豚
三交代勤務の辛いところは、昼間寝れるかです。夏の暑い中、静かな涼しい部屋でグッスリ寝れるかです。良いところは、平日休みで何処に遊びに行っても混まない事です。

感想

041
霧島
体は朝起きて夜寝るようなリズムになっているわけですから、寝る時間が変わるというのは結構慣れるまでは辛いと思いますよ。夜勤の時の寝る時間をどう取るかがポイントになってくると思います。 最初はきついかもしれませんが、だんだんと慣れてくるでしょう。 ただし、体は慣れたとしても、歳をとるごとにきつくなってくるというのはありますので、定年まで3交代というのであれば、かなり覚悟する必要があると思います。 また、ローテーションがありますので、職場によっては休みにくかったりします。 正直、年を取っての転職先が三交代というのはあまりオススメしないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧