本文へ

大嫌いな人と、旦那が仲良くするのが嫌

レス11
(トピ主 2
041
風鈴
ひと
中学から付き合いのある女性がいます。私は彼女が大嫌いなんです。ずっと部活が一緒でした。性格もよく、異性にもてて、私にないものをもっているから嫌いなのかもしれません。 でも、旦那は彼女と仲良くしようとするのです。 (部活つながりの、社会人サークルで今もつながっています) 旅行のお土産をこっそり渡したり、頼み事をホイホイ聞いたり。 お土産の時は胸が張り裂けそうで、「自分の気持ちと、旦那の気持ちは別だから、強制はできないけれど、私は彼女が嫌いだから、必要以上に関わらないでほしいと思っている。」と訴えました。 ダンナが関わらなければ「あわない人」で、表面は仲良くできたのでしょうが、旦那が彼女を好きなことがわかるので、「本当に嫌いな人」になっています。 女房焼くほどダンナモテもせず・・・わかっています。 中年女の醜い嫉妬・・・わかっています。 こんなモヤモヤ、どろどろした気持ちをもってサークルに行くのがしんどいです。 でも、やめたら、私の目の届かないところで、彼女と旦那が関わることになるのは耐えられない。 どう気持ちを切り替えたらいいのでしょう。

ランキング

レス

ご主人の気遣いかもしれません

041
花梨
トピ主が嫌いな女性と違い、私は男性にモテませんが、私も女性の元級友に昔から嫌われています。 私を嫌う女性Aとは中高一貫校の、中一のクラスメイトとして出会いました。 部活も同じになりましたが「部活が同じ」なのがAに嫌われた理由です。 美人で運動神経も良いAには、地味で成績が良いのだけが、取り柄の私が同じ部に入部したのが不満な様子でした。 管弦楽クラブでAは初心者でしたけど、私は親の趣味で楽器を習っていたので経験者でした。 これがAには嫌だったらしく、虫が好かない子→「嫌いな子」に進化しました。 A本人は周りにも私本人にも「花梨が嫌い」の気持ちがバレていない、上手く立回っているいと思い込んでいましたが丸分かりでした。 だから同じクラブにいたAの親友、後にAの彼氏になる先輩は、私を必要以上に親切にしてくれました。 大事な友人のフォローを秘かにしていた訳です。 都合上、今でも定期的にA達とは会いますが、Aの親友は私には気を使ってくれます。 トピ主の旦那様も「妻が時折、貴女に不快な態度を取っているけど許してね」的な感じで接しているだけではないですか?

というか

041
はなえ
・・・旦那さん、残念だね。 「お土産こっそりでも渡したいほど好きなんだね」って旦那に皮肉ってやればいいのに? 私ならそして「離婚しかないね」って言いますよ だって妻が嫌がることを平気でできちゃう旦那が悪いよ。 旦那の男友達にあなたがこそこそ土産渡したりしてみたらいい。 旦那はあなたの気持ちを理解できてないよ、どれだけ若い夫婦か分からないけど。

つらいですね・・・

041
ひまわりおばさん
夫の気持ちが他の女性に向かっていると気づいたら、嫉妬と不安で苦しむのは当然です。 一緒にサークルにいても不快でたまらないでしょう。 「必要以上に関わらないでほしい」と訴えたのに、態度を変えないのは思いやりが無いですね。 妻を苦しませる事と知っていても続けるのは、自分の楽しみ(恋愛気分)優先で、妻への裏切り行為だと思います。 もしかしたら「サークル友達としての好意からの行動だから、この程度で不快になる方がおかしい」と風鈴さんの苦しみを軽く考えているのでは? 手紙だと冷静に気持ちを伝えられるので、一度辛さをていねいに書いてみてはいかがでしょう。 もしも逆の立場で、私が男性に同じ事をしたらどう思いますかと・・・ 読んだ後、ゆっくり話し合って、辛さを理解してもらって下さい。 それでも彼女との恋愛?を優先したいと言うならば、「一緒にそばに居ても苦しいから離婚も考えるようになった」とハッキリ言った方がいいです。 風鈴さんとの安定した生活があるからこそ、遊び心で行動しているのかもしれませんよ? あっ、離婚は考えてはいないのか・・ 今の生活を続けられる?

あなたが彼女に勝てるものは何ですか?

041
すいそう
ご主人もその大嫌いな彼女も、配慮のできない幼稚な方です。 その大嫌いな彼女は、 あなたのご主人がしっぽ振って寄ってくるので、 単純に楽しんでいるんでしょうね。 ご主人も、彼女にはいい男と思われたいのでしょう。 ばかばかしすぎます。 あなたが彼女に勝てるものは何ですか? そこを「とことん磨く」事と、 もしコンプレックスなどがあれば、 それを克服しようと、前向きに考える事です。 スタイルや見た目なら、筋トレやメイク、ヘアスタイルを 「自分のやりたいように」(←ここポイント)やってみましょう。 何より、主さんの気持ちが全く違ってきます。 そうすると、 自然といい事が周りで起きる様になります。 騙されたと思って、やってみてください。 嫉妬する気持ちを、別の方向に持っていくんです。 嫉妬ってすごいパワーですから、 それが+の方向になると、本当にいいことが起きますよ。 ご主人は、言ってもわからない方の様ですから、 彼女のご機嫌取るご主人を、後悔させる位になればよいわけです。

分かります

041
たま
夫に似た様な相手が居ました。 学生時代の共通の後輩の女の子でした。 当時の夫は私と居るより彼女と居る時間の方が長くて、 (勉強の都合での関係だったのですが) 私自身遠慮してしまい、当時は何も言えませんでした。 彼女の何が嫌いって訳じゃ無いんですよね。 人がいいのも、悪意が無いのも、分かってはいるんです。 でも…自分からすると、どこかズレていると感じる。 結局私は数年後結婚の話になった時、マリッジブルーも相まって 当時のどろどろした気持ちを夫に吐き出してしまいました。 当時我慢出来たのだから、蒸し返すのは我ながらズルいと思いながら。 彼女が生理的に受け入れられない、本音を言えば連絡すら取らないで欲しい。 私が居たくても居られない場所にいつも彼女が居たんだよ!って。 夫、気づいていました。 でも友人以上には考えられなかったから、特に改めなかったと。 それ以来連絡を取るのをやめてくれた様です。 主様へのアドバイスは、とにかく溜め込まずに(冷静に話せるうちに) ご主人に不満を打ち明けるべき、という事です。 誰でもそうですが、その時に言われないと分からない物です。 我慢は誰の為にもなりません

サークルの人たちに相談。

🐧
極上ぷりん
旦那さんの行動はいつからですか? 旦那さんの行動は他の人たちから見て平等に振る舞っていますか? サークル内で特定の女性にだけ執着するのは周りに迷惑です。 トピ主の嫌いな女性が 中学からの友人の旦那さんだから邪険に出来ないと思っているなら既に加害者です。 事件に発展してもおかしくないかもしれません。 周りの人に旦那さんの言動を客観的に判断してもらってください。 「旦那が(嫌いな)女性のことを好きすぎて行動がエスカレートしないか心配。 相手の女性が困らない程度の関係なら良いけど確かめてほしい。」と相談しましょう。 第三者のサークル内の男性から旦那さんへ助言してもらいましょう。

たまさんに同意見

🐶
わんこ
私も同じような経験があります。それもちょうど更年期の真っ盛りでつらい時期でした。 主人の友人が女の子を連れて家で一度食事をしました。その後は私無しのところであったらしくそれから連絡をとってるようでした。あとで聞いた時にはその子に何か問題があったらしく居合わせたので助けてやったと主人お話。その後、住所をその子に貸して上げたから手紙がきたらおしえてト主人に言われ教えていたのですが自分でとりには来なくて主人に持ってこさせていました。 更年期で少々うつ気味だったのであらぬことを疑いました。 主人が仕事で出張中、夜中の2時過ぎに長電話。疑心暗気になっていたので調べました。 疑心がピークになってもう別れることを覚悟でぶちきれて主人を問い詰めましたよ。 何もないからとすぐではなくてだんだんと連絡しないようになりました。が彼女の方は今度私の方に連絡して来るようになり連絡を取りたがっていましたのではっきり彼女に連絡するのはやめてくれと言いまして、約束はしてくれましたが、方法を変えて連絡をとっていました。ふたりともおもいやりのない人たちです。その傷は癒えません。トピさんの気持ちとってもよくわかります

自分の好き嫌いを他人に強要しない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 とても理解できました。共感はできませんが。 人付き合いのやり方も、人の好き嫌いも、 結果は全く人それぞれです。 主様には合わなくても夫さんには合う人も当然いるでしょう。 人間関係の構築中に、あれこれ意見を介入させる人は、 正直苦手な男は多いです。 否定的な意見は、確かに信じやすいものですが、 妄信的に信じる男は少ないです。 特に「女性からの意見は嫉妬交じり」と相場は決まっている。 何に嫉妬してるんだか、と呆れることも多い。 夫さんは、主様の意見は殆どスルーしていると思いますよ。 男のよくある考え方。 この人が他人にはどう接しているか、は知らなくとも、 自分に対してどう接してくるか、が一番の問題。 自分自身で確かめるまで、自分自身で体感するまでは 他人の言は(丸ごとは)信用しない、という点でしょうか。 例え妻に言われようとね。 自分はこう思っている、を表明することは結構。 でも、同じように思うように他人に、男性に強要するのは 却って自分を下げる行為なので止めましょう。 痛い目に合わないと分からないのが男、とも言えます。

トピ主です

041
風鈴 トピ主
お返事ありがとうございました。理解してくださる方がいて泣きそうになって読みました。 リアルではこんなことだれにも相談できません。 旦那の気持ちは、ひまわりさんが書かれていた「サークル友達としての好意からの行動だから、この程度で不快になる方がおかしい」だと思います。 お土産だって「普段○○で世話になったから」「はじめは別の男友達に渡すつもりだった」(「だからってなんで隠して渡すの?おかしくない?そもそも私はそれを買ったことも知らなかったよ?」と言ったら黙ってましたが) 彼女が幹事の飲み会だって「サークルの○○のために必要な人脈を作るための機会だった」(「最初は行くなんて言ってなかったじゃない。頼まれていくことにしたんでしょ?」→ダンナ「仕事で行けないかもしれないから最初は黙ってた」) 旦那は、あくまでも「サークル仲間」として関わっているつもりなんです。でも、見ていればわかります。ウキウキそわそわして出かけるんですから。 彼女も、誘惑しようとかそういう気持ちはありません。天然の清純な小悪魔といいますか、男性に甘えるのが上手で、みんな彼女を好きになってしまうんです。

トピ主です2

041
風鈴 トピ主
「彼女に勝てるものを探して」・・・容姿、女性らしさ、若々しさ、家事能力・・・探してみたけど、見つかりませんでした。 いい人なんですよ。仕事も家庭も趣味も充実していて、キラキラしています。 勝てることと言ったら、子どもの数と、年収(彼女は派遣、私は正社員)くらいかな・・・。 でも、勝てなくても、努力はしようと思いました。 旦那が好きになった人が、全然知らない場所の人だったら良かったのに。知ってる人でも、彼女じゃなければよかったのに。 中学からずっと嫌いなので、もう30年以上、彼女が嫌いです。 「若い夫婦?」と聞かれましたが、全然若くありません。 聴いてもらって、ちょっとスッキリしました。 皆さんの体験談も、ありがたかったです。 嫌なこと、思い出させてしまったらごめんなさいね。 どうもありがとうございました。

二度目ですが

041
はなえ
トピ主さん、いい人すぎなんじゃありませんか? もうサークルに行かなくても良いのでは? 二人を監視する為に行くなんて時間がもったいない。 旦那さんの好きにさせたら良いのでは? その彼女も既婚者で子持ちなんでしょ? 二人で行きたいとこまで行かせて 不倫行為が始まったら 両方から慰謝料貰えば? 旦那さんの見張りを辞めて「どうぞどうぞ彼女が好きなんでしょう?彼女の気をひきたいのよね~がんばってぇ~」的な態度でいたほうが その手の旦那さんは冷めると思うよ 妻の監視の中で他の女を追うドキドキ感やスリルがたまらないのかもしれないよ? つり橋効果じゃないけどね だから「彼女のこと好きなんでしょう、まぁ頑張ってよ、うふふ」な態度で いましょうよ 彼女にも「うちの主人が迷惑かけてごめんなさいね~うふふ 全くガキなのよ~」的なことを言っておくと良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧