本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • とある化学メーカーに就職が決まりました

とある化学メーカーに就職が決まりました

レス2
(トピ主 0
😀
yameten
仕事
ご経験者の方に聞きたいです。ガス製造の化学プラントは、重労働ですか?3交替勤務です。夜勤明けにいかにして熟睡するかとかではなく、化学プラント経験者の方に仕事について聞いてみたいです。

ランキング

レス

少し経験あり

041
たつ
研修で一ヶ月ほど化学プラントの3交替勤務やりました。 基本、機械の操作なので体力使う仕事ではないですが、夏は暑く冬は寒い職場です。 夜勤の日は睡魔との闘いですが、手当ても付くし、交替なので残業も無く休みはしっかり取れるはずです。

どんな立場での就職でしょうか?

🙂
4組3交代B組
通常運転中は基本的に楽。 なーんの警告も出ず、通常操作のみってことが殆ど。 深夜勤務の見回りのとき、異音がすると心臓がスキップしますが滅多にありません。 小分け充填作業がある職場だと、昼間の勤務で少しは体力を使うかも。 あと、定期修理の時は正直しんどいですが、大修理が2年に1回。 小規模修理が年1回です。 高卒で一般作業員としての入社なら、基本的にホワイトな職場です。 化学メーカーなんて新規参入の少ない、歴史の古い会社が多いですから、労基が昔から入りまくってますので基本的にホワイトです。 ただ高専での入社だと期待されるものが全然違う。 その設備のことならなんでも知っているプロになることを期待されてますから、勉強もめちゃくちゃしなきゃいけない。 若い内は勉強もしながら三交代の実績も積む。 将来、年上の部下を山ほど抱えることになるから、人格もそれなりに必要だし、時間的にもそれなりにシンドイです。 その分、大卒の同年齢に負けない給料も出ます。 重労働を何を基準に言っているのか分かりませんが、土木とか機械組立との比較なら重労働ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧