本文へ

若い新人と私

レス8
(トピ主 0
😠
梅干
仕事
久々に若い新人が入社してきます。二十代前半、第二新卒です。
やっと後輩ができるし、同じ部署に初めて同性が来るので、相手が不安にならないよう、デスクを清掃したり備品を揃えたりしていました。

それ見ていた男性の上司や同僚が「若いっていいよね」「梅干さん、虐めないでよ」「可愛い子で若いのは部内が華やかになる」と口々に言ってきました。
私も「楽しみですねー」とニコニコ対応するも「またあ、無理しちゃって」「逆ハーレムだったのに持って行かれちゃうね」等々散々です。

彼女とは10歳以上離れています。その事で相手が気を使わないように自分でも心配しているのに…。男性って本当に無神経ですね。

お局が年若い子をイビると言うのは、男性の無神経さが原因じゃないかと思いました。

ランキング

レス

レスします

041
さかきばら
多分真相心理では、梅干さんに新人をいびって欲しいんじゃないかな? そして、新人を庇う優しい俺を演出する。 そう言う男は、若くてかわいい子が、女性の先輩と仲良く出来るかどうかより、自分をよく見せることが重要なんですよ。

男性の方がきついよね。

041
海老
良い意味で、子供っぽい、 悪い意味で、上から目線。 男性ってそういう生き物ですよね。 悪気なくきついことや酷いこと言うし、 テストステロンが攻撃的にするのかわからないけど、 ブサイクでも理想が高い。 なんというか、 性愛や保護対象、利害関係など自分に意味のあるひとしか 優しくしないとか、自分さえ良ければ良いってのが基本で、 マナーだから一応優しく(してやってる)的な、傲慢な生き物だと思います。 全然傲慢さのない人もいるけど、女性より性欲に左右される生き物なので、 そうなりやすいんでしょう。 日本のコマーシャルなど若い女性ばかりだし、 日本の男性は女性を本質的にリスペクトしてる人は少なく、 性対象か、そうでないか、でしか見ないになるから、 扱いも、ハーレムか小言・嫌み対象かに極端に動く訳です。 若いかそうでないか、よりも、タイプかそうでないか? の方があからさまに思います。 既婚女性にも男性って関心持ってるし、 顔にすごく出てます。 日本って、ちょっと下品でも何ともない まだまだ先進国になれてない国だと思ってますが…

トピ主さんに完全同意です

ヒミコとオロチ
私の経験では、だいたい女性の新人さんイビリは男性の無神経な発言が生み出すと言っても過言ではないと思っています。 今までチヤホヤされてきた女性が、若い新人さんの登場で一般的な扱いになる。これだけでも、プライドの高い人には十分自尊心が傷付くであろう事が容易に想像できます。それなのに、酷い職場だと若い子を飲みに誘い、先輩の女性の悪口大会を頻繁に。「あんな風になるなよ」等々。 人生経験の少ない新人さんは言葉の通り受け止め、先輩女性を侮蔑し始めます。そうなると、侮蔑している感情を見透かされ、イビリが始まる…。 その状態を放置すると状況はドンドン悪化し、職場の雰囲気が最悪になります。 派遣社員として、そのような職場をたくさん経験してきました。 男性側の心理が想像できるので何も言いませんが、正直止めて欲しいです。先輩・新人さん双方の女性の愚痴聞きやフォローが必要になるから、ものすごく面倒クサイです。関係のない女性も巻き込まれて甚だ迷惑です。

気を抜くと「若い子をいびるお局」にされるよ

🙂
miu
さかきばら様に同意。 男性達は、深層心理ではイビって欲しがっていると思います。 おばさんを悪者にし、若い子を守るナイトになれますから。 私も新人だったころ、男性達から 「先輩の○子さんに意地悪されてない?」と、こっそり聞かれたものです。 「全然!すごく良い人です(本当)」と答えても「えー…本当?」と疑われたり、つまらなそうな反応をされました。 何年か経ち、後輩女性が入ってくると、 ランチを毎日一緒に食べないなど、なにかにつけて「本当は仲悪いんでしょ?」と言われました。 気を抜くとすぐにイジメとかイビリとか言われそうで、 仕事上、必要な注意も後輩女性には出来なかったな。 女性同士が難しいのは女性が一番分かっているので、お互いに気を遣って上手くやろうとしています。 なのに男性達はなにかにつけて「本当は仲が悪い」と言って、引っ掻き回そうとするんですよね。 その方が面白いし、自分に都合が良いし、そうであって欲しいんでしょうね。 いわれなき罪を着せられないよう、細心の注意を払ってください。 後輩女性はひたすら可愛がるだけで、注意も助言も何もしない方が賢明です。

大奥お局誕生物語

041
マンキンタン
げに恐ろしきは・・・ 清少納言の時代からめんめんと続いているようですね。 男性陣の言葉は深くは考えず、このくらいの冗談は察してよ・・・という感じでしょうか。 一方女性陣の受け取り方はかなりシビアのようです、世の男ども心せよ! しかし良かれと思って準備していたのに、ここで(マイナスイメージの)お局になってしまうのは残念です。 若い新人がちやほやされて勘違いして冷たい空気が流れるのも残念です。 ここは女性二人でタッグを組んで、やや軽めの男性陣に己の浅はかさを悟らせてやってください。 心で「天誅!」と叫んで・・・ (天誅という言葉は上から目線で生意気だという意見もありましたが、これは心で叫ぶものです。時代劇じゃないんだから・・・ 私はそういう発想は嫌いではありません。)

レスします

041
くるまえび丼
そういう男性達は単純で思慮が足りないんだと理解するしかないですよ。 「女は嫉妬深い」「女は陰湿」「女は若さに執着する」 そういうステレオタイプにしか女性を見られない、情操もなく他者への気遣いもできない気の毒な人たちなんです。 現実社会でしっかりと女性と付き合っている(カップルに限らず)男性であれば、女性が当たり前に周囲に気遣いをしていることや複雑さに少しは気付くはずですが、まあ残念ながらそんな男性はごくごく少数です。 テレビを見てもわかるでしょう。「既婚女VS独女」、「モテ女子VS非モテ女子」、「専業主婦VS兼業主婦」… 女同士を対立させて高みの見物をするのが楽しくてしょうがない。だってそうしていれば自分には火の粉は降ってこないし、男はいつだって上から目線でいられますからね。 そんな男性に不愉快な思いをさせられているだけ時間の無駄。その新人さんとしっかりと仲良くなって、アホなことを言ってくる男性を「は?(苦笑)」と冷たく見下してやりましょう。男が多い職場は本当に面倒くさいですね。

ほんと無神経ですよね。

041
きょうたろう
うわぁ、すごくわかります。 そういうことを言う男性社員本当に鬱陶しい。 私も最初は笑顔で対応してますが、 心の中で面倒くさいなぁと思ってます。 さすがに何度も言われると、そんなこと思ったことないから! 面倒くさいですよ●●さんが!!!と言ってしまいます。 そしたら、きょうたろうさんはコワイから…と言われるので 「女子には優しいんです。いちいち面倒な人に怖いだけだから」と ハッキリ言ってしまいます。 怖かろうがどうだっていいよ。って感じです。 本当に無神経ですよね。

男って奴は・・・

🐶
ブルートパーズ
ほんとくだらない事を平気でいいますね。 私の部署にも20歳以上離れた女性の営業が去年入社してきました。業界的には女性の営業というのが珍しく、しかも若い子というのでそりゃ~オジサンの営業マンは手取り足取り教育してますよ。男性の新入社員とは大違いだな~と思っています。 そんなオジサン達に「虐めないでよ」とか「優しくしてね」と言われました。虐めるも何もへたしたら自分の娘でもおかしくない年齢の女性です。そんな歳の離れた子を虐める理由もありません。しかも私は事務職ですし。 ヘタな事言って虐めてると思われるのも嫌なので仕事以外の不要な会話はしてません。その子だって、うんと年上の私にベラベラ話しかけられても会話に困ると思うので・・・ 皆さんがレスしてるように、お局が新人をイビってそれを助けるナイトにでもなりたいんですかね~。そう言えば、今クールのドラマでこのトピに似たようなのが始まってます。なかなか面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧