本文へ

男友達、好きなのか、なんなのか。

レス18
(トピ主 0
041
まろん
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

20代半ば女性です。
学生時代から約10年友達の男友達がいます。

恋仲になったことはありません。
でも1番仲良い男友達で、いままでも
私は彼のこと好きなのかな?彼といたらしあわせに
なれるかもと思う時期もありました。
しかし結局具体的なことは何も起こらずにいまに
至ります。
ちなみに彼は私の好きな男性のタイプとは真逆
といえるタイプです。

先日彼を含む数人で飲んでいたときに
彼が酔っていたこともあると思いますが
彼が私のことを好きかなと思った時期もあったけど
タイミングが……、みたいなことや
俺はあの時に私に関して挫折した(ふられたと
思った)、男として見られてないみたいな
ことを言ったりして、今までそんなこと彼の口から
聞いたことなかったので驚きました。

最近お互い恋人がいないので友人を紹介しあったり
数回したのですが、お互い成立はしませんでした。
私は彼と友達がいい感じになりそうなときに
明らかに嫉妬の感情を抱いてしまいました。
表面上はもちろん応援しましたが。

正直に彼にこの気持ちを伝えたら
付き合う事になるような気はします。
私は年齢的に次付き合うひととは結婚
したいと思っています。
でも彼は本当に私の理想のタイプではありません。
でも彼に彼女ができたら明らかに嫉妬すると
思います。

理想の人を追い求めたい気持ちと
彼への気持ちがあって自分がどうしたいのか
わからないです。

ご意見いただけますでしょうか。

ランキング

レス

同じような経験をしましたよ。

041
かんな
わたしもトピ主さんと同じような存在の人がいました。 一緒にいて、とても居心地が良いんです。 大学時代も苦楽を共にし、何でも話せる人です。 同性よりも話せた人かもしれません。 でも、私の場合、異性として見れませんでした。 彼から告白された時はとても悩みました。 私も彼が好きで、こんなに分かりあっている2人なら ずっと楽しい人生が歩めるかもなって。 でも悩みに悩んだ挙句、断りました。 上手く言えないですけど、その時の私は 彼の好意に甘えようとしている自分が嫌でした。 長年親友だったけど、でも私の中で親友と彼氏は違うんです。 楽な方に逃げる自分が嫌と言うか、とにかく今まで異性として 見てなく、楽な存在の親友を自分がフリーだからとか 告白されたからとかで付き合うのは違ったんです。 彼は私の中ではやっぱり親友なんです。 色々ありましたが、年月が経ち、お互い結婚し、 年賀状だけは続いていましたが去年15年ぶりに飲みに 行きました。 昔の親友は、やっぱり親友でした。 頻繁に連絡したり会う事はないけど、会えばすぐ 親友のままの状態です。

その彼に一票

041
ムーンストーン
パートナーに相応しいのは、理想の人より、一緒に居て気持ちが楽な人 と思いませんか? はからずも、お互い意識してるわけですし。 いいかんじですね。 結婚した人は真逆の人だった…よく皆さん聞きますよ。

悩むのなら

041
クッション
好きなのか、なんなのか悩むくらいなら、友達のままでいたほうが良いと思います。 女同士でさえ、彼氏ができてあまり遊べなくなると、嫉妬に似た感情が芽生えるものです。 それよりも私は10年も男女で友達を続けられたことに感動しています。すごいことです。 これが一瞬でも恋愛沙汰になったら二度と友達には戻れません。 一生、友達として仲良く付き合っていくことはできませんか。あなたなら、できるような気がします。大切にしてほしいです。男女の友情を。 だいたい、理想の相手とは違うんですよね。まず、理想の彼氏を探した方が現実的だと思います。

匂いをかごう!

041
もも
体臭をいい匂いだと感じたら遺伝子レベルで合う人です。 若い頃の理想だのタイプなんてしょーもないものです。

次付き合うひととは結婚 したい?

🐤
ズバリ
付き合ってみないと、結婚相手として合うかわからないでしょ? 順番がおかしい。 彼の何が不満なのかわからないけれど、付き合ってみたら? 結婚なんてまだ先だっていいじゃん。 結婚の年齢で重要になるのは付き合い始めの時期よりも、 諦めるときですよ。 ずっとその人のこと気にするんだと思うよ?トピ主は。 一度付き合ってみたらいいじゃん。 トピ主の世界観が変わるかもよ?

うん・・・

041
sim
>でも彼は本当に私の理想のタイプではありません。 でも彼に彼女ができたら明らかに嫉妬すると 思います。 結局、この曖昧な感じが今まで友達止まりだった理由なんじゃないですか。 嫉妬はするだろうし、寂しいだろうけど・・・ でもそこまで好きじゃない。タイプじゃないし。。どうだろう・・? その程度だって事だよね。 だから進展しなかったんじゃない。お互い。 20代半ばなら妥協しなくて良いんじゃない? それが30代後半なら、そこまでドキドキしなくても妥協して良いと思うけど・・

微妙な関係ね

まるる
男友達というのは、最初から意識せずなんでも言い合えるいわば 兄弟のような関係なので、タイプじゃないけどもいざ自分以外に 親密な関係が出来ることを知ると嫉妬に似た感情を持ってしまったり するものですよね。 でも、もしかしたら長年の付き合いの中で居心地の良さとか、価値観 とか、トピ主さんの中で好きになっている部分もあるのかもよ。 20代半ばなら結婚は置いといて一度付き合ってみればどうかしら? 男女の関係になって初めて見えてくるものもあると思う。 そこで「ああやっぱり男としては無理だわ・・・」と思えば次に行けば いいんじゃない? まだまだ若いのだから守りに入らず、色々な人とお付き合いしてみたら 良いと思いますよ。

彼もOKなら付き合ってみられたら

愛の花言葉
理想ではなくても、彼女ができそうになると嫉妬するなら、やはり好きなんだと思いますよ。 向こうもOKなら付き合ってみたら、案外すんなり結婚まで行くかもしれないし、やっぱり男女としてはダメだった、友達の関係がベストだったとなるかもしれないしこれはわかりません。 でもこのまま彼に彼女が出来て、もし結婚まで行ってしまったら、トピ主さんは嫉妬どころかすごく寂しい、喪失感に襲われてメンタルにかなりダメージを受けそうです。 その時に後悔で苦しまないためにも、理想にはとらわれず一歩踏み出すことをお勧めします。

理想のタイプというやつは

なもみはぎ
案外当てになりません。 理想通りの人と結婚したという人は余りいませんし、そう思って結婚しても実は理想と違ってたなんて話はよく聞きます。 何しろ理想の相手というのは実在しませんし、結婚というのはする時もした後も妥協が必要です。 ただ、彼と付き合って上手く行くかというとこれも疑問です。 主さん、彼に惹かれてるのを自覚していながら認めようとしてません。 友達付き合いが長過ぎて、今更という変なプライドが邪魔をするでしょうし、妥協したと自分で思ってしまうのが嫌でしょう。 これは若い女性なら仕方ないと思います。 彼がもう1度アタックしてくれると話は早いんでしょうから、誘い水を向けてみてはどうでしょう?

好きなんでしょうね。

041
ふむ
いま彼が貴方の方を向いていると分かっているから起こる悩みだと思うのです。ご本人も仰ってますが、彼が他へ行く前に今のご自身の素直な気持ちに従った方がいいと思います。理想の人っていうのは、好きになった人が理想の人なんですよ!多分(笑)

流れに任せる

041
ななこ
ご本人がわからないのに他人にわかるはずもなく…どうしたいのかわからないなら、何もしないのが良いのではないでしょうか? どうしたいかわかるまで待ってみるのは? その間に彼に彼女ができたんなら、そういう運命なんでしょう。

理想の人には、今現在相手にされてない現実に気がついた方がいい

Kitten
あのさ、女性の理想のタイプってみんなにてるでしょ? 理想のタイプと付き合えるのは、男性からみて、理想のタイプの女の子だけだし、 そういう男女は、学生時代か、あるいは就職直後くらいに狙い撃ちされて、あっという間に相手が決まっちゃうから… そこんとこ、忘れないでね つまり、20代半ばって、もう既に、主さんが理想のタイプと思うような相手は、既婚、婚約中、あるいは彼女持ちで、売り切れてるから… 今現在、理想のタイプと付き合ってないなら、もう、主さんの人生で理想のタイプと付き合える機会は、限りなく低いよ 主さんにとってその彼が良いかどうか、それは知らないけど、 理想のタイプを追い求めるには、20代半ばは遅すぎるのだけは確かなの…

同じような状況です

🎶
ペペロン
私はアラフォーですが、同じような状況です。 もう10年以上も友達だし、居心地が良くて何でも話せる。 彼からは告白?的な事を言われた事も。 でも、やっぱり友達以上恋人未満なんです。理想ではないんです。 だから私は友達のままです。

きっと幸せは身近なところに

041
カタツムリ
お気持ちすごくよく分かります。 私も10年以上の男友達がおり、結局落ち着くところはこの男友達以外いないのでは、と思い始めた30代女です。 もっとも私の場合、相手の気持ちがさっぱり分からず、どう進展するか謎ですが。 トピ主さん、お相手の脈アリっぽい反応が聞けているの、羨ましいです! お互い少しでも気があるなら、お付き合いしてみたらいいのでは? 友達関係と恋人同士では、また違った面が見られると思います。良いところも悪いところも。 10年以上友達が続いてるって、よっぽど気が合うんですよ。 そんな相手なかなか出会えないですよ。 一緒にいて気楽だし、楽しいし。相手のこと基本的に「好き」なんですよね。 トピ主はまだ20代だから、今後もそれなりに出会いはあるだろうけど。 でも今の男友達との関係を一生ものにされた方が幸せになれると思うな。 幸せは身近なところにある!(これ、私の男友達にも伝えたい!) すみません、随分と自分の心の声が出てしまいました。

うーん・・・

041
minoko
>理想の人を追い求めたい気持ち 周りにはいないんですよね。 10代なら夢も希望もあって良いのでしょうが,今まで出会ってないということは, そんなに楽観視できませんよ。 とりあえず1年でも2年でも理想を追い求めてみて,それで見つからなかったら彼ってことで良いと思います。 しかし,彼に気持ちがあるなら,とっくに告白されてそうですけどね。 彼の言葉に賭ける気持ちもわかりますが,実際の行動が全てです。

ほんと、どうしたいの?(笑)

🐤
ぽむぽむ
ごめんなさい、笑っちゃいました。 トピ主さんは理想の男性と結婚したいんですね。 その友人は理想の男性じゃないから結婚はしたくない、と。 あのね。 トピ主さんの理想のタイプと今後出会える可能性ってどのくらいですか? また、その人がトピ主さんに好意を持ってくれて付き合える可能性は? そこからお付き合いが出来て、長く続く可能性は?結婚できる可能性は? そんなちーーーっちゃな可能性よりも、 その友人があなた以外の女性と付き合う可能性の方が高いですって。 失ったときに気づいても遅いんです。 一旦、告白してみてから考えたらいかがでしょうか?

自分を良く知らないと答えは出ない

041
みい
自分が結婚に求める物、パートナーに何を求めているか(どんな関係がよいか) で答えが変わってくると思います。 トピ文で仰る<理想の人>というのは?具体的に答えられますか? 現実に基づいた理想なら、彼と男女の仲になっても上手くは行かないと思います。 自分を知るという事は広い人間理解につながります。幸せな交際や結婚につながります。 彼と付き合ってみたら…自分がどうなるか想像出来ますか?それがヒントになるかも。

楽なだけ

🐴
うま
多くの女性が勘違いをする居心地の良い男性。 一緒にいて落ち着く男性と、恋愛対象の男性は必ずしもイコールではありません。 居心地の良い男性はこの世にたくさん存在します。 一緒にいて落ち着くから結婚した男性とソリが合わなくなって離婚することも多いです。 ちなみにトピ主さんの理想のタイプとはどんな男性でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧