本文へ

異性を感じない飲み友達に戻りたい

レス19
(トピ主 4
😑
ライト
恋愛
はじめまして!
彼と私は会社の同僚です。
飲み友になって3年。数ヶ月に一度の割合で
お互いの誘いで飲みに行っています。
すごく安らぐことができて私には必要な時間です。
そんなある日、彼の部屋で飲んでいて
ちょっと飲みすぎてしまい二人で寝転がっていたところ
抱きしめられてキスをしてしまいました。

彼はもちろん男ですし愛情がなくても抱けるかもしれませんが
私は彼を好きだけど付き合う気がなかったので
それ以上のことは断りました。
彼は無理やりするタイプじゃないのですが
会うたびにエスカレートしていきます。
身体の関係はありませんが元の純粋な飲み友達に戻りたいです。
付き合うことはできません。
理由は彼が結婚する気のない人だからです。
彼のこの気持ちは絶対に変わることはありません。
私はいずれは結婚がしたいのです。
そうなると、必然的に別れがきます。
できればずっと友達でいたいと思っています。
どうすれば前みたいな飲み友達に戻れますか?
アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

飲み会は外でー

💔
うわばみ
彼には「私は結婚する相手でなければ、それ以上の事はしないと決めているので、これ以上手を出さないで!それが出来ないのであれば、二人きりの飲み会はもうしないー」と伝え、飲み会は外でやる事です。 居酒屋で飲んでいれば、幾ら彼でも手を出してこないでしょう。

あら

041
さき
>お互いの誘いで飲みに行ってます って、お家飲みでしたか?てっきり外で飲んでいるのかと思いました。 家で飲むようなことをしていたら、男性はやはりそういう気になうでしょう。 彼がそいう気になってしまったなら、純粋な飲み友達には戻れないでしょうね。 これからも飲みたいのであれば、それも覚悟するか、それがイヤなら、彼と飲むことは諦めることです。 所詮、男と女です。女同士で飲むのとは訳が違います。 どうするかは、主様の選択次第ですね。

とりあえず、絶対に家には行かないこと。

041
chickpea
彼の結婚願望に関係なく、自宅での飲みをOKするということはそういう ことも含めて「あり」見られても仕方がないということですよね。 結婚願望がない=「異性に興味がない」わけではないでしょうし。 > ちょっと飲みすぎてしまい二人で寝転がっていた それって、誘っているようなものですよね? 挑発する意図はなかったとしても「そんなつもりじゃなかった」という 言い訳は通用しないと思います。 > 身体の関係はありませんが元の純粋な飲み友達に戻りたい 少なくとも彼は、あなたを異性として意識しているのに? とりあえず、これ以上そういう行為をされたくないのなら、飲み会は 外(複数の第三者のいるところ)ですることにしましょう。 > どうすれば前みたいな飲み友達に戻れますか? 完全に前と同じ関係に戻るのは無理でしょう。 飲みだけの相手にしておきたいなら、今後は徹底してそれ以外は拒否。 それで彼が離れても仕方がないですよね。 いずれにしても、別に本命が現れたら彼との関係は整理しますよね? 「飲むだけの男友達」を容認してくれる人を探すのですか?

トピ主です。

😑
ライト トピ主
アドバイスありがとうございます。 キスしてから彼の部屋で飲むのはやめましたが 外にも飲みに行っても帰りが同じ道なので 誰も通らない道でキスしてしまいます。 彼は性欲が強くただ誰かとキスがしたいだけ ではないかと思います。 彼女候補ではない気がします。 私はキスしたときから やっぱり男性として意識してしまいました。 もしかしたら、彼女にはなれないから せめて友達でいたいのかもしれないですね。 すみません。自分の気持ちが整理できていないのに 投稿してしまったようです。 将来が見えない彼を好きになってしまっている場合 私はどうしたらいいのでしょうか? 皆様ならどうしますか?

素直になるしかない

🐴
ふわくん
キスされて嫌にならないってことは、そもそもトピ主さんは異性として彼のことを悪くは思っていない。 彼もキスしてくるということは悪くは思っていない。 2人とも素直に話し合うしかないと思うのですが。 意地を張っていると、ますますキスやそれ以上のことだけが先行すると思います。 これ以上、ちゃんとおつきあいすることを考えられないのに会い続けるとすれば流されて関係だけが発展するでしょう。 会わないとなれば、もう2人の気持ちも存在もなかったことになります。 早めにちゃんと話しておかないと、女性は体の関係から始まる交際もあると思っているようですが、男性は思っていないことを言わないだけだと思いますよ。 つきあうことはないとわかっていて体の関係に発展しても平気な女性を彼女や妻にするのは難しいですよね。

実は彼も離したくはないのでは…?

🐤
ぱんだ
彼が結婚したくない事についてはどんな事があったんでしょうか?どれほどの決意なんでしょう? 主さんはもう彼の事を好きになってりみたいだし… 素敵ですね。 この気持ちを大事にして良い方向へ進んでほしいです。 惚れさせるには… どうしたらいいんでしょう… それとなく好きかも的なこと匂わせといて… しばらく距離を置くとかですかね… 古いですか? 彼の結婚観もかわればいいですね。 応援してます。

失礼を承知で書きます

🐤
一升瓶
先に謝ります。申し訳ありません。 私には同僚は押せ押せでいけば、体の関係を持てると思っている。都合のいい女にしたいとしか思えません。 ここは白黒ハッキリさせたほうがいいと思います。 同僚に、外でキスされそうになったら、ハッキリ「付き合ってないのに止めてよ。これは立派なセクハラよ!」とハッキリと言う。 ハッキリ聞く、言う勇気がないなら同僚と飲みに行くのを一切やめる。 この二択しかないと思います。 同僚に飲み行かないを責められたら、「いくら、お酒を飲んでるからて、暗がりでキスしてくるような男性とは飲みに行きたくない。私はキスは彼氏としかしたくない主義なの」と拒否理由をハッキリ言うか「ダイエットしてるから禁酒期間中」と適当な理由で断るか。 社内で変な噂になる前に、同僚とは飲み行くのを止めたほうがいいですよ。

正直に言えばいい

💔
うわばみ
「キスなんかしてると、もっと●●君の事好きになって、結婚して!って迫りたくなるから、もう止めて!」って言えば? でも、彼が結婚する気のない人ってどうしてわかるの?(彼はバツ3とか?)たとえ、そう言っていたとしても、相手によって考えを翻し結婚する人って沢山いるよ。 もし、あなたがまだ20代前半なら、結婚なんて考えないで好きな人と付き合うのもアリだと思います。ただ会社の同僚ならば、恋愛が終わった時、仕事がやりにくいだろうし、辛い立場になるかもしれませんね。 あくまでも前のような飲み友達に戻りたいなら、お互いに彼氏彼女を作り、グループで飲み会をするしかありません。(まあ、彼氏彼女が出来れば、お互いに彼氏彼女と飲みに行くから、グループ交際も必要ありませんがー)

戻れない、、、いや最初から飲み「友」ではなかった

041
蓮蔵
異性間の友情に関する認識において、男女間でよくある齟齬です。 女性は男性に対し、同性同士(女性同士)と同じ友情を観念できますが 男性は完全に相手を女と認識した上で、それを抑え付けることによって 「友」という体裁を守る動物です。 僕にもたまに食事をしたり電話で長話をする女性がいますが 心のどっかで「あわよくば」と思ってますよ。 抑えることのできない自分をさらけ出してしまった上で 再びそれをしまいこんだ姿に戻ることは難しいです。 それは「オスとしての負け」を意味するからです。 意識の中ではここまで大袈裟に考えなかったとしても 根っこにはそういうものがあるんです。 まあ彼がそういう行動だけを抑えてくれて あなたが彼が元に戻ったと認識できるのなら問題無いと思いますが そうなるには一言ガツンと言わないと難しいですね。 ただそれをやられると先ほど言った「負け」と認識してしまう可能性があります。 そうなったらその先は厳しいかな、、、難しいですね。 こういうことは男のほうが空気を読んで自制しないとダメなんですが。。。

本音を逃さないで

🙂
バートン
彼は、「結婚しない」の前に、「あなた(主様)以外とは、結婚しない」と言ってるんですよ! 不器用な男の本音を分かってやってください。 「結婚してくれるのなら、毎晩お酒に付き合うよ、今の関係のままならたまにだけど一緒に飲むだけ・・・」って感じがいいですね。

彼とは疎遠に

041
ガーベラ
多分彼は貴女と「付き合っている」つもりなのでは? そして貴女も今お付き合いしている方がいないから、「キスしてくれた彼」を異性として感じている。 なんとなくですが、どちらも「とりあえず身近な異性で満足しよう」としているような気がします。 それでもうまくいくカップルもいますが… トピ主さんの場合は彼と付き合ってもうまくいかない可能性が高い気がします。 (彼に対して「将来性がない」と言い切ってますしね) とにかく、外で飲んだ帰りはお店から タクシーで帰宅するか、「寄りたいとこがあるから」と別々に帰るとこから初めましょう。

向こうは今まで『俺に気があるんだなコイツ』と思っていた?

😠
ねこじゃらし
酒はだめですね。酒が入ると最終的には男と女になるみたい。アルコールって理性が飛びますから。人によってはエロ星人になるし、泣き上戸になる人もいるし、突然インネンつけてくるのもいるから。 酒を理由に「あれは間違いだったゴメン」で済まされそうなんで離れたほうがいいよ。しばらくは。それで『あ、離れちゃった。俺に気があったわけじゃなかったんだ。』と気がついてくれればいいけどね~その気はないんだと態度で認識させなきゃね。

トピ主です。

😨
ライト トピ主
みなさま、ためになるアドバイス 本当にありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 皆様の意見を聞いていろいろ考えてみました。 やっぱり私は彼が好きになってしまったようです。 でも、将来結婚に関する意見の相違がうめられず 告白はやっぱり躊躇してしまいます。 彼はばついちで 付き合うことは当分するつもりはないし 結婚は絶対しないと言っていました。 詳細を聞いて、私でもそれはもうしないだろうと 納得いくものでしたので 多分気持ちが変わることはないかと思います。 無口で、多くを語らない彼なんですが 付き合う気がないのにキスしてくるなんて正直ずるいと 思いました。それさえなければいい友達でいれたのに、と 悲しい気持ちもあります。 男性はその気がなくても簡単にキスとかできるんでしょうか? はっきりと拒むことができればいいのですが 気持ちが揺れています。こちらからは連絡しないようにしていますが むこうから連絡があったら会ってしまいそうな 流されやすい自分が嫌になります。 彼は私を都合がいい女にしたいだけなんでしょうか?辛いです。

トピ主さん、もう頭ではお判りですよね。

スーパードライ女
彼がずるいという事。 そう、彼はずるい男です。 トピ主さんの気持ちを知った上で応える事はせず 会う度に「あわよくば」の機会を狙ってるだけ。 不快な書き方で申し訳ありませんが、今はキスまで だとしても、前よりその度合いも深くなったりして ませんか? もしそうだとしたら、今、ここで踏み止まらないと 都合の良い女へ一直線に堕ちていきますよ。 また、付き合う気がない事を前もってトピ主さんに 納得いく様に話してる、という点もずるいですね。 この先、トピ主さんが本気になってしまい、彼が 自分の都合でトピ主さんを煩わしくなった場合でも 自分が悪者にならずに関係を切れる様、あらかじめ 予防線を張ってある訳ですから。 「付き合う気はないと始めに言ってあったはず」と。 トピ主さんが結婚を望むなら彼との関係は時間を 無駄にするだけです。 ちゃんと「好きだ」「つき合おう」と言葉に出して くれないのは遊び相手、体目当てだからです。少なく とも真面目な付き合いの相手じゃないです。 彼への気持ちを断ち切るのは正直つらく苦しいと 思いますが、このまま進めばもっと苦しくなります。 経験者からの忠告です。

キスだけの関係を続けるか、けじめをつけるか。

041
chickpea
> 外にも飲みに行っても帰りが同じ道なので誰も通らない道でキス トピ主さんはだらしない人なのでしょうか? 「結婚する気のない人とはこういうことはしない」と言えないのはなぜ? > 彼は性欲が強くただ誰かとキスがしたいだけではないか どこの「性欲が強い」人がキスだけで終わるんですか(笑)。 それ以上行かないのは、絶対に結婚に持ち込まれることがないように… 性欲もその目的のためには抑えるのかもしれません。 結婚する気のない彼とこのままの関係を続けるのか。 「いずれは結婚がしたい」気持ちを優先してけじめをつけるか。 選択肢は2つだと思います。 > それさえなければいい友達でいれたのに それはどうかな。 少なくとも彼には異性として意識されていたら、対等な「友達」ではない ですよね。 決断すべきはあなた。 その男のために結婚をあきらめる気がないのなら、答えはひとつでしょう。

トピ主です

💡
ライト トピ主
みなさまからのいろんな視点でのアドバイス とてもうれしく思っています。 本当にありがとうございます。 皆様のおかげで勇気が出てきました。 実は次の月曜日バレンタインのお礼に 会社帰りに飲みに行くことになっています。 もしキスされそうになったらきちんと 関係が壊れるのは怖いけど 好きになった気持ちを話してみようと思います。 でも、これって告白ってことですよね。。。。 書きながらできるのか不安になってきましたが きちんと話してまじめにお付き合いしてくれるんならいいよ って言ってみようかと思っています。 友達関係の終わりは間違いなさそうです。 ちょっとへこみます。 でも、好きと自覚してしまったのですから 仕方がないですね。がんばります。 皆様のおかげで自覚し決心することができました。 ここに相談してよかったです。 けじめとしてきちんと結果報告いたしますので 今しばらくお付き合いいただけないでしょうか?

頑張って下さい。

🐤
ぱんだ
見まもらせていただきます~。

たとえ好きでも、恋人でもない人と酒飲んで寝っころがるのはダメ

🐷
ハルカ
 今後は絶対しないで下さい。貴女の為です。聞いた事あると思いますが、最近は「デートレ○プ」って言葉もある位ですから。  女性側がいいなと思ってる人を良く知るためにデートするのに対し、欲望ぎらぎらで絶対今日はヤる、相手が嫌がっても無理やり‥のつもりで来る男性がいるって事です。友達だろうとお構いなし。それでいて、巧妙に隠す手段も考えないのが馬鹿ですが、苦しみが長く続くのは女性の方ですからね‥。  まあ告白頑張って下さい。但し今の様子だと、OKしてくれても体目当てな気がするので、それでも付合うかどうかは貴女次第です。

トピ主です。

😑
ライト トピ主
月曜日に約束通り飲みに行ってきました。 彼と話をして、惨めなくらい自分が大事にされていないと 感じました。私の勝手な片思いだったようです。 ちょっと、彼も同じ気持ちなのではないかと 期待していた自分がかなり痛いやつですね(笑) 彼は仕事で疲れていたみたいで、始終機嫌が悪く ぜんぜん楽しそうじゃないので泣いてしまいそうでした。 そんな感じだったので告白はできませんでしたが 何かが吹っ切れた気がします。 もちろんキスも断ったので、 向こうから連絡がくることもないでしょう。 告白はしていないので、 とりあえず会社でも普通に接することができると思います。 そういう意味でもよかったのかな?と思うようにします。 もう少し落ち込んで、彼のことは忘れて次にいきます。 人気掲示板なので誰も見てないかもですが 皆さんから勇気をいただきましたこと すごく感謝しております。客観的なご意見本当に助かりました。 最後にレスを下さった皆様、 本当にありがとうございました。 この辺で〆させてもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧