本文へ

指で唇をぬぐう女性

レス8
(トピ主 1
🐱
,三毛ちゃん
話題
よくあるテレビの食レポの際の見かけます。
女性レポーターが何かを食べてから、指で唇をぬぐうシーンを。
女性タレントたちも普通にそうしていますね。

私自身は見ていて一瞬嫌な気分になります。
何かで拭けばいいのにと思ってしまいます。
飲み物のあとにもそうする女性タレントもいます。
指で唇をぬぐった後はどうしているのでしょうか。
もし友達がそうしたら、ちょっとひいてしまうかも。

マナーの点ではどうなのでしょうか。
それに、あれはテレビ的に可愛いしぐさなのでしょうか?
カットされないで放映されているということは、
本人も社会的にも全くOKってことなのでしょうけど。
皆さんは果たしてどうお思いなのでしょうか。

ランキング

レス

抵抗あります

041
エル
あれは私も抵抗があります。普通ならナプキンが用意されていないお店でもハンカチやティッシュで口元を拭うのでしょうけれどテレビ的には許されないのでしょうかね。指で拭うのは見苦しいと思うのですけれどね。

その指を

041
台風が一過じゃない!
お手拭きとかナフキンで拭うんじゃないですか。 ペーパーナフキンならいいけど、 お手拭きか濡れてるタイプのペーパーナフキンとか、 顔を直に拭うのってアルコールとか薬剤とか気になるっていう場合もあるので。 手の甲で拭うよりはいいんじゃない?

その後はおしぼりで指を拭います

041
独り事務
紙ナプキンがあればそれで唇を拭いますが、無い場合は指で拭います。 そしてその後、その指をおしぼりで拭います。 マナー的にどうかはわかりませんが、おしぼりに直接唇をつけたくないので、そうしています。

美味しそうに食べてる…アピール?

🍴
マコト
…でも見ている方は不愉快よね。その点、外国人はナイフとフォークを置く度にナプキン使ってますよね、あれがマナーです。 なので私も疑問でした。手で拭ってた汚れを分からないようにテーブルの裏側に擦り付けてるとしか思えませんもの。まさか自分の大切な服で拭くなんてあり得ないしね。制作者の人間性でしょう。

そんなシーン見たことない・・・。

041
みん
よくグルメ番組見ている方だと思います。 さんぽ番組での食事シーンとか。 ですが、口を指で拭うなんてシーン見たことありません。 決して反論しているわけじゃないんですよ。 ただ、単にそんなシーンを見たことないので ビックリしたというのが正直な感想です。 なので、不快になったこともない訳で・・・。 言われてみれば、そうかな~?位の認識です。 グルメシーンは紹介された食べ物を見るものだと思っていたので あまり所作とかマナーに気をつけて注視したことないです。 自分自身は食事マナーには気をつけている方です。 トピ主がすごい神経質でそのシーンばかり気になるのか? 他の人たちも不快というなら私がポヤ~ンとし過ぎているのでしょう。。。

事情があるのでは?

041
ハノン
すぐに料理のレポートしなくてはいけない、ハンカチやナフキンなどを使うとマイクが近いと雑音がはいる声がくぐもる、かといって口に料理のソースをつけたままだと汚らしい。 応急処置だと思っていました。 男性は大きい口で食べられるけど女性は大きな口を開けて食べる姿がテレビに映る事に抵抗がある人も多いでしょうからソースなどつきやすいんでしょうね。 拭った指はささっと机のおしぼりなどで拭いてるのでは? 食レポってレポートした後別撮りかなにかの湯気がほやほやしたり肉汁でた料理だけの映像とナレーションが入る事が多いのでぶっ通しで撮影してないでしょうし。

茶道で

041
サラダ
飲み口を指で拭くし、 指で拭くことに殊更下品さは感じないです。 衛生的には嫌だけど、 下品ではないかな。 合間など見えてないときに、 ティッシュかおしぼりで手を拭くんじゃない? トピ主さんの物をその手でベタベタ触るわけでもないし、 その手のままスーパーで食材選びするんじゃないし、 画面に余計なものを写さないように我慢しているんじゃないの? 観る人への気遣い?じゃない。 私は、ブログなどにロゴや有名人の写真を 許可得ているか??明らかにしてないブログなどに モヤっとしますねぇ。 最近テレビはCSかフルしか観ないので、 そういうの観ないだけかもしれないけど、 観られる仕事は制約が多いんじゃないでしょうか?

なるほと゜、面白い!

🐱
,三毛ちゃん トピ主
皆さん、ご意見有難うございます。 いろいろな視点があってとても面白いですね。 ハノンさんが仰るように、確かに応急処置なのかも。 食べ歩きの食レポで、指で唇をぬぐうシーンを良く見ますから。 それと、み○も○たさんの番組の試食コーナーでも。 そして、みなさんが仰るように、 後で指を拭いているというのはアリでしょうね。 そこには気づきませんでした。 多分そのシーンは不要なので映されていないのでしょう。 食べながら髪をかき上げたりしているから。 テーブルで食べている場合は指先で拭わないでほしいなぁ、と 個人的には思います。ナフキンがあるからね。 単なる癖なのでしょうかね。やっぱり見てて嫌悪感があります。 「後で拭くのね」と思うことにしましょう。 皆さんのご意見、どれもが興味深く、 「なるほど!」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧