本文へ

息子が高校生で父親になる

レス159
(トピ主 0
🐶
yuki
ひと
タイトル通りです。 高校半ばで、付き合っている子に赤ちゃんが出来てしまったとのこと。 出産する方向で話が進んでいます。 相手も同じ18歳。 息子は当然、高校を辞めて働くことになります。 こうなってしまったのは、私達、言え・・私、母親の躾に問題があったのでしょうか? 子供が子供を産む事態になってしまいました。

ランキング

レス

充分に話し合いを・・

041
サキン
父親と言うか、トピ主さんの旦那さんはいらっしゃらないんですか? トピ主さんの情報不足でわかりません。息子さんは今高校3年なんですよね。相手の女性の親は何て言っているんですか? 来年の3月には息子さんも相手の女性も高校は卒業するんですよね。学校側はこういう場合は校則として、退学ですか? あなたは生む方向に対して賛成したんですか?まだ未成年ですし、親の援助がなければやっていけないでしょう。 母親のあなたにだって大いに反対する権利があります。みんなで腹を割って話し合ってください。感情的になったってこれらは通り抜けなければならない道です。 誰か親戚とか、信用の出来る人と一緒に話し合ってもらうことは不可能ですか? 妥協出来ることと出来ないことがあります。本人同士は自分たちでやっていくっと言う心構えがあるんですか?そこが一番大事だと思います。

ちょっと待って!

041
玲子
ショックなのはわかります。 でもここはちょっと長いスパンでものごとを考えましょう。 お子さんの将来を考えるなら、せめて高校くらいは卒業させてあげませんか。 18歳とのことだから、高三ですよね。あと半年ですよ? 今どき大学でも託児所があるところありますよ。 慌てないで、産むにしてもじっくり考えて行きましょう。 生まれてきた子を養育するにあたって、息子さんがどのような進路をとるべきなのか、今は時代も変わって大学生で父親母親なんてけっこういますから、落ち着いて。

高校くらいは出た方がいい。

041
通りすがり
過去の躾がどうだったか悩んでいる場合ではありません。現実をどうするか考えていかねばなりません。これからの息子さんの躾(父親になる、家族を守る、自立することなど)をしなければなりません。 よくこういう場合、男が学校やめて働いてってなるけど、甘えと言われるかもしれませんが、今だけ家族が手助けして息子さんを高校卒業させて、きちんと就職させた方がいいと思います。若くして父親になるなら尚更です。もちろんその場合、学校が終わったら放課後出産費用のためのバイトをさせる(学校がOKならですが)などさせて、残りの高校生活を遊びの場にさせてはいけないと思います。

せめて高校は卒業できませんか

041
あいこ
将来の為にも高校は卒業させるようにした方がいいと思います。 卒業して就職まではご両親が援助することで出来ないですか?

当たり前

🐱
そんなこと
親として何かしら足らなかったか、間違っていたのでしょ。 ご自身で分かっていらっしゃるではありませんか。 「子どもが子どもを」・・・と。 トピ主さんの息子さんだけではなく、お相手のご両親も同じです。 こうやって負の連鎖が始まっていくのだと思います。 デキ婚で中卒の親=>・・・。 親になるのは幼すぎるとは思いませんか? それとも精神的にも自立したお子様でしょうか。

無責任な意見だったらごめんなさい

041
強風注意報
状況が全く分からないのでそれが出来るのか否かも分かりませんが 息子さん、退学なんですか?もし違うなら高校卒業までは親御さん達でなんとか出来ないですか? これから先(就職)、中卒では選択肢が狭くなってしまいます。 18歳ということは3年生ですよね?あともう少しじゃないですか。 褒められたものではないかもしれません。もし私の息子が同じことになったら平静ではいられないかもしれません。 でも新しい命をいらないと無下に無かったものにしなかった息子さんは、偉いなと思いました。

学校はやめないで

041
ポンタ
若くして親になるのは大変かと思いますが、本人たちが生みたいのであれば 応援してあげてほしいです。 ただし、高校を辞めないこと。高校を辞めたら中卒になってしまいます。 女性側は出産前後は休学するなりしても、必ず卒業してほしいです。 そのためには双方の両親の手助けが必須です。 10代で親になれば人一倍育児が大変と感じるかもしれませんが、子供が 小学生になってもまだ20代!です。そこから手に職をつけるなり、大学に進むなり も可能なはずです。また、ある程度仕事をしてから二人目をつくる年齢的余裕もあります。 生む方向で建設的な結果になりますよう。

まあそうでしょうね

041
こまつな
母親であるあなたに「も」、もちろん責任はあるんでしょうね。 トピ文を読んだだけでも分かるんだけど、 自分に問題があったなんて、本当は思ってないでしょ。 なんか他人事なんだよね。 息子にもそんな感じで、本心でぶつかっていなかったのでは? なんか、「臭い物には蓋をして、見たい所しか見てこなかった。」 そんな感じがしますわね。

私も悩み中です。

🐴
ないしょ。
まだ妊娠とかそこまでいってませんが中2の息子に彼女が出来ました。 しかも絶食系の息子に肉食系の彼女… 多分彼女に押し切られたら断れないバカヤローです。 息子は体格がよく中2ですが既に身長175cmあって細身ですが腹筋も割れてます… もう完全におっさんの身体です。 そんな訳でここ数カ月、最悪の事態に備えて 避妊具 を持たせるかどうか ずっと悩んでました。 母親が避妊具渡すってどうなのよって思ったり… でもトピ主さんには申し訳ないですがトピ主さんの息子さんの話を読んで 決心しました。 トピ主さん、赤ちゃんを産むにしても男性はせめて高卒の方がいいです。 女性は中卒でもいい人と結婚出来れば問題ないですが男性は一生苦労します。 生活の為にも高校を卒業させてあげてほしいです。 下校後と休みの日にアルバイトさせて生活費を稼がせてはどうですか? 出来るだけ中退以外の道を探してあげた方がいいのでは…

高校辞めるのは決定ですか?

🐤
じん
長い目で見れば、今時高校中退じゃ、先々苦労しますよ。 息子さんなんとか高校卒業くらいさせてあげられませんか? というのは、うちの会社にも高3でできちゃった結婚した、という 男の子がいるんですが、彼は高校卒業後は両家の協力のもと 専門性の高い専門学校へ通い、うちの会社へ 入社してきました。 大卒ほどの高待遇ではありませんが、お給料もそこそこいいですし、 福利厚生もしっかりしていている会社です。 短絡的に考えず、両家で相談して息子さんにはキャリアを積ませる方向で 考えてあげたほうが、絶対先行きは明るいと思います。

二人とも高校卒業させて!

041
同窓生
特に息子さん!今時、最低でも高卒でなければ、仕事にありつけませんよ。将来、(その彼女と結婚するかどうかはわかりませんが)、その子供を一生養う事になるのですから、よりお金を稼げる職に就くためにも、絶対に卒業させてください。 彼女も可能ならば出産前ギリギリまで学校に行き、出産し、その後しばらく休学して、そしてまた学校に戻り、卒業すべきです。 その間は、お互いの親の援助と協力が不可欠です。関係者全員が集まり、経済的な事、物理的な事、よく話し合うべきです。子供を責めたり、責任問題を論じるのはその後です。とりあえず、『産むと決めたのなら』、その方向で全員が力を出し合うべきではないですか? いくら高校生でも、好き同士の男女がやる事やって、避妊していなかったら、子供が出来るのは当たり前です。性教育をしていなかったのなら、親のせいもあるかもしれませんが、子供が出来るのは自然の摂理で、母親のしつけの問題ではありません。

まずは真相の確認

🐧
おばはん
想像妊娠でないか、騙されてないか、まずは確認。 妊娠していたら誰の子ですか? まずは確認。 それに、子供が出来たからと言って結婚する必要はありません。 高校を辞める必要もありません。ちゃんと卒業すること。でないと就職先もありません。 もうちょっと落ち着いて息子さんの人生考えて下さい。 焦って結婚などしてもろくなことないですよ。

反省は後回し

041
ぽぽた
もう状況が変えられる段階はすぎたのかもしれませんが 高校生だから子どもを捨てる決断も自分たちではできず、流され産むことになってはいませんか。 この状況でものがいえるのはトピ主さん達親御さんだけです。 本人たちや向こうのご両親と話し合いなどできてますか。 産まれてくる子どものために 親になる本人たちの自覚を促しつつ、これからの計画を話し合わせて 家庭が安定するよう一緒に考えてあげてはどうでしょうか。 今は躾の反省をする時期ではないと思います。 心中大変でしょうけどなんとか乗り越えてください。

レスします

041
くらら
ウチにも息子がいます。 私たち夫婦が、出来婚が大嫌いなので、 息子が中学生になったときから、 絶対に出来婚をしてはいけない、 女の子が、今日は大丈夫と言っても避妊しなさいと クチを酸っぱくして言ってきました。 多分、二人とも高校は退学になりますね。 その後は妊婦は出産後、息子は昼間は働きながら 通信制でも、夜間定時制高校でも絶対に 卒業させるべきです。 転職には最低、高卒の資格が必要。 つらいでしょうけど、赤ちゃんの為に 若い夫婦が高卒になれるよう、 サポートしましょう。 今更、躾が、とは遅い。 前に進むしかない。 あとは彼女の親御さんとしっかり話しましょうよ。

高校は卒業させるべき

041
たま
できた子供を産む方向で考えるのは決まった事なのでしょうが、息子さんだけでも高校は卒業させなくてはならないのではないですか? 相手のお嬢さんは、産むためには退学しなければならないのでしょうか? もし1年留年すれば卒業できるなら、お嬢さんも卒業に向けて努力するべきだし、お嬢さんが退学しなくてはならないなら尚更、息子さんは卒業させなくてはならないと思います。 夫婦二人で中卒では、今後の人生が立ち行かなくなる可能性もあります。 せめて、息子さんは卒業させましょう。それが、今できる、親である主さんの責任ではないですか? あらゆる手を尽くして下さい。 《子どもができたから、退学して働く》事だけが《責任の取り方》ではないはずです。 相手のお嬢さんが退学しなければならないから息子さんまで退学させる事は、逆にあり得ない責任の取り方では? 卒業するまでの間、アルバイトをして少しでも生まれる子に対しお金を入れ、高校を卒業し、就職をし、高卒の収入を得られるようにさせましょう。 息子さんももうすぐ親になるなら、その若くして親になる息子に、収入を得る術を、今はまだ主さんが親として身につけさせてください。

18歳で出産しました(中退し高3の年)

041
あいな
年末に誕生日で、もう20年も前ですが… 息子さん、学校側が許してくれるのであればば、やっぱり卒業の資格は、先を見据えて大事だと思いますよ。 何とかなりませんか? 近未来的に、入籍し結婚生活をし、子を育てる気持ちと覚悟があるのなら尚更です。 うちにも高3娘が居ます。 息子さん、彼女さん、産まれてくる赤ちゃん3人に、陰ながらですが親御さんの配慮をお願いします。

高校は、出ておかないと…

💍
ピンク・サファイア
高校中退、つまり中卒。 これでは、将来困ります。 妻子を養うことなど、かなり難しい。 あと半年、高校は出ておきましょう。

続きます!

041
あいな
私の場合、高1で中退後、仕事をしてました(バイトは中2から) 17歳の秋、広島から上京し同棲同居(小舅くん付き)からのデキ婚(高3の年、年末に出産)でした。 彼は5歳上でしたが、実家なので中身は、子供と変わりませんでした。 むしろ私の方が、意識的には大人でした。 当然ですよね。私の味方なんて、いないんですから(笑) 上手くいっても、いかなくとも、双方お互いに、選べる選択が出来る道を作らせる(大人への自立)事に意識を向けて下さい。あっとゆ~間です30歳 35歳 40歳と人生の節目の時を想像してみて下さい。私、今年38歳になりました。 18歳で産んだ息子は、社会人2年目です。

いえ。できれば大学まで!

041
高卒です
一家の主になるなら、無理してでも学歴はつけた方がいいです。高卒だって仕事はあっても、大卒と同じ仕事をしても出世の道は閉ざされたも同然、給料も格段に違います。私は女なので、結婚してさほど困っていませんが、男性は大変だと思います。 彼女の親が反対されているのかもしれませんが、妻子の生活を考えればこそ、学歴はつけてあげてください。

むしろ逆では

041
みるく
息子さんと同じ状況で 赤ちゃんを受け入れられなかったり、 親御さんらの出産反対に挫けて従ったりする 父親も多くおいでだろうに 堂々と赤ちゃんを引き受ける息子さんはご立派です。 どういう躾をなさったら、そのような息子さんにお育ちになるのか知りたいです。 わたしが主さんの立場なら 高校は卒業に向けて支援して、 本人が希望すれば大学進学も支援します。

仕事のことを考えないと

041
たびびと
当然…なの? 私の高校に、やっぱりでき婚した子たちがいましたけど、 子育てしながら大学卒業してました。 卒業するまではしかたない、と完全に親がかりでした。 ただ今では二人とも一級建築士になって、建築事務所を経営していますよ。 中卒・高校中退で子供なんて産ませたら、 yukiさん、ものすごくはやくひ孫持ちになったりしませんか。 まあこれは偏見ですが… 高校半ばで18歳って定時制ですか?…正直それは何か言われそうですね。 躾に問題…と考えても仕方ないです。 避妊していてもできるときはできてしまいますし、結婚するまで女性に触れるななんて言ったら いまどきは結婚できないかもしれませんしね。 これからの人生を考えたほうがいいですよ。

まるで他人事ですね・・・

041
ぴあこ
お子さんの教育、間違っていた以外に何かありますか? 中卒バンザイ!なご家庭ならそれで良いと思います。 息子さんと彼女は入籍されるのですか? 子供が出来たからという理由だけで結婚なんてするものじゃないと思います。 じゃあ、どうすれば良いと思いますか? 出産させて親が面倒を見られるのですか? 高校生の2人に中退させて中途半端な人生を歩ませるのですか? トピ主さんを含むご両親に問題があるのでしょうね。 こんなところで聞いてどうします? それよりもトピ主さんがまるで他人事のような書き方をされていることに驚きます。 どうやって責任を取るべきなのか、親としてしっかり考えて行動してください。 これ以上、世の中に無責任な親や躾のなっていない子供は不要です!

人間は自分で考えて生きるもの

🙂
人間は自分で考えてる
人間は自分で考えて生きるものなので、高校生であれ、親になるようなことを すれば親になり、親になれば、子を育てるものなので、それだけのことです。 ロボットのように育てれば、親になろうとは思わないし、言いなりになり 育てやすく、他人に支配されやすい人間にもなったでしょう。 自分で考えて行動し、自分の行動に責任を持つのは、人間らしく生きている証拠 なので、そういう意味では、よい子育てをしたのだと思います。 苦労をすればした分、賢く強くなるので、同じように苦労をして成功した人から みれば、普通のことだし、 そういう経験をしたことが無い人からは、不安や心配や何か過保護にしないと いけないような、何か守らないといけないような、何かアドバイスを子供に しないといけないような、でも未経験で想像力と経験がないので どうしていいかわかないという意見がでてくるのではないでしょうか。

親の世代が支えて、ぜひ高校生の二人を卒業させてあげて

041
大学出の所得で子育て
責任とか粗を探すのは後ろ向きです。しかし トピ主さんに「~~をすれば良かった、しなければ良かった」という思いが ありましたら、書いてくださると、私たち参考にさせていただくかもしれません。 トピ主さん、ぜひこの二人を高校卒業させてください(お願いします)。 女子高生は出産・育児で、一年ぐらい休学もあるでしょうが。 トピ主さんたち、親世代が二人を支えてくださいませ。 (できたら二人を大学まで行かせて) それが親としての責任かと思います。 トピ主さん、お子さんたちを遠くから、微力ながら応援しています。

ドラマみたい

夏雲
親が躾が!と言って誰かを責めても仕方ないです。もう起こってしまったのだから 高校卒業まで子供達の面倒は見れないんですか?長い人生、1~2年の間だけでも両方の親で支援する。今からが正念場じゃないですか? あなた方も親としての責任を取りましょうよ。話し合いの結果とは思うけど、息子は働くと他人事みたいに、それより親になる自覚を授ける方が先。まだまだ遊びたい時期に、はずみで赤ちゃんができちゃったわけだから 未来が健やかでありますように

慌てないで

041
ポチ
強制退学でなければ高校だけは卒業するべきです。 高校中退では中卒の扱いです。 時期が来て大学進学を考えた時、中卒と高卒では受験までもの手続きが大変です。 卒業まで生活費は親が援助してでも卒業だけはした方が良いです。 息子さんも相手のお嬢さんも同等に責任はあると思います。 お給料は安いでしょうから夫婦で働く必要があると思います。 赤ちゃんはトピ主さんが面倒見ることになるかもしれません。 息子さんだけに働かせる様なお嬢さんなら外れでしょうね。

なぜ

🐷
Cocoa
なぜ、未成年に子供ができると退学して働く、という発想になるのですか?家族ができたから?その思考は古いですよ「私は50歳代ですが」まず息子は学校を卒業させる。その間、家族間で嫁と息子をサポートする。できたら職業訓練校へも進学させ、手に職を持たせること。で、独立させる。10年後に息子から感謝されることでしょう。あとね、女性側でも避妊はできたはず。性教育が徹底していなかった、ということでしょう。

高校は卒業させてあげて!

041
今は健診費用が出る自治体が多いですし、出産一時金の直接支払いが可能な病院もあります。 「お金が必要だから学校辞めて働く」は後先考えなさすぎです。 とにかく落ち着いて、情報収集してよく考えてください。 妊娠何週目か分かりませんが、まだ早い段階なら出産予定は3月から4月になりますよね。 だとしたら、彼女さんのほうだってギリギリ卒業は可能なはずです。 色々と問題は出てきますが、学校側と話し合い解決していくしかないでしょう。 妊娠は、男だけでも女だけでもできません。息子さんと彼女さんの両方に責任があります。 学校、本人たち、双方の両親でよく話し合い一番良い方向に向かいますように。

物凄く他人事だね。

041
ママは宇宙人
>> 出産する方向で話が進んでいます。 ↑ 話が進んでいるというのは女の子側の親とも話し合ってるんでしょ? その中に主様は入ってないの? あと、学校を辞めて働く…、まぁやる気が有れば高卒認定試験を受けて大学へ進学も有りでしょうけど…、 学校側はどう言ってるのですか? 産むことを決断するなら籍を入れさせることです。 主様も”私ががるかったのぉ~?”なんて頭を抱えてる暇が有ったら今後を考えて行動しましょうよ。 女の子の中の命は日一日と成長していくのですよ。 此処に様々な意見が並ぶと思います。 しっかりと読んで頭の中で整理して今後を考えましょう。

世の親が性教育でそこまでの躾は無いんじゃない?

041
ろっこ
「妊娠させるような事をしてはいけない」なんて、親はなかなか言えないと思う。 けど高校生にもなると、知識から解っていてもおかしくない話ですよね。 これ以上のことは親は踏み込めないのが普通です。 徹底的に教えていようが教えていまいが、一度いまどきの恋愛事情を味わえば、 誰しも陥る可能性の高い罠…だとは思います。 出既婚するにしても、ちょっと若過ぎるのが問題ですね。 彼が将来何を望んでいたかによっては、待ったをかけた方が良いです。 それこそ母親の躾の力量が試される時では? 心を鬼にして、非情でも今ちゃんと話し合わないと、後悔しますよ。 高校生で子供を産んで後悔する確立は、かなり高いと思って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧