本文へ

ボーナスが貰えませんでした。

レス16
(トピ主 4
泣き顔
仕事
タイトル通りです。 今月末で体調を崩し、退職することになりました。仕事は有料老人ホームの常勤ケアマネジャーです。 タイムカードがないので、サービス残業でした。日勤9時から18時ですが、朝の7時半には出勤して、帰宅は22時かざら。救急搬送があれば深夜まで働きました。無遅刻無欠勤、この業界ですから人間関係もチョイと難しい所はあっても、他所よりはマシだろうと思って笑顔で乗り越えてきました。要するに会社が求めるものは与えられたと考えていました。 ここ最後1ヶ月は、残務整理のため業務量もスゴイですが、残されてしまうもう一人のケアマネに迷惑をかけないために、必死で書類と戦っています。新しいケアマネも決まったので、規約に乗って晴れて退職となりました。お世話になった家族や同僚にも挨拶し、仲間と夏祭りは最後頑張ろうと話もしていました。 しかし、私だけボーナスは出ませんでした。私より後に入った常勤は出ました。ボーナスは会社からの恩恵ですから、労基には訴えません。 でも何だか悲しいなぁ、と思って(笑) あはは!読んで下さりありがとうございます!また体調治して頑張ります!

ランキング

レス

エールありがとうございます

泣き顔 トピ主
エールをくれた方ありがとうございます。 内容は愚痴トピでしたね(笑) 私は猪突猛進型なのか、仕事モードに入ると100%出し切ってしまうので、気付いたら深夜まで仕事をしてしまう愚か者です(笑) 段々家事が疎かになっていき、朝は5時に起きて夕食まで作っていくようにしていたのですが、疲労が溜まると子供達に22時過ぎてラーメンを急いで食べさせるような日もありました。そんな自分を責めてどんどん追い詰められていき、気付いたらドカーンと心が折れてしまいました。不器用なんですねぇ。 入居者の方、仕事先の仲間や家族の方に笑顔を使い切り、家でも疲れた顔を絶対に見せないと決めていたので、本当に疲れたようです。 話がどんどんズレてしまいましたが、この仕事は大好きなのでまた続けたいと思っています。でもボーナス貰えなかったことで、何だか子供達にも「家庭を犠牲にしちゃったのにこの程度の評価の親」でごめんよ、と考えがネガティブになっています。せめて数千円でも口座に入っていたらなぁとまだウジウジしやがる私でした(笑)ウジウジ(笑)

ボーナス前に辞意を示したの?

041
ほのか
だったら、なんていうか、要領悪すぎるとしか言いようがありません… 小さいところであれば珍しくもないことですから、その要領の悪さという世間知らずさがなんとかならないと、今後も同じようなことは起こると思いますよ。 辞意を表明していないのにボーナスがなかったのなら普通以上酷い会社なので、そこまでの仕打ちをする会社に勤め続ける気になれないのは当然でしょうね。 おつかれさまでした、ゆっくり休んでください。

お疲れ様でした。

041
ばかり
それて、ブラック企業では?けど当たり前なのでしょうか。だから介護の仕事は、人手不足なのだと思います。身体をいたわって下さい!新しい出発に向けて今は、ゆっくりと休んで下さい。だけどなあ…労働基準局に、訴えたいですね。

ボーナスをもらってから退職をつたえること

041
ムムム
お疲れさまでした。ボーナスもらえなくて残念でしたね。 上司に退職の意を伝えるのはボーナス支給後にするものですよー。 トピ主さんのように貰えないというのは珍しいですが最低評価になることがほとんどのようですから。 今後のため覚えておきましょう。

退職時のあれこれと

041
たろすけ
一緒に、かもしれませんね。 私はボーナス支給前に退職したのですが、既定の退職金より多かったように記憶しています。

あはは、ですむならそのままで。

041
hipi
わたしなら、労働監督署を通して、なぜ私だけボーナスが無かったのか説明を求め、理由がおかしければ請求しますけど。 ま、あはは、で済むなら要らないね。

規定を確認する

🙂
もちもちの木
規定に賞与支給の条件て書いてあると思いますが。 支給日に在籍とかじゃないですか? そうならきちんと聞いてみてもいいと思うし、 規定違反の点で労基署に相談してみたら? ついでにサービス残業についても相談したら? 訴えてたら一人残されるケアマネのためになったのかもしれないし。

お疲れ様

041
残念
あなたのような方がまた一人介護現場から去るのは残念ですね。 勤務実態もそのとおりで、あなただけもらえない事実があるなら労基に言えばいいのに。別に訴訟しなくても半分くらいは出るのでは。 お金は少しでもあったに越したことはないよ。

これからは御家族を大切に

041
徳積み
お疲れ様でした!ボーナスは残念でしたね。 だけど帳尻は必ず合います。 トピ主さんにではなく、御家族にかもしれませんが。 いつか必ず戻ってきますよ。

お疲れ様でした!

041
わたしも母親
お疲れ様でした。ボーナスは残念でしたね。 でも金銭でないところできっと帳尻あいますよ。 お子さんたちにとってはしばらく余裕のある食卓になるでしょうし、家の中も綺麗になるかもしれない(笑) それによって小言がすくなくなって笑顔が増えるというおまけまでつくかもしれない(笑) トピ主さんお体を大切に。 ボーナスなんてもらえなくても貴方が頑張っていたことは家族みんなわかってくれていますよ。

皆様ありがとうございました。

🙂
泣き顔 トピ主
こんな愚痴にまさかのコメントまで頂けて本当にありがとうございました。 口調は厳しくても、歯がゆい私へのエールなんだと思うと泣けてきます。 優しい温かいコメントを下さった方々は、リアルでもきっと優しい方なんだろうなァと想像が出来ます。本当に皆様に幸あれ! その後のご報告をさせて頂きます。 今回、私ががっかりしたのはお金が貰えなかった事もありますが、一所懸命働いたつもりでいた自分の空回りっぷりでした。このままだと崖に落ちるので、気を取直して恐る恐る施設長に聞くことにしました。ボーナスの出なかった理由について。 「〇〇さんは確認中なんだよ!俺もおかしいと思って。〇〇さんに出るなら泣き顔さんと〇〇さんに出てもいいと思って、本部に話をしている所なんだよ。辞めるとか辞めないとか関係ないから。きちんと仕事をしていたのだから、必ず何とかするから、待っていて」 と言われました。私はこれでもういいです。綺麗事だけど、介護業界の雀の涙のお金よりその言葉が聞けたので、次に繋げます。 最後まで引き継ぎしっかりやって、環境を整えて、ケアマネ続けるぞ~! 本当に本当に皆様ありがとうございました!

最後にトピ主です。

泣き顔 トピ主
ばかりさん、残念さん、私も母親さん、 お言葉が優しくて、つい泣いてしまいました。 ありがとう。

あははと笑うところではなく

タチアオイ
お疲れ様でした。 うちの祖母も、施設及びケアマネさんにお世話になっているので 本当にありがたいです。 体調不良とは言え、残務整理にも時間をかけることができたほどなので 「ボーナスもらってから辞意表明」に一票です。 倒れて入院、そのまま出勤せずに退職ならしかたないですが、 トピ主さんの場合、可能だったのでは? 次のお仕事が長続きすることを祈りますが、何らかの事情で 転職する場合もあります。次回のために、今回の仕事を生かしましょう。 1 体調が崩れるほど無理しない。手を抜くっていうことではなく、   健康でこその仕事です。 2 ボーナスとか年度末とか区切りを考えて働く。私は公務員ですが   臨時職員時代に何月何日に在職というのが支給ポイントでした。   そういう観点で言うと、今回の無支給につながるのかな。   労基に訴えるとまでいかなくても、「理由を教えてください」   ぐらい言ってもいいのでは?次につなげるために。

支給基準は?

🐶
今年で50歳
ボーナスの支給基準はありませんか? 「●月●日に在籍している者」とか書いてありませんか? ないのなら、総務のような人に説明してもらったら?

本当に皆様に感謝いたします。

041
泣き顔 トピ主
全員の方に個別で返信出来ずに申し訳ありません。 真摯な回答を心から感謝致します。 次の転職の時は、まずは就業規則を読み、雇用契約をきちんと把握します。 今回は施設長の温情で、心ばかりの金額を退職金として下さることになりました。ボーナス全額ではないけれど、笑顔で退職出来ます。 最初の投稿で「あはは!」などと軽口を叩いて、不謹慎に感じられた方には申し訳ありません。荒む気持ちを自虐的に表現したつもりが、これはよくありませんでした。 本気で心配して下さった皆様のために、これから不肖ですが私(ケアマネ)の支援を待つ方々のためにもまずは自分の健康に留意し、細く長く仕事をしていけるように頑張ります。 本当にありがとうございました。

トピさんお疲れ様でした!

😢
ヘルパー魔美
かなりの激務でしたね… 優秀で頼られるケアマネさんだったのですね。 私は訪問介護のヘルパーでしたが、施設勤務の大変さはわかります。 私も先月末でホームヘルパーをやめました。 土日祝日はもちろん、年末年始も出勤しました。 雪の日は片道二時間かけて歩いて訪問し、台風や竜巻の日でも車を飛ばして行きました。 そして、父親が危篤になり一刻を争うときですら 「ごめん、今交代要員がいない」の一言で、泣く泣く業務に行かされました。 父が息を引き取り、10日ほど忌引きの欠勤を申し出ましたが、 責任者たちからは「私は父親の通夜の日だって、午前中は仕事をした」と言われる始末。 この時に介護職をやめようと決心しました。 介護の現状を知らない人は、きっとトピ主さんのことを要領が悪いだのなんだのと言うでしょう。 日本の介護業界は、このままでは崩壊するのが目に見えています。 親のことも自分のことも「最後は施設に入れればいい」と軽く考えているかもしれませんが その受け入れ先の施設だってなくなる日が必ず来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧