本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 来年退職予定で看護補助員となるか8年かけてケアマネを目指すか

来年退職予定で看護補助員となるか8年かけてケアマネを目指すか

レス16
(トピ主 6
🙂
メガネちゃん
仕事
私は今年で33になる独身女性です。 来年の4月に現職場が委託に変わるので、退職予定です。 今後の仕事で、来年以降から8年かけてケアマネを目指すか、看護補助員として働くかで迷っています。 ハローワークでの職場訓練で介護実務者研修を受け、介護福祉士からケアマネを目指そうと思っています。 介護未経験なのでケアマネは最短8年かかり研修も含めると、受かったとしても、43歳です。 43歳未経験でケアマネの資格を取っただけで将来就職先が見つかるのかを教えてほしいです。 別の選択肢では、現総合病院での看護補助員、おそらく夜勤ありの交代勤務での低賃金ボーナスありの正社員。 ただ、最近は日本全国の病院の経営自体が難しくなっているのですが、看護補助員で頑張って将来性があるのかも知りたいです。 詳しい方の知識やアドバイスなどをお聞かせ願えますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し考えてみよう

🙂
はなこ
看護補助は、敷居が低い仕事です。でもそれ以上になることもないかなと。病院が無くなるわけはないので、選ばなければどこにでも就職出来ます。仕事の内容は、特段レベルアップしていくものでもなく、任される仕事内容は何年たっても基本的には変わらずかと。看護補助の中の指導係の立ち位置はあるかもしれません。 ケアマネ。ド素人のレベルからケアマネになりたいというのも少数派かな?と思います。 介護の世界に入ってから、「直接介護の仕事よりも、コーディネートで人と関わることに興味がある」と考える方がスンナリきます。 ケアマネは勉強が必須ですし、何故かケアマネだけ資格更新の必要があります。 ケアマネの仕事は向き不向きが別れると思います。 この二択がよくわかりませんが、まだお若いので、将来の選択肢が広がる意味でケアマネかなと思います。

介護福祉士を視野にいれているのになぜ看護助手?

🙂
李来人
全く違う職種を天秤にかけておられるのですね。 まずケアマネは施設と居宅は全然違いますし、合う合わないがはっきりしている仕事だと思いますよ。 言ってみれば「本当にやりたいと思えなければ続かない」と思います。 まあ、福祉職は多かれ少なかれそうですけど。ケアマネは利用者様だけじゃなくご家族、周辺医療機関、行政など幅広くコンタクトをとる必要がありますから。目の前の利用者様のケアに集中するという職業とは毛色が違います。 次に「看護補助」と書いてある件ですが、トピ主のいう将来性とはどういうことでしょうか? 正直看護助手は低賃金ですよ。看護助手はあくまで看護師の助手。専門職ではないですし昇格をさせる病院なんてほぼありません。給料や賞与将来性を考えるなら介護福祉士を取って介護施設で働く方がよほどいいと思いますが、なぜ病院の看護助手にこだわっているのかも分かりません。 文章全体を読んで、本当にケアマネや看護助手の仕事のことを理解して悩んでいるのか疑問に感じました。 ケアマネはなり手が不足しているので、未経験でも雇ってくれるところはあると思いますが、専門性の高い職業なので苦労はすると思います。それでもやりたいという気概があるのであれば応援しています。

はなこさん、レスありがとうございます

🙂
メガネちゃん トピ主
将来ケアマネで働けるなら 将来性はあるけど、 資格取るにも勉強が難しく、 仕事に対する向き不向きがあるから なれるとも限らないという事ですね。 看護助手はやっぱり何年したところで ほぼ上がる事もないけど、 選ばなければなくならなさそうな 職種ですよね。 はなこさんは、私の選択肢が この2択しかない事もひっかかっているんですよね。他にも選択肢がないか 自分でも調べつつ探してみます。

資格が優先

🙂
おかめ
看護補助、ナースエイド、看護助手‥色々な呼称がありますが 私が以前勤めていた病院の療養型病棟では、看護助手=介護士の受験資格が取れる業務内容と配置基準になってました(病院の業務内容などの申請によるそうです) そのかわり、補助と言うより移動支援や食事介助やオムツ交換や入浴介助と「介護」メインの業務でしたけど 未経験で入職してきた子が、実務経験を積み重ね、介護士の資格を受験し、その後目指したい人はケアマネまで取得する人もいましたよ 看護助手のままだと、その後に転職を考えた時に同じ職種になるけど、介護士まで頑張って取得すれば幅は広がると思いますよ。今後、高齢化社会で訪問介護や在宅支援系は需要が高いと思いますので(施設系も) 給料も、経験年数を経れば上がっていきますし 求人見て分かりますよね 看護補助で探した場合と介護士で探した場合と‥ もちろん仕事内容もより深く身体介護も入ってくるけど、看護補助と言いつつ身体介護も一部入ってきてる所もありますしね そう言う職場でなると、資格取れないのもったいないかと思いますよ ケアマネまでなるかどうかは、とりあえず介護士として経験積んでから考えては? 途中で、介護は好きだけどプランたてたり介護保険請求したり事務仕事は苦手だわ〜と取得しない人もいましたし これから学びたい気持ちがあるなら介護士の方をオススメします。ハロワにも、初任者研修とか介護の講習ありますよ 向き不向きあると思うので(短気だったり、認知症の方相手が無理だった〜なんて言う人やオムツ交換が無理とかねぇ) 退職が決まってるなら、退職後にハロワの講習会や支援制度利用されたら? 住んでる地域にどんな講習があるかは、ハロワのネットで確認できますよ

ケアマネは不足していますが‥

🙂
介護業界はこれから
介護士です(ケアマネ資格ありますが、実務未経験)。 ケアマネは不足していますので、いま、需要は大きいですよ。 というのも、処遇改善加算というのがあって、介護士の給料は以前よりあがりました。 逆転現象で、ケアマネより介護士の給料が良い会社も多々あるようです。 ケアマネは、もしかしたら将来、AI化に??なんて噂もあり、八年後のシステムがどうなっているかはわかりません。 ただ、日本は超高齢化を迎えて久しく、これからはまわりは年寄りだらけ、多くの人が亡くなっていきますから、介護業界はまだまだ人手不足です。 介護、人様のお下のお世話、認知症の方への対応、向き不向きがあります。 対人援助のお仕事なので、自分の性格とか、考え方とか、剥き出しになります。 まずはやってみて、出来るかどうかだと思います。 (匂いがダメな人もいるし、認知症の人にイライラする人もいます) 看護助手は、病院では地位が低いと思いますが、今は意地悪も減っているみたいですね。

ハロワの職業訓練には

🙂
メガネちゃん トピ主
おかめさん レスありがとうございます。 退職後、ハローワークでは、 半年で実務者研修までの職業訓練と 初任者研修とWord3級、エクセル3級の 3ヶ月の職業訓練がありました。 介護初任者研修と レクリエーション介護士2級 食生活アドバイザー2級の職業訓練も ありどれがいいのかも迷っています。 看護助手の仕事も介護福祉士の 資格条件に入る仕事内容ですが、 先にハロワの職業訓練受けてからの 方が仕事する上で迷惑かからないかとも感じました。ただ人数に限りがあるので もしかしたら枠がなくなるかもしれません。

介護士と看護助手の待遇的に

🙂
メガネちゃん トピ主
季来人さん レスありがとうございます。 看護助手は今の職場から すすめられたのと、 介護士はハローワークから すすめられたので その二つで迷ってました。 季来人さんのいうとおり、 ケアマネもなれるかどうかすら 今のところわかりませんし、 相当努力が必要なのもわかりました。 看護助手も、資格がいる職種でもないので給料面が低い事と、キャリアアップなどが見込めないのも現実なのですね。 それだと介護士の方が給料面でも 待遇が良さそうですね。 すすめられている看護助手は介護士の資格条件に入る業務内容だそうです。

選択しない

🙂
やめとけ
その、二択ですか? 効率悪すぎで、、、私ならどちらも無し。 医療従事者です。 大病院に3年勤務しましたけどアホらしくてやってられませんよ。 使命感に依存している医療システム。 資格持ってるので、それを活かせる一般企業に転職しました!もう天国と地獄そのもの。 8年費やすなら看護師免許でも取得した方がマシです。 看護助手?正社員の仕事なの?ってほどマレですよ。 介護関係も大変ですけど、、、腰とか身体を壊して後悔とか、人間関係とか待遇とかブラックに入りますけど、、、。 ケアマネって8年もかかるような仕事ですか?医学部より上のスキルって事? 謎すぎます。

介護以外も視野に入れて考える。

🙂
ぼんじり
私があなたの年齢なら働きながら通信の大学で勉強して社会福祉士と精神保健福祉士をダブル受験すると思います。社会福祉士も精神保健福祉士も役所関係で働けたら安定するから。 それか看護師目指すかな。下働きの看護補助より看護師の方が給料高いし、何年か経験積めばクリニックでも企業でも働ける。正社員でもバイトでも給料が良い。働き方の職種も幅広いから。ケアマネや、介護より良い気がします。

その選択肢は将来金銭面できつくなると思う

🙂
れい
リハビリ系の仕事をしています。 ここから目指すなら、看護師や他の資格を目指す方がいいです。 介護士は体力勝負なところがあるし、ケアマネの試験はそれなりに難しいです。 最短の8年でケアマネが受かるかどうかも分かりませんよ。 看護助手よりは介護士の方が就職先はあると思いますが、どちらにしろ給料は低め。 わざわざこれから資格を考えるなら、他の資格の方がいいです。 看護師、医療事務、歯科衛生士等… そこまでは…と思うなら、医療・福祉の全く関係ない仕事にした方がいいです。 介護士・看護助手として働くなら、夜勤やバリバリ働くつもりじゃないと金銭面でキツイと思います。

みなさんレスありがとうございます

🙂
メガネちゃん トピ主
みなさんのおっしゃるとおり、 看護助手も介護もなくなりは しないけど、体力勝負なところと 長時間夜勤でなら正社員も 今のところはあるという状況です。 看護助手も今は正社員はあれど、 ゆくゆくはパートのみが増えると思いますし… 社会福祉士と精神保健福祉士で ダブルで資格とると未経験でも 安定した施設(公共)での 就職につながるのでしょうか? それとも年齢的に経験者をもとめられるのでしょうか?

大前提に興味があるかないか

🙂
はなこ
何となく、「資格」「安定」だけで選んでいる印象です。 なんというか、資格を取るのは比較的簡単と言えば簡単な部類に入るものばかりです。ケアマネでさえ、そうです。 ですが、資格を持てば仕事をこなせるというものではないのですよ。 介護福祉の世界で携わる人達をイメージ出来てますか? 相手は小児から老人、精神疾患系、発達障がい系、難病、パートナーからの暴力から逃げる救護系等々。 社会福祉士などもよいですが、安定した公共施設、役所等に勤められれば確かに「安定」かもしれませんが、福祉の現場は過酷ですよ。よほどの体力精神力がないと勤まりません。 お話して書類書いてサインもらって・・では済みません。 イメージをつかむためにまずはデイサービスや特養等の介護施設に介護士として勤めてみては? 介護施設も様々ですが、どこもケアマネと関わるので、ケアマネ業務が理解しやすいと思います。 介護の世界に入って、ケアマネになりたいと思う人がケアマネになるし、施設の責任者になりたいと思う人は相談者から責任者になっていくだろうし、やっぱり利用者さんと直接関わりたいと思えば介護福祉士として現場に出たらよい。現場もデイや入所、訪問介護もあるので、そこは人により興味が別れるところです。 つまり、まずは現場を感じましょうということですね。

看護師どうでしょうか

🙂
なつ
高齢者関係の仕事に長く関わっていました。 ケアマネもやっていたことがあります。 社会福祉士、精神保健福祉士のダブル資格でも未経験ではなかなか安定した仕事に就くのは難しいかも知れません 今は新卒の人で上記の資格持ちの人が多いです。 直接介護の仕事に就いて空きがあったらとか転職して等で包括支援センターに移ったりする人もいます。 8年かけてケアマネを目指すのでしたら看護師はどうですか? 介護に比べたら給与も安定していると思います。 看護師資格の方が仕事の選択肢が多いですしね。 包括支援センターにも看護師は必須ですし、病院だけでなく施設、会社の医務室、学校等いろいろあります。 因みにケアマネージャー試験も医療分野が免除になるので、看護師の合格率は高いです。 私のいた施設にも40代になってから看護師になった人がいました。 施設の看護師は臨床経験がないと難しいと思いますが、夜勤がないところもあり仕事が選びやすいと思います。

経済基盤

🙂
おかめ
そもそもなのですが‥ 退職後の経済状況は?  社会福祉士と精神保健福祉士のダブルと簡単に言うけど学校行かなきゃ ハロワの講習では無理ですし 看護師とかも学費は、奨学金としてその間の生活費は? 貯金もしくは実家から通うとかあてがありますか? ハロワの講習が退職したタイミングで空いてるのか?心配してるようだし、ハロワや今の職場の人のススメ方など聞いてると すぐに就職しないといけない経済状況での探し方なのか?と思ったんですけど その辺、ハッキリしないとアドバイスもブレますよ すぐ稼がないといけないんです! 未経験でも仕事(低賃金と書きながらも)がすぐある事を求めていての看護補助なのか (でも、看護補助として働いても介護福祉士を取得出来る病院なのでしょう?なら、ケアマネを目指すかどうかの比較がそもそもなぜ?と思った 介護福祉士も目指せるって事ならば、その先にケアマネ取得出来ますよね?) ケアマネになる為に、介護福祉士を取得したい ルートとして病院で補助して実務経験積むか 老人福祉施設で働くか?どっちが良いですか?の質問ならまだ分かる 現在の職場が無くなったから心配なのは分かりますが、将来的な安定の為に今経済的に頑張れるのかどうか 夢物語だけじゃなく 学校通う為の資金源はどうなのかしら 職場が無くなる不安感よりも(現実は、看護師不足で看護補助スタッフも病院加算取る配置条件にしましょうって動きもあるんだし。減るより増えると思うんですけど。 病院潰れる云々なら、特養も昨今の介護保険料不足や人件費や運営費の値上げで潰れるかもと言われたり、そもそも社会保障や医療保険の破綻などがあればその時は社会全体が不安定で他の仕事も同じじゃないでしょうか まずは自分が働けるかどうか 一年でも続いてみてからでは 体験してみよ‥まさに私も同感です

今は一人暮らしで実家に戻る事もできます。

🙂
メガネちゃん トピ主
雇用保険も3ヶ月ですが出るのと、 ハローワークの介護の職業訓練の時期も 行けそうな時期でした。 看護学校は、200万円ぐらいまで でしたら貯金がほぼなくなりますが 出せそうです。 できれば働きながら看護学校に行くか 通信で勉強できたらとも考えています。 ケアマネまでの経路は看護補助だと 資格はとれても、ケアマネ業務のイメージがつかないので、看護よりは介護中心の業界に入る方がいいと勧められたので迷ってました。

おかめさんレスありがとうございます

🙂
メガネちゃん トピ主
介護も医療も今の社会だと 崩壊するリスクもありますよね。 それもあって、悩みに悩みすぎて、 職がなくなって、 将来どこも働き口が見つからなくなるのが怖いから、より安定を求めてしまっているのかもしれません。 お金がなくなって、 最悪の生活保護も受けれず 死ぬよりは頑張れるとでも思っているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧