本文へ

生ごみの冷凍について

レス33
(トピ主 1
🙂
ぴよ
話題
コバエと生ごみの悪臭に悩まされており、最近TVで見た生ごみの冷凍をしてみようかと考えているのですが、 生ごみを冷凍することによって発生するデメリットとか、面倒・ストレスの溜まることってあったりしますか? もし生ごみを冷凍したことがある・している方がいればお伺いしたいです。

ランキング

レス

ありますが…

😅
匿名
お肉を腐らせてしまって、それを冷凍した事があります。 ビニール袋に入れ換えて冷蔵庫からそのまま冷凍庫に入れました。 食事の支度時や食後に出た「生ゴミ」を冷凍した事はありません。 メリットとしては、臭いはかなり抑えられます。 ただ、これだけです。 デメリットとしては、捨てる時に重いです。 ちゃんと分かるようにしておかないと危険ですし、捨て忘れもあります。 それ用の冷凍庫を別に用意すればゴミの冷凍は臭いや虫の悩みは無くなりますが、普段食品を入れる冷凍庫にゴミは、ちょっと抵抗がありますね。

生ごみを畑に漉き込んでいました

🙂
N.N
市民農園を借りています。 土に還るものは土に還すというポリシーがあって、 生ごみを冷凍して週末にまとめて市民農園に持って行って、 土に深く埋めるということをやっていました。 野菜や果物の皮、魚の骨、卵の殻など、 自然に還るものは冷凍庫に溜めていました。 でも、面倒くさくなってやめましたね。 庫内が汚れないように気を付けないといけないし、 特に、レジ袋が有料になってからは、 少量の生ゴミのために袋を使うわけにもいかなくなったので。

気分の問題

🙂
おこげ
大学生で一人暮らしをしていた頃にやってました。 下宿先の指定の燃えるゴミのごみ袋が、小さいサイズでも1人暮らしの私にはごみ袋がスカスカでした。 また、1年間に購入できるごみ袋の数が決まっていたので(足りなければ自費で購入チケットを買わなくてはなりませんでした)、勿体ないと思い冷凍庫に溜めてました…。 1人暮らし用の冷蔵庫なので、冷凍庫も1つだけ、そんなに大きくないので最初は生ゴミと食品を同じ空間に入れておくことに抵抗がありました。 が、せめてもの抵抗として食品ゾーンとゴミゾーンで仕切りを設け且つ生ゴミは厳重にビニール袋に入れてやり過ごしていました。 臭いは特に気にならなかったです。 気分的な面で食品と生ゴミを同じ空間に入れる事に抵抗がないのでしたら、特にデメリットはないんじゃないでしょうか?

冷凍タイミングにより全くの別物です。

🙂
都度に袋で結べばOK
魚も食べられない部分は調理後に生ゴミとなりますが、まな板の上で切り分けた直後は、単なる切り身と同じ扱いのため、回収日まで保存しておいても衛生面で何の問題もありません。 メリットは室内に見えるゴミが少ないこと。 デメリットは回収日に出し忘れる場合があること。 冷凍しなくても、ビニール袋にいれてしっかりとクチを縛り、臭いも虫も出入りできないようにすれば大丈夫ですよ。

デメリットないなあ

🙂
はなこ
ただ、ゴミを入れたビニール袋から液体が漏れ出ることがあるので、私はお味噌のケース(お味噌を使いきった後のケースね)に生ゴミを入れてます。 一日分ずつ毎日冷凍庫に入れますので、前日の袋はケースから出して、当日の袋を入れます。前日の袋はすでにカチカチなのでケースに入れなくても大丈夫。 寒い時期ならゴミの日の前夜に取り出してゴミ袋に詰めてしまっても臭いません。 迷うくらいなら今日からやってみましょう。コバエも悪臭も消えます。

食品が生ゴミになる

🙂
とくめい
野菜の皮や魚のアラなどの「生ゴミ」は、そう区別する直前までは全て食品だったものです。 だから扱いさえ気を付けたら全然不衛生ではありません。 私の祖母が超潔癖で、古いアパート住まいなのにGがまったく出ないほど、徹底的にキッチン周りを綺麗にしておりました。 その祖母が生ゴミを冷凍してましたね。 野菜の皮や魚の骨などの食品ゴミが出たら水に濡らさず、出来るだけ小さくしてチラシでキッチリ包み、さらにポリ袋に入れて空気を抜いて結びます。 冷凍庫にゴミ用の密閉容器(密閉容器、蓋付き)を置いておき、そこに入れて冷凍します。 燃えるゴミの日の朝にまとめて取り出して他のゴミと捨てます。 私も真似したいのですが、冷凍庫は必要な食品で結構一杯なので出来ません。 私は生ゴミをチラシで包みポリ袋に入れるまでを真似てます。 さらにパン袋(ポリプロピレン袋)に入れると匂いがあまりしません。 またコーヒーかすを乾かして生ゴミに混ぜて捨てると匂いが軽減されます。 (パン袋がないときはそうしてます) コバエに関しては、バナナなどは食べて皮が出たら即、チラシで包みポリ袋をするようにします。 生ゴミを長く放置しないことも重要だと思いますよ。

量を減らす

🙂
ズボラ子
生ゴミ冷凍していますが、冷凍するのは肉と魚類のみです。切るのはハサミ。必ず使い捨て手袋を片手にするので、手袋やトレーを包んでいたラップに皮など包んで冷凍庫の決まったカゴに入れます。食後の皮や骨もお菓子やパンなど小さい袋に入れて冷凍。それ以外の生ゴミも量を減らして寝る前に袋の口を縛り、冷蔵庫の野菜室のゴミ箱に入れます。 寝る前にはゴミを残さないようにして、シンクをザッと洗剤で洗います。 特にストレスも面倒もないです。台所がスッキリします。 シンクのゴミ受けもネットを入れて、週に2回ゴミの日に交換します。ゴミが多ければゴミの日関係なく交換か、ゴミだけ集めて捨てる。ネット交換の際に次のネットか捨てるスポンジでゴミ受けも洗いますが、月に2回キッチン泡ハイターで掃除する。 コバエが湧くのは、お菓子やパンの袋をそのままゴミ箱に入れて口を閉めていないとか?私は小さくたたんで野菜室のゴミ箱に入れます。紙パックトレー類は食器洗剤で洗って乾かしてから捨てます。 コバエが生ゴミ冷凍だけで解決するか、今のゴミ保管状況が分からないのでなんとも言えませんが、改善が必要かと思います。

レスします

🙂
はなこ
生ごみ処理機いいですよ。 冷凍だとスペースとるし、なんとなくゴミが入ってるのとかイヤだし。 半額くらい補助も出たと思います。 これのおかげでゴミの量も減ったし、年末年始のゴミ回収がない間も問題なし。 おすすめです。

旅行の前にします

🙂
ももぞう
旅行でゴミの回収日に出せない時は冷凍します。少量ですが。 自治体の燃えるごみの回収日は月曜日と木曜日。出発する予定が土曜日とか日曜日だと、どうしてもゴミが残るのでその場合は冷凍庫に入れて出かけます。 やむを得ない量を3重ぐらいに包んで。 デメリットはフリーザーの冷凍食品を入れられるスペースが減る事ぐらいです。 あと、ゴミを入れているというマイナスの気持ちに割り切り出来るか?だけですね。 でもただコバエと悪臭が悩みならば、対策すればいいだけのような。 生ごみに直接キッチンハイターのスプレーやキッチンアルコールスプレーするのではダメでしたか?私はそれで解決しましたが。

夏だけ

🙂
にこ
夏だけ冷凍しています。 ゴミと言っても、腐ってからではなく、さっきまで食品として冷蔵庫に入っていた物ですから、 私はさして抵抗はありません。 食パンの袋が防水性に優れていると聞きましたので、それに入れて冷凍庫の所定の場所にポン。 いつも同じ場所に入れているので、他の食品に紛れる事もないし、捨て忘れる事もありません。 うちではデメリットゼロです。

生ごみを冷凍しています

🙂
ろうねこ
といっても夏場だけ 腐りやすいものだけですが 特に魚類に関しては必ず冷凍してます 例えば何もかも残飯をすべて冷凍はしません 野菜くずなどはその都度毎日ビニール袋に入れて 自治体の専用のごみ袋に入れてます また食後に残った食材もなども必ず皿の上から ビニール袋に移してその都度しっかり縛って半透明の袋に入れて 専用の小さめのコンテナを冷凍庫に置いてそこに入れています 専用のごみ箱とか熱処理するものとかいろいろやってみたり 検討したりしましたが 冷凍するのが一番簡単で効果的でした 普段閉め切っていて留守にしているので 帰ってきたときにほんのりですが生臭い匂いがするのが本当に嫌で (コバエが出るほどの状態になったことはないですよ) 冷凍にするという事をしだしてから ゴミの処理の仕方そのものが変わったと思います (何でもかんでもまとめてしまわない) 冷凍お勧めしておきます まぁよく気分的に捨てるものを冷蔵庫に入れたくないって事も言われますけども 私はまた板や皿の上から出るものはその時点でゴミではないと思ってます

悪臭の出やすいものだけ

🙂
もったいない症候群
生魚をおろした時の頭やはらわたなど、本当に悪臭の出る恐れのあるものだけ冷凍してます。 その手の物は購入時にポリ袋に入れているし、普段からそういう一度使用したポリ袋を溜めているので、二重にして冷凍庫に放り込んでしまいます。 大した量ではないから邪魔にもならないし、特にデメリットはないかな。 ごみ収集日に出し忘れる恐れはありますが、ボケ防止と思って頑張ります。

ずっと冷凍しています

041
Heather
生ゴミを冷凍しているというより、生ゴミになる前に冷凍している認識です。 当然、三角コーナーなどは使わず、まな板から直行です。 戸建てに住んで居た時は屋外保管やコンポスト直行だったので気にならなかったのですが、今はマンションなのでとても常温で保管は出来ません。 デメリットは感じてません。

🙂
ふんわり
他のレスにもありますが、私も魚を下ろした臓物だけはゴミの日まで冷凍しています。台所中臭くなりますから。他の生ごみは冷凍庫にスペースがないので。 娘の家に行った時、生ごみを乾燥させるゴミ箱?バケツ?みたなのがありました。あれ何?ふ~んみたいな感じで詳しく聞かなかったのですが、そういうのはどうでしょうかねぇ。

用意周到。

🙂
nene
収集日と間があく時ってありますよね。 そんな時には私も冷凍します。 先日ラジオの「日曜天国」で、この事を投稿した女性がいらっしゃいました。 その方はご高齢なので、ご自分にいつ何が起こるかわからない。 人が自分の冷蔵庫を開けてみたときに、そこに生ゴミが入っていたら 『ぼけていたのか』と思われてしまうかもしれない。 それが心配で【収集日に捨てる予定のゴミ】と袋に書いておくそうです。 笑って聴きましたが、とても納得できました。

魚をおろした時だけ冷凍

🙂
テツコ
週に一度燃えるゴミの日に生ごみを出しています。 普通の生ごみは一回の料理で出た分だけビニール袋に入れて口を縛って、フタ付きのごみ箱に捨てます。 これで夏場でもにおいや虫は何とか大丈夫です。 魚をおろした時の生ごみは袋を2重にして縛って、冷凍にしてゴミの日に出します。 これは、普通にゴミ箱に入れたらにおいがとんでもないで。 メリットは、においが出ないこと。 デメリットは冷凍室の場所を取るので、ごみを出すまでは邪魔になること、ですね。

語弊が

🙂
ささ
語弊がある気がしますけど、生ゴミの冷凍ではなく、生ゴミとして捨てるつもりの食材を冷凍しておくならやってます。 デロンデロンで汁とか悪臭漂ってたら流石に入れられない。 その前に入れる。 メリットは捨てるまでに腐敗の進行が抑えられること。 デメリットは冷凍庫に本来入れたい物のキャパが減ることです。 ただ、冷凍庫は隙間が少ない方が効率が上がるので、買ってきたのに入らないって計算違いをしなければ問題は起きてないです。

やってます

🙂
おはな
専用ビニールに袋に入った生ごみを入れて冷凍。 ゴミ捨ての日生ごみ袋を取り出し捨て、専用ビニールは何回も使います。 いずれ専用ビニールも汚れたら換えます。 マンションでベランダもそれほど広くなくコンポストを置けないため それしか方法がなく。 生ごみ専用冷凍スペースは他の冷凍食品と共有はしていません。 瞬間冷凍の小さな引き出しを生ごみ入れにしています。 誰にも言ってません、恥ずかしくて。

お勧めの方法があります!

🙂
たまねぎ
私も、生ごみの悪臭とコバエに悩んでいました。 ごみの回収日が週2回だけなので、暑い時期は特に気になりました。 冷蔵・冷凍もしましたが、うっかり出し忘れる事も多くて・・。 今は別の方法で解決しました。 干物や干し野菜を作る時に使う平干しネット(百円ショップで購入)を ベランダに常備し、野菜や果物の皮などは全てそこに入れて干してます。 周りが網で覆われているので虫も付かず、太陽と風で乾きます。 生ごみ乾燥機だと電気代がかかるけど、太陽なら無料でエコです。 カラカラに乾いたら、ビニール袋にまとめてゴミ箱へ。 水分が抜けるので臭いません。ゴミの嵩が劇的に減ります。 今は週1回のゴミ出しで、10Lの指定ゴミ袋がスカスカ。 さすがに魚や肉系の生ごみは干しません。 野菜・果物の皮のみです。濡らさずに干す! また、夏場の夜間はGが寄って来そうなので、昼間のみ。 この方法で今年の夏、臭わず、コバエも来ず快適でした。

冷凍してますよ

🙂
まるこ
デメリットというか、冷蔵庫を購入するときは世帯数の目安より大きめを選んでます。 冷凍庫の容量も要チェックです。 生ごみといっても要は食材ですから、汚いとは思いません。

特段のデメリットは…ないかも

🐤
オレンジ
私も冷凍しています ビニール袋にまとめていれてます 夏場はゴミ収集車が来る時間の少し前にダッシュでゴミ置き場に出しています 溶ける時間を短くしたくて(夏の猛暑時にはあまり効果はないでしょうが) デメリットは思いつきませんが、 スペースを取られることと、中にしまってしまうのでたまに出し忘れるくらいでしょうか… メリットの方が大きく上回るように思います やっぱり結構冷凍されている方いるのですね なんかちょっと安心感…

やってます

🙂
主婦
袋を何重にもして、普通に冷凍したお肉の上とかに乗せて、ゴミの日の当日にゴミ袋へ! 私はバナナの匂いが嫌いなので、毎朝夫が食べたあとのバナナの皮は袋に入れて、即冷蔵庫へ! ゴミの日の当日にゴミ袋へ!

しています。

🙂
レマン
私は仕事で割と長めの出張があって、ゴミの日の前の日などに出張出発がある時には2、3重にしたビニール袋に入れた生ゴミを冷凍することがあります。 なんとなくこれから食べる食品と一緒にするのが嫌なので、冷凍室のコンパートメントの1つを生ゴミ用に開けています。たまにしか冷凍しないので、場所がもったいないのですが、気持ちが落ち着くのでそうしています。

我が家は無理でした

🙂
はる
親族がやってたのでやってみようと思いましたが、我が家では無理だと断念しました。 2軒聞いたのですが、2軒とも野菜ゴミや卵のカラなどは畑や生ゴミ処理剤?をかけて土に返していた為、冷凍するのは魚の骨や皮ばかりでした。なので小さなジップロックがいっぱいになってから捨てるにしても、何週間も捨てることはないとのことでした。 我が家は畑はないので、野菜ゴミも冷凍しないといけないし、子供の好き嫌いや食べなかったりで残飯が出るので量が多いです。 冷凍してる家庭は両方とも食品ロスが少なく、食材を大事にしているように思います。

うちは野菜室よ

🙂
マツ
数年前までは冷凍庫に入れていましたが、冷凍庫がすぐにいっぱいになってしまうので野菜室にしたんですよ。 いつも手前の端っこに置いてますが、全く邪魔になりませんのでお勧めですよ。 冷凍していた頃は暑い時季に、しっかり水切りをしても水分が出て解けたりしましたが(ゴミ箱に持って行く前にびしょびしょ)、野菜室だと広いしゴミを入れた時と水分量が変わりませんので不快感もゼロですよ。 もちろん虫も寄り付きません。

冷凍します

🙂
あふ
デメリットは冷凍庫の一角が使えないってことくらいです。 この論争、安住アナのラジオでやってました。生ゴミと人間の尊厳で検索してみてください。

保存容器

🙂
れんこ
今のところデメリットはないですね。 容量に限界があるし、水分を含んだ生ゴミは抵抗があるので、コバエがきそうな物だけ冷凍しています。 冷凍庫に保存容器を設置して、調理の段階で出たゴミをポイッと。コンパクトにするためにラップで包む時もあります。 具体的には果物、魚や生肉から出たごみ、納豆、にんにくやネギ、ニラ、玉ねぎ。 これらを省いた生ゴミは、そんなに臭わない気がします。コバエもいなくなりました。怪しい時はビニール+小さな紙袋に入れて、とにかく臭いを悟られないように努力してます。 次に冷蔵庫を買い替える時があれば、冷凍庫の容量が大きいものにしたいな〜

デメリットはない

🙂
もちさん
なんか食品と同じ冷凍庫に入れていると思っている人もいますが、殆どの人は別だと思いますよ。 私は冷蔵庫の横に冷凍庫を置いてます。上がパカッと開くタイプの。 生ゴミはそこにいれていきます。 私の住むエリアは可燃ゴミの日は大体13〜15時の間に回収が来ますので回収時には溶けてます。 重いということもないかな。 虫も臭いも出ないから快適ですよ。デメリットはないです。 出し忘れても問題ないし、旅行が可燃ゴミの日にかぶってもなにも気にすることもなく。 冷凍庫、お勧めします。

新聞紙に包んでいます

🙂
かとかと
魚のゴミなどを冷凍しています。 まな板の上や、流し台の中にある間は、まだ「生ごみ」にはなっていないと思っています。 魚の内臓などを新聞紙に包んで、ビニール袋に入れて、冷凍庫にゴミの日まで保存しています。 年始年末の間も、臭いが発生しそうなものも冷凍しています。 冷凍庫で新聞紙に包んでいるものは、生ごみと一目で判別できるので便利ですよ。 家は、主人の趣味が釣りなので、釣りの先輩に魚のゴミの臭いをどうしているか聞いたら、冷凍庫に保管していると聞いたので、家も冷凍庫を買って保管しています。 冷凍食品も、アイスクリームもいくらでも買えるので、ストレスなしです。 後、ゴミ箱に捨てたものは、一切冷凍庫に入れたりはしていません。 ゴミ箱に入れたら、それは「生ごみ」になると思うからです。 気分的に生ごみを冷凍庫に入れるのは、抵抗があります。 あくまでもゴミ箱に入れる前のものだけを、新聞紙に包んで保管します。 ゴミ箱に入れてから、臭いが発生することがありますが、臭いそうだな…と思った時点で、コバエコナーズのキッチン用のスプレーを吹きかけています。

勉強になりました!

🙂
ぴよ トピ主
トピ主です。こんなにもお返事を頂けるとは思っていなかったので、大変嬉しいです。 皆様色々工夫されていて、本当に勉強になりました。中には天日干しをされている方もいて まさに目から鱗です。 密閉容器などに直接生ごみを入れているのかと思いきや 皆さん、丁寧にポリ袋に都度食材をいれて保管されているんですね。 ということで早速、私も使い終わったパンの袋に要らない食材を詰めて冷凍を始めてみました。 ただ、旦那に生ごみはここに入れてくれと頼みましたが、習慣の問題でしょうか全然協力してくれません!笑 食べたバナナの皮やみかんの皮、全部いつものゴミ箱に入ってました… 多分毎回ポリ袋にいれる、袋を開けて入れるという手間が面倒で、普通のゴミ箱に入れてしまうんだと思います。 とはいえ袋を開けっぱなしにしてゴミを投入しやすいようにすると、 今度は生ごみが直接見えるのが嫌だから蓋をしてくれとかなんとか言ってます。 家族が協力してくれるまでには、まだまだ工夫が必要ですが、これからも奮闘してみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧