本文へ

親のお金が無くなった・・

レス40
(トピ主 3
🐱
ケロッグ
ひと
まだ少し混乱していてうまく表現できないかもしれませんが 私の疑問にお付き合いくだされば嬉しいです。 親のお金が紛失しました。午前中まであったものが夜見たら消えていた。そう親から聞いた時まず思うのが「どっか移動したとかない?」とか「いくらくらいなの?」とか「泥棒??」「鍵はちゃんとかけてた?」だとか「その日家に誰か来た?だとか・・・ まず確認・心配するのが子の心情だと私は思うんですけど 兄弟にその話をしてもずっと放置、その後親と会ってもその件には触れず、その話を再度出すとキレだす・・というのは「もしかしてアンタ持ってった?」と疑うに充分な態度ではないかと思うんです。 そう言うとやれ「証拠がない」だとか「痛くもない腹を探られても・・」だとか「その話は不愉快だ」とかそっち??と思う言葉が兄弟からポンポン出てきていやいやそうじゃないだろ と思う私がいます。  挙句の果てに「家具を搬入した業者が持って行った」と言いだす始末で。 親から電話でその話を聞いたのはふた月ほど前でとても落ち込んでいたので「これで気晴らしでもしておいで。ひょこっと出てくるかもしれないし」と遠方だった私は誰が持って行ったかなんて想像もつかず、すぐ親におこづかいを送金しました。 兄弟は40代~50代です。いい歳してなんなんだこれは と混乱しています。 確かに目撃したわけではないので「証拠」はありません。ただその日に実家に兄弟が来てたということ その部屋に入ったってこと そこにお金があったということを兄嫁が知っていたことは確か。 世間の人が聞いたらこの状況どう思うかなと思ってトピを立てさせていただきました。お金はまた稼げばいいだけの話ですが 私は次があったら嫌だなととても不安です。 このままでいいのでしょうか。

ランキング

レス

憶測だけではなんとも言えない

💄
ローズベージュ
これからは"お金を見える所に置いておかない"しかないと思います。 また決まったしまい場所にも施錠(鍵の管理もきちんと)ですね。 考えられるのは ・泥棒(在宅でも鍵があいていれば気がつかない場合もある) ・家人(配偶者・子供も含む)が盗んだ ・本人の記憶違い・認知症など でしょうか。 これからも続くようなら、泥棒が鍵を複製しているかもしれませんし、本人が記憶違いの可能性も出てきます。 もしトピ主さんが疑われる側で心当たりがなかったら、しつこく言われたらいいかげんにして欲しいとキレると思いますよ。 後ろ暗くてもキレると思いますが、あやしいキレ方をしたから、兄弟が持って行ったというのも証拠もないのに言うべきではないと思います。

親御さんは、高齢期に差し掛かっておられる

🐱
たがめ
トピ主さんのご兄弟では、まだ介護の話題は出ていませんか。 介護施設にお勤めの方の話を聞く機会があるかと思いますが、 「お金がなくなった」「お金を盗られた」事件は、毎日の様にある そうです。 ご自宅でも、同様のことがあって騒ぎになると聞いています。 お年寄りの「妄想/脳の衰え」なんです。勿論、物忘れの傾向も あるかと思いますが、事実と異なる訴えが出るようになります。 このような時の対処について、支援センターなどでお訊ねに なられてはと思います。事実と異なるからといって抗っては いけません。穏やかに対応されますよう。

他の方も

🐧
ベランダー
同様なレスをするかと思いますが。 その なくなったと言われるお金 始めからあったんですか? 何も 認知症とか 騙していると言っているんじゃないですよ。 ただ 勘違いということもあると思います。 同じような事を毎日していると やったかやっていないか うろ覚えの時があるように 勘違いじゃないですか。 ただ それを本気にして お小遣いを送る わたしには 理解できないことです。 それを聞いた他の方も あまり本気にしていない様子。 失礼ですが また 同じような事が起きると思いますよ。 それは おそらく 勘違い 思い違いだと思います。 始めから お金はなかったと思いますが。

別の可能性は?

041
yu~yu
トピ主さんの親御さんが認知症になりかかっているということはないですか? トピ主さんはお金がなくなったと親御さんから聞いたのですよね? トピ主さんが遠方の為ご兄弟がトピ主さんに伝えていないということはありませんか?

多分ですが…

041
たろすけ
お金がないとおっしゃったのは、お母さんですね? で、ご兄弟にとっては、日常茶飯事なんです。 で、もちろんですが、最初に疑われたのは兄嫁さんで、これはもう、典型的な認知の初期症状ではないかと思いますが? ご兄弟が40~50代なら、お母さんは70~80代でしょう。 病院にお連れになった方がいいと思いますよ。

兄嫁を疑っているんだ

🐧
花火大会
要するに 兄弟の誰か その配偶者の誰かが お金を盗んだと言うんですね。 もし それが本当なら いけないことですが お金を その辺に置いておくのも どうなんでしょう? 例えば 純粋に自分の家で 夫婦で 財布をテーブルの上に置きっぱなし これは よくある事ですが。 他人が お嫁さんにしても よその人が来るとわかっている時 その辺に お金を出しっぱなしって 盗まれたのなら 置いた方にも 責任は あるでしょう。 混乱していると書いてあるけれど 主さんは 母を100% 信じて 絶対にお金を置いてはずだと思っていて なくなるとすれば 誰か 兄弟が持って行ったに違いないと思っているんでしょ。 それなら そんなところに 普段いない人が来るところに 無防備にお金を置く方が悪いと思いますよ。 大事な物なら 自分でしっかり 管理しないと。 主さんの言いたいのは 兄嫁が盗ったと 他の人にも言ってもらいたいということですね。

この状況どう思うかと言われれば

041
できる事から
最初に思ったのは認知症。 まず「金銭がなくなった、誰かが盗んだ」と言い出すからです(身近でも何例かきいています)。 その恐れがないなら、確かにご兄弟は怪しいかも知れませんが・・・・ とりあえず人目に触れる所に現金を置くのはやめるよう親御さんに言ってあげてください。

トピ主さんが、ちょっと思い込み激しいような?

041
ふむ
うーむ。べつにお金が無くなったと聞いた時の反応なんて人それぞれでは。 取りあえず、「え?そうなの。」とか「それは大変だったね」とか一言、相槌は打つにしても 更にトピ主さんの言うような確認・心配の言葉をかけたって出てこないものは出てこないのだし。 子供の心情と一括りにしますが、 この世の子供が皆、親に対して同じ心情、同じ態度を取るなんてありえないですし、 心配をことさらに表現しないからって「アンタ持ってった?」って・・・ 飛躍しすぎじゃないですか。 とても独善的な思考回路に思えます。 また、>「家具を搬入した業者が持って行った」 を「言い出す始末」と切り捨てていますが、 お金が無くなった当日に家具の搬入があったのならその可能性を考えるのは自然です。 トピ主さんがそこをはなから否定する方が不思議。 お金を送るなど、トピ主さんは優しい一面もあるのでしょうけれど、 自分が示す優しさを他人も同じようにしないと一気に、冷たいとか疑わしいとか断定してしまうのは想像力の欠如ではないでしょうか。 そういうあなたの押しつけがましく思い込みの激しい性格ににご兄弟はうんざりしているのでは。

本当に無くなったのですか?

041
よくある話し。
兄弟仲悪いのですね。あなたは兄弟を疑いますが、私ならその話を聞いたらまず親を疑います。親御さん今何歳か分かりませんが多くの人も親を疑うと思いますよ。認知症の初期ではないかと。まぁ兄弟を疑うにはそれだけの事が今まであったのかも知れませんが、根拠・確証もないのに暗に兄嫁という言葉を使って世間の疑いの目を向けさせるのもどうかと思いますよ。盗られてもいないお金を嫁が盗んだと言いふらす姑を現実に何人も知っているので。私の母も同じような事を言いましたが私は鼻から信じませんでした。あなた、本当にお金が無くなったと言う日に親と一緒にいたのですか?一時も側を離れませんでしたか?親がお金を仕舞った場所を見ていたのですか?確証もないのに兄弟とその嫁さんを犯罪者に仕立て上げてはいませんか?何だかなアという感想ですね。あなたの意に反するレスですみません。

レスします。

041
居眠り
・「次に何か無くなったら、警察に連絡して、正式に捜査してもらう」と言っておけば、牽制になるのではありませんか。もし本当にご兄弟が盗んだのだとしたらですが。 ・できるだけ大騒ぎしておけば、相手も警戒すると思いますよ。 ・それでも、次があれば、兄弟には相談せず、直ぐに警察に連絡しましょう。そうしないと、もしご兄弟が犯人の場合、歯止めが利かなくなりますから。 ・厚顔無恥の相手に対しては、毅然とした態度で徹底的にやるしかありません。

呑気ですね

041
閑話暇人
>このままでいいのでしょうか。 その兄弟に、これから警察に盗難事件が起きたので被害届を出すと電話でもすれば、すっ飛んで釈明に来るかもね?。

お金は使った

041
おはぎ
お金が家からなくなったら、警察に行きます。 何かに使ったのを言えないんじゃぁないかなと思います。

よくわからない

🐴
ひまわりになれない
主さんの文章がまずよくわかりません。 きょうだいって、複数ですか?1人? よくわからんけど、 親(親ってふた親?1人?)と同居しているきょうだいがいる(家族?) 親に送金しておいてお金がなくなった。 ですか?額はいくら? 認知症なのですかね? ならば、たとえば「○○ちゃんにあげる」といってあげて、あげたことを忘れるのもありだし、 親切な業者さんに(実は悪徳)だまされて、何か買わされたりもありだし。 そして、主さんはどういう立場? 同居をお願いしているなら、これから認知症は大変です。 それも込みでお願いするのか、もしきょうだいが勝手に住んでるなら、 別にするのかどうなのか。 とにかく、状況がよくわかりません。 もう少し、具体的かつ客観的に書いてください。

本当にお金はあったの?

041
おばさん
トピ主さんは別個で兄夫婦は親と同居という事ですよね? そのほかに、その日訪問した弟がいる トピ主さんはそのお金の存在を見ていないわけですよね? 兄弟が4,50代という事は、ご両親は、7,80代? よくある認知症の症状でそういうやり取りをしょっちゅう 親と兄弟はしているのではないですか? それがたんに今回はじめて トピ主さんの方に親が言い出したっていうだけの話じゃないのですか?

うーん

041
モナカ
1、親の認知症、勘違い 2、当日出入りした人 3、空き巣 いづれも可能性あり 本当にないと言うなら 警察に空き巣が入ったかもときてもらいます。 実質ピンポイントで家を荒らさずお金だけもっていくのは 勝手しってる身内の犯行か よほど取って下さいという場所に置いておいたのか分かりません 自分なら空き巣の可能性を除くためにも警察沙汰にして とった人いるならその人に警察のプレッシャーを与えます。

おこづかいなんか、あげてはダメ

041
ちー
トピ主さんはお人好しですね。(誉めてませんよ) 出てくるわけ無いじゃありませんか。 今後はなんと言われても あなたが送金しなければ良いこと。 それで何事も起きなくなります。

疑うべきは

041
たつたつ
 誰も取っていないと思うなら、第三者が入ってきた可能性が低いなら認知症の疑いを持って悔いださい。 経験上お金が無くなったと言い始めるのが認知症の始まりの一つです。

びっくり!

🐶
わんこ
なぜそこに『兄嫁』が出てくるの? で、40代~50代の兄弟、って何人いるの? 兄なの? 弟なの? 両方なの? もしかして一人をさしてるの? 特定されたくないから兄弟って書いたの? でも、「兄嫁」って事は兄なのかしら? 分かりにくいわ~。 お金があった事を知っているのが兄じゃなく兄嫁なら、兄嫁が盗んだんでしょ。 って答えを欲しいの?

あやしい

041
よっちゃん
一緒に探したり 困ったり 泥棒に腹立てたりしないでとぼけてるとこが怪しい。 「家具屋が持ってった」と言い放って シラットしてるとこも。 「じゃあ 警察に届けて 家具屋と家を調べてもらう」といえば?

「被害金額」によって対応を変えます。

041
ウォークマン
千円未満なら、不問。 千円~一万円未満なら、自分が反省して、現金の保管管理の注意徹底を図る。 一万円以上五万円未満なら、手提げ金庫的なものを購入し、以後現金はそれで管理することを明言し、かつ疑わしきは罰せずの精神で対応することを表明。 五万円以上なら、通帳等の出納記録を把握して、出金した事実があり消費した形跡、記憶のないことを確認の上警察に届け出ます。 ちなみに、この件でキレたのは誰ですか?様々な発言をした方が誰なのか、今一つわかりにくかったのは私だけでしょうか。

二ヶ月も前の話?

041
春巻き
二ヶ月前の話にしては、勢いが。。 でもつまりはまだ出てきてないんですね? その日、実家にはトピ主さんの兄弟とその奥さん、家具の搬入の業者がやって来た。 その日実家にお金があるのを兄弟やその嫁も知っていて、しかもどこにあるかまでわかっていて、その近くに行っていた。 夜に確認したらなくなっていた。 もし逆の立場なら。 泥棒と疑われたら本当に腹立ちますよね? 思い違いでしょうにたまたま寄ったから疑われてって。 なのでまずは思い違いではないのかと考えます。続いて、やはり疑う先は兄弟とその奥さん。 でもその先、どうしょうもないから、私ならどこかから出てくると信じて、トピ主さん同様数万程度、あげると思います。 人を疑うのは嫌だから、まとまった金は家に置くんじゃないよと強くいう。しかもそれを誰であれ、言うなんてもっての他、一回こっきりの授業料にしてね。 と真剣に言う。 それより何より、二ヶ月たっても事件直後みたいなテンションで兄弟とその奥さんを疑うトピ主さんに、かなり驚きました。よほど元から不仲なんですよね? 出てくるといいですけどね。

はじめから無かった

041
なるみ
>世間の人が聞いたらこの状況どう思うかなと はじめから無かった、親御さん認知症の初期では? 兄弟、その配偶者が盗った可能性も0ではありませんが、 トピの感じでは、親御さんの勘違いか、認知症と思います。 >私は次があったら嫌だなととても不安です。 次回同じことがあれば、ますます認知症の疑いが出てきます。 その場合は同居?近居?の兄弟に連絡して診察を受けさせて下さい。

認知症?

041
認知症予備軍
トピ主さんは感情的になっていませんか? 「お金が無くなった」 これは認知症によく表れる症状です。 普通に生活しているから、普通に会話が出来ているからと、本人も肉親(特に実子)も気づかないかもしれませんが、このトピを読んで真っ先に感じたことです。 特に「嫁」を疑うのが一番多い症状です。 トピ主さんも一緒になって兄嫁を疑うのは言語道断だと思います。 特に、別居していて実際には火の粉のかからない実娘さんなら、兄弟を疑う前に、お母様を疑った方がよいと思います。

決めつけちゃイカンぜよ

😒
Dr ワトソン
>兄弟は40代~50代です。いい歳してなんなんだこれは と混乱しています。 >確かに目撃したわけではないので「証拠」はありません。ただその日に実家に兄弟が来てたということ その部屋に入ったってこと そこにお金があったということを兄嫁が知っていたことは確か。 完全に、全員を犯罪者扱いしてますね。 そして、 >「これで気晴らしでもしておいで。ひょこっと出てくるかもしれないし」と遠方だった私は誰が持って行ったかなんて想像もつかず、すぐ親におこづかいを送金しました。 いい子ぶってる、食えないヤツですよ。 >午前中まであったものが夜見たら消えていた。そう親から聞いた 親の記憶がおかしくて、誰も犯人じゃないって可能性が高いと思いますけどね。ふつう、お金って、誰がでもとれるところに置かないでしょ。そこらへんに置いてあるのは「はした金」くらいじゃないのかな?

ああそれは

おばたりあん
認知症のはじまりですよ~~ 私の母もそうでしたから。。。よく同じことを言ってましたわ

たくさんのレスありがとございます 1

🐱
ケロッグ トピ主
トピ主のケロッグです。こんな拙い文章にたくさんのレスを頂きありがとうございます。 まわりに相談することが出来ず悶々する日が続き、こちらに書かせて頂きました。決して義姉をつるしあげるつもりはなかったのですが「あそこにお金があった」と紛失の件と同じお金のことと知る前に私が義姉から直接聞いたものですから 状況として書きました。 兄弟関係もぼかして書こうとするからわかりにくい文章になってしまうんですね。本当に申し訳ありませんでした。兄弟は二人で兄、妹です。両親と兄夫婦、私はそれぞれ別居です。 まず 認知症の件。それはなさそうです。病院で検査済みでした。次にお金が本当にあったのか。両親が口を揃えていうのですからあったのだと思います。金額は五万円ほど。それも全部500円玉。なぜ警察に届けなかったのか。両親曰く「子どもを警察になんて訴えられない」・・・とのこと まずそこからして私に先入観があるのかもしれませんが 兄夫婦に聞けば聞くほど「?」と思うことが多く これから親の介護や病気、もしもの時、相続、仏壇やお墓の事などをこの人たちと話しあってやっていけるんだろうかと不安になりました

ほんとに無くなったの?

041
あると
うちの親も認知症の症状の出はじめに同じこと言いました。 そのお金は○○に使ってたよね、と 何度も話、納得し、またお金がなくなったと騒ぎ出す。 最初のうちは信じてあちこち探し回ったり警察を呼んだりしましたが、話が繋がらないことも多く、初期の認知症だと診断されました。 トピ主の親も、何度も騒ぎ起こしてるんじゃないですか?

レスありがとうございます 2

🐱
ケロッグ トピ主
兄妹仲は正直良くもなく悪くもなくといった感じでした。面と向かって兄を問いただしたのもこの40年間で初めてのことです。 「この件があってから証券等や金銭は金庫にいれておくようになった。もう500円玉貯金はしない・・。」と父が言っておりました。「もうどうせわかんないししょうがないじゃない。おこずかいあげたでしょ。もういいやん」と軽く思っていた自分と 兄夫婦と話してから「次がもし親以外の他人にだったらこの人たちどうするんだろう」「高齢の親たちの事をどう考えているんだろう」と余計な事を考える自分もいます。「これから親のこと私なにができるのかな」とも。 義姉は何故私に「あそこに500円玉がたくさんあったよ」と唐突に言ったのか。数千万とか土地の権利書とかではないのだから・・と思いつつ金額の問題か?と思い直してみたり。とてもモヤモヤすることをダラダラ書いてるなと今、気づきました。不快に思われた方がいらしたらお詫び申し上げます。お金の行方と言うより「兄夫婦との付き合い方がわからない」が正しいトピだったかもしれません。

認知症かも

🐶
54歳主婦
40~50代の親御さんなら、70~80歳代ですね。 一番可能性があるのは、認知症ですね。あと単なる物忘れ。 まだ「兄弟姉妹、兄嫁による盗難」の方がマシかも・・だと良いのですが。 認知症だと、これから大変です。火の始末とか。 まずは「物忘れ外来」「心療内科」の受診を。

身内でよくある話

041
防犯委員
いい歳した子供が親のお金を盗むのって、けっこうある話なんですよ。 収入に見合わない生活をしていたのが徐々に金額が大きくなって、中年を過ぎてからお金を回せなくなってしまうんですね。 他人様のお金よりハードル低いのもありますよね。 それにしても500円玉で5万円とは、ほんと子供の盗み癖の延長のような、お札盗るより罪悪感が少ないような。 つきつめてもご両親もショックでしょう。 今後については、要注意ってことしかありません。お金回りが今後悪くなることはあっても良くなることは考えづらいですから、チャンスがあればまた…ということも十分あります。 特に冠婚葬祭では注意ですよ。あなたやあなたのご主人がご兄弟の話し相手になって、一人になるチャンスを与えないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧