本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が欲しくないものを貰ってお礼を言わされること

自分が欲しくないものを貰ってお礼を言わされること

レス24
(トピ主 2
🐱
ラッコ
ひと
完全同居嫁です。両親の友人、親戚、姉妹が、よくうちに来てお土産やお下がりをもってきて下さるのですが、多くがうちの子供の名前をだして「○○ちゃんに」と、お菓子や食べ物や、親戚が使っていた玩具をくれます。 うちの子供はとても小柄で、食べられないものが多く小食です。 気持ちはありがたいのですが、もらっても子供が食べないもの、子供が欲しくないもの、子供が使えないものがおおいです。 でも、いつも名指しなので部屋にいる子供を毎回わざわざ呼び出して「ほら、おばちゃんが○○ちゃんにだって。お礼をキチンといいなさい」と毎回いうのが苦痛なのです。一週間に何回もあります。 そして完全同居なのでプライバシーがないので、頂いたものを捨てるわけにもいかず、おばあちゃんから「食べないの?、食べてね。」と毎回言われるのが苦痛です 最近ではおばあちゃんおじいちゃんのお友達まで家にくるときの手土産をくれるときに、お孫ちゃんに。というのですが、内容は子供が食べないものです。 それでも名前を出された手前、わざわざお送りの時に呼び出してお礼を言わせるのですが、お礼を言わせるのをまっているおじちゃんおばあちゃんにイライラするようになってしまいました。 以前に親戚がくれる服は、小柄な子供が試すまで数年間場所をとってしまっていました。 親戚は倉庫整理をしたいと思うときに、ものをくれるのですが、先日は電池が液漏れして使い物にならない玩具をもってきて、義母がいかにも素敵なもののように子供に声をかけるのです。 私は最近はもらい物に拒否感が強く、「いりません」「食べないから、おじちゃんに」など面と向かって強い口調でおばあちゃんに言ってしまうことも多々あり、優しい気持ちを踏みにじっていると顰蹙を買っています。 同居の試練でしょうが、苦痛です。

ランキング

レス

ふむ?では

041
へー
例えばあなたは旦那に選んだプレゼントを礼もいわれず「使わないからいらない」と言われてもスルーできるんですね。すげぇな。

気遣いですよ

041
小心者
あなたの子供にくれてるわけじゃないですよ。お宅全員でどうぞということですよ。 「お孫さんにどうぞ」という挨拶です。

むいてない

041
黒ネコ
主さん同居むいてない性格だし、コミュニケッション能力も相当低いよ 食べないからとかいらないとかそのまま口に出していうなんて幼稚園児じゃあるまいし。 そんな身も蓋もない言い方すれば角がたつのは一目瞭然なのにあえて言うなんて そりゃあヒンシュクを買うのも当然。 自分で居づらい環境を作っているのに気が付いてない? 同居即解消した方がいい。

年寄りってそんな感じでしょ~

041
孫だった
私も3世代同居で育ちました。年寄りはいらないモノをたくさんくれました。 でも、頂き物をした人にきちんとお礼を言う躾をしっかりできるし、いろんな人とかかわりを持って育つのはいいことだと思うんですが。 ヌシさんの子供にってお菓子もらったとしても、それを必ずヌシ子が食べ中ればならないってわけでもないと思うんですが。みんなで食べれば済むことでは…? そう言う事も言い出せないような感じなのでしょうか? 壊れてしまってるものは、いったんいただいておいて祖母には「ここが壊れていて使えないので申し訳ないですが捨てます」とは言えないのでしょうか? なんだかモノをくれる行為というより、そのものをくれる人のことを嫌っているような気がします。

へー様のおっしゃることは正論ですが…

😝
私も経験者
へー様のおっしゃることは正論ですが 度重なると困るもんですよ、特に姻族側の頂き物って。 私も過去に、父方親戚から趣味に合わないものをいっぱい頂戴しましたし 失礼だなーと思ったのが、大人になってからの親戚からの古着。 そりゃ、うちはその親戚に比べると収入的には落ちますけど だからと言って着古したブランド物を送ってきてもね…しかも趣味に合わないし。 馬鹿にされた感が結構ありました。 でも年に1~2度だったし離れていたから我慢できました。 これが別居ならしれっと「ありがとうございま~す。」って ありがたく気持ちだけいただいて あとはこっちのいいようにすればいいけれど 姑と同居なら、処分したくても処分しにくいですよね。 まぁ、形だけでも礼は言わせた方がいいですよ。 あとはばぁちゃんが見てない隙に、使えないお下がりは処分ですね。 定期的に温泉でも予約して、旅行してもらってその間に処分処分。 食べ物は娘さんとトピ主さん一家とで食べればよし。 同居なのに娘さんが小食ってわからないものかねー。

それが

041
ぽこぺん
人付き合いというものです。 適当にあしらっておけばいいのです。 使えないものは、使わなくていいし、旦那を上手く使ってください。

同居の試練ですなあ

041
何か貰い物めちゃめちゃ多いですね。 以前、堺正明さんの元嫁が貰い物が多すぎてストレスと言ってましたが、それと同じ心理なのかな。 子供の代わりに自分や他の家族が食べられるものだったらいいんですけどね。 使い物にならないような玩具でも義母が嬉しそうにするから、こんなレベルでも持ってきたら嬉しいんだ~、って持ってきてくれた人が思ってしまうんでしょう。 それがこの結果なのでしょう。 でも今後はいっぱいいっぱいの主さんの態度を察して物を持ってくる人が減るかもしれません。 それくらいでこの家はちょうどよくなるのではないでしょうか。

練習

🎂
まな
ありがとうがスンナリ出てくる子は愛されます。 くれる側も悪気はないのだから、ありがとうを言う練習の機会が増えていいと思います。

たまには新品を

041
mako
その親戚もたまには新品をよこせばいいのにね、倉庫片づけで利用するなんて。 私も自分側の親戚から、結婚祝いに(?!)明らかに整理でもしたんだろう不用品の食器入り紙袋3つほどもらったことあります。 ネットが出来るようなら、クズみたいな不用品でもネットオークションに出してみること出来ませんかね?「こんなものが」少しでもお金になるとイライラ半減しないですかね?あるいは買い物はお車で行かれるなら、ついでにリサイクルショップに持ち込む。(もらった大きすぎる服やお子さんが着れなくなった服でも) たくさんある不用品のうち一つや二つ売り払っても、そこまでお姑さん気づきますかね?そしてだんだん数を増やしていけば・・・ 不要お菓子は働いていれば、その先の休憩室に持ち込む、ご近所に配る(お姑さんの目が光るでしょうか?) ママ友の集会でもあれば持ち込む。ご主人に会社の給湯室などへ持ってってもらう! 面倒かな?少しでもイライラが減るといいのだけど。

うーん、、、

041
ひよこぴよぴよ
「要らない!」って、強く義母さんに言うことで罪悪感を感じているなら、優しーく「要らない。」と言えば良いんじゃないですか?で、食べたくないものは食べない。賞味期限が切れていたら、ゴミの日の朝にまとめて捨てる。捨てたのがバレたら、「私も子供も食べないんでー、頂いても困るんですよね。。。ゴニョゴニョ。。。」とひたすらゴニョゴニョ。 玩具も壊れかけている物は捨てる。お下がりも届いた時点で仕分ける。これは、無理!と思うものは、捨てる。 捨てるって、悪いことなんですかね?私(40歳、二人の子の母)にとっては、自分の精神、生活を守る行為なんですよね。年齢を重ねるにつれて、要らない物、どうでもいい物が身の回りに溢れることが辛くなりました。トピ主のように、日々、不要品が自分の生活空間に侵入してくる生活は私は嫌です。 ただ、物に関する価値観は本当に人それぞれなんで、周りに理解されないと辛いでしょうね。言うよりも行動で示した方が伝わると思うし、気に入らない物は捨てて良いのだと開き直りましょう。相手は、自分が捨てられないものを貴女に代わりに捨ててもらいたいんですよ。

そもそもの間違い

🐱
ゴータム
>自分が欲しくないものを貰ってお礼を言わされること お礼を言うのは、貰ったものが自分の欲しいものだからではありません。 相手に何かを提供しようというその気持ちに対してお礼を言うのです。 感謝とはそういうものです。 貰ったものが「何か」は関係ありません。 そして、お礼を言わせるのは、感謝を学ばせるためです。 どうやら、トピ主は、感謝を学んでこなかったようですね。

わかるわかるわかる

😣
ゴリラ
あなたたちが我が家にくださったものの総体積と、我が家の大きさ、考えたことありますか?  って思うことありますよ。笑 通常の資源ごみに出せないものもあり、自力で廃品業者に持っていったことも多々。 でも、どなたかも書いていますが、これが大人になるってことかな~、みたいな。 人が欲しているものなんて分かるワケないし、自分だって、形式的に贈答品を送る場面がありますけど、選んでいる物が相手の欲しい物かどうかなんてわかんない。 子供には「ありがとう」を言うしつけをした方がいいことだけは確かだと思う。

ありがとうございます1

🐱
ラッコ トピ主
ありがとうございます。 最初の数人の方のレスを読んだ時に、「あ、求められる態度を取らない私がおかしいのか」と我慢とイライラする自分を更に抑えようと思いながら「同居にはやはり向いていない」としみじみ思いました。 また、貰い物がストレスという気持ちに共感してくだっ去ったり、察してくださった」「私も経験者」さん、「で」さんのレスに感謝いたします。私は義両親、親戚みなに今は良い感情をもつことができないのを見透かされていて苦笑しました。 うちは75歳以上の高齢者が3人おり、みな地区の活動やボランティアや近所付き合いが頻繁なので貰い物がとても多いです。でも整理整頓が下手で溜まる一方で、捨てるのを極力嫌がる人です。 家は義両親40年間以上の頂き物でいっぱいです。主に箱がつぶれたバスタオルやタオル。ヨーロッパのナプキン類、エプロン類。使うのは義母ひとりなのに常に6枚くらいが一つのところにかかっていて古いもの汚れたものも一緒です。 不思議なのは綺麗なタオルが山ほどあるのにカビの生えたタオルをナプキン代わりに使い続け、新しいものにかえましょうというと私を非難することです。

ありがとうございます2

🐱
ラッコ トピ主
義母はとても愛想がよくてサービス旺盛な人です。どんなものをあげても、明るくはしゃいで喜んで見せるので、あげた人は本当に嬉しくなってしまうと思います。それは素敵ですが、誰も食べないものでも「○○ちゃん大好きだからよろこぶわー」とか、「あんな立派なもの悪いわね。もう大喜び!使わせてもらうわ。」というので、皆、喜びます。 家どころか義両親でも食べないものでも「わ~、高級なものをありがとう。勿体ないから大事に大事に食べるのよ♪」とか本当に嬉しそうにいうので、毎年贈られてくるのも多いです。 食べ物ももちろんお宅全員でというのは判るのですが、結局義両親もあまり食べず、主人も夜遅いので食べず、子供も食べません。受け取った後は、一日に何回も食事中に「こないだ貰ったあれ、悪くなっちゃうから早く食べてよ」と私ばかりいわれストレスです。 親戚は「本物のものが長く使えるからすき」と本革のものや、18金のものを姪のプレゼントに所望するのに、うちの子には液漏れのお古玩具。悲しいです。 コミュニケーション能力を低くして角を立てても、遮断したい気持ちが強いんです。

気持ち

ひまわり
贈り物って 物 ではなく 気持ち を貰うんですよ。 その気持ちに ありがとう って感謝するんです。 って私は教わりました。

開き直るしかないよね。。。

041
ぶたぶたくん
最初の数件のレスは随分辛口ですね。トピ主が悩まされている貰い物は、相手がプレゼントとして一生懸命選んだ品ではないのにね。欲しくもない物を貰って、感謝することを強要されるなんて、何の罰ゲーム?って、感じです。しかも、ガラクタ寄越してくる親戚に高価な御祝いを贈らなきゃいけないなんてね。泣けますよね。 義母さんが色々貰っちゃう人なら、二人きりのときに、「貰った以上、自分で責任もって食べてね。私は、いらないよ。」とビシッと言わないと。食べたくない物を食べて太るのは辛いからと付け加えましょ。 トピとレスを読んでの印象ですが、やはり良い嫁でありたい気持ちが強いんでしょうね。悪く思われたくない、、、というか。ストライクゾーンの狭い人だと思われるのが一番良いと思います。要らないと言い続けるしかないのでは?あと、旦那さんにも理解を求めましょう。 頼んでもいないお下がりが送られてきて、迷惑ならやんわりと伝えて良いと思います。「子供は一人と決めているので、新しい物を買いたいので、お下がりは他へあげて下さい。」とかね。お下がりを貰って、お礼の品なんて送ったら、延々不要品が届きますよ。

本当に深刻な問題です、それ!

😝
タケ
私もラッコさんに激しく同意します。 結婚するまで、こんな失礼なものを人に寄越す(当人は「あげる」と言う)人が存在すると思いませんでしたから、ラッコさんを非難している方々はそういう経験をせずに済んで幸せものですよ。 叔母が定期的に景品、古着、リサイクルショップで買ったおもちゃ、雑誌の切り抜き、何かの商品のタグ(?)などを紙袋にたっくさん寄越します。彼らの家には、弁当の空容器からマーガリンの空き容器までたっぷりとってあって、遊びに行くと手作りの惣菜をたっくさん持たされます。例の空き容器に入れて。 物を捨てたくないのですよ、何にしても。だから、もらってくれる格下の相手がいれば彼らにとってもは本当に好都合なわけですよ。しかも、お礼に何かいいものをくれるわけだから万々歳。 「ありがとうございます」と言ってありがたく受け取って、そして、少しずつ少しずつ、目立たないものから処分します。それしか方法がないですね。 お礼を一切やめにしたら、最近あんまりくれなくなりました。損だと思ったのかな。

旦那さんに相談して別居できないの?

041
ろっこ
同居している以上、一応トピ主さんも住む権利があるのですから、 自分が貰ったものに対しては捨てて良いと思います。 同居の義母に嫌な思いさせてしまうのなら、居ない所でこっそりと。 でも、基本的にもらうのを断っても良い様な気がしてきました。 要するに親戚は、不用品をトピ主さん宅にあげて、 自分のところには新品で尚且つお高いのを要求してくる、といったことですよね? それなら、普段良くしているんだし…と思われない方が良いのかも。 貰った物が結局捨てなきゃいけないものなら、受け取るのも困りますよね。 そこを割り切って捨ててしまえないのなら、断った方が良いですよ。

面倒だけど

041
なみ
義両親がいい顔したいだけなのに付き合って、処分はこっちなんて いい加減にして欲しいですね。 因みに私の実家も貰い物が多い家でしたが、家族は好きでなくても お茶請けで出したり、帰り際に「お返しにこれ持って行って」と 別の貰い物を持たせて、どんどん消費してました。 お客がいらないと遠慮しても、とにかく持たせるんです。 容器に入れてもらったら、その容器一杯にして返す。 あとは隣のおばあちゃんは果物が好き、友達の○はクッキー好きと 近所や友達が好きそうな物は配り歩きます。 使い物にならない玩具や引き取り手が無い中古やお下がりなどは 紙袋など外から中が見えないようにして即捨てます。 食べ物などは一度に全部食卓に出して、残った分は捨てればいいんですよ。 残り物なんですから。 ふきんやシーツ、食器などは、年寄りが反対しても、どんどん 取り替えて古いものは捨てます。 石鹸やタオルなどは売れるので、フリマやバザーに出します。 戻ってきたりしますが、循環していけば何とかはけますよ。 親戚に18金など所望されても、同じく古いお下がりや中古品で いいと思います。

姪はもう大きいのでしょ?

041
独身なので身軽
>親戚は「本物のものが長く使えるからすき」と本革のものや、18金のものを姪のプレゼントに所望するのに、うちの子には液漏れのお古玩具。悲しいです。 姪はもう大きいのでしょ? 少なくとも、お菓子貰って喜ぶ歳ではない。だから品質の良い物を贈られるけど、トピ主さんのお子さんは親が「お礼を言いなさい」と言わなきゃいけないほど小さい。 そんな子にアクセサリーなんてあげたって価値も分からず壊されるだけでしょ。 本皮の高級品や18金のアクセサリーが欲しいのはトピ主だよね。 「こんなにいいモノをもらえる(使ってる)我が子」という見栄えがほしいだけ。 例えいらない物でも気を使ってくれるその気持ちを「ありがとう」と感謝できない「貰い下手」な人は、好かれませんよ。

ああ、同居は大変だ。

041
うりんぼう
小さな、子供に、ありがとうを言わせたい、大人がたくさんいるってことですね。 特別な家の子でなければ、喜ぶものをもらえば、喜ぶ、という子供本来の感情の育て方を阻害しないほうがいいでしょう。 無理をさせたら、肝心の、大人になって、精神的に自立できない子に育ちますよ。 おばあちゃんたちも、それを理解しないとね。ダメダメ

それは辛い

041
すいか
欲しくないものをもらってお礼を強要されるって、本当につらいですよね。トピ主にきつい物言いをする人達もいますが、たぶんあげている立場なのでしょう。 お子さんの教育にいいという意見もありますが、この時代そうとも言えないと思いますよ。いらないものにでもお礼を言い、祖母の立場を良くするために動かされている母親と自分って、子供にとって決していい教育とは言えません。一昔前と違い自己主張が大切な時代ですから、将来が心配です。他人に対していつも下手に出る癖が身についてしまいます。卑屈な感じがして舐められやすくなります。 私自身がそのような中で育ち、大人になってから苦労しました。今では自覚し楽になりましたが、それでも何かの折にその性格が顔を出しては苦労しています。 義母や高齢者の性格は変わりません。別居するか、あなたが軽くスルーする術を身につけるかのどちらかです。 毎回子供に礼をいわせるのは必要ですか? はっきり言ってもいいと思いますよ。自分で懲りたので私は義母に適当に逆らいます。いい嫁をするとツケが子供に行きます。

将来のために

041
子供の気持ち
よく”嫁を使って親孝行”とトピがたちますが、 あなたがされていることは、”子供を使っていい嫁をする” ではないでしょうか? 本当に好意でくださる物に感謝できないのは困りますが、 要らないものの整理に体の良い”ゴミ箱”になっているだけです。 そんな状態で、お礼を強制されていると、あなたとお子さんの関係が 歪んできませんか? あなたが守るべきものは、お子さんの感受性でしょう? いい嫁よりいい母になりましょう!

拒否感わかるよ

🙂
二度目です
自分の経験を思い出しました。 子供が入園する時、秋に制服やカバン一式は注文していましたが、3月になると、急に3人からお古のカバンが届きました。 ひとりは、事前連絡なしに自宅までカバンを届けにきた。 ひとりは、事前連絡なしに職場(更衣室じゃなくてオフィス)にカバンを持ってきた。 ひとりは、事前連絡なしに送ってきた。 特にふたりめは先輩だったから絶対に断れなかったし。他の二人も子育ての先輩だから断るのは難しい。 もちろん、やんわり「うちは注文してあるから、他の方に…」と言ったのですが「予備に」と押し切られました。 もう、拒否感しかなかったです。 さいわい燃えるごみで出せる素材だったので、こっそり捨てました。 このご時世、人に物をあげるって本当に博打だと思うんですよね。 そういうのわかってほしいです。 もちろん、お礼はちゃんとしたので、約3000円の出費です。 ちなみに、断捨離で軽トラック1台分で1万円という廃品業者を使った話をママ友たちにしたら、「捨てるためにお金を使ったの?」とものすごく驚かれて、こっちが逆に驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧