本文へ

割れにくいお皿探してます

レス28
(トピ主 0
🎶
話題
4月から一人暮らしを始める彩と申します。 現在家では春のパン祭りのお皿(強化ガラス製)を使っており、とても扱いやすく、見た目も清潔感があり気に入っています。 しかし、一人暮らしになれば彼氏に趣味の料理を振る舞う機会などもあるため、もう少しかわいいお皿も買ってみようかなと思いいろいろ調べたところ、鳴海製陶さんのボーンチャイナ製のお皿がとてもかわいく気に入りました。 ただ、自分にとって気軽に買えるお値段のお皿ではなかったため、使ったことがある方、どんな使い心地か教えてください!また、ほかにおすすめのお皿があれば教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

コレールはどうでしょう?

🙂
自分を大切に
コレールなんかはどうでしょう? ニトリで取り扱いが始まり、割と安価で買えます。 デザインの入ったものもありますので、ネットで検索されるといいかもしれません。 コストを抑えて購入したいのであれば、 私のおすすめはフリマアプリなんかで未使用品を探すのもおすすめします。 可愛いお皿よりも、真っ白なお皿に料理が乗っていたほうがオシャレな感じはあると思いますよ。 コレールなら、プレートで仕切りの入ったものもありますから、外食のランチ風で料理を出すのも見栄えがいいですよ♪

ボーンチャイナを割る事はまず

🙂
カオリン
割れないとなるとコレールがありますよ。 コレールで気に入ったパターンがあるか、まだでしたら確認されてみては? 鳴海で気に入ったお皿があるのでしたら、お財布に優しくなくても2人分なら買ってしまって、気分良く使う方を選ばれては? 良いお皿なら扱いも丁寧になりますし、ボーンチャイナは硬質磁器に比べて丈夫ですので、そこまで割れを心配する事もないと思います。不注意で縁が欠けるような事も、カップ類ならあっても、まずお皿では無いかと思いますので。 気に入った食器を使われるのが一番ですし、気分も上がりますよ。

割れにくいお皿

041
スパイス
アメリカのコレールというシリーズの皿は3層の異なるガラスで作られてとにかく割れにくいです。 アメリカの友人知人宅(東海岸)には必ずあったので、かなりメジャーなものだと思います。 70歳代の知人数人が「これが割れたところを見たことがない」と言います。 私はほとんどをアメリカで買い、残りは日本のアメリカ資本のスーパーで買ったので比較的安価で入手しました。 日本で普通に買う定価は分からないです。 昨年ショッピングモールの中の和雑貨屋さんで和食器(ご飯茶碗、お味噌汁用お椀、うどん用のお椀などなど)を見つけました。 プラスチック製なので絶対に割れません。 和ならではの抑え目の色遣いで、いろんな色の種類がありました。 我が家はうどん用のお椀を買い、夫は黄緑、私は赤を選びました。 本当は水色を選びたかったのですが、夫が黄緑を選んだので私が水色を選ぶと寒々しい感じになりそうで…。 メーカー等は剥いで捨てたステッカーにあったようで、お椀自体にはなかったので分かりません。

CORELLE , OFTAST

🙂
くものかよいじ
同じレスが付くとは思いますが 柄が入っているのがよろしければ、コレール 真っ白でよければ、IKEAのオフタストシリーズが安価です(パン祭りのアルク製と似た感じ) ほとんどの物は、100円以下で、高い物でも200円くらいだったと思います 白い器でも、ランチョンマットや紙ナプキンを工夫することで、テーブルを可愛く演出することができると思います

木のお皿

🙂
夢いっぱい
電子レンジ不可なのがネックですが、料理もお洒落に見えるし、洗うのが簡単です。使えば使う程味がでてきます。手作り作家さんの素敵なお皿はどうでしょうか?

コレール熱さが伝わりやすいです

🙂
もや
皆さまコレールを推してますね! たしかにコレール割れにくくて白地に絵柄が綺麗に映えて良いですが、熱が伝わりやすいので、煮物や鍋物などを取り分けるときに使うちょっと深さのある小鉢タイプは、底に足台(?)が無くつるりとしているため、熱いものをよそうと底面全体が熱くなって指を添えるところが無くて持ちにくいです。それだけご留意ください。(うちではフルーツやアイス取り分けなど熱くないもの用にしました)

コレールを使っています

🐱
猫派
既出のレスにあるコレールを使っています。 (子供が小さい時の割れ防止対策で購入) パンも買っていたので春のパンまつりの皿も重宝しています。 コレールは二十数年で今まで割れたことは一回だけです。 それは購入して梱包から出そうとした瞬間にパリーンとなったので「割った」ではありませんが、お店に連絡したら製品上の問題として即交換してもらえました。 白がベースで模様はその時々で販売されるものが違うため、気に入った模様があるかどうかもキモかもしれません。 我が家の近くでは定期的に〇パーセントオフとなって販売される時期があるため、その時期を狙って購入していました。 ただ、料理によってはコレールだけとなると味気なくなる(春のパンまつりを使用ならおわかりかと)ので、色のついた普通の割れる皿も使用していますよ。 用途を分けて使うといいと思います。 そして春のパンまつりのお皿の買い足しや高級な食器はリサイクルショップをのぞいてみるといいかもしれません。 ネットのフリマ等にも出ていると思います。 未使用の食器が売られています。 あとはアウトレットショップを探して気に入ったものが出ていないかもチェックです。 これで幾分か購入のハードルが下がると思います。

コレールは3m上から落としても割れないと。

🙂
いるか
わたしも、買うのは、もう何十年も様々なコレールが中心です。 コレールは3m上から落としても割れないというのが、 買い始めたころのキャッチフレーズでした。 それと、 買って一年以内に割れたら新品と交換します」とも書いてありましたね。 たしかに上から落としても割れませんが、 「上に」落とすと割れます。 つまり、シンクの中などのコレールの上に何か重い物が落ちた場合です。 日本の食器と違って糸尻がないので、いくらでも重ねることができて、 食器戸棚がとてもたっぷりに使えます。

イッタラのティーマなんかはどうでしょう

🙂
ミライ
割れないとうたってはいませんので割れるとは思いますが、我が家では割れていません。 けっこう厚みのあるシリーズです。 洗う時に何度もお皿同士をカチッとぶつけたりしてしまっていますが、割れたり欠けたりはしていません。 デザインはシンプルなので、面白味には欠けるかもしれないですね。

フェスティビティ。

🙂
nene
堅牢な物も良いのですが、少し特別な食器も少しずつ揃えていったらどうですか。 ウェッジウッドのフェスティビティは、このブランドでも求めやすい価格のシリーズです。 種類が色々あり、派手すぎないかわいらしいデザインは、料理が良く映えるでしょう。 レシピ本でもたまに見かけますよ。 レンジや食洗器対応なので、結婚後も長く使えると思います。 美しい物を丁寧に扱う習慣は、ひとり暮らしでも大切にしてね。

ティーマ

🙂
さらっと
何年も使ってるけど 割れてないので。 ティーマ のいいところはレンジ オーブン 食洗機で使えること。特にオーブン料理もそのまま使えるので便利です。 15cmの深皿 17cmの皿 (パンやケーキ 朝食向け) 21cmの皿 (ディナー皿に) マグ(300ml) この4つがあると便利です 26cmの皿はワンプレート料理には良いですが、重いのでおすすめしません。 ごはん茶碗は、波佐見焼の 一龍陶苑 しのぎ を使ってます。厚みがあって割れにくいです。 食器は少々高くても、定番商品で何年たっても追加で1点から購入できるものを買っていった方がいいです。 形が違うものだとスタッキングできないので、10年経っても追加購入できるもので同じものを揃えた方が便利です。 割れないに拘るなら、 ステンレス製が一番かもしれません。アウトドア兼用で買うのもありかと。(スノーピークのダブルチタンマグを普段使いしてます。冷めにくいので便利。洗面所のコップは100均一のステンレスマグ) 弁当箱も工房アイザワの弁当箱と箸箱を使ってます。 プラスチック弁当箱の時はしょっちゅう壊れて買い換えてましたが、ステンレス製にしたら全く壊れないので何年も(10年近く)使ってます。 ボーンチャイナの食器も割れにくいです。色が白いので食材が映えます。高い食器だと、意識的に丁寧に扱うのか割らないし、食器もすぐ洗ってしまいます。 結婚当初、不要食器を押し付けられてちぐはぐな食器だった時は皿洗いが苦でしたが、2年ぐらい経って自分の気に入った食器に買い換えていったら、料理や皿洗いが苦にはならなくなりました。 気に入ったものを買うのが一番かと思います。

メラミンは?

🙂
出羽守
在米です。 ピクニックではありませんが、ちょっと豪華にしたいので紙皿は使いたくない、けれど軽くて割れない食器を、と考えるとメラミンの素敵なデザインのものになりますが、どうでしょうか?

20代初一人暮らしならセリア

🙂
匿名
パン祭のお皿は持っていきましょう。 あれすごく便利です。 歴代のパン祭の白いお皿、それぞれ丁度いい大きさと深さだって体感的に分かりますよね? 食パンを乗せるのにちょうどいい皿、 パンのおかずを乗せるのにちょうどいい皿、 サラダ乗せるのにちょうどいい皿。 大きさ深さやリムの有無はご実家にあるお皿で「最低限絞るならこのアイテム」とリサーチしてリストアップしておきましょう。 料理を盛り付けて手に取って食べることで手に覚えさせる。 皆さんのおすすめのコレールは可愛い柄のシリーズもあるし、割れにくくて薄くてスタッキング性が優秀でかさばらずに便利です。 フリマアプリがおすすめです。 でもね、20代とお若くて、初めての一人暮らし、というトピ主さんには、あえて「はじめては激安の食器」をお勧めします。 一人暮らしのミニキッチンの流しは狭いから。 ヤマザキパン祭の白いお皿は持ってる、でもこれだけじゃ真っ白だけで味気ない、であればセリアの高見栄する可愛いお皿をお勧めします。 セリアの大型店で110円でシンプルなイッタラもどきから無印良品もどきといったごくシンプルなものから、北欧系の柄や、めっちゃ可愛いのまで、もう選り取り見取り。 先述の通りトピ主さんがリストアップした「どうしてもなきゃ困る」最低限のお皿のリストから、持ってきた山崎春のパン祭の白いお皿を除いた不足分をセリアで選ぶのです。 20代のお付き合いなら、彼と別れ、彼ごはんの皿も見たくもない!となるかもしれません。 そんな時に高級食器だと心が苦しいですよ。 初一人暮らしのお部屋は、まずは物に執着せずに済むあなたのカワイイを。 他の方々のレスにあるような >少し特別な食器 といった素敵な高級食器は、今じゃなくて結婚する時に吟味して揃えたらいかがですか?

コレールはパン祭りのと同じに見える

🙂
パン祭りが楽しみ
知らない人だと「パン祭りのあれだね」でしょうね。男性だと余計に 違いが解らないんじゃないかと。 オシャレに見せたいならズバリ「自分の好きなものを買って、大切に扱う」です。トピ主さんの考えてるナルミのボーンチャイナだって、我が家でも30年以上使ってますが未だ現役ですよ。どんな料理にも合って、高級感があります。これにちょっと奮発したカトラリーで完璧です。 割れないもので選ぶのも良いですが、好きな食器で食事をするって、気持ちがウキウキして良いものですよ。

木の皿

🙂
しま
木製の皿。 ワンディッシュメニューで使うと見た目もオシャレで温かく、洗うのも楽です。雑貨屋などで探してみても。

コレール

🙂
あい
私も洗い物中に手が滑って割ってしまうことがあり、 コレールとパン祭りで揃えて、もう何年も使ってます。 コレールは割れるときは粉々になるそうですが、 今のところ、洗い物中に他の皿の上に落としても割れたことはありません。 何より軽いのが良いです。ウインターフロスト(白)で統一してます。 マグカップなどは、波佐見焼ですね。かわいい色合いや重ねられるシリーズが多いです。 割れにくいとは思います。

私も木皿オススメします。

🙂
のはのは
木のお皿は割れないし、軽くて扱いやすいし、和洋中エスニック、どんな料理にも合うのでおすすめです。あと、お皿ではありませんが、お皿代わりになるようなデザイン性のあるカットボード(まな板)を1つ持っておくと便利です。私は4人家族なので、通常のまな板と別に小さいカットボードを使っていますが、1人暮らしなら兼用でもいいかも。まな板として使うのはもちろん、木製ならちょっとした鍋敷きにもなるし、食べ物(パン、チーズ、ケーキ、おつまみなど)をのせてお皿代わりとしても使うと、テーブルがおしゃれになりますよ。

いいお皿を使いなはれ

🙂
ムーミン
丈夫なお皿ではなくてお気に入りのお皿を使って下さい。 高いお皿は大切に扱うから割れません。 割れたとしても補充が聞きます。 大切に使えば所作が美しくなります。 物事全てを静かに行動しようと思えるようになります。 アウトレットやフリマもいいですね。 新品でも結構出ていますよ。 北欧系のお皿が入りやすいかもしれません。 アラビアやイッタラ。 日本の物でしたらたち吉なども素敵ですよ。 自分がこれだと言うものをじっくり探してそれに合う物を広げていきましょう。

コレールに一票

🐤
オレンジ
一人暮らしで自分が気に入って買った食器で生活するって素敵ですね。 コレールはわりと昔からあるシリーズですが、 割れにくいということが売りの食器です。 柄も色々と華やかなものもあり長持ちしますし、 扱いやすく、一式そろえると何十年も使えるのではないかなと思います。 100均の食器などは私も普通に使ってますし、素敵なのもあるのですが やっぱり100均じゃないちょっとお金をかけた食器というのは、 飽きないし誰に出しても遜色ないし、 日々の生活の中で自然と食器自体を大事に扱うような動きになるし、 うまく言えませんが、使い慣れていると生活に違いがあるように思います。 高級なものの影響力というか。 陶器は国内だとナルミやノリタケ・大倉陶園、 海外だとジノリやウエッジウッドなどとても素敵なのです。 いっぺんに買うと高いので、お給料が出る節目にちょっとずつ好きなシリーズをそろえているという話も若いころ耳にしました。 とはいえ、 おっしゃるようにお値段もそれなりなので傷がついたり割れては悲しいと扱いに慎重になり、 結果大事に使うことになり、最近は普段使いにはあまり登場しません。 もったいないのですが

食器の使い勝手

041
フ号
どんな料理をよく作って、一度のどのくらいの量を盛って食べるかによって、使いやすい食器の大きさや形はことなります。 間に合わせの食器でも使っているうちに、その食器を基準にして、 もう少し大きければ、小さければ、 深いほうが、浅いほうが、 丸いほうが、楕円のほうが、 色味は、模様は・・・と自分の食生活のスタイルに合う必要な食器がどんなものなのか見えてきます。 それが分かってから、気に入りの良い食器を探して買っても遅くはないとおもいます。 強化ガラスの食器がお好きなら、iwakiからも模様のある強化ガラス食器がでています。

私もコレール

🙂
あさり
買ってかなりの年数が立ちますが、ひとつも割った事がありません。 ただの白いシンプルなものから、色々な柄が入ったものもあり、 丈夫でとても軽い。 大きさやデザインも豊富だと思います。おすすめです。

この皿に○○を盛って食べたい!

041
フ号
そのぐらいの具体性があれば、高価な食器でも思い切って買えるのではないかしら。 見た目は気にいっていても、ひとに使い心地をきかないと買えないのは、値段が高いからではなく、その食器が本当に自分にとって必要かどうかの判断がつかず、どれを幾つ買えばいいかも決められないからでしょう。 買ってはみたけど、この形は、この大きさは自分には不要だった、それなら別のを買えばよかったと後悔するには、高級食器は予算的にちょっときびしいしね。 逆に、ほんとうに必要な物を必要なだけ厳選して購入し、ひとつも死蔵することなく活用できるなら、けっして高い買い物ではないとおもいます。 値段に関わらず、勢いで買ったはいいけど使い難くて、使わない食器は、始末に困りますよ。 高価なものなら、なおのこと。 長くつかうことになるものは、焦らず、時間をかけて選びましょう。

ボーンチャイナがいいです

🙂
ココア
「割れにくいお皿」というタイトルを見て、ボーンチャイナだわねと思ったところ、既にお考えとのこと。 ボーンチャイナは若干、値ははりますが、本当に丈夫でおススメです。 私はおっちょこちょいで、洗っていて他の食器とぶつけてしまうこともあるのですが、割れるのはいつも他の食器の方。普段使いにしているお皿など、カトラリーの傷はつきましたが、もう30年使っています(ちなみに、NIKKOの物です)。 また、ボーンチャイナのカップは、唇にあたったときの感触が滑らかで気持ちがいいですよ。 既に気に入ったものがおありとのことなので、それを大切にお使いになるのがいいと思います。

レスします

🙂
みか
気に入ったお皿を買うのがいちばんだと思います。 普通のお皿でも割れることってほとんどないです。比較的割れやすいのはコップや茶碗ですが、それでも年に1回もありません。だから、割れにくいかどうかを基準にお皿を選ぶ必要はないと思います。それに、強化ガラスは割れにくいのは利点ですが、割れたときのケガの危険性は普通のお皿以上に注意を払っておかなければなりません。だから、わたしはパンの景品のお皿は子供ができたのを機に使用をやめました。少しでもリスクを減らしておきたかったからです。 お気に入りのお皿を使うと、本当においしそうに見えると思います。そして、お気に入りの度合いがますます上がります。そういうお皿を大事に使ったほうがいいですよ。

私はイワキのファミエットシリーズ。

🙂
ファミエットを結婚した時に買って以来、現在約7年愛用しています。 割れたこともなければ目立った傷もなく、経年劣化してるようにも見えません。 当初は大きめのお皿をメイン料理用に2枚買い、軽くて全く割れる気配がなくとても気に入ったので数年後にイワキの福袋に同じ柄の浅いサラダボウル5枚セットが入っているのを見て迷わず買い足しました。 同じくイワキで、結婚前から夫が買って使っていたパウンドケーキやグラタンが焼けるオーブン対応の器も今も現役で使っていますので、これはもう多分10年余裕で越えてると思います。 イワキで他に持っているのは、オーブン対応で蓋つきのガラス容器をサイズ違いで3種類やティーポットや作り置きに適した密閉できるガラス製保存容器、ガラスボウルなどです。 ネットで「イワキ ファミエット」で検索しますと出ますので価格と柄を見てみてくださいね。

iittala

🙂
フムス
イッタラは普段使いにとてもいいですよ! ティーマのシリーズを愛用してます。すごく丈夫で欠けたりしません。考えてみたらもう20年近く使ってるお皿もありますが、何の問題もなく現役です。 丈夫さだけでなく、甘すぎないデザインも好きです。ベーシックだけど少し個性があり、同じ物でも毎年新しい色が出るので、一つ買い足すだけでテーブルがリフレッシュします。スタッキング可の物が多く収納もスッキリ。 ぜひお店を覗いてみてください!

ナルミのシルキーホワイトを使っています

041
bookmark
ご結婚おめでとうございます。 我が家は、結婚したときにシルキーホワイトのお皿を買い揃えました。もう30年になります。 17cm、19cm、23cmのプレートと14cmフルーツボウル、19cmクープスーププレートを持っています。23cmのものは2枚だけで、あまり使いませんが他のものは5枚ずつあり、毎日使います。電子レンジもOK、丈夫で扱いやすくオススメです。 1度、落として割ってしまいましたが、同じものが今も販売されているので1枚だけ買い足しができて良かったです。 華やかな柄物にも惹かれますが、長く同じものが使える所が、結果的に経済的と感じます。

すみません間違いました

041
bookmark
ご結婚ではなく一人ぐらしでしたね、、、 早とちり失礼しました。 お一人なら、枚数も要らないのでフリマとかリサイクルで探すのも経済的で良いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧