本文へ

沖縄~ホテルの中が暑い。

レス14
(トピ主 1
041
扇風機
話題
昨年、沖縄の本島と周辺の島に行きました。
その時、島では特に 高級と言ってもいい
リゾートホテルに泊まりましたが
廊下やロビー、その他の場所が、エアコンが
ほとんどきいていませんでした。
オープンな作りになっていたお土産やさんなどは
人が多かったせいもあるかもだけど
暑くてしょうがなかったです。
お高かっただけにガッカリしました。

その前に行ったグアム島では どこも普通に
冷えていました。

なぜ、エアコンがきいてないのか わかる方や
また同じ感じを受けた方、いらっしゃいますか?
普通の事なんでしようか?

ランキング

レス

潮風を感じましょう

041
沖縄大好き
南国の夏ですから、暑くて当たり前。 蒸し暑い本土より、潮風の吹く沖縄は夏らしく暑いけれども不快さは下がるように感じます。 沖縄らしい気候や風を楽しみませんか? 吹き抜けや解放感のある躯体構造の建物に過度の冷房は環境にも悪い。 自然環境と電気とのトレードオフを考えたら、豊かな自然を守りたいです。 グアムはショッピングモールもホテルもスーパーマーケットも全館統一空調なのかと思うほど冷房ガンガンで体調を崩しましたよ。 大柄な欧米人を多く見かけましたが、体脂肪が豊かな彼らは体感温度が違うのだろうか?と不思議に感じた位です。

部屋の冷房が効いていたならいいじゃん

041
むみ
その書き方からすると、部屋は冷房が効いていたんですよね? 東南アジアのリゾートビーチに行くこと多いですが、オープンな造りのロビーは 外気の温度そのままだし、廊下もそうでした。 特に何も思いませんでしたが。 どこでもキンキンに冷えていない時が済まないなら 南国に行かなきゃいいのに。 もしかしてクレーマー気質なのかな?

トピ主です。

041
扇風機 トピ主
レスありがとうございます。 私が言ったのは リゾートホテルです。 そして、過度の冷房ではなく、冷房がきいてない ということです。 外とは自動ドアや壁で遮断されてます。 べつにクレーマーではありませんよ? 快適に過ごしたいという気持ちを表して 何がいけないのかなと思いました。 なんで、こう、辛辣なのかしら。 《どこでもキンキンに冷えてないと気が済まないなら 南国に行くな》とありましたが、 どこに、キンキンに冷やせ!なんて書いてありますか? よく読んでくださいね。 そして、簡単に行かなきゃいい、とありますが 一人で生活しているわけではないので そんな簡単に物事運びません(笑) うちの母が具合悪くなったもので、聞いてみただけです。

珊瑚を守るため

041
旅人
ホテルの部屋に「環境保護にご協力下さい」といった内容のリーフレット等はありませんでしたか? 私が今まで泊まった事のあるリゾートホテルでは、珊瑚と美しい海を守るため、タオルやリネン類の洗濯回数の削減や冷房の設定温度を高くする事に理解を求める手紙が置いてありました。 珊瑚は気温が高過ぎると白く変色してしまい、そのままの状態が長く続くと死んでしまいます。 また、温暖化により多発する台風の高波で折れたり、ゲリラ豪雨による海への土砂の流出でも傷つき枯れてしまいます。 珊瑚の林が広がっていたポイントが、翌年行ったら一面白化していたり、高波と土砂の流入で珊瑚が死滅して何も無い砂地になったりという事が度々ありました。 反対に、地域住民とホテルが一丸となり保全と移植を行った結果、美しい珊瑚の林が復活した場所もあります。 グレードの高いホテルであるほど、豪華さや快適さだけではなく、環境保全にも力を入れているので、トピ主さんが泊まったホテルもそういった活動に熱心な所だったのでしょう。 私も吹き抜けのロビーや廊下の暑さには毎回辟易しますが、海に入って美しい珊瑚と熱帯魚を見たら不満も吹き飛びます。

沖縄のリゾートホテルといっても…設備も状況も違うから。

041
ばっさり
この十数年、沖縄(離島含む)、グアム、ハワイのどこかに行ってます。 中でも沖縄は一番回数行ってますが…本島のリゾートホテルでクーラーが効いていなくて暑かった覚えはないですね~。(離島はたまにある) リゾートホテルは敷地も広いし、お店?やスパやコテージは別棟だったり通路?廊下?は暑いなんてこともあったのかもですが苦痛に感じたことはないというか…寒すぎる記憶は残っているのですが、ホテル内で暑くて困った記憶はありません。 寒さで体調を崩したことがあるので対策ではおりものやストールや靴下で自衛必至です。 しかし、沖縄のリゾートホテルと言っても、かなりたくさんありますよ? 当然、全部が全部同じ状況ではありません。 トピ主さんのお好みではなかっただけではありませんか? どうしてその場でホテルの方にお尋ねにならなかったのか、不思議です。 昨年の事ですよね? 時期も場所も詳細特定できなければトピ主さんが感じた暑さの理由を明確に答えられる人はいないでしょう。 一般論や経験談でしか言えることはありません。 ここで今更噛みつくようなレスしてもね(苦笑)

南の島

はなちゃん
好きですがリゾートホテルなら 暑苦しい思いした事ありません、特に男性だったら暑がりだからクーラー効かないなんて耐えられないかな 設備が古いとか何かあるのかもしれませんね 以前、都市部のビジネスホテルで熱中症になりかける位、部屋が暑くて クレームを言い部屋を替えてもらいました そちらは設備が古く場所によりエアコンの効きが悪く フロントでも暑っかたと言っている客を見かけました その時は、後で見るとホテルの口コミにも苦情あったので、ホテル選びを失敗しました 行く前は、そういうのも確認するのも良いかなと思います

その場で聞けば良いのに・・・

🙂
みき
半年前の旅行の愚痴を言われてもねえ。 その場でホテルの人間に聞けば、即疑問は解決したでしょう。 ここで聞いたって答えられる人はいないと思います。 私は真冬に沖縄本島にあるリゾートホテルに泊まったことがありますが、部屋でさえ暖房が効かず寒かった・・・ フロントに電話すると、家庭用の電気ストーブや毛布を持って来てくれました。 寒かった理由は、そもそも暖房機能がないという驚きの回答でした。 当日は、沖縄ではあり得ないくらい寒い天候だったそうです。 私はその場で聞いたので、何ヶ月もたってから小町にトピを立てるという不思議な事はしませんでした。

個々のホテルの問題を一般論化するから話がおかしくなる

😀
泊まるなら中級ホテル
>その時、島では特に 高級と言ってもいいリゾートホテルに泊まりましたが 廊下やロビー、その他の場所が、エアコンがほとんどきいていませんでした。 それ一つだけの例で、 >沖縄~ホテルの中が暑い と言われちゃ、他の何百というホテルにとっては「濡れ衣」ですよ。 >なぜ、エアコンがきいてないのか わかる方やまた同じ感じを受けた方、いらっしゃいますか? 何年何月何日何時頃、何ホテルですか? それがわかれば、その日その時そこに居た誰かが教えてくれるかもしれません。 >普通の事なんでしようか? エアコンが故障することは決して稀ではありません。普通とまでは言えませんが。 ところで、高級ホテルだそうですが、一泊いくらでしょう。 10万円くらい?もっと高い?であれば、いろんなシステムが多重化されているでしょうから、そういうことは起こらないと思います。

ホテルの従業員でないと分からない

🐱
三毛猫
沖縄のリゾートホテルのロビーが何故暑いかなんて、そこのホテルの従業員じゃないと分かりませんよ。 沖縄のリゾートホテルなんて沢山あるんだし、ホテルによって営業方針が違うのは当たり前。 何故、ホテルの従業員の方に聞かなかったのですか?半年も前の旅行の愚痴を言うならその場で聞けば良いのに。 私も沖縄のリゾートホテルに真夏に泊まったことありますがロビーも部屋もちゃんと冷房きいてましたよ。

沖縄。

041
ゆきうさぎ
仕事でいったことあります。 空港についた時から、 「誰かがまとわりついているのか~?」 っていうような、 湿度と気温の高さに驚きました。 また、オーストラリアにいった時には、 「暑いのに、暑くない、さわやか!」と 湿度が低いため、過ごしやすかったのを 覚えています。 エアコンの効きについてはわかりませんが、 トピ主さんも湿度に敏感な体質?とか だったりしませんか?

暑いですよね。

🙂
くらむぼん
沖縄大好きで、ここ10年くらいリピートしています。 高級ホテルからコンドミニアムまで泊まりましたが、暑いと感じること多かったです。 トピに対するレスは、「そうですよねー」「なんででしょうねー」といったものかと思ったら どこのホテルだ、そんなはずないだろと鼻息の荒い人がいてちょっと意外です。 部屋は涼しいのですが、ロビーや売店、プールのロッカー室などが暑いんですよね。 エレベーターが蒸し風呂みたいなホテルもありました。スーペリアクラスのホテルでしたが。 私は暑がりではないですが、もうちょっと冷やしてくれたらいいのにと思ったものです。 外からホテルに戻って来た時、冷っ!としないんですよね。 ホテルだけじゃなく、食堂や居酒屋も暑い所が結構あります。 キーンと冷やさず、ゆる~い感じ。なんか沖縄らしい。 そこが好きで毎年行っちゃうんですけど。 トピ主さんのお母様は体調を崩されたそうでお気の毒でしたが、何度か行ってたら慣れますよ。 私はこの夏も行きますよ~

沖縄にはよく行きます

041
ココ
沖縄にはよく行きますが、不快な気候、ホテルと感じたことは一度もありません。 もっともホテルは相当厳選して最高級ホテルに泊まります。 また島へ行きたくなりました。

沖縄の夏

041
ss
>沖縄~ホテルの中が暑い。 リゾートホテルの客は「沖縄の夏」を楽しみに来てるでしょう。 そういう客を対象にしてるのでしょう。 少なくとも、そこのホテルはトピ主さんを対象にはしていない。 嫌なら、シティーホテルに泊まれば。

わかりますー

🙂
キャリこ
返答じゃなくてごめんなさい。 私も先月沖縄本島に行って、一泊朝食付きで一人2万以上する大型ホテルに泊まりました。 部屋はもちろんエアコン効いていましたが、廊下、エレベータ、ロビーとっても暑かったです。 なんでだろうと夫とも話していました。大型過ぎて冷やせないのかもしれないですが、せめて エレベータだけでも冷えてたら快適だったのになぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧