本文へ

モンサンミッシェルについて

レス20
(トピ主 0
🐱
まゆげさん
話題
モンサンミッシェルに行かれた方に質問です。 モンサンミッシェルで宿泊されたホテルは島の内と外、どちらがいいと思いますか? 行った方にきくと、モンサンミッシェルを外から眺める為に島の外のホテル宿泊を勧める方もいます。 夏に個人で行こうと思っています(現地で車で宿宿泊、歩いて散策予定)、 島のそとのホテルなら徒歩で20分くらいで島までつければと思います。(夫婦+乳児なので自転車移動は無理) それほど高くないホテルを希望しているので、窓からモンサンミッシェルが見える部屋を確保できるところは難しいと思いまして・・島の端の方のホテルに泊まり、朝焼けの全体像などを散歩しながらみられたらとも思います。 私は島の中宿泊にも憧れているのですが。 今は夜まで明るく夕焼けは夜10時頃じゃないと見られないと思うので季節的なこともありますが、比較的安く、宿泊してよかったホテルの場所、そして散策ルートなどでアドバイスあればおねがいします!

ランキング

レス

島の中で泊まりました

041
めがね熊
昨年の秋にモンサンミッシェルを訪れ、島の中のホテルに一泊しました。 確かに島の中はどの時間帯もロマンチックですし、修道院自体もライトアップされますが、島の中にいる限り、それはあんまり楽しめません。モンサンミッシェルの色々な時間帯の写真などをとる場合、島の外にお泊りになった方がいいかと思います。 全体像をフレーム内に納めるにもある程度の距離が必要ですし、そうしますと島からしばらく歩かないといけません。 たまたま干潮時でしたらお散歩がてら…ということも出来ますが、時間帯によっては外に出ることも無理かと思います。 夕方頃から観光客の数が激減し、昼間の賑わいが嘘のように静まり返ります。そういう雰囲気がお好きであれば島の中もいいと思いますが、私は退屈に感じてしまいました。でも、夏にいらっしゃるようなので、日が延びてまた違うのかもしれませんね。 よき旅になりますように。

島の外でした

🙂
オムレット
ベッドに寝ころびながらモンサンミッシェルが見られるホテルに泊まりました。モンサンミッシェルまでは歩いて20~30分ですが、近所のスーパーマーケットの前からバスで行くこともできます。 メルキュールホテル(三つ星)もとても感じの良いホテルでした。ほかにも二つ星ホテルもありました。お値段・景色はわかりませんが。 私たちは、一生に何度も行ける所でもないしということで、ホテルは贅沢しましたが、あの景色は生涯忘れられないほど綺麗でした。 散策ルートは複雑ではありません。 入り口から入ってどんどん上ると教会があります。景色を見ながら下ると「博物館」というのがいくつもありますが、だいたいどこにも同じ。モンサンミッシェルの歴史を説明するレクチャーにも参加しましたが、殆どフランス語でちんぷんかんぷんでした(笑) レストランは混んでいる店をお勧めしますが、こちらからアピールしないと注文を聞いてくれなかったりします。愛想よくかつ図々しくいきましょう。

島の内と外のホテル

041
わがママちゃん
両方に泊まったことがありますが、 オムレットさんと同じくベッドからモンサンミッシェルが見えるホテル・http://www.relais-st-michel.com/ をお勧めします。 漆黒の闇に浮かぶライトアップされたモンサンミッシェル、朝霞の中に浮かび上がるモンサンミッシェル!! 島内に泊まったのではこの感激は味わえません。 宿泊は高めですが、他の滞在地の宿泊費を抑えて一泊だけ贅沢なさってください。 現地で車とのことですので、ホテルから島のパーキングまで利用された方が良いでしょう。真夏の20分徒歩というのは疲れますよ。 散策は島の入口から門前町のように連なっている店の間の狭い道を登っていくと自然に教会にたどり着きます。 この道はいつ行っても押し合いへしあいの状態ですし、教会への最後の階段はかなりきついです。 ご主人が赤ちゃんをおんぶして頑張って貰って下さい。 下りは同じ道でなく左・外側の海が見える道(城壁のようになっている?)を降りられると比較的すいています。何箇所か門前町の道に抜けられる道もありますし、両側に抜けられる店もあります。 良い思い出の旅になりますように・・・。

トピ主です。

041
まゆげさん
めがね熊さん オムレットさん、わがママさん ありがとうございます。 島の中、外、そして両方とまられた方といろいろですね。 ベッドからモンサンミッシェルが見えるホテル、ありがとうございました。 4つ☆ですね!予算より随分高いので厳しいですが、すばらしい~です~。 うーん、まだ迷っています。主人は島の中と外、両方に泊まろうかと言ってるくらいです・・・。2回目があるかしら。 モンサンミッシェルの全景を遠くから見る写真を撮るには外ですね。魅力的です。光るモンサンミッシェルは綺麗でしょうね~。 方や夕方から観光客が減り、夜の修道院の静けさや、夜の散策ができるようなのは独特の体験は中ですね。私にはそれも捨てがたい。 他にご意見があればおまちしています~

訪問歴数十回

🐧
ミシェル モンサン
島の中のホテルに泊まるには島のすぐ手前(一般駐車場の奥)に車を置いて後は徒歩です。島のホテルは急な階段を上ったりするのでたくさんの荷物を持っていくには辛いですね。 島の外のホテルでも一般駐車場までは直ぐに行けるので、行きたい時間に行けばOKです。夜は駐車係りが居なくなるので、無料で止められます。 夏休み時期は昼間は島の中は芋洗い状態です。夜12時になっても静けさが戻ることはありません。 静けさが楽しめるのはオフシーズンの夜ですね。 島を背にしてメルキュールホテルが右に見えたら、そこの三叉路を左折して、少し行ったところにクッキー屋さんがあります。そこからの島の眺めも美しいですよ。 もう一つ島を背にして3-4分直進すると左側にフォアグラを作っているお店があります。(ガチョウの絵の看板があります。)その直ぐ先に風車の標識があります。道を左折しその標識に沿っていくと、丘の上に風車があります。そこからの島の眺めもいいですよ。 島に向かう途中、ホテル郡が途切れたすぐ右側に、モンサンミッシェルの周辺の工事の内容の説明所があります。新しい橋の様子などをビデオで説明しています。

外に泊まりました。

041
シードル
 一番島に近い4ツ星ホテルに泊まりました。夕食はホテル外のファミりー向けのレストランに行ったのですが、聞いた話ではこのホテルのレストランは値段が高くておいしくないようです。  島には朝一で出かけました。まだ教会は閉まっていたので開くと同時に見学をしましたが、出てきてみるとものすごい混雑になっていました。 夏の時期は混むと思いますが、観光バスが着くまでに島に入ることをお勧めします。  お土産は島外のメルキュールホテルに近いスーパーで買いました。 お塩などは島内で買うとものすごく高いです。  ちなみに、数ヶ月前に宿泊予約をしましたが(個人で)、観光地なのですでにホテルの空きがかなり少なくなっていました。 夏の旅行ならもう遅いくらいだと思うので、早めに決断された方が良いのでは?

外のほうが良いかも

🐶
犬大好きおじさん
私たちは少し離れたAVRANCHESという町に泊まりました。夜中にライトアップされたモンサンミッシェルを見に行きましたが とても素敵でした。中に泊まるのもいい経験ですができれば夜や夜明けのモンサンミッシェルを外から見られたらきっと感動すると思いますよ。余計なお世話ですが、モンサンミッシェルの中の右側最初の店に書かれている看板を見るとびっくりしますよ(あえてここでは書きませんのでお楽しみに)。

ありがとうございます!

041
まゆげさん
ミシェル モンサンさん 訪問歴数十回とは凄いですね!ツアーガイドの方でいらっしゃいますか。 詳しい情報をありがとうございます。夏休み時期ということで、島の中は賑やかなんですね。 島の眺めの絶景ポイントをいくつも、ありがとうございました。 プリントアウトして持って行き、是非見に行きます!!! シードルさん 4つ星ホテルの感想・・・貴重です。 夏の時間は、観光バスがくると混むのですね。 お土産を買う場所も参考になります。ありがとうございます。 犬大好きおじさん 少し離れた街に泊まられたんですね。やはり夜や夜明けのモンサンミッシェルが、一つの景色の醍醐味なのですね。中の右側最初の店に書かれている看板、なんだろう??あえてのお楽しみ、ありがとうございます。 必ず見に行ってみますね。

皆さんありがとうございます

041
まゆげさん
皆さんありがとうございます! 一応結果です。結局、今回は島の中のホテルにしました。 島の中と外のホテルを一応予約しており最後まで迷いましたが、 これだけ皆さんが、外の景色が綺麗だといっているのに、そのとおりでそれも見たいのに・・・、夏の間しているという夜の修道院拝観や、(現在は道路があるものの)いろいろな想いを馳せながら島に取り残されるという感覚を、自分のものとして味わいたく、中に泊まる誘惑に勝てませんでした。 お宿は安くて口コミ評価はまあまあの14世紀の建物の中にある山小屋部屋風?の宿です。 モンサンミッシェル翌日はルーアンに宿泊することにしたのですが、時間制限があるわけでもないので、当日と翌日、島内を散策、島の外のナイスビューの散策、皆さんのチェックポイントはプリントアウトしてゆっくり行きたいと思います。 引き続きもし行くまでに何かアドバイスがあればお願いします。 外のホテル、キャンセルしましたが・・・、やはり夜の景色を見たいと思ったら再来年にもまた行きたいと思います(笑)。

島の中もよさそうですね

🙂
オムレット
ただただあの美しい色彩を楽しんでいらしてください! 島の外の4つ星ホテルの先にスーパーマーケットがあり、お土産を買うのに良いです。モンサンミッシェルの島のお土産屋にあるようなお菓子やキーホルダーなどはそちらのほうが安いです。レジ袋がなかったような気がしますので、マイバッグの持参をお勧めします。 また、スーパーマーケットの通りのさらにむこうにあるブラッセリーも、 そのさらに先(いずれもモンサンミッシェルと反対の方向)にあるレストランも、そこそこのお値段で味もよかったです。 島の外からの景色を見られたついでにぜひお試しください。 よい旅を☆

オムレットさんありがとう!

🐱
まゆげさん
オムレットさん 2度目のレスありがとうございます。お店情報とマイバッグ案のお役立ち情報もありがとうございます。マイバッグ、入れときます! あと行った方に質問ですが、関連のHPでモンサンミシェルの中で何人かベビーカーを使ってる方の写真でみたのですが、グランド・リュ通り沿いの島内ホテルの場合は、島の中にもっていっても使えるところもあるのでしょうか? もちろん、基本的には息子を担ぐつもりなのですが、島内ベビーカー写真をみて「あれ?」と思った次第です。 島の駐車場に止め、ホテルまで行き荷物を置いて、グランド・リュだけならベビーカーを押して見て周れるのかな?とも思ったのですがどんな感じでしたでしょう? 美しい色彩、ですか。闇夜に光る島を想像すると言葉が既に美しいですね。 島のたどった歴史からみると観光にいける今がありがたい時代ですね。 行く日は8月になりました。もう1ヶ月きったかな。楽しみです。 皆さんありがとうございます。

島内に泊まりました

😀
ミニーバンバン
暗くなってから駐車場へ出て行き、振り返ったら、 それは綺麗なライトアップが見られましたよ! すぐそばですから、ド迫力満点です。 但し、駐車場は暗いので良く注意して下さい。

ベビーカーも無理ではないですが。。。

😭
ミシェル モンサン
とにかく8月の昼間は混んでいます。それにお店も狭いですから、ベビーカーをお持ちになるなら、折りたたみ出来るほうがいいですよ。 島の外側を見れる場所もありますが、アクセスは急な階段です。 ホテルのアクセスも階段ですよ。 あ、そうそう、オムレツ屋さんの系列のおみやげ物屋さん(日本人店員さんがいます)で売っているブルターニュの名産、ゲランドのフリュドセルはぼったくりの値段です。 どこかスーパーで探せばはるかに安く買えますよ。 ご注意くださいね。

ブルターニュのクッキーなど

041
わがママちゃん
メールプーラールのガレットというクッキーも有名ですが、義弟がモンサンミッシェルで買ってきて、その後パリ市内のスーパーに行ったら同じのがあって、そちらの方が安かったと嘆いていましたっけ!! ミシェル モンサンさんもおっしゃっているように、総じて観光地のお土産屋さんは割高かもしれませんね。 ベビーカーが使えるのは、駐車場から島の門をくぐってメールプーラールのお店の前ぐらいまで。後はてっぺんの教会の広場辺りのみです。 ルーアンにも立ち寄られるのでしたら、食後のデザートに青りんごのシャーベットにカルヴァドスが掛っているのを是非ご賞味ください。おいし~い!!

ベビーカーは・・・

041
サクラ
昨年、乳幼児連れで行きました。 島の中に泊まりました。 夕方や朝に、島外まで歩いて行ってみるなら、ベビーカーがあった方が良いかもしれませんが、 島の中では、べびーかーはない方が良いかもしれません。 私が泊まったホテルは、エレベーターがなかったので、荷物を部屋に運ぶだけでも一苦労でした。 ホテルは島に入ってすぐのところでしたが、そこに行くまでも、凸凹の石畳で、ヒーヒーでしたから、 ベビーカーを持たずに行った方が、良いような気がします。 グランド・リュは狭く、混雑していない時期に行きましたが、 ベビーカーを押すなんてとても無理だし、 あの狭い道に、車が通ると、歩行者もお店に入らなきゃいけない位なので、 ベビーカーを持っていったら、大変だと思います。

ありがとうございますー

🐷
まゆげさん
わがママさん、サクラさんまで拝見しました。 皆様ありがたいアドバイスをくださって本当に感謝しています。 クッキーをモンサンミッシェルのお土産でいただいたけれど、とても美味しかったと、知人に聞いたことがあります。パリにはモンサンミッシェルの前に行くと思うのでそこで見つけられればうれしいです スーパーが庶民の味方です! ルーアンで、デザート青りんごのシャーベットにカルヴァドズがかかっているものが食べられるのですか。うーん、美味しそう。食べたい。 これだ、と分かるようにお楽しみ事項を紙に控えてもっていきますね。ありがとうございます。 ベビーカーについてはたためるものを車に積んでいって出すかどうかは、現地の混み具合で考えたほうがいいですね。 皆さんありがとうございます! サクラさん、島内でベビーは抱っこかしょって回られたのでしょうか。 先日、アウトドア用の背負子みたいなものを見てきました。が、島内散策の時のみであればリュックタイプのcombiのおんぶ紐でも大丈夫か検討しています 乳児連れは荷物も多いですし、がんばります。

皆さん、本当にありがとうございました。

まゆげさん
とぴ主です。 もうご覧になっておられないことかと思いますが。 本日、モンサンミッシェル旅行からから帰ってきました。一言みなさんにお礼を言いたくて書いています。 みなさんのアドバイスで素晴らしい旅になりました。本当にありがとうございました。 ミッシェル・モンサンさんの、ビスケットやさん、そして風車の丘、行ってきました。素晴らしい景色でした。皆さんのおっしゃるお土産やさんのアドバイスもそのとおりで大変助かりました。 ノルマンディー料理と青りんごのパイにカルバドスがかかっているのを食べましたよ。とても美味しかったです。 実は当日、フランスは暗雲立ち込めものすごい雨風だったのです。 が、モンサンミッシェルに近づくにつれ雨が止み、厚い雲が広く覆う中、島の上空あたりは、ぽっかり青空がありました。 夜の拝観も、闇夜の雲に尖塔と聖ミカエル大天使像の影が映る姿も、夜中に島の外に出て闇夜に光るモンサンミッシェルも忘れません。 忘れがたい旅になりました。 皆さん、ありがとうございました。

良かったですね

🐶
犬大好きおじさん
ライトアップされたモンサンミッシェルも見られたそうで良かったですね。 私たちの言ったときもやはりあまり天気が良くなかったのですが車を駐車場に停めるころから良くなってきました。天気が悪いと階段がつらいですからね。ところで、例の看板は気がつきましたか?。機会があったら又、訪れたいです。

犬大大好きおじさん

まゆげさん
犬大大好きおじさん ありがとうございます。 お天気によって印象も変わりますから、晴れてよかったです。 島の周りの干潟の上を散歩したのは楽しかったです ところで 実は例の注目すべき看板がどれか、これが実はよくわからなかったのです。ごめんなさい。入ってすぐの右のお店とは、プーラールおばさんのオムレツ屋さんの前のお店だと思い、何度も通ったのです。塩キャラメルのアイスクリームとサンドイッチの屋台のお店、椅子と机がでていたのですが、日本語おかしくなかったような気がするのです。 王の門の右のお店はマグネットや絵葉書などの土産やでここも見たのですが。うーん、犬大大好きおじさんに報告せねばと思いつつ、見つけられなかったのが心苦しく・・・言い出せませんでした。すみません。種明かしよければお願いしたいです!

じつは

🐶
犬大好きおじさん
私たちはライトアップされたモンサンミッシェルを見に行こうと誘われて中に入ったとき、右側のお土産やさんの看板に大きくカタカナで『セントジェームス』と書かれているのを見て思わずカメラで写してしまいました。かなり古そうだったので未だに書き換えてないと思ったのですが・・・。セントジェームスとはお酒の名前のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧