本文へ

女って哀しいね

レス30
(トピ主 2
🙂
クロネコ
仕事
アラフィフ主婦です。 子育て終了したものの、カラの巣的なうつ、更年期、親の他界が重なり、 家でぐーたらしていることを周りにも伝えていました。 しかし、かなり良くなり、子ども英会話の講師の資格をとり、 自宅で教室を開き、その様子を保護者さまが写真に撮って下さったので、 それをラインのプロフィール写真にすると! 今迄、既読スルーだった友人から、返信が来ました。 一人は、先生始めたのー?といった調子でしたが、あとの二人は、自分も元気で頑張ってますアピール。 そのうち一人は、昨年末、叔父様を亡くし、喪中欠礼ハガキも年賀状も寒中見舞いもなく、 私はそれに気づいていなかったのですが、春ころに、年賀状を頂きながら失礼しました、 叔父がうんぬんで、ダウンしていました、とメールが来たので、 大変でしたね、ご自愛ください、と型式ばったメールを返しました。 すると、私のラインのプロフィールが、変わるやいなや、自分は、とーっても元気になり、 シャキシャキ動けて嬉しいとのメールが。 私には、負けたくない気持ちムンムンでした。まあ、その方の方が年上だから分かりますが。 元々、仕事をしている人、主婦業に誇りとやり甲斐を感じている人は、なんのリアクションもなしです。 女の一部には、こういう人がいるんですねー。

ランキング

レス

哀しい~

041
hipi
がんばってるんだ~、よかったな、でよくない? あなただってラインで送ったんでしょ? ホント、女は意地が悪いよね、哀しい~。

トピ主のほうがゆがんでる。

041
ゴメス
えー。トピ主が憂鬱だとか更年期だ、とか言ってたから遠慮してただけじゃないのー? こっちはしょぼくれてるのに元気でーすってくるほうがいいわけ?

大変でしたね

041
アミノ酸
でも元気になって良かったです。 更年期は人生の夏の終わり、この時期に精神的な落ち込みを経験する方がとても多いです。 私もそうでした。 で、トピの内容ですが、私も負けないアピールがうっとうしいってことですか?? そのどこが哀しいのですか?? あの人も頑張ってるんだわ、そうなのね~で済むことでは?? もしくは私の方が!って人だったのね~でお終い。 辛い状況から努力して精神的に復活したんだからそんなことぐらい流せる器量を持ちませんか?

ちょっと意味が、、(汗)。

💔
コーラル
わからないのだけども、 その「哀しい女」は、 あなたのリフレッシュな様子に奮起した、 だけのような気がするんですが、違うかな? アピールはまあお互いでしょ(苦笑)、 ということで。 でもなんとなくわかる気もします。 女特有のね。 特に、 年下に対して絶対的な対抗意識がある人の、 どこか、どうしても女同士対等になれない雰囲気ですよね。 そういうの感じちゃうんですよね。 「哀しい」というか、 それでもそういう微妙がわかるのも、 やっぱり女同士ですね(笑)。

気分の波は誰にも

トルコ石
気分の波が大きすぎると躁鬱などの病気かもしれないです。ただ以前からそういう態度の人なら気にする必要はないと思います 気こごろのしれた仲間でも環境の変化~親、夫または自分自身の病気、その他の事で、変わったりするものです 逆に言うと家庭が安泰だから余所に目がいくのかなぁ 私はと言うと、友達でも相手が相談や愚痴を言うまで待とうと考えます。この年齢になると問題や悩みって楽しい話でないのは明らかですから

内容がいまいち

041
小心者
ナニをおっしゃりたいんですか? 自分が仕事を持って偉くなったので今まで無視していた人から連絡があった。・・・ということですか?

確かにね

匿名人
それってべつに女には限らないと思うけど、ま、女に多いかな。 トピさんも気づいてるように、専業主婦の仕事やパートなどに誇りを持っている人や、現状に満足(完璧に満足でなくてもほどほどに満たされている)している人は、他人の生活にいちいち干渉しないし、突っかかっても来ない。 何か鬱積されたものがあると、反応してしまうのだろうね。 私が最近「女って哀しい」と感じたのは、子供の結婚のこと。 親しい同世代の仲間と話していても、それまでは特に感じなかった「嫉妬」みたいのを、子供の結婚では感じてしまう。 子供がまだ結婚していない人はそうでない人に難癖付ける・・・つもりはないのでしょうが、なんとなく言葉に棘がある。 特に、35過ぎた娘さんのいるAさん、大らかで良い人だなと思っていたけれど、なんだか最近、皆で会うたびギスギスしてる。 やはり娘さんが結婚するという他の人の話は聞きたくないのだろうね。 でもおめでたいことなのだから、祝福してあげればいいのに、女って哀しいなと思ってしまった。 あ、母親って哀しい、かな。

なんでそうとる?

041
つらたん
トピ主さん、穿った見方をしすぎです。 〉子育て終了したものの、カラの巣的なうつ、更年期、親の他界が重なり、家でぐーたらしていることを周りにも伝えていました。 ただグータラなら兎も角、「鬱」「更年期」さらに「両親の他界」があったので、みなさん、トピ主に声を掛けにくかったのでしょう。 やっとトピ主がお仕事を始められる程に元気になったから「私も頑張ってます。お互い頑張りましょう!」のエールなんだと。 鬱だからでしょうか?それとも単なる性格? 〉元々、仕事をしている人、主婦業に誇りとやり甲斐を感じている人は、なんのリアクションもなしです。 単に忙しいか、もともとトピ主に関心すらないのか… どちらにしても、連絡をくれた人を素直に受け止められませんか? どうしても嫌なら、当たり障りのない返信をしていればその内また連絡がなくなりますよ。

あなたは女性だから

041
地蔵
50歳 男性です。 男の社会にもそういう人は居ますよ。 むしろ男の方が思い込みが激しいので手が付けられません。 貴女は女性だから女性の世界が見えてるだけで、男の世界もドロドロしています。 大きな事件になるのは男性の方が多いでしょう。 人間とは男も女もそこまで崇高な生き物ではないですよ。

精力的なのはいい

🐱
ホレイショはタフマン
イキイキと積極的に取り組む、精力的になれて良かったと思えませんか。 明るい話の伝染は楽しみが増え良いことです。 幸せが増えたと思いましょう。 付き合いは、今まで通りに続けましょう。 最近私も英会話と手芸教室は始められた方がいて誘われました。が、 先生はてっきり70代高齢者女性か60歳女性の定年されたばかりの人だと思っていたら、男性現役40代の人でした。 さすがに手芸を男性講師だと、ちょっと気恥ずかしくてお断りしました。 語学音痴で不器用なので、手取り足取り教わるのも誤解を招きそうなので。笑 女も色々と大変ですからね。

哀しいのは、あなた…

041
50女
なんか、ひがみっぽい受け止め方ですね。元気だょ~と返事が来たなら、安心して、また会う約束とかできるじゃないですか。

本当、哀しいね

🐶
さち
いい歳してひねくれた感情しかないなんて哀しいですね トピ主が元気になるのを待ってくれてたんじゃないの? 「頑張って」とか「元気だして」なんて無責任に言いたくないから、 そっとしておいたんじゃないの? やだねぇ 歳取ると穿った見方しかできないのかしら。。。

???

041
やれやれ
大変にすまないことなのですが、私にはこのトピは意味不明です。自己肯定、他者否定、微かな虚栄心が垣間見えるくらいで。

よくわかりません

041
プラネッツ
ご自身の中では納得されているようなのですが、 「こういう人」というのはどの人、どういう人を指しているのですか。 それとタイトルの「女って哀しいね」というのは どの人を指して哀しいと言っているのでしょうか。 うつ、更年期、親の他界…という状況だったけれど 仕事を始めて元気になったから皆から返信が来たのではないのですか? うつの人にはなんと言って声をかけていいかわからないけど、 元気になったのなら…とメールが来たのでは? 「とっても元気になり、動けて嬉しい」というのも トピ主さんが元気だからこその発言ではないのですか? 叔父さんの他界と親の他界では悲しみも違いますし ダウンしていると言ってもトピ主さんほどではなかったのでは? 年上だから負けたくないアピールですか? お互いに鼓舞して頑張ろうって気持ちではなくて? そして何より友だちが元気なのの何が問題なのでしょうか。 元気でいてくれることは嬉しいことなのではないのですか。 仕事してる人、主婦業にやりがいを感じている人は 音信不通で哀しいってことですか? もうちょっと説明がほしいですね。

なんだこの上から目線は?

🐧
おばはん
>女の一部には、こういう人がいるんですねー。 そう、貴女がそういう人なんです。自覚して下さい。

ホント、女って哀しいですね

041
めんどくさがり
そのお知り合いが元気になったことを共に喜ぶのではなく、対抗心としか受け取れないなんて。 女の一部には、こういう人がいるんですねー。

別に普通だよ・・・

yuki
あなたがうつ気味で弱ってるようだと思ってたから、既読スルーしてたんじゃない?弱ってる人はちょっとした事で傷ついたりするから、スルーしてたのは正しいと思う。 そしてあなたが元気になったみたいな写真がラインに載ったので、「良かったね、私も元気にしてるよ」っていう感じでメールしてきたのでは? 元々しっかりしてる人は、うつや更年期や親の他界等で落ち込んでる人は相手にしません。回復してもまたぶれることもあり、面倒で付き合っても自分には何のメリットもないと直感でわかるみたい。 連絡してきた人は良くも悪くもあなたと似た人、連絡してくるだけまだ優しいとも言えます。 それを「女って哀しいね」って短絡的な思考ですから・・私も嫌ですね、あなたみたいな思考の方。

いくらなんでもひねくれすぎでは?

041
miho
今まで既読スルーだったのは、トピ主さんの鬱々とした書き込みにどう反応すればいいかわからないからでしょ。 うかつに「頑張って!」とは言えないし、「お気の毒に」と同情するのも上から目線で失礼。 自分の近況を「私は充実してるよ!」なんて言ったら追い詰めそうだし、「私も悲惨です」と愚痴を返すのも気が滅入るし。 ようやくトピ主さんが元気そうになったので、「お互い頑張りましょうね」と言えるようになったのですよ。

トピ主です

🙂
クロネコ トピ主
誤解されている方がいらっしゃるので言いますが、私はラインを送ったのではなく、 プロフィール写真を子どもたちに教えている写真に変えただけで、 仕事始めました、ともなんとも書いていません。 また、プロフィール写真や背景の写真が友人たちのタイムラインに乗らないように設定しています。 プロフィール写真を変えて、しばらくしてメール( トーク)が来るならともかく、 速攻に来たから驚いたのです。他の方とトークしてただけかもしれませんが。 そして、自分も元気よ、アピール。本当かよ?

何を問題視しているのかさっぱり解らない

🐱
ゴータム
>自分は、とーっても元気になり、シャキシャキ動けて嬉しいとのメールが。 元気だという便りが届いたことの何が問題なんでしょうか? >女の一部には、こういう人がいるんですねー。 こういう人? 自分の元気を伝えることの何が問題なの? トピ主にとって何か不都合でも? >自分も元気よ、アピール。本当かよ? 本当かどうかを疑うことの意味が解らない。 良いじゃないですか、本人が元気だと言っているのですから。 女の一部にはトピ主さんみたいな人がいるんでしょうか? だとしたら「女って哀しい」ですね。

トピ主レス読んだ

041
ゆかたん
誤解?よく分からないけれど、誤解した方が多いのなら トピ主の書き方に問題がありますよね、当然。 トピ本文もトピ主レスも、、たぶん、だーれもトピ主の考えているような黒い考えてを持ってなんていませんて。応援の気持ちに感謝のみすればいいのに。

鬱々とした友人には なかなか声を掛けにくいのよ

💔
千代子
そういうものじゃないかしら? それがプロフィール写真で 子供たちに囲まれて何かを教えている画像がはってあったら、復活したのね!って思って 声がかかる。 普通の成り行きだと思いますけど? トピックのようにしか受け取れないあなたこそ 【女って哀しいいね】何じゃないかと思いましたよ。

哀しいと言うより

041
Heather
歪んでいるのはトピ主さんのような気がしますが。 鬱気味の状態を公言している人にコンタクトなんて怖くて出来ないです。 「あ、元気になったのかな」と思える情報更新があったから、安心して連絡してきたのでしょう? 気にしていてくれた証拠じゃないの? そう思えない程度の知り合いなら、一切の情報発信をやめたらいいのに。

逆にどういう反応なら哀しくないのでしょうか?

041
まっしー
「私は叔父を亡くしたことを引きずっています」 「毎日鬱々としています。いろいろしんどくてぐーたらしています」 でも、こういう返答したら、「私が元気になったのが許せなくて、私を暗い側に引きずり込もうというのかしら?女って哀しいわね」と思いそうな気がしますが。 それとも、「写真に変わりましたね。ところで…」と流されるか、リアクションなしがよかったの? 私は写真が変わろうが本人が言うまではスルーだし、「元気になったの、よかったね」ともあまり言わない派。ただ、そうすると冷たいと言う人もいたりして、難しいですね。

私も分からん

041
みみりん
お友だちが元気でシャキシャキ動けていたら、嬉しいものではないですか? なんで、そうとる? ねえ、なんで? 主さんがうつ気味の時には、「私、元気でーす!」って言えないでしょう? 主さんが元気になったことを知り、安心し(もしかしたら嬉しかったのかも)、「私も元気でーす!」になったのでは? なんだか主さん、意地悪です。

めんどくさい人

🙂
鳩ぽっぽ
友だちの頑張ってますアピールが本当か?って思うほど認めたくないのね。 本当に哀しいね。自分もプロフィール画像にしてアピールしてるくせに。 画像だけだと言ってるけど、それは無言のアピールでしょ? 相手が自分に負けたくないと勝手に思ってる。 考え方が哀しいね。

うん

041
ダークナイト
トピ主が哀しいね。 もう少し、気持ちを楽にして生きていったら良いかと思いますよ。

50にもなって薄い

041
ミイラ取りがミイラ
ラインなんぞは若者が軽い遊びでやるもの。 ショートメッセージや一方通行、腹が立つでしょう? そもそも50代の社会感覚にはあわないのですよ。 年配がやるとトラブルの元ですよ。

えー?

🐤
hotchpotch
トピ主さんは、トピ主さんの話題しか嫌なんですか? トップ画を変更したから、 「あー、じゃ久しぶりにトピ主さんに近況報告しちゃおうかな」とメールしちゃいけないんですか? 「トップ画、変えたんですね。素敵なお写真だわ。それはトピ主さんかしら?」と送らなきゃ悲しいの? 一体何を望んでいるんですか?

締めさせて頂きます

🙂
クロネコ トピ主
私のプロフィール写真が、変わるやいなや、直後だったり、その日のうちに、私も元気ですメールが来たから、嫌気がさしたのです。1ケ月後とかなら、何も思いませんよ。 しかも、クロネコちゃん、仕事始めたの?元気になったんだねー、私も、元気だよーではなく、自分の元気さアピールだけ。 確かに自分の生活に満たされている人は、何も言ってきません。 ただ、私の状況に関わらず、自分の頼み事はきますが。完璧な人はいないということでしょうね。 女だけでなく、男の方がすごいような気もしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧