本文へ

みなさん聞いて下さい

レス3
(トピ主 0
041
とら
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は平成15年4月から詳しくは書けないのですが官公庁の出先機関でパートタイムで事務仕事を社員と同等に働いています。社員は4人です。私は年齢は現在59歳です。今まで昇給も有給休暇もありません。平成16年8月社会保険は会社はパートは入れないと言われましたが私が社会保険事務所へ相談に行ったところ8月、会社に指導に職員さんが来て下さりやっと11月に社会保険になりました。昨年、定年退職の方があり、その方が担当していた事務仕事も全部、私に投げられました。退職された社員の後を引き継がれた方に仕事をしてもらいたいとお願いしましたが改善されません。今、私の母が入院しています。少し認知もあるため、毎日、午前中は病院へ行き午後は仕事へ夜は病院に泊まっています。こんな場合は介護休業を取れるのではと思いますが病院と仕事でいっぱいの毎日です。会社に介護休業の事をお願いしたら そんな事は知らない と言われ、調べてみる気もないようです。 こんな会社辞めるべきか来年3月には60歳なので年金の事もあるので、我慢して働くか迷っています。

ランキング

レス

レスします

041
年金世代
お母さんの介護で大変ですね。同情します。でも年金の問題があるのなら来年の定年まで我慢された方がいいですよ。その年齢ならなるべくたくさん保険料の納付期間があった方がいいので。年金と言うのは裁定額から所得税が源泉徴収され、更に国民健康保険税と介護保険料、多くの場合住民税も天引きされて支給されるので、実際の受取額は思わず「ええ~つ、まさか?」と思う位少なくなります。納付期間が多いとそれだけ支給額も増えるので老後あなたの生活が少しは楽になるかも知れません。頑張って。

官公庁の出先機関って冷たいです

041
契約で雇われて正規職員に苛められて辞めたことがあります。 他の方々(契約)は職員があなたがてきぱきやっているのを妬んでいじめている、と 見ていてくれましたが、突然やったことのない部署に変えられて仕事を教えてももらえませんでした。職員はお局で他は若い男性職員しかいませんでした。 新たに移動した部署もお局の息がかかっている部署でした。 ・・というわけで自分さえよければいい、という意識が強く 横のつながりや恩義などは通用しないと思って間違いはありません。 でも情の通じる人も中にはいます。 条件などと検討してお考えになったらいかがですか?

雇入れ通知書は有りますか?

041
なんだかな
それを持って労働基準監督所へ。 なければ手ぶらで労働基準監督所へ。 労働相談に行ってください。 就業規則も見せてもらって、コピーできればして持っていった方が良いと思います。(パートにはパート用のが有るのかな?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧