本文へ

ゴーヤの苦み・・・

レス17
(トピ主 1
😀
ケイティ
話題
こんにちは! 連日暑いですね? この暑い夏を乗り切る為に「ゴーヤ」を食べてみたいと思っています。 しかし、食べなれない私には、あの独特な「苦み」が、イマイチ苦手です。 お好きな方は「この苦みが美味いの」とおっしゃることでしょう。 以前、沖縄の「ルネッサンス」の郷土料理のレストランで「ゴーヤの酢の物」を食べたことがあり、苦みも全くなくトッピングの「おかか」とも 良く合い、とても美味しく食べたのを覚えています。 是非、自宅でもそのように食べてみたいと・・・。 どうやったら、「苦み」を取り除き子供でも無理なく食べられるでしょうか? 皆さまのレシピや料理法を教えて下さい。

ランキング

レス

夏ですねぃ

041
ブドウ
薄くスライスした素揚げ!ポテトチップスみたいにバリバリ食べれます!めちゃくちゃ美味しいですよ~!あとは王道のゴーヤチャンプル。中の綿をしっかりスプーンで削ぎ落とすのが苦みをなくすコツです。ゴーヤの味に慣れたら病み付きになりますよ。

わた

041
綿子
ゴーヤの苦味はわたにあります。 ゴーヤを縦半分に切ったらわたを丁寧にとります。 スプーンでこそげばとれます。白いのがなくなるまでとります。 酢の物なら薄めに切って水にさらせば苦味なくなります。

苦くないゴーヤ

041
ぶーちゃん
ゴーヤを薄くスライスして塩でもみさっと水洗いし、よく絞ります。 器にゴーヤとツナを入れ、酢と醤油で混ぜ合わせます。 冷蔵庫で冷やしていただくとさらにおいしいです。 夏バテの時も食が進み我が家の夏の定番です。ぜひ試してみてください。 ゴーヤ1本とツナ1缶、酢と醤油はお好みでどうぞ

ゴーヤジュース!

🐱
クミン
私も、長い間苦手でした。 グレープフルーツの苦味は好きなのに・・ 体によさそうだと思っていたし、グリーンカーテンで 何本も取れるのに・・ 職場のバイトさんにゴーヤ好きな人がいて、きいてみると ジュースにするというではありませんか。 バナナと蜂蜜と牛乳をいれるんですって。 ためしにやってみると、少し苦いですがバナナの甘さに 助けられて・・それ以来夏はバナナ(熟しすぎて安くなってる のがちょうどいい)が目に付くと買ってますよ~~。 うちはジューサーではなく、チョッパーで、あまり細かく しないのもポイントかも。

下ごしらえは?

041
ゴマ豆腐
ゴーヤは塩でよく揉んで(水気が出るくらい)水洗いでだいぶ苦みは薄くなると思うんだけど、トピ主さんの下ごしらえはどのようですか?

軽くゆでる

🐱
ゆうき
うちは主人はあの苦味が好きみたいなんですが、私が苦手なので色々試してみました。 薄くスライスして塩もみ→やっぱり苦い スライスしたものを塩ゆで→ちょっと苦い で、私が辿り着いた結論。 1.綿はしっかりスプーンで取り除く。 2.なるべく薄くスライスし、水に30分~1時間さらしてアクを抜く。 3.更に熱湯で1~2分茹で冷水にさらす。 これでかなり苦味はなくなりました。 水を切って冷蔵庫で冷やしてものにおかかをかけて醤油をたらすととっても美味しく食べれました。 苦味調整は切る時のゴーヤの分厚さ、ゆで時間で結構変わってくるので色々試してみてくださいね。

私も苦みは苦手。

041
ふぅ
私がしている苦みを薄くする方法は以下です。 ・白いワタを可能な限り削り取る(スプーンが便利 ・薄くスライス(スライサー使ってます ・塩もみして暫し放置 ・絞ってから、一分ほど煮る ・水気を切ってから、普通に調理する これで大分苦みが無くなります。 子供でも平気で食べられますよ。 ただ…苦みが好きな主人には不評です。

昨夜も食べました。

🍴
ぐふっ
よくあるレシピだと苦味抜きに「塩を振り軽く揉む、10分程度置いてから水に晒して塩分と苦味抜き」ですよね。 私も最初の頃は塩を使用したのですが、塩分が抜け切れない感じがして嫌になりました。(漬物みたいで) でも浸透圧で苦味を抜くらしいので、今ではゴーヤ半分:小さじ1杯程度の「砂糖」を振っています。 軽く混ぜる程度に揉んで塩と同様に10分程度の後に水で洗い晒します。 塩だと1回水に晒しただけだと塩分を感じる時があり、水を換えて2回晒したりしましたが 砂糖だと1度の水晒しで済みますし、塩分の摂り過ぎも無いし苦味も気になりませんよ。

コツは2つ!

041
ゆず
塩でもんだり、さっと茹でたりして苦味を取りますが、 その前にコツが2点あります。 とにかく裏側のワタ(白い部分)をちゃんと取り除くこと! とにかくできるだけうすーく切ること! これでお子さんでも食べやすくなりますよ。 夫のお気に入りレシピは豚キムチ炒めにゴーヤを加えたものです。 辛みが強いせいか、ゴーヤの苦味をあまり感じません。お薦め! 猛暑ですからね、ゴーヤを食べて頑張りましょう。

ゴーヤ大好きです。

🐤
go-ya-man
ゴーヤは、縦半分に切って、種を取り除く。 この時、なるべく中の綿上の白い所を多くくりぬきます。 (ここが残ると苦いです。) 次にスライスして、塩モミします。 茹でます。 これで、大分苦味がなくなり、大人だと少し物足りないかもしれませんが、 子どもには食べやすくなります。

ゴーヤのかき揚げ

🐱
節電主婦
毎年、夏になると、義理実家からゴーヤを大量にもらうので、 調理法に困っていました。ゴーヤチャンプルーばっかりじゃ、飽きちゃうし・・ いろいろ試したんですが、「ゴーヤと桜エビのかき揚げ」が、ナイスでした。 ゴーヤの苦みが消え、桜えびでカルシウムも取れるし、お子さん向きだと思います。 ゴーヤをスライスして桜エビ、てんぷらの衣と混ぜ、かき揚げにします。 お好みでシソとか加えたりしてもいいかも・・ 暑い夏をゴーヤを食べて乗り切りましょう~

イボイボとわたがポイントです

041
uri
ふっくらしていて、イボイボも丸いものは苦みが少ないです。 また苦味はわたの部分なので、緑色が透けてくるまでしっかりこそげ落とします。 鰹ぶしで苦みが抑えられます。 酢の物の苦みが気にならなかったのも、おかかが苦みを包み込んでたからですが、ゴーヤチャンプルーも同様で、ゴーヤー1本に対し花かつの小袋を最低でも2パックでしょうか。 尚、塩もみしたりゆでることで苦みが和らぐと聞きますが、食感が悪くなるので私は好きでありません。 それに苦味はわたですし、私は揉んだりゆでたりするのは邪道だと思っています。

我が家の方法

💡
とめき
ごめんなさい、苦味を全く無くす方法は知らないのですが 下処理である程度苦味は抑えられますので、その方法を。 1、ワタをきれいに取る。残っていると苦味を感じやすいそうです。 2、塩を振りかけて混ぜ、10~20分置いておく。ゴーヤの緑の汁が出ます。 3、お湯で2分ほど茹でる。茹でるとかなり苦味が抜けます。 ↑の処理をしたゴーヤは、そのまま冷凍もしておけます。 ゴーヤ料理ではゴーヤチャンプルーが一般的かと思いますが 卵と一緒に調理する事で苦味も和らぐかと… ぜひお試しくださいね。

種類と色で選ぶ

041
ねねこ
ゴーヤの苦みを抑えるためにはできるだけ薄くスライスして塩もみするとか、サッと湯通しするとかの方法がありますが、一番いいのは苦みの少ない品種を選ぶことだと思います。 宮崎や鹿児島産の細長いタイプのゴーヤは苦みの強いものが多いですが、沖縄産のゴーヤ、特にあばしゴーヤという種類のものは苦みが少なく、ゴーヤ初心者でも食べやすいです。緑が薄めで紡錘形の形が特徴です。 また、ゴーヤはまだ緑が濃いうちに収穫すると苦みが強く、それから色が黄緑になり、やがてまっ黄色に熟して行くものなので、緑が薄いほど苦みがやわらいでいると言えます。 ですから、売り場に並んでいるもののうち緑の薄い黄緑色寄りのものを選べば苦みが穏やか、という理屈になります。

かつおぶし

041
あいす
ずっと以前のNHK「ためしてガッテン」で、かつお節をゴーヤと合わせると、苦みが旨みに変わる(だったかな?)というのをやっていましたよ。 それ以来、私は、ゴーヤーチャンプルに、入れすぎと思われるくらいに大量のかつお節を使っていますが、確かに苦みが薄れて美味しくなってます。 それまで、ゴーヤを頂いてもしなびるまで冷蔵庫に放置していましたが、かつお節がコツと知ってから、買って食べています。 ただ、家の子ども達はそれでもゴーヤが嫌いで、無理矢理一切れ食べるのがやっとです。 ゴーヤは高温に熱した油で短時間炒め、かつお節をこれでもかと投入してみてください。豚肉も合いますよね。 あ~今晩ゴーヤ食べたくなりました!

トピ主です!

😀
ケイティ トピ主
皆さま!沢山のレス、ありがとうございます。 苦みの元は「わた」なんですね~。 なるべくそぎ落とし、薄めにスライスし、頑張って 色々試してみたいと思います。

自宅で収穫すると苦みが薄い

🐱
玉川
ゴーヤは苦瓜と呼ぶように苦みがあります。と思っていました。 沖縄で食べると苦みが少ない。 あれー、苦くない、何でだろうと思っていました。 グリーンカーテンのためにゴーヤを栽培して収穫したら、ほとんど苦みが無くて、とても美味しく、食べ易いです。塩揉みはしたこと無いです。 夏場は庭で次々に食べごろになるので毎日食卓にでます。 今、親指大に育ったゴーヤが沢山ありますので、今年も苦みの薄いゴーヤを沢山食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧