本文へ

結婚後の実家との付き合い方

レス4
(トピ主 0
041
ひと
昨年の入籍を機に夫の職場がある地域で二人で暮らしています。(子供はおりません) 学生の頃の付き合いがきっかけでしたので、お互いの実家が近く どちらかの家に遊びに伺う際には、もう一方にも顔を出す…という 付き合い方をしています。(私たちの新居からはそれぞれ新幹線で2時間程です) 夫のご両親は大変気さくな方で、一族がよく家に集まります。 特にお母さまはご自身がお姑さんとの仲に大変悩まれた様で、 私たちとの距離感もかなり気にしてくださいます。 そんなご両親なので、私も義理の実家といえ夫の家族と会うのが 楽しみなくらいです。 しかし、私を嫁に出した実家(特に母)はそれが寂しいらしく 遊びにおいで、旅行に行こう…と私を介してよく誘ってきます。 ですが、私の実家は決して綺麗と言える家ではなく… 母は本当に片付けや物捨てが苦手な人で、私が出てからという物 さらに家は散らかり放題になってしまいました。 そんな実家に夫を上げるのは恥ずかしく、なんやかんや理由を付け 家にあがるのは断ってしまっています。 では旅行は?と言う話ですが、両実家は都市部・私たちは地方から出てくる形になり 移動費を含めた二人で10万近い出費を年に何度も出す事は厳しいのです。 今は子供がいないため、夫の実家へも盆暮れ正月に泊まりに行く程度ですが、 子供ができたらその頻度も上がるでしょう。 私の父母も孫に会いたがるはずです。 そんな時私は快く自分の両親に子供を会わせてあげられるか? 現状を考えると自信がありません。 嫁いで物理的な距離ができて以来、実家の家族がこんなに押しが強かったのか?と 違和感を感じる出来事ばかりで困惑しています。 諸先輩の主婦の皆様、どなたも通る道かとは思いますが、 ご自分の実家との付き合い方、どの様に折り合いを付けられましたか? 決して不仲では無いのですが、難しいです…。

ランキング

レス

実の親子だから

041
めんどくさがり
義理親と実親と、付き合い方が違うのは当たり前です。 決してお母さまが変な人で、だから押しが強いのではないと思いますよ。 婿や嫁には多少気を使っても、実の親子だから言いたいことを言えるのです。 結婚して半年程度では、お母さまもまだ、何かにつけ寂しいのでしょう。 でも、お母さまもそういう生活に慣れていくでしょうし、もしかしたら義実家の方が孫に執着するようになるかもしれませんし。 今から考えても、なるようにしかならないと思いますよ。

羨ましい

😑
あん。
旦那様のお母様、よく出来た方なのですね 羨ましい… 精神的にも金銭的にも実のご両親との関係が負担… 私は実家家族とばかり出掛けたり飲み会したりしていますよ笑 旦那の家には年に2度しか伺いません(子供ナシです) 主様の義理母様の様に出来た方ならばいいのですが、 揃いも揃ってわがままな子供の集まりで精神的に病みます 主様ごきょうだいは?

うちと逆です

😨
新米嫁
トピ主が羨ましいです うちとこは、主様の逆です 義理の両親からは、盆、正月、お彼岸2回、誕生日(兄弟含む)あげたらきりが ありません。 他には両親の交友関係のイベント参加の強要など私の夫はなるべく参加したいという 考え方で1人で参加する考えはありません 夫婦同伴、私が参加しなければ私が家族を避けてると思われるのが嫌とのことです 一方うちの両親は、食事の誘いも何もいってこないです 私が夫の立場なら、両家同じように対応します また断ることもしますが、相手がその考え方がないのでストレスです タチが悪いのが、誕生会のお礼の食事会とか何かにつけて予定をいれることです 親離れできない子離れ出来ないとしか思ません 話がずれましたが、トピ主様だけでもご自宅に帰られてはいかがですか? 一緒に部屋の掃除をしてあげてください

ええかっこは難しい

なもみはぎ
>嫁いで物理的な距離ができて以来、実家の家族がこんなに押しが強かったのか? あなたのいない生活に慣れていないだけです。 あと1、2年したらそうでなくなります。 >そんな実家に夫を上げるのは恥ずかしく、 それを母に言えばよいです。 片付けないから恥ずかしくて行けないって。 帰った時に一緒に片付けてもいいし。 ま、彼は気にしないとは思いますので、さっさと見せてしまった方がよいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧