本文へ

新築の一番風呂

レス43
(トピ主 0
041
RIKAKO
話題
私、45才、主婦です。あと1か月ほどで新築の自宅が完成予定です。主人の実家の敷地内に建てました。建物は、私達でローンを払っていきますが、土地は義父名義です。同じ敷地の母屋には義父義母が住んでいます。いわゆる地方の長男です。新築の家には、主人、私、長男、長女の四人が住みます。前置きが長くなってすみません。本題に入ります。皆さまのお住まいの地方では新築して一番最初のお風呂には誰が入るか決まっていますか? 迷信かもしれませんが、新築の一番風呂に、その家の家長(うちの主人)が入ると、その家は繁栄しないとか、いろいろな説を聞きます。また、長老が入ると今後、家が栄えると聞くので私達のために畑を宅地にしてくれた義父に感謝の意味もこめて、「お義父さん、はいってください」というのもありかなとも思うのですが、私としては、やはり主人に入って欲しいという気持ちもあります。そんなの、誰だっていいじゃんという考えも有ると思います。皆さんのお宅ではどうしましたか?そのほか、いろいろなご意見お聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

ご主人の希望を聞けば?

041
サライ
ご主人の希望を聞いて、その通りにするんでええんじゃないでしょうか。 なんか、自分が自分がじゃなくて、 「おやじから入って貰いたいなあ」とか仰りそうな気がするし。 私は岡山出身ですが、 香川の西のほう(と、岡山でもやる所がある)では「初風呂うどん食え」という風習がありまして、 家を新築したら最初に家族の年長の方から入って、 風呂の中でうどんを食べるそうです。 中風よけと長寿祈願のためだそうです。 これは「家長」じゃなくてとにかく「年長者」からですね。

あなたに決定権があるの?

041
ミイ
あのう。それこそその家の家長であるトピ主夫さんがお決めになったらいいのでは? 何故あなたが見知らぬ他人にどうしたらいいかしら?と聞くのでしょうか? 仮にここで何かひとつの意見が大勢を占めたとしたら、それが正しいことのようだ、と 具申するんですか? まずは夫さんがどう考えているかお聞きになりましたか?

言い伝えに従う

041
小心者
アナタはそう思っても肝心の夫はどうよ。たぶん父親にお願いすると思いますよ。 何かあるたびにあの時一番風呂に入ったから・・・・・って考えますよ。 ローンは二人で払っても土地は義父のものでしょ?

レスします

041
匿名子
トピ主さんは、私の実姉と同じ地域にお住いなのかと思いました。 >新築の一番風呂に、その家の家長(うちの主人)が入ると、その家は繁栄しないとか >また、長老が入ると今後、家が栄えると聞くので 姉が新築した際に、この2つの言い伝えを姉から聞いた事があります。 うちの姉は、義親の家の隣に家を建てました。名義やらは、ほぼトピ主と同じ条件です。 姉も一番風呂の事で悩んで、私に相談してきましたが賃貸暮らしで戸建購入の予定が無い私には答え様が有りません。 彼方此方に相談し回った姉の行動は、義親さんの耳に入ってしまいました。 義父さんは嫁の心配りに喜んでしまって、自分が一番風呂に入る気満々だったそうですが義母さんがストップをかけました。 義母さんの一存で、一番風呂の権利は姉の子供2人になりました。 まだ姉の下の子は幼かったので、姉も付き添いで入ったそうです。 義母さんは「男2人で選んだら、後で絶対にウジウジ文句を付けるけど、可愛い孫や子供が入れば文句は口にしない」と言ったそうです。 アドバイスになりませんが、こんな例もありますよ。

縁起を担ぐ

🐱
love
迷信とかあまり気にしないのですが、それでも私ならば義父に「入ってください」とお願いするかな。 お義父さんもきっと気分が良いでしょうし、ご主人もそういう説があるといえばプライドも傷つけないですしね。

わが家の新築一番風呂に入ったのは・・

041
閑話暇人
引っ越しの手伝いに来てくれた、義妹です。 義妹は家の主人である私に一番風呂に入る事を強く勧めましたが、私には全くそんな拘りがなかったので、遠方より手伝いに来てくれた義妹に、先に入ってもらいたかったのです。 15年前の事ですが、当時も現在もその考えに変わりはありません、私が風呂に入ったのは一番最後です。

長老ということで

🐶
リン
主人の実家は飛行機の距離、私の実家は電車で一時間の距離でした。 義母には「新築の一番風呂には年寄りが入るべきなので、リンさんのお母さんに来てもらいなさい」と言われましたが、 私の母は迷信を一切信じないタイプ。「引越したばかりの散らかった家に行きたくないし、やっぱり旦那さんが入るべきでしょう」とのことで、来てもらえず。 悩んだ末、一番風呂には我が家で最も年寄りの「ウルトラの父(人形)」を放り込みました。 何と言ってもウルトラの父は16万歳。最長老です。 その後ゆっくり主人に入ってもらいました。子ども達も大喜びだったし、一応言い伝えも守れたし良かったかな。と思ってます。

そういう迷信初めて聞きました。

041
アイアン
その迷信に従うと、うちなんかは没落の一途です(苦笑) 父の残した家が、水回り等根本的に古く使いづらく、耐震性も問題がありましたので、 私は、7年前に家を建て替えました。 その時の一番風呂・・・はっきり言って覚えていませんが、我が家の習慣からして 私が入った筈です 妻は、ことあるごとに私にガミガミ噛みつきますが、風呂はなぜか私に譲ります。 息子も私同様早く入り早く出る方ですが、あの当時は、必ず私の次だった。 (今は、早く帰宅した方になってます。) 娘はゆっくり1時間入るので、いつも最後でした。 当時生きてた私の両親は、私の家の風呂には入りに来ませんでした。 同じ敷地内の自分ちの風呂に入っていましたし、父が死んだ後も、母はうちの風呂に 入ったことはありません。(来いって言ってるんだけど) ということで、私の家では、家長たる私が一番です(風呂に関する限りですが)(笑) そうか、だから宝くじも当らず、給料もそこそこの貧乏暮しなんだ、やれやれ。 でも、一応うちの中は平和です(笑)

お風呂とトイレは

041
めんどくさがり
そこに住む人ではなく、親戚か近所の年長者に、先に入ってもらうのが良いそうです。 夫の母親は、リフォームして新しくなったトイレを一番に使ったのですが、翌朝に倒れて亡くなったそうです。 葬儀の間中、そして法事のたびに、集まった親戚はその話をします。 ですので、実際には関係ないのかもしれませんが、私はトピ主さまの書かれたように、義父さまにお願いするのが良いと思います。 隣に建築中から見ていらっしゃるでしょうけれども、改めて完成披露ということで家の内外を案内して、お風呂やトイレも使っていただいてはいかがでしょうか。

関西です。

🐶
mayu
うちの地域の方は、「その家の年長者が入ると長生きする。」と言うことで、敷地内同居の母に入ってもらいました。 四国出身の主人も同じように言ってましたよ。

迷信

😑
あん。
なんでも心の持ち様ですね 我が強い舅ならば、舅 舅や姑がこだわらなければ夫に入って貰ったら? と、言うかそんな事気にせず旦那に普通に入って貰えばいいのでは???

お好きにどうぞ

041
高齢者
>新築の一番風呂に、その家の家長(うちの主人)が入ると、その家は繁栄しないとか・・・ そんな論理的な根拠の無いことを信じるのであれば、お好きにどうぞ。 >皆さんのお宅ではどうしましたか? 20年位前の事ですが、覚えていません。 と云うか、そんな都市伝説など気にしませんから。

ちゅうぶのまじない

🐤
タンポポ
私は関西在住ですが、私の地域では新築の一番風呂はちゅうぶ(老人の手足が震える病気)にならないといわれてるみたいです。 実家を新築した際の一番風呂は別居の祖父が入り、新築の我が家の一番風呂は私の父が入りました。(義父は他界) 私も我が家の一番風呂は主人に入って欲しかったですが、主人自身にはこだわりは無く、私の母がうるさいので父に入らせました。 トピ主さんの地域の迷信を義父母さんがご存知ならば、義父さんに入ってもらったら良いのではないでしょうか? あと20年経ったらまたお風呂を直さなければならない日がくると思うので、その時はご主人に一番風呂に入ってもらったら良いのでは。

レスします

🙂
みどり
20年ほど前に 義父名義の土地に義父と夫共有名義で家を建てました。義父母とは近居です。新築の一番風呂は 義父・夫の順だったと思います。あれこれ考えなかったしそれが自然かなって思って・・。 トピ主さんの考えが一番だけど 敷地内ならお義父様に敬意を表して 「どうぞ」と一声かけてあげたらどうでしょうか。 余談ですが うちのほうの言い伝えで 年長者から順に新築のお風呂に入る時 脳溢血にならないよう長生きできるよう 湯船の中でおうどんを食べます。

私たちの地では

おばたりあん
長老(夫の父かな) 中風よけ まじないがあります。。**お湯はこぼれるくらい張って下さいね・新築の家のお風呂に入れて貰ったとき お湯が少なくて興ざめでした。

サライさん、ミイさんに賛成

041
投稿者
あなたが仕切らなくても…。仮にあなたが家の代金を全額払うとしても。 ご主人と話し合いしかないでしょう。 ご主人が納得せずに、義父を一番にしちゃダメでしょ。 恨まれるよ。取り返しもつかないだろうし。一家繁栄どこじゃなくなるかも。

「新風呂を使うとと中気にならない」

さく
と云う言い伝えがありました。 なぜか 出身地の全く違う両親ともに共通の認識でしたので、新築の一番風呂にはいちばん年嵩のひとに入ってもらっていました。 10年まえ、我が家の新風呂には父に入ってもらいました。 ちょうど父の誕生日でもあり、喜んでもらおうと思い、声を掛けました。 父も忙しかったためか「お父さんは平気だ。中気の心配はいらねえよ」なんて言ってましたが結局使ってもらい、喜んでくれました。 それ以前に住んでいた家では風呂釜が壊れたのでついでに風呂場の全リフォームをしました。工事の人が帰るや否や、素早く服を脱いだ高校生の息子がサッと入り、新風呂からふんふんふ~んと楽しい鼻歌が聴こえてきました。 私が中気の言い伝えを言う前に、です。 まあ、これで息子も大丈夫か…と秘かに思っています。 ともあれ、大事な人のだれが使っても良いものですよね、新風呂は。 ご新築おめでとうございます。

嫁、もしくは娘

🐶
54歳主婦
我が家の場合は、嫁・娘でした。あ、慣習とかではなくなりゆきで。 舅・姑の家を改築した時、引っ越し当日手伝いに行き、遅くなり泊まる事に。 で、何故か流れで「◎子さん、先に入ったら」と言われ、嫁の私が一番に(笑) ちなみに、何回か泊りに行った時にも、いつも嫁の私が一番風呂です。 (お客扱いと言う観点からすると、当然の事でもあります) 昔私の実家を立て直した時も、娘の私が一番風呂でした。 オール電化が珍しい頃であり、私か兄が先に入って「操作方法を熟知する」役目もあり。 ちなみに、我が家の一番風呂・一番トイレは誰だったか覚えてもいません。 結論「どーでもいいじゃん、そんな事」です(笑)

ご主人に決めてもらったら?

041
ぶんぶく茶釜
ご主人が迷うなら、お子さんたちにでも聞いたら? 新築のお風呂一番乗り、嬉しいでしょう(笑) >やはり主人に入って欲しいという気持ちもあります それが本心かもしれませんが、迷ってるトピ主さんが決める必要は全くないことですから。 どうしても自分が決めたいなら、素直に(?)建前を通すことです。 我を通す必要のないこととで通してもいいことはありません。 だって、迷うってことは、もしご主人が一番にはいって何かあったら、「きっとこれが原因」って思うからでしょう? ばかばかしい迷信だとしても、自分がとらわれることが予想できるなら、回避しておくことです。

主人を入れたかったです

💍
モスリン
実際に一番風呂に入ったのが義父です。 引越しの2日前(カーテンや客用布団・そこそこの家具は運んであった)にどうしても泊まりたい義両親がやってきて(招待していません)新築の家に泊めました。 当然一番風呂は義父という態度で、義父が入りました。 私は主人に入ってもらいたかったです。

初耳です

041
マロン
アラカンですが、初めて聞きました。(ずっと東京です) でもそういう言い伝えがある土地なら、義父に入ってもらえばいいんじゃないですか? トピ主さんがどこにお住まいかわかりませんが、敷地内に住むのなら後々「外野」から ガタガタ言われるのも面倒だし。 うちはそういう言い伝えは知らないので、新築の家は多分夫が子どもと一緒に 入ったと記憶しています。(ずいぶん前なので) 一昨年戸建てからマンションに越しましたが、一番風呂は私でした。

一緒に入りました(笑)

041
通りすがり
お風呂にそういう迷信があったなんて、知りませんでした。新築引っ越しの時に、鏡台を一番先に入れるというのは聞いていたので、それはやりました。 うちは「妻ちゃん、先に入っていいよ。」「夫くんが家長なんだから、夫くんが先に。」と言い合ってました。夫が「じゃー、昔みたいに一緒に入らない?」と言うので、一緒に入りました。

順番なんて、気にしない気にしない。

一休さん
新築の家の将来で縁起を担ぐのは、将来が良くなるようにとのことでしょうが、余り気にしすぎて、義父さんやその息子さんとの関係が悪くなりませんかね? せっかく建てた家なんでしょ。誰が初めに入っても良いではありませんか。家族で年長者を立てるのは当然だとしても、ギスギスしてはいけませんね。 いくら年長者でも、嫌がるものを無理にとは感心しませんね。 それに、家長などと言う考えも時代遅れ。平成になって尚、持ち越すのですか? 何だったら、これから若い世代に育つであろう、小さな子供達に入ってもらって、プール開きのようにしても楽しいではありませんか。 これからの将来が、家族仲良く、楽しく暮らせれば、それで良いではありませんか? 古くさい慣習や順番なんか、気にしない気にしない。

新築おめでとうございます。

🐱
チシャねこ
地方に住んでいらっしゃるのなら、そちらの土地の風習もあったりするかも知れないし、ご主人側の家の風習もあるかも知れないので家族で相談してみては? 新築の一番風呂は一度切りのことなので、大袈裟になってもいいから家族で話し合うといいと思います。 小町の皆さんがどうしたかを聞くのもいいけど、最終的にはトピ主さんのご家族全員が納得して一番風呂の人を決めるのが良さそう。 実際に住むのがトピ主さん家族で、義両親は同居じゃないならご主人が一番風呂でいいと思いますけどね。 でも地方の風習があるのだとしたら、それも考えないといけないのかな。

うちの場合

😢
みきりん
今から14年前ですが・・ 家を建てて町内に住む私の実父(62才)に引っ越しの日に一番風呂に入ってもらいました。九州北部ですが長寿とか健康とか一番の年長者が入るといいと・・・ ですが、3ヶ月後突然(一晩で)亡くなりました。今でもたまに思い出します。 年寄りに一番風呂のお湯(水道水)は硬すぎたのではないかな・・・

忘れちゃった。

041
ゆう
忘れちゃうくらいだから、どうでもいいことなんだと思います。 お子さんがまだ小さいなら家族で入っちゃえばいいのに。

心配しなくても

🐧
通りすがり
新築とか一番風呂とか… 気にしなくても、そこを工事等した業者さんが すべて1番最初にいろいろなものを使って 実際に持ち主が使用開始する際は中古になってますから 気にしない方がいいですよ。 仕方ないことです。 ちゃんと機能するかチェックしなきゃいけませんし。 夏は暑いし。 入居開始は掃除から始まります。

ご主人様、ありがとうございました

🐱
一生記憶
我が家が4年前に改築した時、新居に戻って引越しの片付けが忙しい最中、夕刻になった時に、 妻が「ご主人様、お風呂の用意ができました」と笑顔で伝えてくれました。 今まで聞いた事がない言葉です。 妻の感謝の印と思い、とても嬉しかったです。

新築入居、2回しましたが、

041
星月夜
昔話ですが、 最初、私達家族だけで捜していた一戸建てが、 私には望まない流れで、土地名義主人、家屋名義が義父と主人の半々という事で、家を新築して、二世帯同居をはじめました。 「一番風呂」誰が入ったかなんて、全く覚えていませんが、私でない事だけは確かです。 子供達も小さかったですから、主人が子供達と一緒に入ったか、義父が最初だったか、どちらかだとは思います。 その後、主人が急死して、義父母を追い出すことも出来ず、 しばらく同居後、義母が亡くなり、義父が施設入居で、その家を売却して、 まだ学生だった子供達と、新築建売りに入居しました。 誰が最初の一番風呂だっだのかは、やっぱり覚えていませんが、片づけが大変だったので、 私でなく、子供が入ったんだろうとは思います。 敷地内同居とはいえ、これから続く、義実家との関わりを考えると、出来るだけ、こだわりが少ない方が、生きやすいように思います。 「嫌な事は、イヤ」も必要ですが、「どうでもいい」と思える事も必要ですよ。

お義父さん

041
リン酸カルシウム
お義父さんがいいんじゃないですか? 近くに住んでいることだし、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧