本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ノリが悪いくせに、何様?と思った出来事

ノリが悪いくせに、何様?と思った出来事

レス395
(トピ主 5
😨
みみこ
ひと
職場の同僚たちについてです。
愚痴になりますが、聞いて頂けると幸いです。

他部署や他事業所には、私と年代・社歴が近い女性同僚たちが何人かいます。彼女たちとは会議や公の飲み会等の集まりで顔を合わす間柄なのですが、その大半は所謂“大人しい受け身系女子”なので正直会ってもつまらないです。
一方私は昔から人見知りも無くお酒の場での交流も自ら好んで参加できるタイプなので、普段は専ら、体育会系の男性陣+私と性格が似ているA子さんという女性上司で構成されたグループを拠点としています。

この前、招集メンバーが同年代女性に限定された会議がありました。私のグループの人たちは誰もいないので、例の受け身女子たちの集団にさりげなく混ざって行動していたのですが、何故か数人から怪訝そうな顔をされました。
予想外にも理不尽な反応にイラっと来てしまったので、その中でも特に大人しい同僚B子にアドバイスも兼ねて「B子って普段全然喋らないんでしょ?暗い性格で有名みたいだけど大丈夫?」と話を振ってみました。
すると他の女性数人が「うちらは皆、会社では必要以上に目立ちたくないからさ~暗い明るいとかそんなの全然いいしね」と笑いながらではありましたが、答えてきました。(その間B子は黙っているだけでした。)

根がとにかく大人しいのにちゃっかり強い者に弁護をしてもらっているB子みたいな人って、学生時代にも何人か出会った事がありますが、やり方が汚いしうっとうしいなー...と思ってしまいました。
あと、彼女たちは普段から仲良くしているグループという訳でもなく、今回の会議で居合わせたから一緒に行動しているだけに過ぎないのに、何故そこで私だけ部外者扱いされるのかも意味がわかりませんでした。

ノリが悪く男性陣にも敬遠されるキャラのくせに、仲良し女子アピールだけは抜け目無く、私の事だけ疎外する。
一体、何様のつもりなのでしょうね。

ランキング

レス

どう見たって、どう読んだって!

😠
人柄は文から分かる。
主が何様だろ! 元々主が、人を見下しているから 敬遠されているのでしょ。 大体仲良しグループ作りに会社へ行ってるの?

で、あなたは何様のつもりなの?

041
J
何とも次元の低い主張ですね。 これが社会人の書いた文章なの? 「やり方が汚い」って言われても、 B子さんはあなたに意地悪言われて反論せずにいただけ、 見かねた人が代わりに応えてくれただけです。 悔しかったからトピ立てたんだろうけど、あなたの味方は現れないでしょう。

何様って、それはあなたでしょ

💔
はっち
たかが会議なのに一人で出席出来ないの? 呼んでもいないのに混ざってアドバイスと言う名の嫌味まで言って、 やり返されたら負け惜しみですか。 ちゃっかり強いものに弁護? トピ主に言い返す必要がなければしませんよ。 馬鹿らしいもん。 何もしてないのに、 やり方が汚いしうっとおしいな? だったら、その場から立ち去ればいいのに。 末席に加えてもらってる立場で何様なんでしょう。 怪訝な顔をされるくらい誰も呼んでないのに。 人見知りしないのに歓迎されてないし。 キャラとかグループとか、そこ学校ですか? 男性陣に敬遠されてるってエピソードが出てこないけど、 彼女たちはそんなもの必要としてないだけじゃないの? もしかしてトピ主は女性ってめんどくさー、 男といる方が楽だよねー、 とか言っちゃう人?

びっくり!

🐤
ハト派
トピ主さん、うちの子ども(中学生)と話が合いそうですね。

あなたみたいなひと

041
いるいる
暗くて有名みたいだけど、大丈夫?って、、、 アウェイな環境に多少馴染もうとして発した言葉がそれですか? 何の思いやりのかけらも無く、心底雑な人柄が出てますね。呆れます。 普段は調子に乗って皆よりイケてる気取りでしょうが、 他の女性陣からは羨望どころか滑稽な目で見られているだけですよ。 職場は学生ノリで楽しくグループを作って闊歩する場所ではないです。

レスします

041
暑い
普段は寄り付きもしないのに、自分のグループの人がいないからって、勝手に付いてくる。 おまけにグループの仲の良い子の悪口まで。 そんなに気に入らなかったら1人でいればいいのに。 あなたこそ何様?

イケてると勘違いのトピ主

041
ノリ子
って感じですけど。。 同僚から嫌われてるのは実はトピ主ですよ。まだ気が付かなかった?? だいたい本人に向かって「暗い性格で有名みたいだけど」と言うなんて よほどの意地悪、根性悪ですよ、言えませんよ、普通は。 タイトルの「何様?」って あなたにお返ししたいです。 宴会の後は 皆が集まってあなたの悪口を言ってたでしょうねぇ。 だって「いつも女性上司のA子さんと体育系男性」ってことは同年代の同性の友人は一人もいないってことですよね。 同世代からは総スカンだとは自分では気が付かなかったわけだ・・。

一体何様のつもりなんでしょうね?

🎶
パー子
あなたもね。 群れかぼっちか どっちもどっちだけど、 ノリが悪い、いいとか 性格明るい、暗いとかで ここまで言うのもどうかしらね? 学生じゃないんだからさ。 単独でも誰とも上手くやっていけてるんなら、こんなことでいちいち気にしないことよ。 ノリのよしあしでいうと、カッコ悪いんじゃない?

はは。

🐴
ばんばん爺。
トピ主さんの方が何様なんでしょうね(苦笑 いつも男性陣と絡んで飲みに行って誰にでも話しかけてるって女性が 私の会社にも一人います。 私の目から見て。 1、ガサツ 2、無神経 3、人の心に土足で踏み込む ↑ この女性、自分は人気モノ位に思ってますが実際陰では嫌われてます。 そういう女性を毛嫌いする男性も多いですしノリがよくて 飲みの席にはいいかもしれませんが意見が分かれる所だと思います。 そもそもB子さんタイプの人を見下してますが本人が困ってるのを 周りが 勝手に 助け船を出してくれてるんでしょ。 それって人格者だからだと思いますし周りの目には トピ主・いじめっ子 VS B子さん・いじめられっ子 の図式が出来上がってます。 >B子って普段全然喋らないんでしょ?暗い性格で有名みたいだけど大丈夫? しかも社会人にもなって本人に向かってこんな事を言う事に驚愕です。 アドバイス? モノは言いようですね…やっぱりガサツで無神経な感じ。 疎外されて当たり前の発言ですしそれに気付いてない所が痛すぎます…

レスします

041
GG
仕方がないですよ 貴方とは、人種いや、生まれた星が違うようです。 >B子って普段全然喋らないんでしょ?暗い性格で有名みたいだけど大丈夫?」 仲が良くも無い人にこんな事言われたら、緑の血が流れていると思えてしまいますもの・・・

反対です。

😨
かんな
主みたいな人の方が嫌われます。 何様かと言いたいのはご自分です!

それで?

041
カラフル
あなたは一体何様なんですか?

会社でノリってなんだ?

041
たろすけ
先にB子さんをターゲットに喧嘩吹っ掛けたのはあなたでしょ? 自分は守ってくれる人がいなくて心細くて吠えてるのかな? >受け身女子たちの集団にさりげなく混ざって行動していたのですが >予想外にも理不尽な反応にイラっと来てしまったので ちゃんと話聞いて行動しましたか? 冷静に思い返してみてください。 普段から人より声が大きいとか、態度が大きいとかありませんか? どうも、その集団を普段から「見下し」ているようですが、そんなことで悪目立ちしてもあなたのメリットにはならないと思いますよ。 学生のノリじゃないので、会社では仕事してください。 明るいも暗いも、必要な仕事ができていれば、会社員としては何の問題もありません。

それは災難でした

041
通りすがり
面と向かってこんな酷いこと言われて、B子さんが可哀そうでなりません。 さぞかしびっくりして、何も返すことができなかったのでしょう。 そこまで仲が良く無くても、周りがフォローするのは当然です。 それを「やり方が汚いしうっとうしい」「仲良し女子アピール」「何様のつもり?」ですか。 彼女たちの態度も良ないけど、トピ主から「つまらない人間」「~のくせに」と見下されていることに、気が付いているんですよ。 そんな相手がすり寄ってきたら、怪訝そうな顔くらいするでしょ。 トピ主さんは自分を「ノリがよくて社交的」と勘違いしていますが、ただの「無神経で思いやりのない、礼儀知らず」な人ですよ。 社交的な人が妬まれることもありますが、トピ主さんもそのように都合よく勘違いしていません(笑)? 彼女たちはむしろ、「ああいう女性にはなりたくないよね~」と思っているでしょうね。

ねぇねぇ…

041
アクア
なんでそんなに棘があるの? 「私って男性社員とも気軽に仲良くできるサッパリ系」と、 自分では思ってるつもりだろうけど、なんか違う。 意に添わなかった出来事をこんなところで愚痴ってること自体がすでにおかしい。 そんな勘違い女子を、女子たちは敏感に感じ取ることがあります。 あなたに対する態度は彼女たちの警戒心の表れだと思います。

わかりますよ

041
綿菓子
>私の事だけ疎外する。 単に嫌われてるだけでしょ。 わたしも、いい年して体育会系のノリの人は嫌い。

あなたこそ何様?

🐤
ひよこ
私はイケてる側の人間だから暗い人間は下にみて当然という人を見下してる感じが文面から伝わってきますよ? そもそもあなたは会社を何だと思っているのですか?あなたが言っていることは学生レベルです。社会人にもなりまだその様な事を言っている事に呆れます。 仕事をする上で人は選べませんが、相手がどんなに自分と相性が合わなくともお互いに不快に感じさせる言動をとらない事が大人です。

喧嘩売ったのに買わなかったB子さんに八つ当たり?

チッタカタ
私は大人しい人好きですよ。 反対にトピ主さんみたいな勘違いタイプは苦手です。 別にB子さんは何もしてないので、やり方が汚いとかうっとうしいとか思うトピ主さんがおかしいですよ。 自分から喧嘩売っておいて、「売られた喧嘩を買わないなんて卑怯じゃないの!」と喚く人初めてです。 トピ主さんが皆んなに嫌われるのもわかります(笑)。 そして、これだけわかりやすく嫌われてるのにてんで気付いてないトピ主さんにはある意味感心します。

そういうあなたは

殿様~(古)
お子様でしょ? お歳は幾つか解りませんが既に「お局様」の気配が漂っていますね

根性悪のKY女

041
男性社員
トピ主さん性格悪すぎます。 ご自分はノリが良いと勘違いしているようですが、多分場違いなお調子者と周りから見られています。 私の会社にもトピ主さんみたいな女性がいます。何にでもシャシャリ出てきて、自分ではもてているるつもりのようですが、周りの男性から馬鹿にされていることを自分では気が付いていません。

マジ?

041
すう
グループだのキャラだの、あなたは社会人? おとなしい受け身系女子ってなに? 何をグループでくくってランクつけしてるん? 小学生? 本人に「暗い性格で有名みたいだけど・・」って言うか!? 本人に? あなたがみんなに見下されているよコレ。

職場でノリって必要ですか?

041
のりこ
なんですか、ノリって? みんなで仕事がんばろうぜ~!いぇー 飲みに行こうぜ~!いぇー みたいな感じ?? 職場でノリって、なんなの? それって必要? 中学生なの? 大人しいことは、いけない事なの? どうして、疎外されてるかよく考えた方がいいよ。

レスします

😠
A
トピ主さん、本当に社会人ですか?社会人を装っているのではなく?精神があまりにも幼すぎてびっくりです。他の方のレス同様、あなたが何様って感じです。人は人、自分は自分で割り切れないところがもう子供。自分の方が優れてるとでも思ってるんでしょうかね。びっくりです。

ビックリ!!

041
かっぱ
私も >昔から人見知りも無くお酒の場での交流も自ら好んで参加できるタイプ 同じですが、 会議で集団に混ざらなければ行動できなくないですし >「B子って普段全然喋らないんでしょ?暗い性格で有名みたいだけど大丈夫?」 これは話を振ってるんじゃなくて、喧嘩売ってますよね? 何様のつもりなのか、他の方がトピ主さんに聞きたいと思いますよ。

あなたも保守系女子と同じじゃない?

041
散財娘
要するに、一番弱いB子をスケープゴートにして他の女子と悪口で盛り上がろうとしたってことでしょ?それって結局よくある女性どうしのノリとそう変わらないじゃない。あなた、弱いのね?そのB子をかばった女性には頭が上がらないからB子を恨んでいるんでしょ?一番うらむべきはあなたに恥をかかせたその強い女子なんじゃないの?? そしてね、貴女は女性社員の中で「うざくて嫌われ者で有名」なんじゃないかな? だって普通は敵に回したら困るような相手には反論したりしないよ?それを堂々とあなたに反論する女性が居るってことは敵に回しても困らないってこと。それはつまり嫌われている主さんに嫌われても困らないから・・・ 恥ずかしいね・・・

何様はあんただよ

041
派遣歴15年超
あーいるいる。 おとなしい人をノリが悪いとディスるヤツ。 同僚に「暗い性格みたいだけど?」って言い放つトピ主こそなに様? B子さん、気の毒過ぎます。

あの~

041
私は奥様
あの~仕事しょうか? いい加減。ノリとかどうでもよろしい。 ちゃんと仕事していれば、いいのでは?

私はB子タイプです

041
アハハ
暗いって有名だけど大丈夫? ↓ はい!大丈夫です!プライベートではバンドやっててノリノリですから(笑) ところでトピ主さん…仕事ちゃんとやってますか?

そうですねぇ~

041
牛スジ
彼女達が何様かは分かりませんが、あなたより大人だということは確かだと思います。 ノリが悪いとか、目立たないクセにとか。 目立つグループに入っているとか、男子と仲がいい自慢。 中・高校生の時に、クラスにひとりはそんな女子いましたよね(笑) 逆に言えば、同性からは嫌われてるか、他に個性がないタイプに多かったですけど。 まあ、未だにそんなこと引きずって、イケてる私なんて思っていること自体、相当痛い人ですよ。 あとひとつ。 男性の同僚は飲んだり遊んだりをあなたとしている分には楽しいでしょうが、恋愛や結婚に繋がるのは案外、あなたが見下している女の子達ですよ(笑)

レスします

🎂
5匹目の猫飼い
~グループを拠点としています。 そんなことより、仕事に集中したらどう? 案外男性陣も分かってて、あ、こいつ居場所ないんだなってことで受け入れてくれているのでは? 裸の王様ってとこかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧