本文へ

専業主婦になるデメリット

レス31
(トピ主 1
サリ
仕事
初めまして。サリと申します。
ジャンルのカテゴリがよくわかりませんが、相談させてください。
退職して専業主婦になるか悩んでいます。

私:20代後半、年収500万(正社員、事務)
旦那:30代半ば、年収1200万
結婚して間もなく3年。子どもなし。

旦那の社宅扱いのマンションで、家賃17万だが、個人負担は数万円。他手当もあり。
たまに新幹線で帰省をするが、旅費と少しのお小遣いをお互いの両親がくれる(頻繁に帰って欲しい?)。
節約はあまりしてないが、他にも収入があり、結婚してから3000万程貯金。

彼は専業主婦でも構わないといいます。入籍前は旦那も忙しく、私も彼をサポートする人生もありかなと思ってました。結婚を機に転居の必要があり退職しましたが、入籍後、失業保険をもらうために、就活をしました。なんとなく転職サイトにも登録しました。そして数社内定を頂きました。子どもがいないと家事もすぐ終わります。地元を離れ、此処には私の友人が少ないのを懸念し、旦那も働くことを勧めてくれました。旦那の友達は此処にもたくさんいて、今では私も仲良くしてもらってます。

キレイなオフィスで、残業は少なく、人間関係も良好、職場に友人もできました。今年昇格もしました(管理職ではありません)。今は旦那の仕事は落ち着いていますので、家事も手伝ってくれます(残業なしなので、ひとりでも出来ますが)。今の環境に満足しつつ、専業主婦になりたい気持ちもあります。旦那の収入やお互いの資産で生活できるので、家族、地元の友人など周りに働くべきだと言う人がいないのです(早く孫の顔が見たい?)。
子どもができるまで働いたほうがいいですか?または子どもがいても働くべきでしょうか。4月に3人育休明けの方がおり、育休はとりやすいです。情報が不足しておりましたら、ご指摘願います。

ランキング

レス

なんで専業主婦になりたいの

041
まみむめも
なんで専業主婦になりたいの? あなたはなにがしたいの? お金のために働く必要がないのなら。 自分が何をしたいか、何が欲しいか、それだけを基準に決めればいいんじゃないの? 恵まれ過ぎてる人の無神経な悩みに聞こえるよ。

恵まれた環境なのでは?

041
笑う子育て
とりあえず子供が産まれるまでは働くべきですね。 家事は働きながらできますし、夫のサポートなんて、自営業や社長夫人でない限り知れたものだし。 子供が生まれるとご実家が遠くてサポートが得られないなら、子育てとの両立が大変になるのでその時に考えてもいいと思います。 でも、トピ主さんの会社は恵まれているので、私なら続けるに一票ですね。 病気持ちの子供だったり、両立できるキャパシティが自分になかったことがわかった段階で辞めても いいのでは? 専業主婦っていう選択はいつでもできるようなので、最終手段でいいと思います。

なりたいならなればいいけど

041
通りすがり
今やめたい理由がないんだったら、別にやめる必要はないのでは? 専業はいつでもなれますし。 旦那さんにもしもの事があればやはりあなたが働いているのは有利だし

働いたほうがいいでしょう

🐱
夫も激務でなく、自分も体調不良や仕事に苦手意識なく、子どももこれからでいつのことやら、なら、働く以外の選択肢はないのでは。 トピ主さんが、何かライフワークやボランティアに打ち込んでいて、その時間が欲しいなら別ですが。 はっきり言って、無趣味ですよね。 というか、そういうのがある人なら、雇用保険もらうほど既にいる時間で、こちらのサークルや団体見つけて参加してます。 子どもがすぐ2、3人生まれたら、専業主婦でも毎日いそがしくなるでしょうけど、1人打ち止めやしばらく生まれなかったりすると暇過ぎてノイローゼになるんじゃないかなあ? 親が小遣いくれるのは、元気で生きてる今のうちだけですし。 ご主人のお友だちが構ってくれるのも、なれない土地にきたトピ主さんに気を使ってでは。 家族以外の自分の居場所は、仕事で作るのが一番楽だし、稼げるし、成長できるし、世間体も良いです。

育休あり、その収入なら

🐤
marin
私なら辞めないかな…とぴ主さんの年齢で、簡単に転職出来てその収入なら何か資格があるのかな?? 辞めても直ぐに復帰できるなら良いけど、やっぱり同じ条件では難しいかなと思うと、辞め難い。 だから余程の事がない限り辞めないと思います。 貯蓄やご主人の収入から考えても、簡単には辞められる条件ではないと思います。 もしも、ご主人が働けなくなったら直ぐに厳しい状態になりますよ。 どうしても辞めざるを得ない状況まで私なら働くかな…

しらんがな!羨ましい!笑

041
ふむ
●専業主婦になってもいい要因 今の所、旦那さんと離婚するような危機が全くないご様子 旦那さんが割と高収入&資産がある 今後、お子さんを作るつもり 働けなどと強要する人物がまわりにいないので専業になってもストレスがなさそう。 ●仕事を続けてもいい要因 環境も人間関係もいい職場、友人も出来た 20代女性としては高収入な方 子供が出来ても働きやすい職場 と、環境的にはどっちを取ってもいいんじゃないですか。 まあ職場が奇跡的にとても良い環境っぽいので、特に不満がないなら手放すのは勿体ない気もしますが、 専業主婦になりたい気持ちがあるなら、それはもう自分で決めるしかない。

馬を降りると歩いていくしかない

041
やさぐれ管理職
のが、現代日本の復職事情です。馬(正社員)を降りると、歩く(非正規社員)しかなくなります。これは男女変わらない厳しい現実です。徒歩ではたいした距離(お給料)は歩けないし、道のでこぼこ(待遇)はきっとつらいと思います。馬に抜かれていく人生になります。 いまは順風満帆でも、ご主人が病気で退職を余儀なくされたり、ご両親に援助が必要になったり、お子さんが私立の医大に入られる、というように将来は何が起こるかわかりません。産休・育休の取りやすい恵まれた職場は手放したらもう二度と手に入らないと思った方がいいと思います。その上で、でもやっぱり退職したいなら、いつの日かご主人が「つらいから仕事を辞めたい」と言った時に、にっこり笑って「夫婦ともども無職上等」と言える覚悟が必要です。その覚悟ありますか? 経済的にも自分で自分の面倒を見られるようにしておくことが、家族でいたとしても必要な時代になっていると思います。辞めない方がいいと思います。

デメリット・・・

😉
ぼんみ
一度やめてしまうと、後々再就職が難しいというのが最大のデメリットだと思います。 私のある身内は子供できず離婚して無職、わずかな貯金を切り崩して生活しています。 ろくな職歴もなく、働く気も再婚する気もないようです。 トピ主は副収入もあるのでこれを例に出すのは失礼かもしれません。 離婚したり旦那が病気になった時のために辞めるな、と言うつもりはないのですが、仕事は社会との接点ですので、安易に捨ててしまうべきではないと思います。

情報が不足してましたらって・・・

😝
yadayada
ご自分の恵まれた結婚生活をひけらかしたいだけのトピのようで不快です。 専業になろうが働こうがご自分で決めたら?

自分で決める事

041
mom
自分の人生を赤の他人に聞くものではありません。ここで「専業主婦が良い」と言われたらそうするのですか?後々後悔しないですか? 恵まれすぎてわからないのですね。もっと辛い経験や生活している人いるです。 仮に専業主婦になったら今までの生活のリズムが違います。仕事をしていた時間を家事をすることになります。子供が直ぐに出来る言い方されていますが、わからないですよ? 夢見る事をしないで、もっと現実を見ましょう。最終的に決断をするのは自分です。どんな人生を歩んでも誰の責任でもないです。

デメリットは

041
そうね
ずばり、離婚したくてもできない。では。 専業主婦で出産して旦那がモラハラ化して、ケチ夫化してもひたすら我慢。 旦那が不倫しても、子供のためにひたすら我慢。 または旦那が病気で働けなくなったとき困らないため。 よく小町を賑わせている話題も明日は我が身。

ありがとうございます

041
サリ トピ主
トピ主のサリです。 皆様、ありがとうございます。 そうですね、専業主婦は最終手段と考えます。 専業主婦への風当たりも強く、今後制度も変わりますし、数十年後には専業主婦なんて殆どいない世の中かもしれませんしね。 一度辞めると再就職も大変ですよね。国立大卒ですが、就職に結びつく国家資格はありません。独学で勉強し、何ヶ国語か話せますが、将来は英語なんてみんな話せますしね。他の言語は需要あるかどうか。 旦那は会社員ですが、いつ退職してもいいような国家資格もあり、不動産もあります。私も不動産はもってます。 両実家が専業主婦、資産もありいつか受け継ぎます。私が働く必要性について何度も言われます。私の友人もある程度裕福で、そうでなくとも田舎なので専業主婦でやっていける人ばかりです。 なんだか働いてるのがおかしいのかと感じてしまいまして。 ちなみに失業保険は、結婚に伴う転居による退職なので、すぐ支給されました。 結婚式後、半月で入社したので、就職お祝い金?を沢山貰いました。暇してた期間は短いです。 将来に不安もあるし、職場も快適だし、両親からまた退職を勧められても、ブレないようにします。

それはもちろんトピ主さんの収入がなくなることにつきますが

041
薄紅
それがデメリットに感じられないというのであれば、昭和な富裕階級の価値観かなと思います。 一言で言えば、恵まれてるってことですよ。 ご主人が無職になっても、お二人のうちどちらかが何らかの健康被害にあっても、経済的に特に問題ないのであればお好きになさればいいのでは。 年収1300万は楽観視できるほどの年収ではないと思いますが、他に収入があるということですし、トピ主さんが仕事をやめても毎年の貯金額が半分になるとかでなければ問題ないと思います。

特にデメリットは無いかも。

🐶
54歳主婦
私も、親戚一同見渡す限り考えても全員専業主婦、比較的恵まれた家庭に育ちました。 で、私だけ大学卒業後働き、そのまま結婚後も働き・・・ 専業主婦のデメリットは、一にも二にも、「経済不安」による「隷属状態になる事」です。 これ以外は特にありません。 帰る家が無い・食べて行けない・露頭に迷うしかない。 それで無く無く「婚姻関係」を続けている妻も何万人と居る事でしょう。 どれだけ夫が暴君でも、どれだけ舅姑に嫁イビリされてもお手伝いさん扱いされても、 ひたすら我慢するしかない、隷属。 でも、トピ主さんにはその心配が無さそうですから。 なら専業主婦になるデメリットは皆無でしょう。 経済的に恵まれていると言う事は、生きる選択肢が無数にあると言う事。 家事にまい進するも良し、家事はプロに任せて趣味に生きるも良し。 生涯仕事をするも良し。何でも選べるのです。 「何が自分のより良い、心身とも豊かな人生になるか」 これで決められては如何でしょう。

ご自分のお気持ち次第で…

041
みみず
同じような条件です。私自身は仕事が好きだったので、ぎりぎりまで働きました(第一子出産後しばらくして退職)。 今、下の子も幼稚園に入りました。私の周囲も裕福な方が多いので、専業主婦の人も多いですね。働いているママもいますが、医師等専門職の方、ご実家の会社のお手伝い、という方が多いですし、それもバリバリ働く方は少ない感じです。 デメリットは、やはり、再就職かな。あと、離婚・死別時に子どもを食べさせていけるかどうか。 両方のご実家は新幹線の距離でしょうか。とすると、働きながらの子育てはかなり大変かと思います。お金でカバーするとしても。 私だったらせめて妊娠までは続けるかな。でも、トピ主さんの希望次第ですね。専業主婦の辛いところは、自分の居場所が基本的に家庭にしかないことです。子どもができると、人それぞれでしょうが夫婦も変わってきます。子どもがいて働くのはかなり大変ですが、でも、ある意味では、家庭のストレスを職場にいるときは忘れられます。ご実家が近くにない専業主婦の「孤育て」は結構大変です。でも、トピ主さんが、それを気にしないタイプなら大丈夫かも。

あなたは向かない

041
この質問、どう見ても専業主婦になりたいという要素がないもの。 作文をお楽しみの途中申し訳ありませんがお好きにどーぞ。

どちらでもお好きにどうぞ

😀
匿名希望
職場にも恵まれて人間関係も良好 ご主人様の稼ぎで十分食べていける 羨ましい 専業主婦になると喋る人が限られてきて話題が少なくなります 暇になるんですよね まだお若いし趣味程度に働いておけば良いんじゃないですか?! 子どもができたら専業主婦で。

暇では?

041
マンゴー
資産がたくさんあって、働くなくても良い環境だという事は分かりました。 でも、子供がいないのに専業主婦になったら暇じゃないの??? 毎日、趣味とかにに時間をついやすならいいけど。 そうじゃなかったら暇で暇でしかたないと思う。 子供ができてから考えてはいかがですか?

好きにすれば良い

041
すすき
仕事が好きで、貯金したいなら働けばいい。 家事をキッチリこなして、毎日手の込んだ手料理を作りたいなら、専業主婦で。

専業主婦のデメリット

041
いろいろ生きたよ
専業主婦はつらい 再就職で正社員になれたり、以前のような収入はまず望めない。一度正社員をやめたら自活ができない可能性大 〇自活力がないので離婚できない。夫のDV・モラハラ・バカにする・浮気、夫親との同居や介護を求められても全て我慢。養ってやっていると言われる。嫁扱い、我慢と隷属の人生の可能性大。 〇夫死亡・倒産・リストラ、離婚、病気失業・うつ病で家計が破綻。路頭に迷う。 〇契約能力がない。定職と定収入が無いので、契約能力がない。自分の契約では各種民間保険類、賃貸、家ローン等の契約ができない。夫の名義契約のみ。 〇保証人になれない。子供が大学で賃貸マンション探しや親の入院の保証人等になれない。つまり無職無収入や、またはパートなどでは、社会的信用がない。全て夫に頼んでの夫名義での契約・保証人となる。 〇専業主婦は年金が大分少ない。65歳~95歳まで30年程、年金生活なので、その受給合計金額差はかなり大きい。 〇これからの時代は、専業主婦は税や様々な面で不利になる可能性大。 〇万一夫に好きな女性ができて子供ができた場合、自家に子供がいないと離婚する確率は高くなる。その時離婚すれば、妻は無職。

ご自身のデメリット

041
気合
収入がないことによる万が一の場合のリスク、限られた人間関係の中における煮詰まり感、等が思いつくところです。 専業主婦って、社会に対して、特に経済の面では明確に負のインパクトはあるのですが、ご家庭内だけに限ってみればメリットデメリットがあまり明確に見えてこないですよね。 ご家庭の中だけに限ってみれば、専業主婦の選択が一番ハッピー、というお宅が多いから、男女共収入が減って厳しいと言われる現在でも、専業主婦家庭がかなりのボリューム存在するのでしょう。 矜持をなくしてしまうことが一番のデメリットなんじゃないの、と外野としては思いますね。 まあ目に見えないものですし、そんなの関係ないわって思うならそれでいいんでしょう。 みんながそう思うようになったら、多分世の中成り立たないんですけどね

相談と見せかけて…

🐤
まきやん
私は学歴もあり優秀で、資産家で不動産も貯金も潤沢にあり、全く働く必要性はないけど、超恵まれた会社にも簡単に就職できるの。 って、自慢トピですよね(笑)

人間暇だとろくなこと考えない

041
はな
と言うのが私の母の持論でして。日常は、ちょっと気忙しい位がちょうどいいんだそうです。仕事、育児、趣味、人によって色々でしょうけどね。 そんな母に育てられた私なので(笑)兼業主婦してます。 主さんて、金銭的には全く苦労はないようなのに失業保険の為に就活したり、たくさんお祝い金貰ったとホクホクしてるのがアンバランスで、なんか笑えました。何だかんだ言ってお金が貰えるのが嬉しいようですから、働いているのがいいのではないですか。あまり深く考えずに。子供が出来たらまた考えたら? そうそう、確かに言語って思ったより飯の種にならないようですね。私の友人も自力で学んでマルチリンガルになったのに、持ち腐れにしてる(本人談)人いますよ。その友人曰く言語は使えれば普通にコミュニケーションは取れるけど、それを仕事に活用するにはまた別のスキルが必要だそうです。今、友人はその準備中です。主さんも使える素地があるなら、また少し頑張れば仕事に出来るかもしれませんよー。

20代かぁ

🙂
かぐや姫
 20代かぁ。うらやましいなぁ。私だったら、仕事をやめて、資格をとるかなぁ。というのは、子どもができてからしばらくはゆるゆる働いて、まぁ小学校にあがったら本格的に働こうかなと思うと、事務職よりはなにか特殊な職業のほうが就職に有利かなと思うからです。今のお仕事をつづけながら身につく武器になるようなスキルがあるなら、今のとこで頑張るのもいいですね。

専業主婦のデメリットは個々で違う

041
aba
と思いますが、 ボランティア活動、大学院で勉強、留学、介護、看護、 本人の入退院 などが周りではいます。 専業主婦だけ・・は私の周りには皆無です。 また結婚前に夫に「専業主婦だけは勘弁」と言われました。 さて現在、1700万円の世帯収入でいらっしゃいますが、マイナス500万、受け入れられますか? また家賃17万・・どこでの生活か存じませんが、 阪神間出身の名古屋住宅街で暮らしたこともある、都心在住の私どもからすれば、 いったいどんなアパート? 1700万世帯収入なら通常は倍以上に、お住まいのかたが多いかと。 また30代になっているのに1200万・・一般的には高収入かもしれませんが、都心近隣では要共働き・収入かと。 田舎に別荘所持中ですが、其の辺りでは超高収入。 まあ女性といえども人間、働いたり、何か主婦以外の肩書きもあったほうがいいと思います。 恵まれた環境にいらっしゃるなら、尚の事。

レスします

041
もも
結婚による転居での退職で失業保険はすぐに支給・・・。 自己都合(一身上の都合)による退職では、失業保険はすぐには支給されません。

??

041
美容道
>結婚による転居での退職で失業保険はすぐに支給・・・。 専業主婦になるのなら不正受給になりますよ

専業主婦は介護要員にされやすい。そして時代は変わる。 ア

041
いろいろ生きたよ
子育てなどの若い頃は専業主婦も気楽でいいが 親に介護が必要になる頃には、夫が夫親の介護をしてくれと言い出しかねない。 その時の夫の言い分は以下~ 「夫が働いて稼いでいるから今まで呑気に専業主婦をしてこられたんだろ? 夫が忙しくて親の介護ができないんだから、養ってもらっている妻がやるべきだ。 それが嫌なら、俺(夫)が仕事をやめるから、お前が働いて俺と同じ稼ぎを得てきて養ってくれ。それができないなら黙って介護しろ。」と。 だから夫親の介護が嫌で働き始める専業主婦は、 一時代前の専業主婦ばかりだった時代には一杯いたよ。 専業主婦は、がっちり介護要員にさせられる。 夫親も夫も、絶対、施設に入るとか、入れるとかは言わない。 妻が限界過ぎるまで自宅介護で苦しめられる例は多い。 しかも これからは施設の空きが無く入れず、入れても毎月かなりの金額が必要。普通の年金では男女とも、誰も入れない。 つまり、妻が夫親と同居して自宅介護してくれたら、施設入所費がなくても介護できるので、夫や夫親には、とても都合がいい。タダで介護ができるから。

専業主婦は介護要員にされやすい。そして時代は変わる。 イ

041
いろいろ生きたよ
高齢者一人が(安目に見積もり雑費も入れ)月20万で30年間施設に入ると7200万かかる。2人なら1億4400万。半分の15年でも1人に3600万。2人で7200万。 公的補助のもっと安い施設もあるが、いつも行列で何年待ち。かなり重度しか入れないとか、入っても数か月で出されたり。 専業主婦で、夫の稼ぎで食べさせているから~という理由で、夫の親も夫も強気になる。 その頃には妻も、外で働いて自活する仕事も採用も無く離婚もできず、泣く泣く在宅介護となる。介護は進むと介護地獄になる。 今は優しい夫でも、長年妻を養い実親の介護が迫ると、自活できない妻の足元を見て、自分(夫)親の介護を押し付けてくるよ。 妻の稼ぎは自活できるエンジンであり、飛べる羽。 専業主婦になることで、エンジンも羽も無くなり、夫と夫家に従属する介護要員となる。 夫はその時々で変わる。 親が大事なのは皆同じ。 結婚生活も、どんどん変化する。 世の中の制度も法律も。 今の状態がずっと続きはしない。 これからは働き続ける女性が税制などでも優遇される。 夫1馬力で高収入の家庭にはどっさりと税金がかかる時代が近いかも。

いろいろ生きたよさんに同意

🐱
黒ちやん
いろいろ生きたよさんに同意します 私も去年姑を見送りました 施設病院いつたりきたりで病院でなくなりましたね 私は去年まで老人病院で厨房の仕事をしていたので そこの施設のケアマネが本当によくしてくださり 安い施設を探してくださりましたね 在宅は本当に地獄だし寝たきりのおばあちゃんもつらかったみたいです 施設にいれたらパアッと明るくなり笑顔がみれるようになりましたね 私の近所の専業主婦の姑様は認知しようがすごいみたいで大変だといつも言っていますし専業主婦はやっぱり介護には逃れられないのかなあて思いますね 昨日の彼女専業主婦の方の発言も認知しようの92さいのおばあちゃんと住んでいてまだまだ長生きするから嫌だなあと言っていましたね 結局専業主婦は旦那が食わせてやるから 全面的に親の介護はやらされちやうのかなあ私は働いていたので仕事である程度逃げられましたが 私には専業主婦はうらやましい反面やっぱり大変だと思いますが私も年おいた体や頭で仕事するのも 採用されてもなかなか大変だし悩みも多いかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧