本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 開業医の妻は専業主婦でないといけないのでしょうか。

開業医の妻は専業主婦でないといけないのでしょうか。

レス41
(トピ主 1
😨
アイコ
仕事
夫と結婚して2年が経ちます。

私は、昔から憧れていた仕事に就く事ができ、毎日忙しいのですが正社員として働いています。
子どもはまだいませんが、産休や育休の制度も整っている会社なので、できるなら仕事を続けたいと思っています。
給与も年収700万近くありますが、それ以上にやりがいを感じれる仕事です。

夫は歯科医師をしており、今年開業予定です。彼の開業が決まってから、お義母さんは私が専業主婦になる事を前提にお話をしてこられます。お義父さんも開業しており、お義母さんはもちろん専業主婦です。
彼は私の意見を尊重してくれますが、専業主婦になると思っている様子です。

収入の面では困る事はないと思いますし、子どもができても不自由はないと思います。様々な掲示板をみても、開業医の妻が働くのは世間体よくない。と書かれてありました。

世間の開業医の奥さんは皆さん専業主婦なのでしょうか?また、院長の妻が仕事をしている事は良くない事なのでしょうか…。
専業主婦になった所で、どのように夫の仕事を支えたらいいのかわかりません。

私の家系に医療関係者がいなくて困っています。最近は、少しずつ退職し専業主婦になった自分を想像してみたり…お稽古に行こうかなと楽しい事を考えるようにしていますが、仕事もすぐに辞める事などできません、やはりなかなか決心できません。

ランキング

レス

何が問題かと言えば、

😑
オヨヨ
夫としっかり話していないことですね。 〉彼は私の意見を尊重してくれますが、専業主婦になると思っている様子です。 意見の相違があるのか、 あるのであれば、どこが違うのか。 アドバイスしようがありません。

いやいや

041
あまね
歯科医の数はコンビニと同じくらいと聞きました。 競争の激しい業界で閉院もよく聞きます。 トピ主さんが勤め続けることが歯科医である夫、家庭のセーフティーネットになります。 どうか勤め続けて下さい。

うーん

🙂
あず
元歯科衛生士です。 昨今の歯科業界は厳しいと聞いておられませんか? 歯科医院の数も増え、患者の取り合い、当然年収も下がりますよね。 普通のサラリーマン家庭と同じとお考えになられた方がよろしいかと思います。 お義母さんの時代とは違うんですよと言って、お仕事も続けた方がいいと思います。 開業医って、てっきり医者の方かと。 歯科医も開業医なんですね。。。

専業主婦じゃなくて

041
青空
私が住む地域の私が知っている数人の医師・歯科医師の話です。 専業主婦も一部いらっしゃいますが だいたいの奥様は資格無くても経理やレセプト、窓口業務などの担当です。 形だけの人もいないとはいいませんが、 だいたいは診療時間フルでしっかり働いておられます。 開業医の妻が働くのは世間体が良くないというより、 開業直後に無給あるいは低賃金でも働いてもらえる存在であり スタッフには知られたくない金銭的な部分のフォロー担当であり 経営が安定した後でもスタッフ不足の時にすぐ使える人手だったりもします。 不測の事態の対応として外で働くのは避けて欲しいが本音かなと思います。 が、そもそも舅・姑やあるかどうか分からない世間体なんてどうでも良く 夫は開業するに当たって、手伝って欲しいと言ってますか? ご自由にという感じですか? 医業に限らず、自営業のスタッフに家族を入れるのは諸刃の剣です。 事業主の妻がさして仕事もせず偉そうに指示ばかりして従業員に嫌われるのは良くある話です。 スタッフの一人に勘定できて助かるのか、デメリットを避けるのか。 貴方が自営業の手伝いに向くタイプかで 夫の希望も変わるでしょう。 専業主婦でお稽古なんて書く人は仕事を辞めずに働き続ける方が良いと思います。

掲示板で判断するの?

🙂
まち
親戚に開業医が何人もいます。 その奥さんは専業主婦に見えますね。 でも多分それなりのお給料を受け取って夫の仕事のサポートしているのでしょう。 暇そうな奥さんはいませんもの。 もちろん身内の事情だけで判断するのも危険でしょう。 地域によっては開業医の奥さんたちがなにかしら活動している場合もあるようです。 トピ主さんはなぜ義母さんに開業医の妻の内実を聞かないのです。 掲示板見て世間体のためと判断するなんて。 義母さんは本当に専業主婦なんですか。 仕事しているように見えるかどうかではなくて、社会的立場の話です。 そこからまず聞いてみることです。 私の知る限り夫が何かしらの事業をしていてその妻がまったくの専業主婦という事例は少ないです。 会社組織になっていたら代表者のひとりだったり、従業員になっていたりします。 その場合妻は外に働きに出ることはできません。

まさか

🐧
スリーズ
 昭和の頃だったら代々続く由緒正しい医院の奥様は専業主婦で当たり前という風潮があったとしても驚きませんが、今の時代になってそんなことあり得ないと思います。  私の兄は内科の開業医ですが、奥さん(義姉)は大学教授ですし、親友(皮膚科)も開業医で奥さんは大学病院勤務の放射線科医、幼馴染は歯科の開業医で奥さんはメガバンク勤務ですよ。私の周りの開業医の配偶者はみなさん専門職のフルタイム勤務です。 幼馴染(開業歯科医)は奥さんの方が収入が高いので、色々不安が少なくてありがたいって言ってました。

大変ですね

🙂
通りすがり
結婚前からわかっていたことなのに、困ってしまいますね。 お医者で、奥さんに下手なところで働いてほしくないって方、数名知っています。 開業に合わせて、バイトして昔の勘を鍛え直して夫の病院で薬剤師や受付として働く方もいらっしゃいます。上手に回している方もいますし、妻のせいで空気悪い病院もあります。 個人的にはどんな職業でもリスクはあるので、トピ主さんが辞めずに働く!に一票です。 まずは夫とライフサイクルについて話し合うところから仕切り直すしかないのでは?

歯科医で専業主婦は

😑
兼業主婦
いまや、歯科医はコンビニより多いから廃業する歯科医院もあるのに専業主婦はリスク高すぎだと思います。 旦那さんとしっかり話して、仕事は続けたほうがいいと思う。子育ては、患者さんあっての歯科医院だからほぼワンオペとシッターで乗り切る覚悟と家事も適度に外注に頼んだりしたほうがいいと思います。

辞めてはいけません

曇り空
開業医の妻は専業主婦なんて昭和の感覚です。 昔と違って開業すれば安泰なんてことはありません。開業医というのは業態としては小売業です。お客様が無ければ収入はありません。 まして昨今は開業歯科医はコンビニより多いといわれています。開業には高額の設備投資がいるし、高コスト、ローリターンと思った方がよいでしょう。経営に失敗して廃業する歯科医もあります。リスクヘッジのためにも仕事を辞めてはいけません。

え?

041
さくら
歯科医、しかも開業予定で専業って大丈夫ですか? がっちり固定客を多数掴んでいるのか、 非常に腕がよい、保険適用外の審美専門? じゃないと収入的に厳しいのでは? 専業というよりは、スタッフとして働いてもらって人件費を浮かせたいか、専従で税金控除を狙っているのかな?と思いました。

働いた方がいいですよ

冬うさぎ
元銀行員ですが歯医者に対する融資はかなり前から制限がかかっています。今現在年収700万で有れば「働き続けてよかった。」と思う日が30年後に来るかもしれません。ご主人と合意の上なら周りを気にしない方がいいですよ。 補足ですが歯科医院は開業医とは言いません。開業医の方がランク的に上で見栄を張っていると誤解を招きます。歯科医院経営と言った方が周りから笑われずにすみますよ。

何のための専業主婦?

041
匿名
叔父が歯科医で開業していますが、叔母は医師でずっとお仕事を続けています。今時、歯科医はなかなか大変だと聞きますがなぜご主人は専業主婦希望なのでしょうか? 受付や事務作業の人員確保のためだとしても、人件費に年700万もかかるとは思えません。それだったら300万前後で人を雇い、奥様がフルで働いて年収700弱稼いだほうが金銭的にメリットがあると思うのですが。 歯科の専門知識を持たない妻がお手伝い程度のためにせっかくの職を手放す意味が分かりません。

歯科医は厳しそう

🙂
トマト
開業医ってタイトルだったから、てっきり医師かと思いました。 歯科医院はコンビニ並の数があり、競争が激しいと思います。居抜きの歯科医院も結構見かけます。働き続けるほうが安心ではないでしょうか? 医師はDoctorですが、歯科医はdentist と呼ばれるように技術者ってくくりだと思ってるので、タイトルには引っかかります。

義父さんも歯科医師ですか?

ハチワレ
開業医といっても、医師と歯科医師は事情が違う気がします。 とはいえ、診療時間外に勉強会や学会に行って単位を取り、医師会の会合に出てサラリーマンの飲み会みたいなあれこれに耐えるという意味では似たようなものかもしれませんが。 開業医妻同士のお付き合いとかも、あるのかもしれませんね。義母さんのように専業主婦が当然という世代の奥様からは何か言われるのかも。 現実には、家事育児ワンオペになるからフルタイムの仕事が難しいということではないでしょうか。

昭和の時代ならそうでした

041
もうすぐアラカン
私らの世代でなら開業医どころか勤務医(転勤が多い)であっても、専業主婦があたりまえ、働いていると周りからいつ辞めるのと言われるのが普通でした。 ですが、今時医者であっても共稼ぎも多いです。 まして歯科医となるとなかなか厳しいですよ。 まぁ人権費節約の為に、医療事務や簿記を勉強して仕事を手伝うというのも多いですが、それだけの年収があるならすぐに判断するのはもったいないと思いますよ。 義両親が何を言っていても聞き流して、ご主人とよく話し合って最後はご自分でちゃんと判断する以外にないですよ。

一般的に歯医者と医者は年収が違う

🙂
おもち
うーん、トピ主様はやたら開業医と言っておられますが、歯科医と医師はまず大学の学部からして違います。 歯科医は医学部の中の学部ではなく歯学部であり、したがって受ける国家試験も違うし…とにかく別物なのですよ。 もちろん例外もあるでしょうが、トピ主様が思っているほどの年収にはならないかも? それに最初にかかる開業資金は莫大です。 せっかく年収700万も稼げているのなら、すぐに辞めるのは勿体無いですよ。 お義父さんが開業されてるなら、跡を継がせてもらうのが良いかと思いますが、それは無理なのでしょうかね?

周りでは

041
おじさん
私の周りの開業医(歯科医含む)ですと、奥さんが病院の事務とか経理やっている人が多いです。 税金対策もあるのかな? 病院が軌道に乗った後ならともかく、開業したてで奥さんが専業主婦というのは聞いたことがないです。 専業主婦っていうのが、二人で病院経営するという意味で言っていることはないですか? 私は、夫さんの知り合いの人と話す機会を作ってもらったらいいのにと思いました。 今時、内助の功なんてはやらないと思うし、夫さんもそんなこと望んでいないんじゃないかと思うんですけど。

手伝わないの?

🙂
パジャマ母
ご主人の歯科医院をお手伝いしないのですかね? 受付くらいならなんの資格もなくても出来そうだけど。 専業主婦で悠々自適に好き勝手してていいよってことじゃなくて、一緒に病院を切り盛りしていこうねって事なのでは? 要するに、専業主婦と言う名前の無料お手伝いさんです。裏方さんです。 手探りなのはご主人も同じでしょうから、二人で頑張ってください。

歯科医は『開業医』じゃないよね??

🙂
ん?
私の認識が間違ってるのかな? 歯科医は『医者』ではないので『開業医』だと思ったことはありません。 どちらかと言うと『専門知識を持った技工士』に近いと認識しています。 開業している歯科医院はとても多いので、いつ潰れるかもしれない。 なので妻が別の職業を持っている方が絶対に安心だと思いますけど。 うちの近所(正確には半径200メートルの範囲)には、歯科医院が7軒はあります。 なぜか毎年のように開業が続いていて、一番近い所で徒歩1分。 地方は知りませんが、都会だとこんなもんかも。 住んでる住民の数は限られてるのだから、 どうしたって患者の奪い合いなんだろうな~って、いつも思います。 そのうちどこか潰れるんじゃないかな。

レスします

🐱
あさり
ご主人と相談して決めて良いんじゃないでしょうか。 「こういうものだ」という、よくわかならい価値観に縛られるより、 夫婦で「どうしたい」のか? 自分達のあり方は、自分達で決めればいいんじゃないでしょうか。 世間がこうだから・と言っても、 従わなければいけない理由は無いでしょう。 ご主人が、専業主婦になって欲しいと希望しているんですか? 意見を尊重してくれるんじゃないんですか? あなたが働きたい理由があるなら、きちんと説明できる事。 ご主人が専業主婦希望なら、その理由をきちんと説明して貰う事。 掲示板で募った「世間の価値観」を前提にするんじゃなくて、 建設的な話し合いが出来ているか?ですよ。 夫婦でどこまで話し合われているのかわからないので、 これ以上は何とも言えません。

取り合えず

🙂
スシトレイン
既にここで経験者やら、元銀行員の方の意見が幾つか書かれている状態なので、それを参考にしながら、ご主人と話し合ってみては如何でしょう? ご主人はトピ主さんは開業したら専業主婦になると思っていて、トピ主さんは開業しても仕事を続けたいのなら、そのまま開業準備がどんどん進むのは良くない状況だと思います。 ご主人がトピ主さんが今の仕事をやめる前提で開業準備を進めて行ったら、開業の時が近くなればなるほど、トピ主さんが今の仕事を続けたいと言い出しにくくなると思うのです。 取り合えず、既に出ている書き込みを参考にしながら、自分の意思をご主人に伝えてみては如何でしょう?

2度目です。

冬うさぎ
皆さん厳しい意見が多いので補足を。 銀行が歯科医院開業に融資制限をつけている、と言いましたが、理由は 奥さんが専業主婦で 開業同時に自宅を新築したがる からです。 しかも「どうせ貸すでしょ。」と書類を揃えるのに非協力的なゲースもあります。 つまり義母様の考えですね。これを覆すのは 基盤、カバン、地盤 がある場合です。代議士の選挙と同じです。が、皆さまおっしゃる通りこの三つがあっても今は厳しいです。理由は 古い技術は機械の新しさには敵わない つまり資金繰り。医院の土地が担保に入れられる価値があるか。よくあるのがすでに担保だったケース。義母さん一家はそこにピンと来ていない。 インプラントに代表される自費診療の増加 顧客のハートと財布を掴めるか これを考えると年収700万は代替えにならずともいざと言う時助けになる可能性があります。 潰れた歯医者を2件見ています。売れないんですよね。機械、建物。居抜きで中古があり得ないので。なので働いた方がいいと思いました。

横気味ですが

🙂
けいこ
普通の会社員などの専業主婦とは違います。 夫が出勤した後はショッピングに行ったりランチをしたりというお暇な主婦ではないです。そこをしっかりとおさえた上で。 表向きと内向きの共同経営者でもあります。 内向きだから目立たないだけ。お給料をもらってます。 節税でもあります。義母さんにどんな風に夫を支えているか聞いてみられたら?リサーチは大事。 これから開業するのなら事務長など雇える軌道にのった大きな所は別として会計などは奥様の仕事。 ご主人のお昼は? 少なくとも3年は軌道にのるまでかかりますよ。 いいたくはないですが、従業員の管理は?(女性が多い職場になりますよね。よく聞く話です)眼を光らせておくのもお仕事。 世間体じゃないです。必要な存在だからです。

状況による

041
長く歯科医を転々としたのであちこちの歯科医を見てきましたが… 大体、奥様は同じ歯科医だったり、歯科衛生士だったり、受付や雑用という形で関わっている人が多いように感じます。 住宅街の中に自宅兼歯科医という形で開業するのであれば、奥さんは側にいるのが無難だと思いますね。 旦那さんが、若い女性の歯科衛生士や受付を雇って自宅兼職場でずっと一緒にいるという環境を許してしまいますので…。 その間、奥さんは外の仕事で不在でしたら、好きなこと出来てしまいますからね。 1人だけ早出、残業してもらうなんて簡単ですから。 歯科衛生士を似た系統の顔立ちの若い女性で固めている歯科医なんてよくありますよ。

絶対に辞めない方が良い

041
いなちゃん
年収700万あるのなら、絶対に辞めない方が良いです。 歯科医は多く、開業しても大した収入にはなりません。 妻が、歯科医院の事務や経理を行って支える場合がありますが、元々収入のない(あるいは少ない)妻がそこに入る場合人件費の節約になって意味がありますけど、トピ主さんの場合は、事務を別に雇った方が絶対にメリットあります。 (経営者の妻が取り仕切って大きな顔をすると、従業員との間に軋轢が生まれることが多いです) 世間体ねえ。 今時、「あそこの歯科医院院長の奥さんは、よそで働いているんだってよ」なんて言われてしまうことがあると、本気で思っています?周囲に人間関係が知れ渡っている昔からの馴染みの地域でない限り、そんなこと、有り得ませんよ。 義両親・夫さんとは、しっかり話し合った方が良いです。 年収700万を捨てるのは、絶対にもったいないです。

そんなこともない

🙂
ナン
友達が開業医の奥さんですが、普通に派遣で働いています。特に専門職とかではないですが、将来何があるかわからなからだそうです。 親戚の叔父は市民病院の院長ですが、奥さんは薬剤師です。叔父は60代ですが、奥さんもずっと働いています。 他の方もかかれてますが、歯科医ってそんなにもうかるのでしょうか?以前いろんな職業の所得がわかる仕事をしていましたが、歯科医でも300万とか400万の方が結構いました。

なぜ周りに従う必要が?

🙂
かつら
現実的に専業主婦でないと困る事態が生じているわけでもないのに、 なぜやりがいのある仕事を辞めて専業主婦になる必要があるんですか? 義母や夫がそう期待しているから? では義母や夫は、専業主婦になったトピ主さんに何を期待してるのでしょうか? それが具体的にわからないのに、なんとなくで流されて退職するなんて愚の骨頂です。しっかりしてください。 ちなみに歯科医院を開業されるとのことですが、今、街中は新規開業する歯科医があふれていますよ。こんな、美容院並みに乱立してて大丈夫なの??と心配するくらいです。 旦那さんの歯科医院も、必ずしも経営がうまくいくとは限りませんから、保険をかける意味でもお仕事は辞めない方がいいですよ。

ご主人に家事や育児を手伝ってもらえないから

😉
レイ
奥様が専業主婦の医師家庭が多いだけです。 私の周りにご主人がお医者さんという家庭多いですが、若い頃は特に勤務医、開業医ともに忙しいです。 勤務医は長時間拘束されますし、開業して何億もの借金があれば、働き詰めです。 どちらも腕が確かなほど信頼され激務になり、精神的にも体力的にもヘトヘトで、帰宅しても子供の面倒や家事などとても無理になります。 奥様は夫が激務に耐えられるように、健康を保てるように日々の献立を考え、疲れて帰ってきたご主人が寛げるよう掃除や整頓をして家を整え、子供の世話や教育に参加できなくてもいいように育児や教育を頑張ります。 学会や医師仲間の会合に参加するときは恥ずかしくないように衣料品をととのえ、きちんとクリーニングやアイロンかけ... 急な来客に備えてお花を生けたり来客用のお土産を用意したり、おもてなしをしたり...ご主人の地位が上がるほど、これまたバックアップが必要です。 うちも主人が医師ではありませんが、激務なサラリーマンなので上記のような有様でした... このような理由で、地位があり、高給な職業のご主人を持つと、専業主婦率が上がります。 しかし医師同士やエグゼクティブとキャリアウーマン同士の結婚が増えておりますので、どうしても働きたい!というのなら、無認可保育園やベビーシッターやお手伝いさんを頼むことになるでしょうね。 今の時代、医師妻は働くのは世間体が悪いなんてことは無いと思います。 ご主人の医院の受付や医療事務などを手伝っている奥様もいますし、ご主人とどういう風に支えたらいいかを話し合ってみるのがいいと思います。

急に忙しくなることが

当事者です
開業歯科医の妻です。 日頃は、事務仕事を少し手伝うくらいなので、実働月2日あればよいので、専業主婦していますが、急に、保健所に書類とりにいってとか、受付が急病や怪我で来られない間のピンチヒッターとか、お釣りがなくなるから銀行にとか、急な雑用を頼まれます。 スタッフが多くて、雑用もこなしてくれたらいいですが、ウチは衛生士1人、助手1人受付1人か2人体制なので。 子供の急病で学校に呼び出されたり、学校を休んで病院に行ったりも、完全に私しか動けませんので、そういう事の為にも仕事はしていません。 いつ休んでも良い仕事ならできますが、責任ある仕事はできないと思っています。例え、午前中だけとか、週3のパートであっても、次の受付が決まるまで休みますとは言えないです。

人それぞれ

🙂
おかめいんこ
医療系の資格(看護師、薬剤師など)を持つ奥さんは、ご主人の医院の手伝いをしているのをよく見ます。 親戚が開業医ですが、奥さんは文系学部卒で医療関係者ではありません。 なので医院を手伝わず、市内の私立大学の非常勤講師(パート)をしているそうです。 勤務は毎日ではないので、その他の時間は家事をしているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧