本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ワガママに見える姪っ子、これって普通?

ワガママに見える姪っ子、これって普通?

レス26
(トピ主 1
🐤
私も子育て中
子供
私にも懐いてくれている夫の姪っ子4歳児についての相談です。

実際とても可愛い子なのですが、義弟夫婦、義両親ともちやほやし過ぎなのではと思います。義弟夫妻には下にも一歳の女の子がいますが、二人とも出掛ける時には口紅とマニキュアをつけてもらっています。なぜおばちゃんはお化粧しないのと言われた時には参りました(帰省中で手を抜いていました)。
それはともかく、4歳になるのに食事はちやほやしないと食べない、周りがあーんとして食べさせてもらう、トイレは着いてきてもらって拭いてもらうなど、甘え過ぎのように思うのですが、これは許容範囲ですか?
私自身は1歳半の男の子を育てていて、食事はもちろん、何でも自分でやりたがって、これはこれで手がかかりますが。
義弟夫妻といい関係を保っていたいですし、喧嘩をするつもりはありません。ただ、あまりにも私の感覚と違うので、皆様のご感想をお聞かせ願えればと思います。時々預かることもあるので、口出しはしないまでも、毅然としていたいので。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

思うところはありますよ。

🙂
義理のおばん
でもよそはよそ、うちはうちなので。 甘えさせるのと甘やかすのは違う、とは思いますが 人に迷惑すらかかることなどよっぽどのわがままでなければ、 受け止めてあげる事も大事かな、とは思います。 ただ、それをするのは親、祖父母くらいまでかな。 それ以外の人はそこまで付き合うことはないと思います。 預かる時は絶対に否定はせず、でも自分のやり方で 「うちはこういうルールだから。おうちによって色々決まりがあるんだよ~おもしろいでしょ?」 くらいでいいと思います。 うちの夫の甥っ子は普段は義両親が預かってるおかげでそれはもうやりたい放題のやんちゃすぎて 最初の頃は外を連れ歩くにも苦労しましたが (飲食店などでも騒ぎ暴れる・義母は笑ってみてるだけで、私が注意すると逆にたしなめられた) 一度義両親抜きで預かった際に「おばちゃんちルール」を叩き込んだので 今は義母の目も気にせず「はい!今日は『おばちゃんルールの日』だよー。どうするんだっけ?」 というと何とか頑張っておとなしくしてくれます(笑)

親じゃないから

041
小心者
アナタは親ではないですから、口出し無用です。 預かるときはあなたのやり方でやったら良いと思いますよ。

赤ちゃん返り

041
日向
口紅とマニキュアは分かりませんが、食事やトイレに関しては、 許容範囲というか普通のことだろうと思います。 4歳の姪っ子ちゃんは、下に1歳の妹が生まれたので、 「赤ちゃん返り」をしているのではと思います。 トピ主さんもお子さんがいるようなので、「赤ちゃん返り」は知ってますよね? 幼いながらも、徐々にお姉ちゃんとしての自覚が芽生えてくると思うので、 そう気にすることはないですよ。 子どもの成長する過程ですから、珍しいことでもありません。 それにしても、何故に毅然としていたい? 対抗意識でもあるのでしょうか?

4歳だと

041
たろすけ
3年保育の幼稚園で年少さんですかね。 2年保育ならまだ家庭にいると思いますが… 4歳で、それだけ手がかかるというのは、集団生活で困ると思います。 預かる時には、一人でできると偉いよね~と持ち上げるといいかも。 おしゃれさんは、食べさせてもらったりしないよ~、とか。 いきなりは無理なので、排便の時は仕上げが必要かもしれませんが。 一人でできたときには大いに褒めてあげてくださいな。 >甘え過ぎのように思うのですが、これは許容範囲ですか? 個人的には甘やかしていると思いますが、それを思ったところでそのまま口に出すわけにもいかず、あるいは、下の子とのバランスでわざと手を煩わせているのかもしれないので、姪御さんにとって、身辺自立はいいことではありますから、そっち方面でおばさんとしての立ち位置としてはいいんじゃないですかね?

4歳なら幼稚園ですよね?

041
氷いちご
>周りがあーんとして食べさせてもらう、トイレは着いてきてもらって拭いてもらうなど、甘え過ぎのように思うのですが、これは許容範囲ですか? 多少は下の子が出来て甘える部分はあるし、上の子を構ってあげるのはわかりますが、これは甘え過ぎを通り越してますよ。特にトイレに件・・・。一体どんな子が出来上がることやら・・・。

下がいるからでは

041
母2号
赤ちゃん返りと同じような感じで、下の子に周りの目がいってしまうのが不安なんじゃないでしょうか。それで、我儘や甘えは良くある話。 しっかり甘えさせて、自信をもったら、お姉ちゃんらしくなりますよ。 預かるときに手がかかって嫌なら、「え~、おばちゃん、面倒でできないよ~」ととぼけてみたら。もしくは、何かしようとすると、「さすが~4歳はすごいね~赤ちゃんとは違うね。そんなこと、できるんだ~!」とおだてたら、案外独りでやったりします。 あと5年して、同じだったらびっくりですが、ここ1~2年の話じゃないですかね。 子どもは成長しますから、そう目くじら立てなくても大丈夫だと思います。

にわとりが先か、タマゴが先か?

041
ウォークマン
周辺の甘やかしが原因であって、姪のワガママはその結果であると思います。 叱らず説得を重視する躾が流行っているようですけれど、その効果には疑問を抱いております。

え?

041
まか
おしりを拭かなきゃならない四歳児なら預かりません…預かりはトイレのしまつが自分で出来るようになってから。

ほかっておく

041
るんるん
可愛いから何でも手をだし我儘に育ててると思いますが 結局、その姪が苦労するだけの事。 4歳だと幼稚園か保育園に行ってませんか? 行ってればトイレも一人で出来ると思います。 我儘に育てられた子供って小学生になると本当に苦労します。 あまりにも我儘が酷いと仲間外れになったり、特に女子はシビアですからね。 主さんは静観するしかないです。

それだけ聞くとわがままな気もしますが

🐷
サリー
下に妹が居る分、甘えさせてあげられる時には甘えさせてあげてバランスをとってるのかもしれませんね。 きっと幼稚園とか、親の手がかけられない時には、頑張ってるんだと思います。 因みに口紅ですが、女の子は一歳すぎると興味を持つ子も居るんですよ。 ウチの子も、おばあちゃんと一緒にお化粧してます。 厳しく止める様なことでも無いので、やりたい時はやらせてあげます。

いわゆる普通の

😀
からす
内弁慶ってやつじゃない?幼稚園で普通に過ごせてるんなら、そんなに心配しなくてもいいよ。その子にはトピ主さんの家に来たらそこは『ウチ』じゃないって分からせてやりゃいいんだよ。

赤ちゃん返りかな!?

041
ポンタ
下の妹がいるなら、赤ちゃん返りなのではないでしょうか? 本当は自分で出来るけど、かまってほしい。注目してほしいっていう甘えなのかな。と。 それなら、ワガママではなく自然な成長過程です。不安や自尊心が満たされたら、お姉ちゃんらしさも芽生えてくるはずですよ! マニュキュアや口紅は、親の考え方次第ですよね。子供用も出てます。 我が家の1歳半の娘も、私がお化粧してると自分の手でお化粧の真似ごとしてます。

甘えとは限らない

041
普通ってなんだろ
子供の成長や発達は全員同じではありません。 お預かりしたときは毅然としていたらいいですけど、それぞれの家庭でのことは特に相談でもされない限りお互い踏み込まない方がいいですよ。

別に問題なし

041
いちこ
外でも同じようにやってるなら問題ですが、 4歳なら、保育園か幼稚園行っているんでしょ。 そこでやってれば、問題ありませんよ。 預かるときがあれば、 両親と同じようにする必要なし。 おばちゃんと遊ぶ時は、自分のことは自分でやるって言ってやればいいですよ。

四歳女児と一歳半男児がいます

041
そんなものよ
まず、トピ主家の一歳半の子が自分で食べたがるのは普通です。 自分でしたがる時期ですから。 で、四歳の姪っ子が食べさせてもらいたがるのも普通です。 トピ主家は一人っ子ですか? 2人目が生まれたら同じ現象が起こる可能性は大いにありますよ。 あと、トイレのことですが… 四歳ではまだうまく拭けませんから、大人が拭いてあげていいと思います。 特にウンチは。 今の時期はプールもありますし、女の子は清潔にしておいたほうがいいです。

良いご家庭だと思います

041
ハナコママ
我がままというよりは、甘えたいんですよ。 妹ができて、下の子にどうしても手がかかるから自分も手をかけて欲しいと無意識に赤ちゃん返りしているのではないですか? お姉ちゃんなんだから!とやたらに厳しく育てている方を見かけますがそちらの方が問題ではないかとおもいます。 甘えさせる中でも、モラルやルールをきちんと躾をしていれば問題ないんじゃないかな。

普通だと思います

041
とらそう
書かれた内容からすれば、姪っ子さんは普通だと思うし、周囲の対応も普通と思います。 食事もトイレも園では自分でちゃんとできていると思います。だからこそ、あえて周囲も甘えを許しているのだと思います。 トピ主さんにはおわかりにならないかもしれないけど、1歳半だと、手はかかるかもしれないけど、それでも、まだ親の主導で躾をコントロールしやすい時期だと思いますよ。4歳だと、子どもの性格もはっきりでてくるし、親が子どもの要求に応じることもある程度必要になってきます。 4歳になるともういろんな子がいて、親御さんが厳しい方なのか、「親の前ではお利口さん、でも園では手のかかるお子さん」なんかもいます。 あと、1歳は確かに自分でやりたがる時期だと思うけど、成長につれて、子どもが甘えたがる時期って出てきますよ。きょうだいができたとき、入園したとき、など。それは成長しているからこそだと思います。子どもの成長は、右上がりではないです。後退の時期もありますよ。 トピ主さんは、自分の基準で接すれば良いですよ。

わかります~でもね。

😨
アラフォー二児の母
何も言わないのがお互いうまくいくコツ。 私も姉も正反対ですが、絶対に何も言いません。 姉の子は2歳からチョコやスナック菓子。ハミガキはしない。 チャイルドシートはしないし、姉は子供の前で煙草を吸う。 でもね、絶対何も言いません。 我が子じゃないから。 おばさんんはおばさんとして可愛がればいいんです。 立場を間違っちゃダメ。 実の姉妹でも気を使いますよ。 義理なら尚更何も言わないほうが良い。 ただ、悪い事は叱っていいと思うよ。直接子供にね。 預かるときはあなたの基準で預かったらいいと思いますよ。 ウチはこのやり方なの。ママにやってもらいなさいね。って感じで。 ご飯やトイレは「自分でできるかな~おばちゃんちょっと忙しいからやってくれたら助かるな。」くらいでやらせてもいいと思う。 っていうかそんくらいやんなさい。って思いますどね。本音は。

違和感ありますよ!!

041
コロリン
特に旦那側の姪っ子・甥っ子に対して。やはり甘いと思います。 食事中にふざけても叱らない・お店で走っても叱らない・言葉使いが悪くても 叱らない。 「幼稚園で注意されたの。家の子が回りより大きいから戦いごっこしても、飛ばしちゃうの。それでクレームする親がいるの。信じられる??」って笑ってる。 私の子は体が小さいかったから、飛ばされると痛いの!!怪我するの!! ってムカムカしたけど。友達失うのも、嫌われるのも本人たちだから気にしない様にしてます。 将来・・・。このままだったから可哀想って憐れんで心を保ってます。

普通だよー

041
二人息子
年少、9ヵ月の2児を育てています。 上の子はもうすぐ4歳ですが、食べさせて~って言ってます。 幼稚園の給食はもちろん自分で食べているので、うちではパパが食べさせてますよ。 私に余裕があれば、食べさせてあげます。 おしっこのときは勝手にしてきますが、うんちのときは出たよーって呼ばれます。 一応自分で拭かせますが、ふき残しががないかみて拭いてあげますよ。 甘いとは思っていません。 赤ちゃんがえりだと思っているので、甘えたいんだなーと思ってます。 主さんが預かるときは、自分でしなさいね、でいいんじゃないですか?

いいじゃん。

041
くみ
それだけ聞くと甘え過ぎなのかなぁ~と思いますけどね。 甘やかすのと甘えさせる違いがきちんとしているなら「あーん」くらい良いんじゃない?と思います。 トイレもね。 下の子がいて、下の子がやってもらっているのを見ているんじゃないですか? だから自分もやって欲しい。 赤ちゃん返りの一種かな。 口紅とマニキュア、おませさんですね。 でも4歳女児ならあり得る…。 姪御さんへの子育てについては、生暖かく見守れば良いかと。(笑) トピ主さんが預かる時は「オバちゃんちのルール」で預かればいいと思いますよ。 食事時は「自分で食べてみようね~」とか「食べ終わったら遊ぼう!」とか声を掛ければいいだけだし、トイレは「見ててあげるからやってごらん」出来たら「さすが4歳だね!上手だね!」と褒める。 幼稚園や保育園の先生のように子どもに指示を出すと動きますよ。

ごめんなさい、

041
とらそう
トピ主さんにも甘えてきますか?なついているのと、甘えるのはまた違うと思うのですが。 学年にもよるけど(年少の4歳か、年中の4歳か)、4歳だと、甘える大人・甘える場所を見分けていると思います。 トイレについてくるとのことですが、トピ主さんにもついてきて欲しいと言ったりしますか?たいていは、トイレについてきて欲しいのは両親かおばあちゃんくらいだと思います。甘える人・甘えたい人を選んでいるからです。 トピ主さんには甘えてこないとしたら、トピ主さんが預かるときにも、それほど甘えてはこないんじゃないかと思いますが…。 ちなみに、お店でお行儀悪いとか歯磨きしないというレベルの話ではないのが前提です。

あとで自分が恥ずかしい思いをする・・・

041
アイルランド
やめたほうがいいと思うけどなあ。 うちの娘も1歳半のときは完璧に自分で食事をしてました。 おお、しっかりしてる子なのね、私の躾がいいのかしらなんて錯覚したものだけど、 それは単に彼女にとって自分でする食事が新鮮だったから集中していただけで、 すっかり飽きた現在(3歳と数ヶ月)は「やってえ~~」の嵐です。 そりゃもう食事のたびにバトルですが、 母との接触をしたいのだな、と思い、半々くらいでやってあげてます。 祖父母の家に行ったときはギャンギャン叱っても迷惑になるので、 食事を早く終えることを優先して躾の場にするのはあきらめてます。 ちなみに保育園では食事も着替えもトイレも全部自分でサッサとするそうです(笑) 預かるときはトピ主さんのやりやすい方法でいいと思いますよ。 1歳児よりはるかに行動範囲の広い4歳児を事故に遭わせないようにするのが大変で、 毅然としてる暇なんかないような気がしますが・・・。 姪っ子ちゃんのほうが気を遣って、ふだんよりしっかりするかもしれません。 (わりとあります、そういうこと)

普通ってなんだろう?

🎶
子どもって一人一人違うので、普通の育て方ってないですよ。 保育園や幼稚園の先生だって一律ではなくてその子にあった育て方をしてると思います。 主さん1歳半の子が居るそうですがママ友は居ますか? みんな同じ育て方してますか? 自分の子に向けるようにおもしろい事したらママ友の子は笑ってくれますか? 自分の子に向けるようにママ友の子をしかったらちゃんと聞いてくれますか? 育児には主義主張がはびこっているので、それを好む好まないは勝手ですが、正しい間違ってるを言う程の根拠がありますか? 私は子育てしていて他人を非難できるのは明らかに虐待している場合だけだと思っています。

その立場にならなきゃわからない

041
うちは3歳差
トイレは普通の範囲、衛生管理の一環だと思います。 通っている保育園でもその年頃の子は上手に拭ける子とまだうまく拭けない子がいて、後者は先生が拭き方を教えつつ拭いてあげていましたよ。 うちは5歳になりたてで拭くのは問題なく出来ますが、トイレを流すジャーという音が怖いと言うので付いていってあげることも多いです。 他の方もおっしゃっていますが赤ちゃん返りもあるでしょうし、非常識な程の過保護・甘やかしではないように思います。 化粧については賛否あるでしょうが、子供用化粧品を使っているのであれば問題ないと思います。 4歳ならこれが出来るはず、親はこうあるのが正しいはず、なんて理想論にすぎなくて結局は子供のタイプや成長を見ながら対応を変えていくしかないですよね。 言わなくてもできる子もいるし、言ってもできない子もいるし、一概に何が正しいなんて言えません。 姪ちゃんを見ている親が、こう育てよう、こうした方が良いと思ってやっていることですから、トピ主さんはなるべく暖かく見守ってあげてください。

どうもありがとうございます。

🐤
私も子育て中 トピ主
皆様、私の拙いトピにご意見下さり、どうもありがとうございました。 子育てには色々な局面があり、単純に今の延長とはいかないことには、思いが至りませんでした。 友人に5歳の女の子がいる人がいるのですが、その子が極端にしっかりしているタイプで、4歳の時に私がお邪魔したら、手ずからチョコレートブラウニーを焼いて振る舞ってくれたりしたので、その子のようにとまで言わなくても、もうちょっと自律しているのが普通かと思ってしまったのです。 義妹と話す機会があったので、直截の意見などもちろんしませんでしたが、徒然にしゃべって、いくらか分かり合えたように思います。彼女からは必要があれば甘やかさずに叱ったりして欲しいと言われ、私からもうちの子にも叱るのを躊躇しないでくれるよう、お願いしました。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧